Место и роль права в системе социального регулирования (36707)

Посмотреть архив целиком














МЕСТО И РОЛЬ ПРАВА В СИСТЕМЕ СОЦИАЛЬНОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ



СОДЕРЖАНИЕ


ВВЕДЕНИЕ

ГЛАВА 1. Социальное регулирование, как система социальных норм

ГЛАВА 2. Нормы права: понятие, признаки

ГЛАВА 3. Соотношение права и иных норм социального регулирования

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ



ВВЕДЕНИЕ


Каждый человек в повседневной жизни сталкивается с вопросом, как правильно поступить в той или иной ситуации, как на работе, в общественных местах, так и дома, в семье. Иначе говоря, у него возникает вопрос: как согласовать свои поступки с интересами общества, государства, других людей? Ответ на вопрос о допустимом, желательном и должном поведении в подавляющем большинстве случаев мы получаем из сложившихся в обществе социальных норм. Одни из них со временем отпадают, другие – возникают, видоизменяются, третьи – навязываются определенными классами, группами или властью. Иначе говоря, процесс становления, формирования социальных норм – фактор субъективный.

Социальные нормы: моральные, правовые, политические, эстетические, корпоративные, религиозные обычаи, традиции, привычки, обряды, ритуалы, требования этикета, корректности, приличия и др. Нормы – это определенные стандарты, образцы, эталоны, модели поведения участников социального общения. Без них невозможно никакое человеческое общежитие, тем более функционирование таких сложных образований, как государство, общество.

Человек, его права и свободы являются высшей ценностью. Признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина – обязанность государства.1

Человек взаимодействует с государством именно через право. Законы, другие нормативно-правовые акты определяют его права, обязанности, ответственность. Право определяет принципы взаимоотношений человека с государством и обществом, гарантии обеспечения прав и обязанностей, способы защиты прав и законных интересов.

Одним из признаков права является его нормативность. Нормативность права означает, что право в своей значительной части состоит из норм, из общих правил поведения. Нормы права - это общеобязательные правила поведения.

Таким образом, понятие нормы права является одной из основных категорий теории государства и права. Именно от правильного понимания нормы права, взаимного влияния норм права на иные социальные нормы, зависит нормотворчество и правовое регулирование поведения людей в целом. Сказанное выше свидетельствует об актуальности выбранной темы.

Целью данной работы является определение места и роли права в системе социального регулирования.

Для достижения поставленной цели в работе решаются следующие задачи:

  1. раскрыть понятие социальных норм как составной части системы социального регулирования;

  2. рассмотреть понятие и признаки норм права;

  3. рассмотреть взаимодействие права с иными нормами социального регулирования.

Основным методом решения поставленных задач стало изучение научной и правовой литературы.

Настоящая работа посвящается понятиям социальных норм, норм права, формам их взаимодействия и влияния друг на друга.


ГЛАВА 1. Социальное регулирование, как система социальных норм


Уже на ранних стадиях развития человеческого общества люди вынуждены были преодолевать свой «зоологический индивидуализм» и в процессе общения с себе подобными вырабатывать неосознаваемые социальные установления (регуляторы). Эти установления были необходимы для удовлетворения биологических потребностей, для преодоления страха и «налаживания контактов» с непонятными ещё природными земными и небесными силами, и, наконец, для объяснения самой человеческой жизни, её сути и смысла. Формировались эти установления в ходе совместной жизни, охоты, рыбной ловли, при строительстве убежищ. Связь с предыдущими и будущими поколениями осуществлялась путём мифологического построения мира. Это были неразвитые, примитивные «регуляторы», отвечающие, в нашем современном понимании, только на один вопрос, поставленный жизнью, - «можно ли» и содержащие один ответ – «нельзя».2

В числе первых таких социальных регуляторов можно назвать обычаи, нормы морали, религиозные нормы, табу, агрокалендари, тотемы, мифы и сказания.

Обычаи – общие правила поведения, возникающие в результате постоянного повторения конкретных образцов поведения, и в силу длительности своего существования вошедшие в привычку людей.

Нормы первобытной морали – правила поведения, регулировавшие отношения между людьми на основе первобытных представлений о добре и зле.

Религиозные нормы – правила поведения, регулировавшие отношения между людьми на основе их религиозных представлений.

Табу – религиозный запрет, налагаемый на какой-либо предмет, действие, слово и т.п., нарушение которого будто бы неминуемо влечет жестокую кару со стороны фантастических духов и богов.

Тотемизм – комплекс верований и обрядов родового общества, связанных с представлением о родстве между группами людей (обычно родами) и тотемами - видами животных и растений.3

Агрокалендари – система правил наиболее целесообразного ведения сельскохозяйственных работ и распределения их результатов.

Мифология – совокупность мифов, сказаний, отражавших представления людей о мире, природе и человеке.

Для социальных регуляторов доцивилизационной эпохи развития общества были характерны некоторые общие черты, рассмотрение которых позволит лучше разобраться в генезисе и перспективах развития современных регулятивных средств.

Во-первых, следует отметить их обусловленность природно-естественными факторами. Цикличность многих природных явлений, последовательность смены поколений, размеренность биологических процессов и многое другое повлияло на становление таких социальных регуляторов, как меры, нормы, образцы для поведения людей.

Во-вторых, они носят общий и неоднократный характер, они были «отмерены» для всех людей, принадлежащих к определённой социальной группе (роду, племени), живущих сегодня и рожденных в будущем.

В-третьих, все они – мононормы, т.е. одновременно нормы организации общественной жизни, нормы первобытной морали и религиозные нормы.

В-четвертых, эффективность их реализации была достаточно высока, так как это жизненно-практические правила для человека, которые соблюдались в силу авторитета и привычки. Однако, в необходимых случаях, они подкреплялись коллективным, общественным принуждением.4

Именно регулятивные нормы первобытного общества явились прообразом будущего права.

С усложнением социальной жизни, развитием самого человека, изменениями в материальном производстве, изменяется и система социальных норм.

Социальное (нормативное) регулирование – это упорядочение отношений между людьми, их поведения посредством создания и реализации социальных норм. В учебной литературе выделяют несколько подвидов нормативного регулирования. В их числе – регулирование, осуществляемое на основе обычаев и традиций; регулирование, основанное на нормах нравственности (морали); правовое регулирование и т.д.

Социальное (нормативное) регулирование включает следующие составляющие:

1) выработку социальных норм (образцов поведения);

2) реализацию этих норм в деятельности индивидов, организаций;

3) использование мер воздействия ( убеждение, принуждение) в случае нарушения установленных правил.

Необходимым элементом нормативного регулирования является социальная норма. Социальная норма – это правило общего характера, регулирующее поведение людей и деятельность организаций в их взаимоотношениях. При помощи социальных норм достигается наиболее целесообразное взаимодействие людей, решаются задачи, которые не под силу отдельному человеку.5

Социальным нормам присущи следующие общие признаки:

1. Социальные нормы действуют в сфере общественных отношений, т.е. регулируют отношения между индивидами, их коллективами и общностями.

2. Социальные нормы являются правилами поведения, т.е. образцами, масштабами, моделями поведения, определяющими социальную практику людей.

3. Социальные нормы носят общий характер (являются общими правилами поведения), т.е. рассчитаны на множество заранее не фиксированных случаев.

4. Социальные нормы носят сознательно-волевой характер. Это означает, что они адресованы именно к сознательному, осознанному поведению, при котором люди четко представляют себе границы возможного и должного поведения. При этом социальные нормы устанавливаются в определенной мере по воле людей, отражают коллективное волеизъявление.

5. Социальные нормы объективно обусловлены экономическими и социальными условиями жизни общества. В содержание понятия нормы, помимо нормированности поведения, входит элемент нормальности, который означает, что в норме фиксируется естественное, нормальное, социально приемлемое состояние общественных отношений. Отсюда - еще одно свойство социальных норм, напрямую связанное с предыдущим.

6. Реализованность социальной нормы, ее воплощенность в социальную практику. Неприменяемая норма не является таковой по определению. «Нормальность» нормативного предписания предполагает типичность определенных социальных связей, их распространенность, массовидность. При отсутствии этого качества никакое «внешнее», навязанное предписание не станет нормой. По большей части общественные институты фиксируют фактически сложившиеся типичные нормы.


Случайные файлы

Файл
133265.rtf
72248-1.rtf
169778.rtf
OBR_DEN.DOC
56339.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.