Правовая защита конкуренции как необходимой предпосылки рыночной экономики (37378)

Посмотреть архив целиком

Оглавление


1. Понятие и законодательное регулирование конкуренции

2. Ограничение монополистической деятельности

3. Ограничение недобросовестной конкуренции Законом "О рекламе"

Список используемой литературы


1. Понятие и законодательное регулирование конкуренции


Конкуренция является необходимой предпосылкой рыночной экономики. Конкуренция - это борьба между производителями продукции за наиболее выгодные условия ее производства и сбыта в целях достижения наилучших результатов своей деятельности. В рыночной системе основное содержание конкуренции - борьба за потребителя, за удовлетворение его потребностей, борьба за рынок, успех которой зависит от цены и качества товаров.

В условиях свободной конкуренции рост доходов одних фирм сопровождается разорением других, происходит концентрация производства и капитала, ведущая к образованию монополий и захвату ими рынка. Поэтому на поддержку конкуренции и ограничение монополистической деятельности направлено антимонопольное законодательство.

В России первым антимонопольным актом стал Закон РСФСР от 22 марта 1991 г. № 948-1 "О конкуренции и ограничении монополистической деятельности на товарных рынках"0.

Этим Законом определены организационные и правовые основы предупреждения, ограничения и пресечения монополистической деятельности и недобросовестной конкуренции. Он направлен на обеспечение условий для создания и эффективного функционирования товарных рынков.

В дальнейшем в этой области принимается ряд законов: Закон РФ от 7 февраля 1992 г. № 2300-1 "О защите прав потребителей"0; Федеральные Законы от 13 марта 2006 г. № 38-ФЗ "О рекламе"0; от 17 августа 1995 г. № 147-ФЗ "О естественных монополиях"0; от 27.07.2006г. №135-ФЗ "О защите конкуренции"0.


2. Ограничение монополистической деятельности


Антиподом конкуренции является монополия. Под монополистической деятельностью понимаются противоречащие антимонопольному законодательству действия (бездействие) хозяйствующих субъектов или федеральных органов исполнительной власти, органов исполнительной власти субъектов Федерации и органов местного самоуправления, направленные на недопущение, ограничение или устранение конкуренции.

Виды монополистической деятельности определяются субъектным составом ее участников - хозяйствующих субъектов, государственных органов и органов местного самоуправления.

Монополистическая деятельность хозяйствующих субъектов в зависимости от числа участников может быть индивидуальной и коллективной.

Индивидуальная монополистическая деятельность проявляется как злоупотребление хозяйствующим субъектом своим доминирующим положением на рынке. Антимонопольным законодательством такое злоупотребление запрещено. Злоупотребления могут проявляться в виде:

  • изъятия товаров из обращения, целью или результатом которого является создание или поддержание дефицита на рынке, либо повышение цен;

  • навязывания контрагенту условий договора, не выгодных для него или не относящихся к предмету договора;

  • включение в договор дискриминирующих условий;

  • создания препятствий доступу на рынок другим хозяйствующим субъектам;

  • нарушения установленного нормативными актами порядка ценообразования;

  • установления монопольно высоких (низких) цен;

  • сокращения или прекращения производства товаров, на которые имеется спрос или заказы потребителей, при наличии безубыточной возможности их производства;

  • необоснованного отказа от заключения договора с отдельными покупателями при наличии возможности производства или поставки соответствующего товара.

Такие действия в исключительных случаях могут быть признаны правомерными, если хозяйствующий субъект докажет, что положительный эффект его действий, в том числе в социально-экономической сфере, превышает негативные последствия.

Коллективная монополистическая деятельность проявляется в виде

соглашений (согласованных действий) хозяйствующих субъектов,

ограничивающих конкуренцию.

В зависимости от субъектного состава различают:

соглашения (согласованные действия) конкурирующих

субъектов, имеющих (могущих иметь) в совокупности долю на рынке

определенного товара более 35%. Эти соглашения (согласованные действия) могут быть направлены на:

1) установление (поддержание) цен, скидок, надбавок;

2) повышение, снижение или поддержание цен на аукционах и торгах;

3) раздел рынка по территориальному принципу, по объему продаж или закупок, по ассортименту реализуемых товаров либо по категориям продавцов или покупателей (заказчиков);

монопольный недобросовестная конкуренция законодательный

4) ограничение доступа на рынок или устранение с него других хозяйствующих субъектов в качестве продавцов определенных товаров или их покупателей;

5) отказ от заключения договоров с определенными продавцами или покупателями (заказчиками);

соглашение неконкурирующих хозяйствующих субъектов, один из которых занимает доминирующее положение, а другой является его поставщиком или покупателем (заказчиком).

Кроме того, объединениям коммерческих организаций, хозяйственным обществам и товариществам запрещается координировать предпринимательскую деятельность коммерческих организаций, которая может иметь своим результатом ограничение конкуренции. Монополистическая деятельность федеральных органов исполнительной власти, органов исполнительной власти субъектов Федерации и органов местного самоуправления также может быть индивидуальной и коллективной.

Формами проявления индивидуальной деятельности являются акты или действия государственных органов и органов местного самоуправления. По объекту различают акты или действия, направленные на ограничение самостоятельности хозяйствующих субъектов, например, указания хозяйствующим субъектам о первоочередной поставке товаров определенной категории покупателей; на введение дискриминирующих условий деятельности отдельных субъектов (запрет продажи товаров одного региона в другом регионе); на создание благоприятствующих условий деятельности отдельным хозяйствующим субъектам (льготы, ставящие их в преимущественное положение по отношению к другим хозяйствующим субъектам, работающим на рынке того же товара) и др.

Коллективная деятельность осуществляется в форме соглашений или согласованных действий. Запрещается заключение соглашений государственных органов и органов местного самоуправления с хозяйствующими субъектами, если это может привести к ограничению конкуренции. Целями подобных соглашений может быть поддержание, повышение или снижение цен, раздел рынка, ограничение доступа на рынок или устранение с него хозяйствующих субъектов.

К виду монополистической деятельности можно отнести и участие должностных лиц федеральных органов исполнительной власти, органов исполнительной власти субъектов Федерации и органов местного самоуправления в предпринимательской деятельности. Таким должностным лицам запрещается: заниматься самостоятельной предпринимательской деятельностью; иметь в собственности организации; самостоятельно или через представителя голосовать посредством принадлежащих им акций, вкладов, паев, долей при принятии решений общим собранием хозяйственного товариществ а и общества; занимать должности в органах управления хозяйствующего субъекта.

Наряду с названными формами проявления монополистической деятельности предусматриваются также меры недопущение недобросовестной конкуренции. Под недобросовестной конкуренцией понимаются любые действия хозяйствующих субъектов, направленные на приобретение преимуществ в предпринимательской деятельности, которые противоречат положениям законодательства, обычаям делового оборота, требованиям добропорядочности, разумности, справедливости и могут причинить убытки другим хозяйствующим субъектам - конкурентам или нанести ущерб их деловой репутации.

Примерный перечень недобросовестной конкуренции:

  • распространение ложных, неточных или искаженных сведений, способных причинить убытки другому хозяйствующему субъекту либо нанести ущерб его деловой репутации;

  • введение потребителей в заблуждение относительно характера, способа и места изготовления, потребительских свойств, качества товара;

некорректное сравнение хозяйствующим субъектом производимых или реализуемых им товаров с товарами других хозяйствующих субъектов;

продажа товаров с незаконным использованием результатов интеллектуальной деятельности и приравненных к ним средств индивидуализации юридического лица, индивидуализации продукции, выполнения работ, услуг;

получение, использование, разглашение научно-технической, производственной или торговой информации, в том числе коммерческой тайны, без согласия ее владельца.

К недобросовестной конкуренции следует также отнести:

  • подкуп потенциальных покупателей, с тем чтобы привлечь их в качестве клиентов и сохранить на будущее их признательность;

  • выяснение производственных или коммерческих тайн конкурента через шпионаж или подкуп его служащих;

  • неправомерное использование или раскрытие ноу-хау конкурента;

  • бойкотирование торговли другой фирмы для противодействия или недопущения конкуренции;

  • демпинг, т.е. продажу своих товаров по цене ниже себестоимости с намерением противодействовать конкуренции или подавить ее.

Следует иметь в виду, что этот перечень недобросовестной конкуренции нельзя считать исчерпывающим. В каждом конкретном случае антимонопольный орган, оценивая действия субъекта, должен исходить из общего определения понятия "недобросовестная конкуренция".


3. Ограничение недобросовестной конкуренции Законом "О рекламе"


Случайные файлы

Файл
50622.doc
132997.rtf
13512-1.rtf
Slovo o polku.doc
114081.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.