Охрана коммерческой тайны (36731)

Посмотреть архив целиком















РЕФЕРАТ

по дисциплине «Коммерция»

на тему «Охрана коммерческой тайны»




1. Коммерческая тайна: основные понятия


Основные понятия, непосредственно связанные с термином Коммерческая тайна, наиболее полно приведены в Федеральном законе «О коммерческой тайне». Приводимые ниже определения далеки от совершенства, но остается руководствоваться ими, как единственными легальными. Детальное рассмотрение вопросов, связанных с нижеуказанными понятиями, будет сделано в соответствующих главах.

Итак, ст.3 Федерального закона «О коммерческой тайне» дает определения следующим понятиям:

1. «Коммерческая тайна — конфиденциальность информации, позволяющая ее обладателю при существующих или возможных обстоятельствах увеличить доходы, избежать неоправданных расходов, сохранить положение на рынке товаров, работ, услуг или получить иную коммерческую выгоду». Коммерческая тайна представляет собой не разновидность информации, а ее определенное состояние - конфиденциальность, которая позволяет обладателю информации получить исключительно коммерческую выгоду в виде: увеличения доходов, избегания неоправданных расходов, сохранения положения на рынке либо получения иной коммерческой выгоды.

2. «Информация, составляющая коммерческую тайну, — научно-техническая, технологическая, производственная, финансово-экономическая или иная информация (в том числе составляющая секреты производства (ноу-хау)), которая имеет действительную или потенциальную коммерческую ценность в силу неизвестности ее третьим лицам, к которой нет свободного доступа на законном основании и в отношении которой обладателем такой информации введен режим коммерческой тайны». Из данного определения Закона видно, что перечень содержащихся в ней видов информации, составляющей коммерческую тайну, не закрыт, т.к. он заканчивается словами «или иная информация». Таким образом, информацией, составляющей коммерческую тайну, может быть любая информация, отвечающая трем указанным в Законе требованиям (критериям) и не отнесенная к сведениям, которые не могут составлять коммерческую тайну (такие сведения будут рассмотрены ниже). Законодатель устанавливает три признака информации, составляющей коммерческую тайну. Она должна иметь коммерческую ценность. Ценность информации — комплексный показатель ее качества, мера пригодности для принятия решений в конкретной сфере. Отсюда коммерческая ценность информации - это показатель ее пригодности (полезности) для принятия решений в коммерческой деятельности. Данный показатель, исходя из сложившейся деловой практики, складывается из трех составляющих: достоверность информации, ее актуальность, полнота информации. Коммерческая ценность поставлена законодателем в зависимость от неизвестности информации третьим лицам — субъектам, не являющимся сторонами связанных с ней отношений. Отсюда берет начало второй неотъемлемый признак информации, составляющей коммерческую тайну, — ее недоступность на законном основании. Предполагается, что третьи лица могут получить указанную информацию только незаконным путем либо в результате небрежности ее обладателя. Последний признак информации, составляющей коммерческую тайну, — принятие превентивных мер, препятствующих общему доступу к ней, иными словами — введение режима коммерческой тайны. Само по себе установление договорных обязательств и других превентивных мер, препятствующих общей доступности к информации, еще не говорит о том, что информация составляет коммерческую тайну. Введение режима коммерческой тайны — замыкающий критерий правовых основ обеспечения интересов ее обладателя, не имеющий юридической силы вне связи с двумя другими рассмотренными критериями.

3. «Режим коммерческой тайны — правовые, организационные, технические и иные принимаемые обладателем информации, составляющей коммерческую тайну, меры по охране ее конфиденциальности». Данные превентивные меры тесно взаимосвязаны между собой. Более того, большинство превентивных мер изначально включают в себя и правовую, и организационную, и техническую составляющие. Например, чтобы воплотить в жизнь какое-либо техническое решение в области безопасности на предприятии (например, внедрить систему шифрования в корпоративную информационную сеть), необходимо сначала найти ему юридическое обоснование, собрать необходимые разрешения на проведение соответствующих работ (если они требуют лицензирования или прохождения иных процедур, предусмотренных законодательством), продумать возможные последствия такого внедрения (например, возможность нарушения конституционных и иных прав сотрудников). Затем нужно разработать ряд внутрифирменных инструкций (положений, приказов) и провести полномасштабное обучение персонала компании. Другими словами, во исполнение одной технической меры необходимо зачастую принять множество мер юридического и организационного характера. Точно так же во исполнение одной меры безопасности организационного плана, например усиления режима доступа на объект или организации системы фиксирования посещений этого объекта, необходимо внедрить различные технические (электронные) устройства, и это должно быть сделано грамотно не только технически, но и юридически. Указанные меры ниже будут рассмотрены подробно в соответствующих главах.

4. «Обладатель информации, составляющей коммерческую тайну, — лицо, которое владеет информацией, составляющей коммерческую тайну, на законном основании, ограничило доступ к этой информации и установило в отношении ее режим коммерческой тайны». Ограничение доступа к этой информации и установление в отношении этой информации режима коммерческой тайны — два признака, практически идентичные по своему содержанию. Вопрос о том, кто именно может быть обладателем информации, составляющей коммерческую тайну, будет рассмотрен ниже.

5. «Доступ к информации, составляющей коммерческую тайну, — ознакомление определенных лиц с информацией, составляющей коммерческую тайну, с согласия ее обладателя или на ином законном основании при условии сохранения конфиденциальности этой информации». Норма не называет способы и средства для предоставления доступа. Поэтому доступ к информации, составляющей коммерческую тайну, может предоставляться любыми способами и с помощью любых средств по согласованию между обладателем информации и лицом, которому предоставляется доступ.

6. «Передача информации, составляющей коммерческую тайну, — передача информации, составляющей коммерческую тайну и зафиксированной на материальном носителе, ее обладателем контрагенту на основании договора в объеме и на условиях, которые предусмотрены договором, включая условие о принятии контрагентом установленных договором мер по охране ее конфиденциальности». При этом передаваемая таким образом информация, составляющая коммерческую тайну, должна быть обязательно зафиксирована на материальном носителе. Передача информации в устной форме не является «передачей информации, составляющей коммерческую тайну» по смыслу данного Закона.

7. «Контрагент — сторона гражданско-правового договора, которой обладатель информации, составляющей коммерческую тайну, передал эту информацию». Лицо, состоящее с обладателем информации, составляющей коммерческую тайну, в трудовых отношениях, использующее данную информацию в процессе выполнения своих трудовых функций и принявшее на себя обязательства по сохранению ее конфиденциальности, не является контрагентом в смысле положений настоящего Закона.

8. «Предоставление информации, составляющей коммерческую тайну, — передача информации, составляющей коммерческую тайну и зафиксированной на материальном носителе, ее обладателем органам государственной власти, иным государственным органам, органам местного самоуправления в целях выполнения их функций». «Предоставление информации» схоже с уже рассмотренной выше «передачей информации, составляющей коммерческую тайну». Два указанных понятия практически аналогичны по содержанию, за исключением субъективного состава. Если «передача информации» осуществляется между обладателем информации и его контрагентом, то субъектами, получающими доступ к информации, составляющей коммерческую тайну, в результате «предоставления», являются органы государственной власти, иные государственные органы, органы местного самоуправления. Предоставление информации осуществляется исключительно в целях выполнения функций указанных органов. Процедурные вопросы «предоставления информации» будут подробно рассмотрены в соответствующей главе.

9. «Разглашение информации, составляющей коммерческую тайну, — действие или бездействие, в результате которых информация, составляющая коммерческую тайну, в любой возможной форме (устной, письменной, иной форме, в том числе с использованием технических средств) становится известной третьим лицам без согласия обладателя такой информации либо вопреки трудовому или гражданско-правовому договору». Наряду с разглашением в законодательстве и литературе встречаются и другие понятия, связанные с несанкционированным получением информации третьими лицами и влекущие полную или частичную (в том числе временную) потерю субъектом фактической монополии в отношении своей конфиденциальной информации. Среди них можно назвать следующие:

  • «утечка информации» — процесс, в результате которого информация стала известной определенному лицу (кругу лиц), несмотря на наличие охранных мер, принятых законным владельцем информации (может произойти как в результате активных действий, например хищения или разглашения информации, так и в результате оплошности ее владельца или недостаточности принятых им превентивных мер);


Случайные файлы

Файл
162658.rtf
58395.rtf
referat.doc
30746-1.rtf
ref-14254.doc




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.