Гражданские процессуальные отношения (36687)

Посмотреть архив целиком

Содержание


Введение

1 Понятие гражданских процессуальных правоотношений

2 Структура гражданских процессуальных правоотношений

3 Характерные признаки гражданских процессуальных правоотношений

4 Основания возникновения гражданских процессуальных правоотношений

5 Объект и содержание гражданских процессуальных правоотношений

6 Субъекты гражданских процессуальных правоотношений

Заключение

Список сносок



Введение


Вопрос о гражданско-процессуальных правоотношениях является одним из основных вопросов гражданского процесса. Ведь без определения понятия, оснований возникновения, объектов, субъектов и содержания гражданских процессуальных правоотношений невозможно дальнейшее изучение гражданского процесса.

Любое правоотношение представляет собой общественное отношение, урегулированное нормами права. Правоотношение — это динамическое состояние правового регулирования. Исследования гражданских процессуальных правоотношений породили в науке множество дискуссий.

Понятие процессуального правового отношения, являющееся одним из ключевых в российской доктрине, в юриспруденции зарубежных стран встречается далеко не всегда. Его игнорируют правоведы, занимающиеся изучением судопроизводства в странах общего права. Не встречается оно и в работах, посвященных французскому гражданскому процессу. В германской правовой школе, напротив, это понятие не только присутствует практически во всех трудах по общим вопросам процесса, но и составляет главный предмет ряда фундаментальных исследований. Значение процессуального правового отношения как результата теоретического осмысления юридической сущности судебного производства выходит за пределы правовых систем, в рамках которых оно разрабатывается. Это универсальная категория, которая обнаруживается с незначительными индивидуальностями в процессе любого государства.

Предметом регулирования в каждой сфере правового воздействия является определенная система юридических действий и отношений, возникающих между их участниками. При осуществлении правосудия по гражданским делам суд вступает в определенные отношения по применению норм материального и процессуального права с участниками гражданского процесса.

Указанные отношения, складывающиеся между судом и участниками процесса при совершении процессуальных действий и урегулированные нормами гражданского процессуального права, называются гражданскими процессуальными правоотношениями.

Поэтому гражданское судопроизводство представляет собой систему гражданских процессуальных отношений и действий, возникающих в связи с рассмотрением конкретного гражданского дела.



1 Понятие гражданских процессуальных правоотношений


При осуществлении правосудия по гражданским делам между судом и лицами, участвующими в процессе рассмотрения и разрешения, а также исполнения решения суда, складываются и развиваются общественные отношения, регулируемые гражданским процессуальным правом.

Поскольку их отраслевой характер обусловлен тем, что они урегулированы нормами гражданского процессуального права, следовательно, они являются гражданскими процессуальными правоотношениями. (1)

Гражданско-процессуальные правоотношения являются достаточно сложным по содержанию юридическим понятием. Они давно известны в юридической науке. (2)

В германской правовой школе первое теоретическое обоснование понятия процессуального правового отношения было дано Оскаром Бюловым в работе «Учение о процессуальных возражениях и процессуальных предпосылках».

В российской доктрине досоветского периода преобладал взгляд на процесс, как юридическое отношение в той его трактовке, которая была предложена Бюловым полагавшим, что: процессуальное право определяет права и обязанности суда и сторон в их взаимных отношения. Следовательно, процесс есть соотношение прав и обязанностей, то есть юридическое отношение. Причем отношение не частноправовое, а публично-правовое, поскольку речь идет о связях, возникающих между государственными учреждениями и гражданами. Возможность процессуальных отношений между истцом и ответчиком отрицалась. Этот взгляд был воспринят советской доктриной, поддерживается он и современными отечественными авторами. (3).

Среди русских цивилистов-процессуалистов были как продолжатели теории Бюлова, так и ее противники. Среди стойких последователей О. Бюлова можно назвать А.Х. Гольмстена, достаточно тщательно разрабатывающего эту теорию. (4).

С критикой «бюловского» направления и обоснованием самостоятельной теории властеотношений выступал известный русский правовед Г.А. Нефедьев. В 1871г. в Казани был издана его книга « К учению о сущности гражданского процесса». С появлением в печати данного научного труда дальнейшее развитие русской процессуальной науки долгое время находилось в постоянных дискуссиях как между сторонниками, так и противниками «бюловской» теории. (5).

Менее известна в России принципиально иная трактовка судопроизводства, предложенная другим германским правоведом Джеймсом Гольдшмидтом в работе «Процесс как правовое положение». Само название исследования подчеркивает своеобразие его концепции.

В кратком изложении ее суть сводится к следующему: Судебное производство представляется в виде сменяющихся процессуальных правовых ситуаций или положений, в которых находятся его субъекты, но не как правовое отношение, являющееся категорией материального права. Такое процессуальное положение характеризуется не правом и соответствующей ей обязанностью, как в правовом отношении, а перспективой, возможностью, бременем или освобождением от бремени.

По мнению автора, сторона не несет процессуальных обязанностей ни перед судом, ни перед противником. Сторона в процессе не имеет процессуальных прав в том понимании, который свойственен понятию субъективного права в материальных юридических отношениях.

В современной германской доктрине взгляд на процесс как сменяющиеся процессуальные ситуации в целом отвергнут, и большинство авторов рассматривает судопроизводство через призму правового отношения. Однако теория Гольдшмидта не забыта. Его труд продолжает оставаться одним из самых цитируемых, а высказанные им идеи используются в трактовке элементов процессуального правового отношения, процессуальных действий некоторых других процессуальных институтов. (6).

В современной отечественной науке большинство ученых расценивают гражданские процессуальные правоотношения как систему правоотношений, возникающих в ходе судопроизводства. Это мнение является более обоснованным. Нет резона излишне усложнять теорию правоотношений, подводя все разнообразные отношения к единому «общему знаменателю» — комплексному правоотношению. Объединение разноплановых гражданских процессуальных отношений в систему более соответствует их сути и целям гражданского судопроизводства.

Гражданские процессуальные правоотношения существенно отличаются от материальных, в частности гражданских, правоотношений. Основной предпосылкой возникновения гражданских процессуальных отношений является процессуальный закон, т.е. эти отношения возможны лишь в правовой форме. (7).


2 Структура гражданских процессуальных правоотношений


Рассмотрение такого сложного и неоднозначного вопроса, как правоотношения, предполагает изложение структуры правоотношений. Структурными элементами правоотношения являются его:

- субъекты,

- объект

- и содержание.

Субъектов гражданских процессуальных правоотношений можно кратко определить как суд и всех иных лиц, участвующих в процессе. Таким образом, субъектов процессуальных правоотношений можно разделить на три группы:

1) суд;

2) лица, участвующие в деле;

3) лица, содействующие осуществлению правосудия.

Суд в гражданском процессе является органом государственной власти и соответственно выразителем государственной воли. Суд занимает руководящее положение в процессе.

Процессуальная роль иных субъектов определяется наличием заинтересованности в результате.

Объектом правоотношения является то, на что направлено правоотношение. Под общим объектом всех гражданских процессуальных правоотношений в науке обычно понимается материально-правовой спор или иное спорное требование, находящееся на разрешении суда.

Каждое отдельное правоотношение характеризуется своим специальным объектом. В качестве специального объекта правоотношения обычно называют те блага, на достижение которых направлено всякое правоотношение, тот результат, который достигается в процессе осуществления конкретного правоотношения.

Объектом правоотношения между судом и свидетелем являются сообщенные свидетелем сведения, являющиеся доказательством по делу. Права и обязанности представляют собой меры потенциально возможного или потенциально должного поведения. Лишь реализуясь в процессуальных действиях субъектов процессуальных правоотношений, они получают свое реальное воплощение.

Процессуальный закон предполагает реализацию прав участников процесса на основе принципа диспозитивности. (Принцип диспозитивности-обеспечивает лицам, участвующим в деле, свободное распоряжение своими материальными и процессуальными правами, связанными с возникновением, движением (переходом из одной стадии в другую) и окончанием процесса по делу). Никто не может заставить сторону обжаловать судебное решение, если она этого не хочет. Только своими активными действиями — подачей апелляционной или кассационной жалобы лицо использует свое право. Основные гражданские процессуальные правоотношения характеризуются тем, что без них процесс не мог бы возникнуть или получить свое дальнейшее развитие. Это, например, правоотношения между судом и сторонами.


Случайные файлы

Файл
135702.doc
593-1.rtf
29530-1.rtf
76529-1.rtf
159319.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.