Общая характеристика Конституции Российской Советской Федеративной Социалистической Республики 1918 года (36714)

Посмотреть архив целиком

ведение


История России знает периоды постепенного развития своей государственности, когда поколение за поколением в рамках одной царствующей династии происходило развитие социальных и правовых институтов. Это поступательное движение вперед имело резкие взлеты (например, время реформ Петра Первого) и периоды постепенного развития. Развитие государства Российского на основе преемственности традиций шло веками. Но есть в российской истории и период, когда все действующие государственный институты были разрушены, а новые строились на принципиально новых принципах. Построенная на "обломках старого мира" партией большевиков Советская республика объединила вокруг себя отколовшиеся после распада царской империи национальные окраины в Советский Союз – СССР.

Это государство за невероятно короткий по историческим меркам период – семь десятилетий – прошло путь от состояния гражданской войны до супердержавы, интересы и влияние которой чувствовались в любой точке земного шара.

Историография социалистического периода истории России достаточно неоднозначна и противоречива. Литература советского периода пронизана коммунистической идеологией, российские авторы 90-х годов ХХ века бросились в другую крайность, когда за тоталитаризмом и коммунистической диктатурой не показывались реальные достижения юридической науки того периода. Все это стимулирует к творческому переосмыслению всего прочитанного. В трудах и учебных пособиях последнего десятилетия (авторы – В.Чиркин, О.Чистяков, В.Баглай) взгляд на советское конституционное строительство стремится к объективному рассмотрению столь сложной проблемы.

История развития советской государственности неразрывно связана с историей развития его права. Конституция – фундамент правовой системы любого государства, поэтому при развитии государственно-правовых отношений конституционное строительство – непременное условие.

Целью данной работы является изучение особенностей Конституций Советского Союза, ведь каждому периоду развития СССР соответствует свой Основной Закон.

Задачами работы является выявление связи этих особенностей с изменением и развитием общественных и экономических отношений, политической системы общества в СССР. Марксистская теория развития государства определяет историю развития государства как историю борьбы классов, на этой основе и писались все советские конституции. Ведь у власти была коммунистическая партия, и марксизм-ленинизм – ее официальная идеология. Наглядным примером связи советского права и классовой борьбы является эволюция закрепленного в этих Конституциях избирательного права для различных категорий граждан.

В истории Союза Советских Социалистических Республик - СССР насчитывается четыре официально принятых Конституции, соответственно 1918, 1924, 1936, 1977 годов. Изучению особенностей разработки, принятия и характерным чертам конституции 1918г. посвящена эта работа.



1 Разработка и принятие конституции РСФСР 1918 года


После прихода партии большевиков к власти в октябре 1917г. в результате вооруженного переворота для нее стал актуальным вопрос законодательного закрепления своего положения в качестве единственной правящей партии на территории России. Существовавшая до этого времени государственная система была разрушена полностью, для построения новой необходимо было принять основополагающие, имеющие конституционное значение законы. Победа Октябрьской революции и создание Республики Советов как одной из форм диктатуры пролетариата по мысли большевиков направлена была на разрушение старого буржуазного правопорядка и формирование нового советского правопорядка.

Важнейшую роль играли законодательные акты Всероссийских съездов Советов, имевшие конституционное значение, такие как декреты «О мире» и «О земле», «Декларация прав трудящегося и эксплуатируемого народа», «О федеральных учреждениях Российской Республики». Особенно велика была роль Конституции РСФСР 1918г., закрепившая конституционные принципы построения советского государства, структуру государственного аппарата и порядок его функционирования, правовой статус советских граждан, их права и обязанности. Первая советская Конституция — Конституция РСФСР 1918 г. явилась правовой базой всей формировавшейся системы.

Взгляды большевиков на право и его роль были сформулированы на основе обобщения исторического опыта европейских буржуазных революций и особенно самой радикальной из них Великой Французской революции конца XVIII в. Ведь именно в ходе этой революции наиболее решительно была разрушено и отброшено старое феодальное право, закреплявшее сословную структуру общества и сословные привилегии и ограничения, а также феодальную собственность и феодальные повинности.

Таким образом, исторический опыт подтверждает, что каждый новый класс, приходящий к власти, не может себя связывать законами свергнутых классов, и слова лидера большевиков В. Ленина о том, что «диктатура есть власть, опирающаяся на насилие, не связанное никакими законами» вовсе не означает, что в условиях пролетарской диктатуры не должно быть законов и законности, а лишь произвол и анархия. Это значит, что власть не связана какими-либо законами, исходящими не от самого господствующего класса. Наоборот, именно господствующий класс диктует законы и, по мере формирования своего государственного аппарата, судов, правоохранительных органов и установления контроля за территорией и населением страны, добивается их претворения в жизнь. Отсюда и содержание законов определяется господствующим классом исходя из интересов укрепления его руководящего положения в обществе, проведения в жизнь программы преобразований, соответствующих его классовым целям, а вовсе не соображениями какой-либо абстрактной «справедливости».

Для того чтобы иметь средства на решение социальных проблем большевики считали необходимым превратить основные средства производства в общенародное достояние, то есть национализировать землю и ее недра (добычу полезных ископаемых), банки, крупную промышленность, внешнюю торговлю, железные дороги, торговый флот, средства связи и т. д.. Национализация рассматривалась как средство для устранения чрезмерной поляризации общества — концентрации невиданного богатства и роскоши в руках узкого слоя финансово-промышленной элиты и тесно связанной с ней высшей бюрократии и относительного обнищания широких масс трудящихся.

Национализация основных средств производства и государственное регулирование экономики призваны были по мысли большевиков, перераспределить доходы от производства от частного паразитического потребления социальных верхов на обеспечение социальных программ в интересах основной массы трудового населения страны.

Реализация столь грандиозной программы была рассчитана на долгосрочную перспективу. Ближайшей задачей являлось конституционно-правовое закрепление становления советского государства.

В первых правовых актах Советской власти — в обращении II Всероссийского съезда Советов «Рабочим, солдатам и крестьянам», «О полноте власти Советов», в «Декларации прав трудящегося и эксплуатируемого народа» — документе конституционного значения, принятом III Всероссийским съездом Советов, законодательно провозглашалось принципиальное положение, что вся государственная власть целиком и исключительно принадлежит трудящимся города и деревни в лице их полномочных органов — Советов рабочих, солдатских и крестьянских депутатов. Соответственно за трудящимися закреплялось право избирать и быть избранными в Советы.

Основные положения первых декретов Советской власти затем были развиты и конкретизированы в первой Советской Конституции — Конституции РСФСР 1918 года, принятой V Всероссийским съездом Советов 10 июля 1918 г.

В Конституции была сформулирована основная задача Советского государства — уничтожение всякой эксплуатации человека человеком, подавление свергнутых эксплуататоров и установление социалистической организации общества. В Конституции указывалось, что первыми шагами на пути реализации этой задачи являются: национализация (социализация) земли и ее недр, лесов, банков, аннулирование кабальных иностранных займов, переход основных командных высот управления народным хозяйством (в том числе заводов, фабрик и рудников общегосударственного значения, железных дорог, морского и речного транспорта и т. д.) в руки Советской власти.

Создание основ социалистической экономики большевики рассматривали как решающий фактор, определявший сущность Советской Конституции. Следовательно, возникавшее советское право, юридической базой которого являлась Конституция РСФСР 1918 г. закрепила смену господствующего класса, каковым теперь стал рабочий класс в союзе с трудящимся крестьянством, что и получило отражение и в системе органов власти, и в порядке их формирования (избирательной системе), и в правовом статусе граждан. Конституция закрепила также важнейший результат любой революции и социалистической в том числе — передел собственности и изменение ее форм, что нашло отражение во всей системе нового права. Все это означало принципиальный разрыв советского права со старым дореволюционным правом. Этот разрыв справедливо подчеркивался во всей научной и учебной историко-правовой литературе. Однако, при всей революционности нового права оно не могло возникнуть на абсолютно пустом месте, игнорируя многовековую историю права, накопленный человеческой цивилизацией уровень как общей, так и, особенно, правовой юридической культуры, юридической техники.






Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.