Фиктивный брак, порядок взыскания алиментов (36591)

Посмотреть архив целиком

Федеральное агентство по образованию

Федеральное государственное образовательное

Учреждение высшего профессионального образования

Чувашский государственный университет им. И.Н. Ульянова

Юридический факультет










Контрольная работа

по дисциплине: Семейное право

Фиктивный брак, порядок взыскания алиментов












Чебоксары – 2010


1. Фиктивный брак


В соответствии с ч. 1 ст. 27 СК РФ фиктивным признается брак, заключенный без намерения создать семью. Согласие на заключение фиктивного брака не выражает подлинной воли сторон. Однако, несмотря на законодательное закрепление, никакого наказания за заключение фиктивного брака в России не существует. Конечно, если одна из сторон сможет доказать, что брак был фиктивным, то он аннулируется, но вот доказать это очень сложно. Но даже если брак признан недействительным, никто уже не вправе отнять, например, полученное гражданство.

В пункте 1 ст. 27 СК РФ перечислены основания, по которым брак признается недействительным.

Во-первых, это нарушение условий заключения брака. К этим условиям закон относит: а) взаимное добровольное согласие мужчины и женщины; б) достижение ими брачного возраста.

Во-вторых, наличие обстоятельств, препятствующих вступлению в брак. Он, в соответствии со ст. 14 СК, не может быть заключен между:

а) лицами, из которых хотя бы одно уже состоит в зарегистрированном браке;

б) близкими родственниками, а также между усыновителями и усыновленными;

в) лицами, из которых хотя бы одно лицо признано судом недееспособным вследствие психического расстройства.

В-третьих, сокрытие одним из вступивших в брак от другого наличия у него венерической болезни или ВИЧ-инфекции.

В-четвертых, фиктивность брака, т.е. регистрация брака без намерения супругов (одного из них) создать семью.

Этот перечень является, как указывает Пленум ВС РФ в Постановлении N 15, исчерпывающим и расширительно толковаться не должен.

Учитывая это, брак, оформленный с нарушением процедуры (например, регистрация, когда не истек месяц со дня подачи заявления в орган загса), нельзя считать недействительным (п. 23 Постановления N 15).

В то же время существуют особые правила регистрации, нарушение которых приводит к тому, что брак считается юридически не состоявшимся. Например, его нельзя заключить через представителя, в отсутствие жениха или невесты. В подобных случаях заинтересованное лицо может подать иск об аннулировании актовой записи (ст. 75 Закона об актах гражданского состояния), но не о признании брака недействительным.

Фиктивный брак обычно регистрируется с целью получить какие-либо имущественные выгоды (например, льготы по кредиту на приобретение квартиры) или неимущественные (например, получение гражданства в упрощенном порядке). Однако если вступившие в фиктивный брак затем создали семью, он не может быть признан недействительным.

Брак признается недействительным только в судебном порядке по иску лиц, перечисленных в ст. 28 СК.

В трехдневный срок с момента, когда решение суда вступит в законную силу, выписка из него направляется в орган загса по месту регистрации брака. Далее орган загса аннулирует запись о регистрации, указав, когда и каким судом брак признан недействительным. Аналогичная отметка делается в паспортах (иных документах, удостоверяющих личность) бывших супругов.

В соответствии с п. 4 статьи 27 СК РФ решению суда о признании брака недействительным придается обратная сила - оно действует с момента регистрации. Отсюда следует, что недействительный брачный союз не порождает прав и обязанностей супругов. Изъятия из этого положения предусмотрены п. 4, 5 ст. 30 и касаются прав добросовестных супругов.

Не влияет недействительность брака и на права детей, родившихся в таком браке или в течение 300 дней с момента признания его недействительным (п. 3 ст. 30 СК).

Иск о признании брака недействительным может быть заявлен в любое время, т.е. на него по общему правилу исковая давность не распространяется.

Исключение составляют иски, поданные ввиду того, что один из вступающих в брак скрыл от другого наличие венерической болезни или ВИЧ-инфекции: срок подачи таких исков ограничен годом со дня, когда другой супруг об этом узнал или должен был узнать.


2. Порядок уплаты и взыскания алиментов


Уплата алиментов на основе соглашения. Выше говорилось о том, что алиментное обязательство возникает из сложного юридического состава, одним из обязательных элементов которого является либо соглашение об уплате алиментов, либо соответствующее решение суда. Эти вариации оснований возникновения обязательств влияют и на их содержание, и на порядок их прекращения.

Уплата алиментов на основе соглашения осуществляется в соответствии с его условиями. К существенным условиям алиментного соглашения относятся размер, способы и порядок уплаты алиментов. При этом размер алиментов (цена договора) часто является производным от способа платежа (если алименты установлены в твердой сумме, уплачиваемой единовременно) либо от способа и порядка уплаты (алименты, уплачиваемые в денежной сумме с определенной периодичностью). В свою очередь, способ и порядок уплаты также могут быть взаимообусловлены. Так, уплата алиментов путем предоставления имущества (способ), как правило, предполагает его фактическое вручение получателю или управомоченному им лицу (порядок уплаты).

Степень детализации условий соглашения бывает различной. Отдельные условия в самом договоре могут и отсутствовать, а их восполнение происходит с помощью диспозитивных норм ГК. Например, условие о месте уплаты алиментов определяется ст.316 ГК, если стороны не согласовали иное.

К исполнению алиментного обязательства, основанного на соглашении сторон, в полной мере применимы как общие принципы осуществления гражданских прав и обязанностей (разумность, добросовестность и др.), так и специальные принципы исполнения гражданско-правовых обязательств (надлежащего и реального исполнения).

Если лицо, обязанное уплачивать алименты в силу соответствующего соглашения, добровольно не исполняет лежащих на нем обязанностей либо исполняет их ненадлежащим образом (не в полном объеме, с просрочками и т.д.), получатель алиментов вправе потребовать принудительного исполнения алиментных обязательств. При этом особое значение приобретает то, что нотариально удостоверенное соглашение об уплате алиментов имеет силу исполнительного листа (п.2 ст.100 СК). А это значит, что оно может быть принудительно исполнено в том же порядке, что и судебные решения, вступившие в законную силу (т.е. так же, как и по исполнительному листу). Убытки, причиненные нарушением алиментного соглашения, могут быть взысканы по общим нормам гражданского права (гл.25 ГК).

В ходе исполнения алиментного соглашения материальное или семейное положение любой из сторон может существенно измениться: человек может потерять работу, получить наследство, вступить в новый брак и т.п. В этом случае было бы несправедливо сохранять в силе договор, заключенный в расчете на прежние условия жизни. По этой причине законодатель позволяет в судебном порядке изменить или даже расторгнуть алиментное соглашение, если материальное или семейное положение сторон существенно изменилось (п.4 ст.101 СК). Ответ на вопрос о том, какие изменения должны признаваться существенными, дает ч.2 п.1 ст.451 ГК. Так, изменение обстоятельств признается существенным, если бы стороны, будучи в состоянии предвидеть такое изменение, заключили договор на значительно отличающихся условиях либо вообще не заключили бы его.

Взыскание алиментов в судебном порядке.

При отсутствии соглашения об уплате алиментов лица, имеющие право на их получение, вправе обратиться в суд с требованием о взыскании алиментов (ст.106 СК). Таким образом, в качестве общего правила закон устанавливает добровольный порядок уплаты алиментов. По отношению к нему судебная процедура является факультативной и применяется, если стороны не заключили специального алиментного соглашения (или отсутствует соответствующее условие в брачном контракте) либо таковое заключено, но признано недействительным.

Взыскание алиментов в судебном порядке возможно независимо от времени, прошедшего с момента возникновения права на алименты. Однако это не означает, что сами алименты будут взысканы с момента, когда у получателя возникло право их требования, т.е. за прошедшее время, "задним числом". Ведь это поставило бы плательщика в невероятно трудные условия. Это тем более недопустимо, поскольку плательщик не виновен в том, что требование об уплате алиментов не было заявлено вовремя. По этим причинам алименты присуждаются лишь с момента обращения взыскателя в суд, т.е. на будущее время.

По общему правилу п.1 ст.116 СК, зачет алиментов другими встречными требованиями не допускается. Эта норма, очевидно, направлена на защиту интересов получателя алиментов. Но такая направленность этого правила выдерживается лишь применительно к алиментам, подлежащим уплате в будущем. В отношении же задолженности по алиментам, а также алиментов, взыскиваемых за прошедшее время (которые также можно рассматривать как своеобразную "задолженность"), недопущение зачета противоречит интересам получателя и лишено практического смысла. Поэтому п.1 ст.116 СК следует толковать ограничительно, относя запрет зачета встречных требований лишь на будущие алименты. [27]


Случайные файлы

Файл
ref-14625.doc
129309.rtf
55729.rtf
20375.rtf
10732.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.