Криминалистическое исследование документов (36975)

Посмотреть архив целиком












КРИМИНАЛИСТИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ ДОКУМЕНТОВ




Введение


Криминалистика – это наука о закономерностях механизма преступления, возникновения информации о преступлении и его участниках, а также закономерностях собирания, исследования, оценки и использования доказательств и основанных на познании этих закономерностей средствах и методах раскрытия, расследования и предотвращения преступлений.

Собирание доказательств состоит из таких этапов, как обнаружение (отыскание) доказательств; их фиксация (закрепление); изъятие и упаковка доказательств.

Исследование доказательств – это познание их содержания лицом, наделенным соответствующими полномочиями, проверка их достоверности и согласуемости с другими доказательствами, собранными по уголовному делу.

Объектами криминалистики являются факты, процессы, явления, в которых проявляется действие рассмотренных закономерностей: преступная деятельность, материальные объекты (вещественные доказательства), деятельность по раскрытию и расследованию преступлений, процессы формирования и дачи показаний участниками уголовного процесса (потерпевшим, свидетелем, обвиняемым и др.), тактические приемы проведения следственных действий и т.п.

Общая теория криминалистики – методологическая основа криминалистики, включающая систему ее мировоззренческих принципов, частных теорий, понятий, категорий, терминов, методов1.

Прежде всего, в общую теорию входят криминалистические учения и частные теории, которые изучают отдельные стороны (части) предмета криминалистики (например, теория криминалистической идентификации и диагностики, криминалистическое учение о способе преступления, криминалистической характеристике, версиях и планировании расследования преступлений).

Составными элементами общей теории являются учение о языке криминалистики (система понятий, терминов, определений, категорий), криминалистическая систематика (систематизация накопленных знаний с целью построения классификаций различных объектов – криминалистических версий, следов, признаков почерка, внешности человека, оружия и др.), учение о методах криминалистики.

Криминалистическая техника – раздел криминалистики, представляющий систему научных положений и основанных на них технических (в широком смысле) средств, приемов и методов собирания и исследования доказательств в целях раскрытия, расследования и предупреждения преступлений2.

Криминалистическая тактика – система научных положений и основанных на них рекомендаций по организации и планированию предварительного и судебного следствия, определению линии поведения лиц, осуществляющих судебное исследование, приемов проведения процессуальных (в первую очередь, следственных) действий.

Криминалистическая методика – раздел криминалистики, включающий систему научных положений, а также основанные на них методические рекомендации по расследованию и предотвращению краж, грабежей, убийств, мошенничеств, захвата заложников, похищения людей и др., то есть, отдельных видов или групп преступлений.

Все четыре раздела криминалистики неразрывно связаны между собой. Как было сказано выше, общая теория криминалистики является методологической основой всей науки. Возможности криминалистической техники учитываются при разработке тактики проведения отдельных следственных действий – следственного осмотра, допроса, следственного эксперимента и др. При разработке частных криминалистических методик учитываются особенности применения технико-криминалистических средств и методов и тактических приемов проведения отдельных следственных действий в процессе расследования отдельных видов преступлений.




1. Система криминалистического исследования документов. Понятие и виды документов


Система криминалистического исследования документов включает: а) криминалистическое исследование письма и б) технико-криминалистическое исследование документов.

При этом объектами исследования в том и другом случаях являются документы.

Под документом в широком смысле понимают объект, в котором с помощью одного или нескольких средств фиксации отражены сведения о каких-либо фактах, имеющих значение для расследования преступления3.

В соответствии со ст. 84 УПК РФ документы являются доказательствами, если изложенные в них сведения имеют значение для уголовного дела. При этом первостепенное значение имеет содержание документов (например, в случае использования чужих водительских прав).

В соответствии со ст. 81 УПК РФ вещественными доказательствами являются документы, которые служили орудиями преступления или сохранили на себе следы преступления, были объектами преступных действий, а также все другие документы, которые могут служить средствами к обнаружению преступления, установлению фактических обстоятельств дела, выявлению виновных и т.п. (например, в документе имеются признаки переклейки фотокарточки).

По способу фиксации информации выделяют следующие виды документов:

рукописные документы;

машинописные, типографские тексты и тексты, изготовленные с помощью принтера;

графические документы (схемы, планы, чертежи и т.п.);

кино-, фото-, видеодокументы;

объекты – носители закодированной информации (перфокарты, телеграфные и телетайпные ленты, кодовые росписи ЭВМ и т.п.).

Кроме того, в уголовном судопроизводстве различают документы:

подлинные, содержание и реквизиты которых соответствуют действительности. Они могут быть действительными и недействительными (например, паспорт с истекшим сроком действия);

поддельные (подложные) – реквизиты или содержание которых не соответствуют действительности. Различают два вида подлога: интеллектуальный (изготовление документа с подлинными реквизитами, но заведомо ложным содержанием) и материальный (если вносятся изменения в подлинный документ – частичная подделка или полностью изготавливается поддельный документ – полная подделка).

Действительность документа и интеллектуальный подлог устанавливаются обычно следственным и оперативным путем, а полная или частичная подделка документов, то есть материальный подлог – в процессе экспертного исследования4.

Документы, выдаваемые учреждениями, организациями, предприятиями, характеризуются наличием в них определенных элементов, называемых реквизитами. К ним относятся: бланк документа, его размеры, форма, цвет, наличие защитных средств; оттиски печатей и штампов, фотокарточки, подписи должностных лиц и т.д.

Осмотр документов производится с соблюдением определенных правил обращения с такими объектами. Так, осматривая документ, необходимо принять меры предосторожности для сохранения на них различных следов (например, рук, микрообъектов). Для этого документ берется не руками, а пинцетом. Никакие пометки на документах недопустимы, так как посторонние пометки или надписи на вещественном доказательстве изменяют его первоначальный вид, а в ряде случаев и состояние. Все необходимые пометки наносятся не на документ, а на конверт, в котором он должен храниться. На документе нельзя делать новых перегибов, поскольку имеющиеся на нем первоначальные складки, их число, расположение, картина пересечения штрихов текста со складками в ряде случаев позволяют определить, были ли определенные части текста выполнены до или после складывания документа. При осмотре документ нельзя подвергать каким-либо химическим или грубым механическим воздействиям для выявления зачеркнутого или закрытого пятнами красителя текста. Нельзя документы скреплять скрепками. Допустимо пользование только такими средствами, которые гарантируют сохранение документов в их первоначальном виде (лупы, микроскопы, различные осветители, пары йода и т.п.).

Особая предосторожность соблюдается при работе с ветхими документами, которые следует поместить между сложенными вместе стеклами или полиэтиленовыми пленками соответствующего формата и окантовать или прошить и в таком виде поместить после осмотра в конверт5.

Разорванные документы собирают с помощью пинцета на чистой и ровной поверхности с учетом линий разрыва, смысла текста и т.п., помещают между двумя стеклами и окантовывают.

В уголовном деле документы должны храниться только в отдельных конвертах такого размера, чтобы по мере возможности документы находились в них в развернутом виде. Все надписи на конверте делаются до помещения в него документа. Чтобы не прошить документ, прикрепляя конверт к уголовному делу, следует сначала подшить конверт, а затем вложить в него документ, проложенный с обеих сторон чистой бумагой. После этого конверт заклеивается и опечатывается.



2. Криминалистическое исследование письма


Криминалистическое исследование письма – раздел криминалистического исследования документов, включающий систему научных положений и основанных на них средств, приемов и методов использования и исследования рукописных документов на основе анализа письменной речи и почерка в целях раскрытия, расследования и предотвращения преступлений.

Письмо – средство запечатления мыслей человека с помощью специальных знаков, передающих элементы речи (звуки, слоги, слова). Специально созданные знаковые системы письма служат средством выражения определенного содержания и обеспечивают возможность общения людей, получения информации.

Почерк – зафиксированная в рукописи система привычных движений, в основе формирования которой лежит письменно-двигательный навык.


Случайные файлы

Файл
163695.rtf
5154-1.rtf
183754.rtf
1.doc
ref invest.doc




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.