Представительство и его правовая основа (36594)

Посмотреть архив целиком

Введение


Представительство имеет давнюю историю. В древнем Риме на основании договора поручения (mandatum) мандатарий (поверенный) мог в интересах другого лица (доверителя) совершать сделки, выполнять процессуальные действия и прочее. Углубленное развитие институт представительства получил в XIXXX веках в связи с усложнением правоотношений вообще и гражданско-правовых в частности.

Институт представительства имеет в гражданском обороте широкую сферу применения. Потребность в нем возникает не только, когда сам представляемый не может лично осуществлять свои права и обязанности в силу закона (например, из-за отсутствия дееспособности) или конкретных жизненных обстоятельств (из-за болезни, командировки, занятости и т. д.). В целом ряде случаев к услугам представителей прибегают ради того, чтобы воспользоваться специальными знаниями и опытом представителя, сэкономить время, средства и т. д. Деятельность большинства юридических лиц вообще немыслима без постоянного или хотя бы эпизодического обращения к представительству (работа продавцов и кассиров, функционирование филиалов и представительств, представительство в суде и т. п. ).

Сфера применения представительства достаточно широка, а её юридическая природа сложна1. Существуют «внутренние» отношения между представляемым и представителем (например, вытекающие из договора поручения). Действуя, представитель вступает в отношения с третьими лицами (это - «внешние» отношения). Действия представителя порождают юридические последствия непосредственно для представляемого. Изложенное позволяет считать, что суть представительства состоит в деятельности представителя, а назначение представительства – в установлении правовой связи между третьими лицами и представляемым. Правоотношения, которые складываются между представляемым и представителем, являются лишь предпосылкой для представительства. Только с того момента, когда представитель начинает действовать, возникает само представительство.

Значение представительства должно рассматриваться с учетом социальных, политических и экономических особенностей современного российского государства. Его социальное значение раскрывается в такой характеристике как влияние гражданского общества на защиту благ и ценностей человека в случаях, если возникают конфликты, подлежащие рассмотрению и разрешению судами по существу.

Юридическое значение представительства наиболее полно выражается в возможности использования правового потенциала представительства в целях реализации субъективных процессуальных прав, защиты, и охраны интересов, а также иных благ в гражданском судопроизводстве.

Через представителей могут совершаться и иные юридические действия _ предъявление претензии, получение заработной платы, посылок и т.п. Не допускается совершение через представителя таких действий, которые по своему характеру могут совершаться только лично (например, оформление завещания, усыновление). В порядке представительства не могут совершаться действия, не имеющие непосредственно юридического значения (фактические действия, например выполнение работы).

Полномочие представителя может основываться на доверенности, законе (например, право родителей выступать от имени своих несовершеннолетних детей, опекунов - от имени подотчетных в качестве из законных представителей), административном акте (например, приказ о назначении на должность продавца, кассира, приемщика багажа и т.п., полномочия, которых явствуют из обстановки, в которой они действуют).

Актуальна ли эта тема? Безусловно, она является актуальной и востребованной на сегодняшний день. В выпускной квалификационной работе рассматриваются и раскрываются такие вопросы как: понятия и виды представительства, форма и порядок оформления доверенности. Сегодня многие люди до конца не понимают всю важность этой темы.

Объектом исследования является деятельность института представительства.

Цель выпускной работы – раскрыть как можно глубже и точнее: правовую природу представительства ее понятия и виды; представительство без полномочий; характеристику доверенности ее понятия, содержание, виды и форму, а также передоверие доверенности.



1. Общая характеристика представительства


1.1 Понятие и виды представительства


Под представительством понимается совершение одним лицом, представителем, в пределах, имеющихся у него полномочий сделок и иных юридических действий от имени и в интересах другого лица, представляемого2. Согласно статье 182 ГК РФ сделка, совершаемая представителем на основании его полномочий, непосредственно создает, изменяет и прекращает гражданские права и обязанности представляемого.

С помощью представительств могут осуществляться не только имущественные, но и некоторые личные неимущественные права. Однако не допускается совершение через представителя сделок, которые по своему характеру могут быть совершены только лично, а также других сделок в случаях, предусмотренных законом (статьей 182 ГК РФ). Только лично можно составить завещание, выдать доверенность, заключить договор об ипотеке, предметом которого является жилой дом или квартира, находящиеся в собственности гражданина, и др.

В отношениях представительства принято различать трех субъектов – представляемого, представителя и третье лицо, с которым у представляемого возникает правовая связь благодаря действиям представителя3. В роли представляемого может выступать любой субъект гражданского права– юридическое лицо или гражданин независимо от состояния дееспособности. Круг лиц, которые могут быть представителями, является более узким. Во – первых, представители – граждане должны обладать, как правило, полной дееспособностью. В виде исключения в качестве представителей юридических лиц в сфере торговли и обслуживания могут выступать граждане, достигшие трудового совершеннолетия, т. е. 16 лет. Во – вторых, юридические лица могут принимать на себя функции представителей, если это не расходится с теми целями и задачами, которые указаны в их учредительных документах4. В – третьих, законодательство содержит ряд прямых запретов в отношении выполнения представительских функций некоторыми субъектами гражданского права. Так, в соответствии со статьей 47 ГПК РФ не вправе быть представителями в суде лица, исключенные из коллегии адвокатов, следователи, судьи, прокуроры, кроме случаев, когда они выступают в качестве уполномоченных соответствующего суда, прокуратуры или в качестве законных представителей.

В качестве третьего лица, с которым представляемый с помощью представителя заключает гражданско-правовую сделку или совершает иное юридическое действие, может выступать также любой субъект гражданского права. Закон лишь запрещает представителю совершать сделки от имени представляемого в отношении себя лично, а также в отношении другого лица, представителем которого он одновременно является, за исключением случаев коммерческого представительства (ч. 3 статья 182 ГК РФ). Например, представитель не может сам купить то имущество, которое ему поручил продать представляемый.

Правовые связи при представительстве имеют сложную структуру и складываются из трех следующих отношений: 1) между представляемым и представителем; 2) между представителем и третьим лицом; 3) между представляемым и третьим лицом5. Первые два звена этой цепочки образуют соответственно внутреннюю и внешнюю стороны непосредственно представительства. Отношения между представляемым и третьим лицом являются результатом осуществления представительства и поэтому представительскими в точном смысле этого слова считаться не могут.

Отличия представительства от сходных с ним правоотношений. Представительство необходимо отличать от внешне сходных с ним, но имеющих иную юридическую природу действий участников гражданских правоотношений. Так, деятельность представителя не следует отождествлять с выполнением функций посланца и посредника. Представитель хотя и действует от имени представляемого, однако выражает при совершении сделок и других юридических действий свою собственную волю6. С этим обстоятельством, в частности, связанны повышенные требования к его дееспособности, а также прямая зависимость действительности совершенных им сделок с правильным формированием его внутренней воли и адекватным ее внешним выражением. В отличие от представителя посланец (посыльный) лишь передает волю (мнение, желание) одного лица другому, но свою собственную волю не выражает. Из этого, в частности, следует, что посланцем может быть и недееспособное лицо.

По признаку выражения воли при совершении сделки представитель отличается и от простого рукоприкладчика, т. е. лица, подписывающего сделку по просьбе другого лица, который вследствие физического недостатка, болезни или каким-либо иным причинам не может подписаться собственноручно (ч. 3 статьи 160 ГК РФ). Рукоприкладчик в данном случае не выражает собственной воли и не передает воли такого гражданина, а лишь подтверждает тот факт, что гражданин выразил свою волю на сделку.

Посредник (брокер), как представитель, совершает активные юридические действия, имеющие волевой характер. Однако его действия лишь способствуют заключению договора между сторонами, но сами по себе юридические стороны не связывают7. Посредник может подыскать потенциальных партнеров, провести переговоры, о заключении сделки с каждым из них, но волю на совершение сделки выражают сами ее будущие участники. Деятельность же представителя не сводиться только к такой технической помощи, а выражается в установлении правовых отношений между представляемым и третьим лицом.


Случайные файлы

Файл
61187.rtf
94089.rtf
99980.rtf
132601.rtf
ref NATO.doc




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.