Правовое положение субъектов хозяйствования (37367)

Посмотреть архив целиком














Тема: «Правовое положение субъектов хозяйствования»



Содержание


1 Понятие и признаки предпринимательской деятельности, соотношение предпринимательской и хозяйственной деятельности

2 Формы предпринимательства

3 Понятие и виды субъектов хозяйствования



1 Понятие и признаки предпринимательской деятельности, соотношение предпринимательской и хозяйственной деятельности


Необходимость исследования того, как- соотносятся между собой такие понятия, как «хозяйственная деятельность», «предпринимательская деятельность» и «коммерческая деятельность», обусловлена тем, что и в юридической, и а экономической литературе, и в повседневной жизни асе три указанные понятия встречаются довольно часто, порой подменяя друг друга. При этом как в научной литературе, так и нормативных правовых актах и, в частности, в Гражданском кодексе Республики Беларусь отсутствует легальное (установленное законом) определение таких понятий, как «хозяйственная деятельность» и «коммерческая деятельность», а содержание определения предпринимательской деятельности, приведенное и п. 2 ч, 1 ст. .1 ГК, вызывает некоторые споры. Между тем следует отметить, что все указанные понятия, являясь родственными, имеют некоторые принципиальные различия.

Основой всех трех указанных понятий служит термин «деятельность», который обозначает «специфический для человека способ отношения к внешнему миру, состоящий в преобразовании и подчинении его человеческим целям». Таким образом, все три понятия, в первую очередь, отражают способ отношения человека к внешнему миру.

Наиболее общим, всеохватывающим из трех приведенных понятий является понятие «хозяйственная деятельность». Данный вывод следует из того, что термином «хозяйство» обозначается «производственная единица; производство, экономика», а термин «хозяйствование трактуется как «ведение, управление, руководство хозяйством». Следовательно, понятием «хозяйственная деятельность» охватывается вся деятельность человека по производству, реализации и потреблению товаров, работ, услуг. Причем как для личного, домашнего использования. так и для реализации сторонним организациям и физическим лицам с целью систематического получения прибыли. В процессе осуществления хозяйственной деятельности человек обеспечивает себя лично, а так же общество и государство всеми материальными благами, необходимыми для его жизнедеятельности, Таким образом, «хозяйственная деятельность» включает а себя и «предпринимательскую деятельность», и «коммерческую деятельность».

Из изложенного следует, что хозяйственная деятельность - это активная самостоятельная деятельность юридических и физических яиц, осуществляемая ими в соответствии с законодательством, направленная на производство и реализацию товаров, работ, услуг с целью систематического получения прибыли (предпринимательская деятельность) или для собственного потребления (хозяйственная деятельность,, не связанная с предпринимательской), а также на реализацию произведенных или приобретенных товаров с целью систематического получения прибыли (коммерческая деятельность).

Из приведенного определения хозяйственной деятельности следует, что она может быть как предпринимательской, так и не являться таковой. Предпринимательская деятельность, в свою очередь, может являться коммерческой, из чего следует, что коммерческая деятельность является разновидностью предпринимательской..

Определение предпринимательской деятельности, закреплено в ч. 2 п. 1 ст. 1 ГК в соответствии с которой; «Предпринимательская деятельность - это самостоятельная деятельность юридических и физических лиц, осуществляемая ими в гражданском обороте от своего имени, на свой риск и под свою имущественную ответственность и направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи вещей, произведенных, переработанных или приобретенных указанными лицами для продажи, а также от выполнения работ или оказания услуг, если эти работы или услуги предназначаются для реализации другим лицам и не используются для собственного потребления,

В отличие от предпринимательской деятельности, определения коммерческой деятельности законодательство Республики Беларусь не содержит, используя при этом термин «коммерческий» при определении субъектов предпринимательской деятельности. Так, в соответствии со ст. 46 ГК юридическими лицами могут быть коммерческие и некоммерческие организации. Причем критерием отнесения конкретной организации к коммерческой является преследование его извлечения прибыли в качестве основной цели деятельности. Следует отметить., что в соответствии с ч. 2 п. 1 ст. 1 ГК предпринимательской признается деятельность, направленная на систематическое получение прибыли, из чего следует, что основной целью осуществления предпринимательской деятельности также является получение прибыли. Исходя из того, что деятельность созданной коммерческой организации носит постоянный, систематический характер вплоть до ее ликвидации, то и извлечение ею прибыли также носит систематический характер. Следовательно, предпринимательская и коммерческая деятельность в первую очередь направлены на систематическое получение (извлечение) прибыли, что указывает на некоторое совпадение содержательных характеристик указанных понятий.

Понятие «коммерция.» означает - торговля, торговые операции, понятие «коммерческий» - торговый, а понятие «коммерсант» - лицо. занимающееся торговлей.

В процессе осуществления предпринимательской деятельности прибыль, согласно ч. 2 п. 1 ст. 1 ГК, извлекается от пользования имуществом, продажи вещей, произведенных, переработанных или приобретенных для продажи, а также от выполнения работ или оказания услуг, а в процессе осуществления коммерческой деятельности, согласно содержанию приведенных понятий, прибыль извлекается посредством осуществления торговых операций. При этом, понятие «торговля» раскрывается как «хозяйственная деятельность по обороту, купле и продаже товаров».

Таким образом, на основании ст. 1 ГК признаками предпринимательской деятельности являются:

  1. самостоятельная деятельность;

  2. цель деятельности - систематическое получение прибыли;

  3. осуществление в гражданском обороте;

  4. предпринимательский риск;

  5. самостоятельная имущественная ответственность;

  6. лицо действует от своего имени;

  7. прибыль извлекается от пользования имуществом, продажи вещей, а также от выполнения работ и оказания услуг.

По мнению А.С. Власовой, «сфера применения категории Предпринимательский риск" ограничивается регулированием гражданско-правовых последствий осуществления предпринимательской деятельности»1.

- К предпринимательской деятельности не относятся:

  1. ремесленная деятельность;

  2. деятельность по оказанию услуг в сфере агроэкотуризма;

  3. деятельность физических лиц по использованию собственных ценных бумаг, банковских счетов в качестве средств; платежам или сохранения денежных приобретений;

  4. разовая реализация физическими лицами на торговых местах на рынках и (или) иных местах, на которых торговля может осуществляться в соответствии с законодательством, произведенных, переработанных либо приобретенных ими товаров (за исключением подакцизных товаров, товаров, подлежащих маркировке контрольными (идентификационными) знаками);

  5. адвокатская деятельность;

  6. нотариальная деятельность.

В соответствий с Указом Президента Республики Беларусь от 24.12.2008' № 703 не относится к предпринимательской деятельности деятельность физических лиц в сфере репетиторства, дневного ухода за детьми, чистки и уборки помещений, сдачи внаем (поднаем) жилых помещений, по выпасу скота, оказанию услуг по взращиванию сельскохозяйственной продукции и дроблению зерна при соблюдении 2 условий:

- данные виды деятельности осуществляются самостоятельно;

- к осуществлению этих видов деятельности не привлекаются физические лица по трудовым и (или) гражданско-правовым договорам.

Следует иметь в виду, что предоставление мест для краткосрочного проживания является предпринимательским видом деятельности, требующим соответствующей государственной регистрации. Под предоставлением мест для краткосрочного проживания понимается сдача внаём (поднаем) жилых помещений по заключенным в календарном году 2 и более договорам, продолжительность каждого из которых не превышает 15 дней.

Согласно нормам Указа Президента Республики Беларусь от 18.06.2005 № 285 «О некоторых мерах по регулированию предпринимательской деятельности» (в ред. от 09.03.2010) (далее - Указ № 285) и ст. 292-298 НК физические лица вправе без государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя осуществлять торговлю произведенными, переработанными либо приобретенными ими товарами (за исключением подакцизных товаров, товаров, подлежащих маркировке контрольными (идентификационными) знаками), отнесенными к товарным группам, перечисленным в Указе № 285 и ст. 296 НК, не более 5 дней в каждом календарном месяце и, следовательно, не более 60 дней в календарном году при условии предварительной уплаты суммы единого налога и постановки на налоговый учет.

Перечисленные виды деятельности по сути являются предпринимательскими, поскольку в полной мере отвечают вышеперечисленным признакам, но законодатель пошел по пути установления такого льготного режима их осуществления с целью обеспечения большей занятости и материальной поддержки населения. Адвокатскую и нотариальную деятельность по своей сущности сложно отнести к предпринимательской, поскольку ни адвокат, ни нотариус не могут преследовать цели максимального извлечения прибыли- от оказания своих услуг.


Случайные файлы

Файл
132079.rtf
125051.rtf
107195.doc
69694.rtf
121073.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.