Сроки исковой давности (37577)

Посмотреть архив целиком

Содержание


Введение

  1. Понятие срока исковой давности

  2. Начало течения срока исковой давности

  3. Приостановление, перерыв и восстановление срока исковой давности

  4. Последствия истечения срока исковой давности

  5. Требования, на которые исковая давность не распространяется

Задача

Заключение

Список литературы



Введение


Устойчивый гражданский оборот предполагает конкретизацию объема прав и обязанностей участвующих в нем субъектов и разрешение возникающих между ними споров по поводу гражданских прав, а отсутствие разумных временных ограничений для принудительной защиты гражданских прав ущемляло бы охраняемые законом права и интересы ответчиков и третьих лиц, которые не всегда могут заранее учесть необходимость собирания и сохранения соответствующих доказательств.

Исковая давность применяется ко всем гражданским правоотношениям, если законом не установлено обратное или если из самого существа соответствующего правоотношения вытекает невозможность применения исковой давности. Исковая давность направлена на обеспечение порядка в гражданских правоотношениях и является мерой, обеспечивающей нормальные условия правосудия. срок исковой давность

Исковая давность, являясь сроком принудительной защиты нарушенного права, неразрывно связана с процессуальным правом на иск.

Нормы, определяющие сроки исковой давности и порядок их исчисления, носят в основной своей части императивный характер, и стороны не могут своим соглашением изменить продолжительность срока исковой давности, если он указан в законе. Гражданское законодательство содержит чрезвычайно важное правило о том, что исковая давность применяется судом, арбитражным или третейским судом только по заявлению стороны в споре, что означает, что, если ответчик не желает воспользоваться фактом истечения давности, о чем он прямо заявляет суду, последний должен рассмотреть дело по существу и вынести решение по материально-правовому спору между истцом и ответчиком независимо от истечения этого срока.



1. Понятие исковой давности


В Гражданском кодексе 1964 г. не раскрывалась сущность исковой давности, поэтому законодатель при разработке нового ГК РФ в самом законе дал ее определение: "срок защиты права по иску лица, право которого нарушено" (ст. 195 ГК РФ). Этот срок получил именно такое наименование, потому что основным средством защиты нарушенного гражданского права является иск. В течение этого срока суд общей юрисдикции, арбитражный суд, третейский суд, другие государственные органы содействуют обладателю нарушенного права в удовлетворении его законных требований.

Срок исковой давности подразумевает, что потерпевшая сторона лишается возможности требовать в суде защиты нарушенного права по истечении соответствующего срока, т.е. истечение давности является основанием к вынесению судом решения об отказе в иске (ст. 199 ГК РФ). В данном случае исковая давность применяется судом только по заявлению стороны в споре и до вынесения судом решения по делу. Истечение исковой давности предоставляет ответчику возможность противопоставить требованию истца факт пропуска им срока исковой давности и на этом основании отклонить требование. В случаях добровольного исполнения обязанности, признания долга, отсутствия заявления ответчика об истечении давности нарушенное право подлежит защите независимо от истечения срока.

Статья 12 ГК РФ раскрывает способы защиты гражданских прав и предусматривает применение других мер, в том числе самозащиты, и в данном случае конкретные сроки, в пределах которых эти органы или сам управомоченный могут осуществлять защиту нарушенных прав, законом не определены. Например, само состояние необходимой обороны (ст. 1066 ГК РФ) или крайней необходимости (ст. 1067 ГК РФ) предполагает, что соответствующие защитные действия могут быть предприняты лишь для отражения наличной опасности. Соответственно срок их применения ограничен временем нападения или присутствия другой реальной угрозы правам и интересам субъекта.

Основная цель исковой давности - это способствовать устойчивости правопорядка и стабильности имущественных отношений, т.к. спорные обстоятельства не всегда могут быть установлены по прошествии длительного времени, а применение данного института ограждает субъектов гражданского оборота от необоснованных притязаний. Исковая давность одновременно побуждает стороны в правоотношении своевременно заботиться об осуществлении и защите своих прав, способствует укреплению финансовой и хозяйственной дисциплины в гражданском обороте и содействует устранению неустойчивости в отношениях участников гражданского оборота. Таким образом, установление исковой давности побуждает стороны к обращению в суд за защитой своего права, одновременно служит и интересам другой стороны и правопорядка в целом.

Срок исковой давности следует отличать от других видов сроков, таких как сроки существования прав, пресекательных и претензионных. Со сроками существования гражданских прав и пресекательными сроками исковую давность сближает то обстоятельство, что во всех трех случаях с истечением срока закон связывает реализацию тех возможностей, которые заложены в субъективном праве. В то же время между этими сроками существует существенное различие, состоящее в том, что если срок существования права и пресекательный срок - это сроки существования субъективного права в ненарушенном состоянии, то давностный срок - это период, в течение которого допускается принудительное осуществление нарушенного права.

Родство претензионного срока и срока исковой давности состоит в том, что они связаны с нарушенным субъективным правом и начинают течь, как правило, одновременно и взаимно поглощают друг друга, но претензионный срок устанавливается законом для урегулирования спора непосредственно самими сторонами, а срок исковой давности ограничивает временные рамки принудительного исполнения нарушенного права через судебные и иные компетентные органы.

Приобретательная давность как основание возникновения права собственности предусматривает пятилетний срок для движимого имущества и пятнадцатилетний - для недвижимого, в этом случае лицо, владеющее в течение этого времени чужим имуществом, приобретает право собственности на это имущество. По правовой характеристике приобретательная давность близко соприкасается с исковой давностью, но у этих сроков разные сферы действия, т.к. исковая давность за некоторыми изъянами применима ко всем видам спорных отношений (в том числе к вещным и обязательственным спорам), а приобретательная давность ограниченно действует лишь в области права собственности, как способ ее приобретения. Исковая давность неразрывно связана с нарушением права, а при приобретательной давности, напротив, наличие правонарушения исключает приобретение права собственности.

Закон подразделяет сроки исковой давности на два вида: общий и специальный. Общий срок, распространяющийся на большинство требований субъектов гражданского права, установлен в три года. Специальные сроки исковой давности применяются к отдельным указанным в законе отношениям. К ним относятся:

1) трехмесячный срок - для предъявления требований о нарушении продавцом права преимущественной покупки (п. 3 ст. 250 ГК РФ);

2) шестимесячный срок - по искам чекодателя ко всем обязанным лицам (ст. 855 ГК РФ);

3) годичный срок давности - по искам, вытекающим из ненадлежащего качества работы, выполненной по договору подряда, кроме зданий и сооружений (ст. 725 ГК РФ), из перевозки грузов (ст. 797 ГК РФ);

4) двухгодичный срок установлен по искам о недостатках проданного товара (ст. 725 ГК РФ);

5) пятилетний срок установлен по искам о недостатках работ по строительному подряду (ст. 756 ГК РФ);

6) шестилетний срок связан с исками по возмещению ущерба от загрязнения окружающей среды нефтью (ст. 410 КТМ).

Специальные сроки могут быть более длительными по отношению к общему сроку. Например, сроки исковой давности в 10 лет установлены: для исков о применении последствий недействительности ничтожных сделок (п. 1 ст. 181 ГК РФ); для требований о безвозмездном устранении таких недостатков по договору бытового подряда, которые могут представлять опасность для жизни и здоровья заказчика и других лиц (п. 2 ст. 737 ГК РФ).


2. Начало течения срока исковой давности


По общему правилу течение исковой давности начинается со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права (п. 1 ст. 200 ГК). Изъятия из этого правила устанавливаются ГК и иными законами.

Например, срок исковой давности по иску об истребовании вещей из чужого незаконного владения (ст. 301 ГК) составит 3 года, однако не с момента совершения кражи, а с момента, когда гражданину стало или должно было стать известным лицо, у которого находится украденная вещь. Именно в этот момент гражданину становится известно о нарушении права данным лицом и возможно предъявление к нему иска.

О применении исковой давности к требованиям юридического лица высшие судебные инстанции разъяснили: довод вновь назначенного руководителя о том, что он узнал о нарушенном праве возглавляемого им юридического лица лишь со времени своего назначения, не может изменить начальный момент течения срока исковой давности (со дня, когда юридическое лицо узнало или должно было узнать о нарушении права), поскольку в данном случае заявлено требование о защите прав юридического лица, а не прав руководителя как физического лица.


Случайные файлы

Файл
162355.rtf
148944.doc
29402.rtf
113506.rtf
94950.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.