Виды и функции юридических конструкций (36843)

Посмотреть архив целиком

















Виды и функции юридических конструкций



Юридическая конструкция - это модель урегулированных правом общественных отношений, их элементов или юридических фактов. Наиболее общими конструкциями являются конструкции состава правоотношения.

Общей конструкции юридических фактов наукой не разработано, да это и невозможно по причине разнохарактерности юридических фактов, отсутствия единого структурного их строения. Наиболее общим характером среди юридических фактов, имеющих структурное строение, обладают правонарушения. Поэтому общей теорией права по аналогии с составом преступления разработана конструкция состава правонарушения.

Роль общетеоретических конструкций состава правоотношения и состава правонарушения в познавательной деятельности ясна и общепризнана, однако следует подчеркнуть, что юридическая наука не может ограничиваться только этими конструкциями. Многообразие отношений, урегулированных нормами права, разнохарактерность юридических фактов, сложное строение их отдельных элементов требуют построения разнообразных и более конкретных, детальных, конструкций.

Зачастую классификации тех или иных правовых явлений, имеющих структурное строение, совпадают с классификацией юридических конструкций (моделей) этого явления. Это бывает тогда, когда за основу классификации берется признак, отражающий такое строение. Например, правоотношения подразделяются на абсолютные и относительные. В основу такого деления положена именно сама структура правоотношения, характер структурной связи субъектов и их прав и обязанностей. Естественно, что общую конструкцию правоотношений можно конкретизировать - создать конструкции абсолютных, и относительных правоотношений, можно изобразить их графически, схематически.

Общепризнано, что структура сложного явления во многом определяет его функции. Эта связь структуры и функции отражается и в моделях. В зависимости от структуры модели правоотношения можно предопределить и функции исследуемых явлений. Не случайно деление правоотношений на абсолютные и относительные, в основу которого положено структурное различие, совпадает с делением правоотношений на пассивные и активные. В этом последнем делении отражается функциональное различие правоотношений. Если правоотношения активного типа выражают динамическую функцию права, то правоотношения пассивного типа выражают его статическую функцию.

По своей структурной организации имеют различия и преступления. Именно различие положено в основу деления преступлений на материальные и формальные. Потому мы можем сказать, что наряду с общей конструкцией преступления, существуют и более детальные конструкции формальных и материальных преступлений. В данном случае с точки зрения общей конструкции преступления между ними нет различия. Каждое из них состоит из субъекта, объекта, объективной и субъективной сторон. Однако каждый элемент состава преступления, в свою очередь, также может быть структурно-сложным объектом изучения. В рассматриваемом случае такое структурное различие имеют объективные стороны состава преступления.

Построение модели формального и материального преступлений предполагает, следовательно, детализацию структурной организации объективной стороны состава преступления. Таким образом, конкретизация моделей, в том числе и юридических конструкций, может осуществляться не только путем создания и конкретизации однопорядковых моделей, но и в разнопорядковом плане. Можно создавать модели отдельных элементов структурно-сложного явления, если эти элементы структуры сами являются сложными и могут быть представлены в виде структурно-сложного объекта.

Состав преступления, будучи структурно-сложным объектом исследования, находит свое отражение в юридической конструкции преступления. Но в то же время и отдельные его элементы также могут быть представлены в виде структурно-сложного объекта исследования.

К числу таких элементов можно отнести не только объективную, но и субъективную сторону. Возможно создание моделей этих элементов, которые, безусловно, послужат важным средством исследования преступлений. Следует отметить, что такого рода модели (конструкции) не всегда могут быть также и нормативными, ибо они зачастую не находят выражения в нормах права. Возможно, что причиной этому является недостаточная разработанность конструкций этих элементов состава преступления, а с другой стороны, - это могло бы привести к излишней регламентации преступных деяний. Однако так или иначе юридическая наука делает попытки осмысления этих элементов с помощью моделей.

Некоторые авторы высказывали суждение о том, что сложная структура объективной стороны отдельных составов преступлений обусловливает и особо сложную субъективную сторону таких преступлений. П.С. Дагель, разделяя указанные мысли, использует при исследовании указанных элементов состава преступления структурно-модельный анализ. При исследовании объективной стороны он правильно учитывает характер и структуру причинной связи между противоправным действием и последствиями. В одних случаях связь между деянием и последствием прямая. П.С. Дагель графически ее изображает так: деяние - последствие. В других случаях, как это уже неоднократно отмечалось рядом авторов, причинная связь может быть опосредованной. Особенно это характерно для преступлений, связанных с нарушением различного рода правил безопасности.

Проблема юридических конструкций находит в той или иной мере освещение в науке гражданского права и соответственно применение конструкций в организации нормативных гражданско-правовых актов. Правда, те или иные исследователи гражданско-правовых вопросов не всегда употребляют само название юридической конструкции, хотя фактически исследование осуществляется именно путем разложения правовых институтов или определенных видов фактических правовых ситуаций на элементы путем их анализа и создания юридической конструкции.

К ним в первую очередь, конечно, следует отнести конструкции юридических фактов фактических (юридических) составов. Когда тот или иной юридический факт рассматривается как сложный факт, состоящий из определенных элементов, то неизбежны анализ каждого отдельного элемента, а на стадии синтеза создание из этих элементов юридической конструкции.

По сути дела, речь идет о юридических конструкциях, когда говорят о составе сделки, о составе противозаконной сделки и т.п. Путем создания конструкций изучаются в гражданском праве юридические факты, служащие основанием внедоговорной ответственности. Такие юридические конструкции во многом аналогичны конструкции состава преступления, ибо те и другие представляют собой разновидности состава правонарушения.

Можно говорить о конструкциях юридических фактов, служащих основанием возмещения имущественного вреда, не связанного с юридической ответственностью.

Так О.А. Красавчиков, различая возмещение вреда, причиненного источником повышенной опасности по системе риска и по системе ответственности, отмечает следующие элементы юридико-фактических оснований возмещения вреда, свойственные той или другой системе:

1) наличие вреда на стороне потерпевшего;

2) противоправный характер вредоносных действий причинителя вреда (владельца источника повышенной опасности);

3)наличие причиненной связи между указанным поведением причинителя вреда и наступившим вредом.

Если состав фактического основания возмещения вреда по системе риска ограничен указанными элементами, то элементный состав основания ответственности, по мысли О.А. Красавчикова, включает в себя также и вину причинителя вреда. При отсутствии вины нет и ответственности, тогда возмещение вреда происходит по системе риска. Хотя, применительно к данным случаям, автор и не употребляет термин "конструкция", однако фактически налицо структурно-элементный анализ, налицо юридические конструкции фактических оснований возмещения вреда по системе риска и системе ответственности.

Юридической конструкцией является состав сделки. Об этом, например, прямо пишут О.С. Иоффе, И.Б. Новицкий, посвятившие свою монографию сделкам, не употребляют ни термина "конструкция", ни термина "состав сделки". В.П. Шахматов, не оперируя понятием "конструкция", называет свою работу "Составы противоправных сделок и обусловленные ими последствия". Само название подчеркивает структурно-сложное строение сделки. В работах указанных юристов и ряда других, исследовавших сделки, последние так или иначе рассматриваются как сложные явления, имеющие свою структуру, поэтому авторы анализируют ее элементы, хотя зачастую без употребления термина "элемент сделки".

Анализируя гражданско-правовую литературу, посвященную сделкам, и соответствующий нормативный материал, можно сделать вывод о том, что конструкция сделки представляет собой более сложную организацию элементов по сравнению, например, с составом правонарушения. Конструкция сделки, с одной стороны, во многом по своему элементному составу аналогична конструкции состава правонарушения, так как они характеризуют юридические акты, относящиеся к действиям, а с другой - отличается от состава правонарушения: она сложнее, имеет ряд несвойственных составу правонарушения элементов. Сделка прямо направлена на установление прав и обязанностей, и в этом она сближается с конструкцией правоотношения. Таким образом, ей свойственны элементы и юридического факта и правоотношения. В конструкции сделки можно выделить некоторые элементы, перечисленные ниже.


Случайные файлы

Файл
ГОСТ 1811-97.doc
41757.rtf
48808.rtf
42311.rtf
28263.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.