Принцип разделения властей на уровне субъектов Российской Федерации (36788)

Посмотреть архив целиком

Содержание


Введение

  1. Конституционно-правовые основы формирования и деятельности основ государственной власти в субъектах Российской Федерации

  2. Система органов государственной власти в субъектах Российской Федерации

  3. Принцип разделения властей на уровне субъектов Российской Федерации

  4. Особенности правового статуса депутата законодательного (представительного) органа государственной власти субъекта Российской Федерации

Заключение

Список используемых источников




Введение


Каждое федеративное государство состоит из субъектов федерации, которые называются по-разному: штаты (США, Индия), провинции (Аргентина, Пакистан), земли (Австрия, Германия), кантоны (Швейцария) и др. Каждый субъект федерации имеет свою конституцию, законодательство, а в некоторых федеративных государствах и свою судебную систему. Конституции федеративных государств всегда проводят четкое, детальное разграничение компетенции федерации как таковой и ее субъектов. Степень относительной самостоятельности субъектов федерации в их отношениях с центром может быть различной в различных государствах, но при этом они равноправны друг с другом. Равноправие субъектов федерации – один из основных принципов федерализма.

Понятие «субъект федерации», впервые введенное в российское конституционное право Конституцией 1993 г., имеет для него особое значение. Это связано с исторически сложившейся асимметричностью Российской Федерации, наличием в ней государственных образований, основанных на национально-территориальном принципе (республики, автономии), и иных, основанных на территориальном принципе (края, области, города федерального значения). Охват всех этих форм понятием «субъект федерации», не известным ранее действовавшим конституциям, подчеркнул их общую природу как равноправных членов Российской Федерации. Это не исключает некоторых различий в их правовом статусе, а тем более экономических и иных социальных различий, сложившихся в процессе исторического развития. Это предопределяет основную цель государственной региональной политики – выравнивание не только правового статуса, но и фактических экономических и иных социальных возможностей субъектов Российской Федерации. В составе Российской Федерации 83 субъектов (значительно больше, чем в какой-либо иной федерации), в том числе 21 республика, 9 краев, 46 областей, 2 города федерального значения, одна автономная область, 4 автономных округов.

Конституция РФ (ст. 5) говорит о равноправии всех субъектов федерации, в том числе в их взаимоотношениях с федеральными органами государственной власти. Тем не менее исторически сложившаяся асимметричность федерации сказывается на правовом статусе ее субъектов, но при этом не затрагивает основных аспектов реализации принципа равноправия.

Субъекты федерации имеют свои законодательные органы и свои органы исполнительной власти. Республики принимают свои конституции. Остальные субъекты федерации принимают уставы, определяющие их правовое положение. Конституции республик и уставы должны соответствовать Конституции Российской Федерации. Границы между субъектами федерации не могут быть изменены без их согласия. Конституция РФ наделяет субъектов федерации широкой компетенцией, в которую входят предметы совместного ведения с федерацией (ст. 72) и исключительная компетенция субъектов федерации, к которой отнесено все то, что не входит в компетенцию федерации и совместную компетенцию федерации и ее субъектов. Права выхода из Российской Федерации ее субъекты не имеют, как, впрочем, и члены всех других существующих федеративных государств. Принятие в Российскую Федерацию и образование в ее составе нового субъекта осуществляется в порядке, установленном федеральным конституционным законом1.

Многое еще не исследовано в сфере законодательной власти, особенно на субъектном уровне. Проблематика законотворчества органов представительной власти субъектов Российской Федерации представляется нам в связи с этим одной из наиболее актуальных на современном этапе реформирования российской государственности. Не всё ясно во взаимосвязях процессов законотворчества, как по вертикали - между Федеральным Собранием РФ и представительными органами субъектов Федерации, так и по горизонтали - между представительными органами хотя бы сопредельных субъектов Федерации. В статье В.Е. Чиркина утверждается, что у нас «нет исследований по вопросу о «вертикальном разделении власти» между федерацией и ее субъектами (хотя сами эти три слова в последние десятилетия употребляются часто)»2.

Слабо налажен информационный обмен законопроектными наработками, не всегда понятен подход субъектных законодателей к регулируемым ими вопросам. Не осознано еще по многим аспектам значение для законотворчества конституционного принципа разделения государственной власти, роль этого нормоустановления для организации государственной власти на уровне субъектов Российской Федерации. «В.Е. Чиркин, несомненно, прав, когда подчёркивает, что главное в понятии федерации – «сочетание двух государственных (хотя и неодинаковых) властей», что «суть федерации – проблема разделения и взаимосвязи государственной власти федерации и государственной власти ее субъектов», что «решение проблемы их сочетания и взаимоотношений имеет огромное теоретическое и практическое значение». Это в частности, означает, что необходимо внести серьезные дополнения и изменения в общее определение федерации (федерализма)» пишет в своей статье Э.В. Тадевосян3.

В курсовой работе раскрываются конституционно-правовые основы формирования и деятельности органов государственной власти, рассматривается система органов государственной власти в субъектах РФ, принцип разделения властей на примере субъекта РФ Приморского края и особенности правового статуса депутата законодательного (представительного) органа государственной власти субъекта РФ.



I Конституционно-правовые основы формирования и деятельности основ государственной власти в субъектах Российской Федерации


В настоящее время в приблизительно 25 федеративных государствах мира существуют около 400 субъектов федераций. Они, как правило, имеют свои конституции (в России их имеют 21 республика в составе РФ, среди них Калмыкия, Основной Закон которой называется Степной устав, другие субъекты РФ – края, области, города федерального значения, автономная область, автономные округа принимают уставы, являющиеся их основными законами). Субъекты РФ имеют избираемые их населением законодательные органы, свои органы исполнительной власти, имеют свои суды (конституционные – в республиках, уставные – в других субъектах РФ, они созданы лишь в 15 субъектах РФ, а также мировые суды).

В соответствии с разграничением предметов ведения и полномочий (ст. 71-73 Конституции РФ) субъекты Федерации не вправе регулировать вопросы, отнесенные к исключительному федеральному ведению (например, вопросы обороны или ядерной энергетики), но они могут это делать, если отдельное полномочие будет предоставлено (делегировано) субъекту Федерации федеральным законом (нельзя, однако, делегировать в целом предметы федерального ведения, они закреплены Конституцией за Федерацией). Субъекты РФ вправе регулировать вопросы «совместного ведения» с РФ, например, в сфере трудового или административного права (если эти вопросы не урегулированы правовыми актами РФ, ибо федеральное право имеет верховенство). На практике они нередко устанавливают ответственность за некоторые административные правонарушения, например, за нарушение тишины в городах в определенные часы ночного и утреннего времени (сами виды ответственности могут быть установлены только федеральным законом, и они установлены КоАП РФ). Наконец, у субъектов РФ есть своя исключительная сфера ведения: «остаточные полномочия», остающиеся за вычетом исключительных федеральных полномочий и предметов совместного ведения (ст. 73). Последняя группа полномочий вовсе не так мала: здесь и принятие Основного Закона, и создание собственных органов власти, и принятие собственного бюджета, и установление некоторых налогов и т.д.

Естественно, что для осуществления имеющихся полномочий субъектам РФ необходима власть. Ее характер определен Конституцией РФ. Она названа государственной властью. В ст. 77 говорится о «системе государственной власти республик, краев, областей, городов федерального значения, автономной области, автономных округов». О «государственной власти субъектов РФ» упоминается в ч. 3 ст. 5, ч. 4 ст. 66, в других статьях Конституции. Один из шести видов субъектов РФ - республики названы государствами, правда, в скобках (ч. 2 ст. 5).

В зарубежных конституциях природа государственной власти субъектов федерации не определена, но субъект федерации часто называется state (англ.) или estado (исп., португ.), в переводе на русский язык – государство (возможен и другой, более отдаленный, перевод), но нигде штаты, другие субъекты федераций - провинции, кантоны, Республика Сербская в Республике Босния и Герцеговина и т.д. государствами не считаются. Нет в зарубежных конституциях и характеристики власти в субъектах федерации как государственной. Правда, в конституциях Мексики 1917 г. (действует) и Швейцарии 1999 г. упоминается о суверенитете субъектов федерации, но уточняется, что они суверенны, поскольку их суверенитет не ограничен союзной конституцией (ст. 3 Конституции Швейцарии), и суверенны только в своих внутренних делах. Из сказанного видно, что речь вовсе не идет о государственном суверенитете и, следовательно, о государственной власти. В России в Федеративном договоре 1992 г. (в одной из его трех составных частей, относящейся к республикам в составе РФ) были положения о суверенитете республик, они были названы суверенными государствами. Конституция РФ в следующем году исправила это положение, одновременно установив, что не соответствующие ей положения Федеративного договора не действуют, «действуют положения Конституции РФ» (п. 1 раздела второго Конституции «Заключительные и переходные положения»). Однако и после принятия Конституции РФ положения о государственном суверенитете республик в составе РФ продолжали сохраняться в их конституциях. Они были исключены лишь после решений Конституционного Суда РФ 7 и 27 июня 2000 г., который, опираясь на положение ст. 4 Конституции РФ, гласящей, что «суверенитет Российской Федерации распространяется на всю ее территорию», постановил, что республики в составе РФ государственным суверенитетом не обладают.


Случайные файлы

Файл
29003-1.rtf
56440.rtf
73211-1.rtf
176409.rtf
13509-1.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.