Система обеспечения национальной безопасности Республики Беларусь (37258)

Посмотреть архив целиком














Система обеспечения национальной безопасности Республики Беларусь


План


1. Состав и построение системы обеспечения безопасности

2. Требования к системе обеспечения безопасности и ее правовое регулирование

3. Основные функции системы обеспечения национальной безопасности Республики Беларусь

4. Место и роль государственных органов Республики Беларусь, общественных объединений, неправительственных организаций в системе обеспечения безопасности Республики Беларусь


1. Состав и построение системы обеспечения безопасности


Состав и построение системы обеспечения безопасности Республики Беларусь согласно Концепции национальной безопасности:

  1. Система обеспечения национальной безопасности представляет собой совокупность субъектов обеспечения национальной безопасности, объединенных целями и задачами по защите жизненно важных интересов личности, общества и государства, которые осуществляют согласованную деятельность в рамках законодательства.

  2. Субъектами системы обеспечения национальной безопасности являются государственные органы, организации, общественные объединения, а также граждане.

  3. Общее руководство системой обеспечения национальной безопасности осуществляет Президент Республики Беларусь, который реализует свои полномочия в этой сфере через Совет Безопасности Республики Беларусь и Совет Министров Республики Беларусь.

  4. Функционирование системы обеспечения национальной безопасности организуется в соответствии с законодательством Республики Беларусь, регламентирующим отношения между субъектами системы.

Наиболее распространенными являются точки зрения, что объектом безопасности выступают: личность, общество и государство или общественная система. В таком подходе происходит смешение объекта политики и национальной безопасности. Хотя, несомненно, они тесно переплетаются и взаимосвязаны друг с другом. В основе анализа объекта безопасности должен лежать методологический подход о вычленении его (объекта) сути, содержания и форм проявления, реализации.

Именно с этих позиций и для четкого разграничения теоретического и практического аспектов национальной безопасности предлагается рассматривать отдельно объекты безопасности и объекты обеспечения национальной безопасности или объекты защиты. Первые раскрывают содержание исследуемого явления, то есть безопасности, а вторые выступают в качестве формы проявления, реализации данного содержания. Они относятся к системе обеспечения безопасности. В этом аспекте объектом национальной безопасности выступают интересы как воплощение общественных отношений. А объектами обеспечения национальной безопасности являются носители (материальные и идеальные) общественных отношений. Иными словами, к объектам обеспечения или защиты относятся те объекты, воздействуя на которые возможно нанесение ущерба национальным интересам.

Такое разграничение необходимо в силу того, что национальные интересы и отношения как объект безопасности в теоретическом плане раскрывают сущность безопасности. Но их реализация в практическом плане осуществляется в многообразных формах жизнедеятельности человека и общества. Поэтому вычленение объектов обеспечения безопасности (объектов защиты) позволяет, как в теоретическом плане учесть все многообразие функционирования общественных отношений и реализации национальных интересов, так и в практическом плане перевести анализ в плоскость исследования конкретных форм, проявлений механизмов обеспечения национальной безопасности и как ее составляющих политической, экономической, гуманитарной, информационной и пр.

Угрозы национальной безопасности, то есть угрозы для нормального функционирования системы политических, экономических, социальных и других отношений и интересов, проявляются как воздействия на стабильное развитие республики в целом, государственных органов, политических партий и движений, отдельных отраслей, предприятий, индивидуальных субъектов и пр. Отсюда вытекают два важных методологических вывода: угроза для системы общественных отношений и интересов внешне проявляется как угроза для материальных объектов (в силу чего и возник подход к определению объекта национальной безопасности как личности, общества и государства в целом); угроза системе отношений и интересов фактически реализуется через воздействие на носителей отношений. Но реальной целью такого воздействия является именно система отношений, система интересов.

Иначе говоря, угрозы безопасности воздействуют на ее объект (политические, экономические, социальные отношения и интересы) и проявляются в нарушении функционирования системы общественных отношений, в воздействии на интересы и условия их реализации.

Соответственно, при построении системы обеспечения национальной безопасности необходимо выделять сам объект безопасности и объект воздействия, который, в данном случае, является опосредствующим звеном в механизме воздействия угрозы на объект (интересы, отношения) безопасности. Следует также уточнить, что объект воздействия с точки зрения обеспечения национальной безопасности становится объектом защиты.

Такой подход подчеркивает, выделяет социальный характер национальной безопасности, с одной стороны. С другой - позволяет строить систему обеспечения безопасности, выделяя как ее непосредственный объект, так и объекты воздействия или объекты защиты.

Выделение объектов воздействия (объект защиты или объект воздействия угроз, что зависит от точки зрения на предмет исследования) позволяет более детально определить угрозы составляющим национальной безопасности. Например, на основе поиска и сбора информации о состоянии политических отношений или отраслей народного хозяйства, отдельного предприятия, фирмы, государственные или негосударственные структуры зарубежных государств пытаются обнаружить "узкие" места в системе политических отношений, в народнохозяйственном комплексе, отрасли с недостаточно развитой технологией и т.д. Выяснение этих вопросов позволяет иностранным государствам, предприятиям или спецслужбам организовать поддержку оппозиционных партий или продажу нашей стране, например, устаревшего оборудования, осуществить некомплектные поставки техники и сырья, установить эмбарго на продажу прогрессивной технологии и нового оборудования и пр., тем самым затруднить условия реализации политических отношений или экономических интересов. В данном случае они реализуют свои интересы за счет сдерживания процессов демократизации или развития производительных сил нашей страны.

Иными словами, когда речь идет о социальной системе в разрезе национальной безопасности, следует учитывать два аспекта. Первый, что в проблеме национальной безопасности вычленяются как сама безопасность, так и ее обеспечение. Второй, что при анализе национальной безопасности и ее обеспечении вычленяются и два вида объектов - объекты национальной безопасности и объекты непосредственного воздействия, обеспечения (защиты). К первым относятся интересы и система общественных отношений, ко вторым - элементы социальной системы, обеспечивающие реализацию национальных интересов и отношений. И через воздействие на объекты обеспечения (защиты) осуществляется влияние угроз на объекты национальной безопасности. Поэтому при анализе объектов безопасности необходимо выделять и рассматривать именно две эти группы.

В методологическом плане формирование системы объектов безопасности (то есть системы интересов) должно осуществляться в соответствии со структурой всех уровней общественной жизнедеятельности: отношения в политической сфере, в рамках национальной экономики и в сфере информационной деятельности; на уровне межличностных, субъектных отношений (в соответствии с макро - и микроуровнями). Также в соответствии с формами социальной деятельности вычленяются политические, социальные, информационные, производственные, распределительные, финансовые и пр. отношения. Поскольку социальная система республики представляет собой сложную, иерархическую структуру, в качестве объектов национальной безопасности выступают общественные отношения и интересы трех уровней:

система национальная безопасность беларусь

уровень личности - социальные, экологические, экономические интересы каждого индивида и его отношения с другими субъектами жизнедеятельности;

микроуровень - политические, социальные, информационные, экономические интересы и отношения органов управления, общественных объединений, регионов (областей) и отраслей (секторов);

макроуровень - реализация национальных политических, экономических, информационных, социальных интересов и отношений в рамках международных отношений.

Что же касается объектов воздействия или обеспечения национальной безопасности, то следует отметить, что речь идет об одном и том же объекте, но рассматриваемом с позиций разных субъектов. Об объекте воздействия речь идет при анализе механизма реализации угроз безопасности. Об объекте обеспечения говорится при анализе деятельности государства, его органов или субъектов хозяйствования, направленной на предотвращение воздействия угроз на национальные интересы или отношения. В первом случае рассматривается система: угроза - объект ее воздействия. Во втором - между ними встает субъект, деятельность которого должна предотвратить воздействие угрозы на объект.

В самом общем виде объекты воздействия (защиты или обеспечения) целесообразно подразделить на две большие группы: физические, материальные и идеальные объекты и рассматривать в соответствии с классификацией объектов непосредственно национальной безопасности, то есть - на разных уровнях, в разных сферах, по видам политической, информационной, производственной, финансовой и др. деятельности.


Случайные файлы

Файл
48738.rtf
76946-1.rtf
18381.rtf
34575.rtf
124365.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.