Объекты правоотношений (36717)

Посмотреть архив целиком

Содержание


Введение

1. Понятие объекта правоотношений

2. Виды объектов правоотношений

3. Теоретические проблемы классификации объектов правоотношений

Заключение

Список использованной литературы



Введение


В обществе существует множество различных отношений: экономические, политические, юридические, моральные, духовные, культурные и др. Собственно, само человеческое общество есть совокупность отношений, продукт взаимодействия людей. При этом все виды и формы отношений, возникающих и функционирующих в обществе между индивидами и их объединениями, являются (в отличие от взаимосвязей в природе) общественными, или социальными.

Юридическую науку, естественно, интересуют, прежде всего, юридические, или правовые отношения. В чем их специфика? Кратко говоря, в том, что они органически связаны с правом.

Право - особый, официальный, государственный регулятор общественных отношений. В этом его главное назначение. Регулируя те или иные отношения, оно тем самым придает им правовую форму, в результате чего эти отношения приобретают новое качество и особый вид - становятся правовыми, облекаются в юридическую оболочку1.

Именно с помощью такого нормативного воздействия государственная власть переводит определенные отношения под свою юрисдикцию и защиту, придает им упорядоченность, стабильность, устойчивость, желаемую направленность, вводит в нужное русло. Их участники наделяются правосубъектностью, юридическими правами и обязанностями. Эти отношения становятся подконтрольными и управляемыми. Иными словами, перед нами особая форма социального взаимодействия.

Именно поэтому объектом исследования этой работы являются правоотношения.

Предметом изучения в данной работе служат объекты правоотношений.

Актуальность работы состоит в том, что вопрос об объектах правоотношений является наиболее спорным в российской правовой науке.

Цель курсовой работы заключается в раскрытии понятия - "Объект правоотношений", выведение классификации объектов правоотношений, а также теоретических проблем этой классификации. Следовательно, работа будет состоять из трех основных частей.

Задачи работы: определить понятие объекта правоотношений, рассмотреть виды объектов правоотношений, определить теоретические проблемы классификации объекта правоотношений.

При написании данной работы использовался метод системного и структурного подхода к рассматриваемому предмету.

Правовой основой курсовой работы являются нормативно-правовые акты и специализированная юридическая литература.


1. Понятие объекта правоотношений


С философской точки зрения под объектом понимается то, что противостоит субъекту, на что направлена познавательная и иная деятельность человека. Это самое широкое (абстрактное) определение объекта. Объект и субъект - парные категории. В практической жизни термин объект" соотносится не только с человеком как разумным существом, но и с любым другим фрагментом действительности (предметом, процессом, состоянием, поведением) 2.

Поэтому любое явление, испытывающее на себе воздействие со стороны другого явления, выступает объектом последнего. Во всеобщей взаимосвязи субъект может стать объектом, и наоборот - объект субъектом. Именно в этом смысле в правовой науке говорят об объектах и субъектах права, правонарушений, правоотношений, ответственности, толкования и применения законов, наказания и так далее. Во всех этих случаях понятия объекта и субъекта не имеют сугубо философского содержания, а служат в основном лишь операционным целям. То же самое происходит и во многих других науках, особенно прикладных.

Объектом правового отношения выступает то, на что направлены субъективные права и юридические обязанности его участников,

Иными словами, то, ради чего возникает само правоотношение. Субъективное право открывает перед его обладателем возможность чем-то владеть, пользоваться, распоряжаться, вести себя определенным образом, претендовать на действия других. Все это подпадает под понятие объекта. Обязанность призвана обеспечивать осуществление данного права, а, следовательно, нормальное функционирование правового отношения в интересах управомоченного и государства в целом3.

Человек как таковой может быть лишь субъектом, но не объектом права и правоотношений. Только в рабовладельческом обществе раб рассматривался в качестве объекта купли-продажи - "говорящей вещи". В современных правовых системах подобное не допускается, хотя подпольная торговля людьми, в частности детьми, молодыми девушками, в отдельных странах, в том числе в России, имеет место и в довольно широких масштабах. Но это уголовно наказуемые деяния.

Впрочем, некоторые ученые-правоведы считают, что в семейном праве индивид может быть объектом правоотношений, например, когда возникают споры по поводу ребенка (у кого из родителей он должен остаться при разводе или изъятии его у них и передаче на воспитание государству). Но в данных случаях, по мнению большинства, не ребенок как таковой становится объектом соответствующего правоотношения, а интересы его нормального воспитания и комплекс возникающих при этом прав и обязанностей4.

Как известно, общим объектом (предметом) правового регулирования являются общественные отношения. Но общественные отношения - сложная и многоэлементная реальность. Нормы права и складывающиеся на их основе правоотношения опосредствуют не все, а лишь отдельные виды, фрагменты, участки, сферы этих отношений. Поэтому встает вопрос о том, что же конкретно может быть и фактически выступает объектом разнообразных правоотношений. Различие между объектом права в целом и объектами конкретных правоотношений, возникающих в результате его действия, заключается в степени конкретизации.

В юридической литературе существуют разные трактовки объекта правоотношения. Однако в ходе длительной дискуссии сложились в основном две концепции - монистическая и плюралистическая. Согласно первой из них объектом правового отношения могут выступать только действия субъектов, поскольку именно действия, поступки людей подвергаются регулированию юридическими нормами и лишь человеческое поведение способно реагировать на правовое воздействие. Отсюда у всех правоотношений единый, общий объект5.

Согласно второй позиции, более реалистичной и разделяемой большинством ученых, объекты правоотношений столь же разнообразны, сколь многообразны регулируемые правом общественные отношения, то есть сама жизнь.

Ведь законы, его нормы оказывают свое влияние не только на людей, но через них и на объекты материального мира, социальные общности, государственные структуры, институты, организации, учреждения; устанавливают или изменяют их статусы, режимы, состояния; закрепляют владение, пользование, распоряжение имуществом. А субъективное право - это право не только на действия (свои или чужие), но и на определенные блага. Что касается реагирования на правовое воздействие, то его не следует понимать слишком буквально6.

Проблема объекта правоотношения подвергалась плодотворному исследованию многими отечественными учеными как в советский, так и в современный период развития науки о праве (С.С. Алексеев, А.Б. Венгеров, Б.Л. Лазарев, С.Ф. Кечекьян, Ю.Г. Ткаченко, В.Н. Кудрявцев, О.С. Иоффе, Р.О. Халфина, Ю.К. Толстой и другие). Однако до настоящего времени все же нет убедительной концептуальной оценки понятия о нем, его места и функционального назначения в механизме правового регулирования. О спорности проблемы свидетельствует то обстоятельство, что под объектом правоотношения понимают общественные отношения, подлежащие регулированию, предметы материального и духовного мира, действия участников правоотношения и блага, поведение субъектов правоотношения, поведение обязанного лица; допускаются и безобъектные правоотношения.

Правоотношение - индивидуализированное общественное отношение, взаимное поведение участников которого юридически закреплено и обеспечивается возможностью государственного принуждения.

Правоотношение имеет сложный состав. Его элементами, во-первых, являются субъекты, то есть его участники. Ими выступают индивидуализированные, персонально определенные субъекты того общественного отношения, которое, будучи опосредствовано правом, обрело юридические свойства. Во-вторых, у правоотношения есть содержание и, в-третьих, объект, на который оно направлено. Совокупность этих элементов теория и называет составом правоотношения.

Субъекты правоотношения - это, конечно же, люди, которые только и могут завязывать общественные, в том числе и юридические связи, делая это индивидуально или коллективно.

Объект правоотношения - это то, на что воздействуют субъективные права и обязанности, образующие его содержание. При этом объектом согласно его общенаучному пониманию может быть только феномен, который способен реагировать на подобные воздействия. Но тогда субъективные права и обязанности имеют своим объектом поведение обязанных лиц, ибо только оно в состоянии реагировать на силовое поле права. Вот почему под объектом правоотношения в теории следует понимать поведение обязанного лица, которого требует управомоченный.

Вопрос об объекте правоотношения в юриспруденции пока не имеет однозначного решения, и изложенная точка зрения не является общепризнанной. Гораздо чаще утверждают, что объектами правоотношения выступают материальные, духовные и иные социальные блага, по поводу которых у субъектов права и завязываются юридические связи. Объектом права собственности, например, с этой точки зрения, всегда является вещь. Собственник владеет, пользуется и распоряжается принадлежащими ему материальными предметами даже в том случае, если предмет человек, и ничем иным он владеть, пользоваться и распоряжаться не может.


Случайные файлы

Файл
161051.rtf
104568.rtf
19615.rtf
179082.rtf
4467-1.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.