Правовые отношения (36539)

Посмотреть архив целиком

Содержание


Введение

Понятие, основные признаки и виды правовых отношений

Структура правоотношения: субъекты и объекты правоотношений, субъективные права и юридические обязанности

Юридические факты и их классификация

Заключение






Введение


В обществе существует множество различных отношений: экономические, политические, юридические, культурные и др. собственно, само человеческое общество есть совокупность отношений, продукт взаимодействия людей. При этом все виды и формы отношений, возникающих и функционирующих в обществе между индивидами и их объединениями, являются (в отличие от взаимосвязей в природе) общественными или социальными.

Юридическую науку, естественно, интересуют, прежде всего, юридические или правовые отношения. В чем их специфика? Кратко говоря, в том, что они органически связаны с правом.

Право - особый, официальный, государственный регулятор общественных отношений. В это его главное назначение. Регулируя те или иные отношения, оно тем самым придает им правовую форму, в результате чего эти отношения приобретают новое качество и особый вид - становятся правовыми, облекаются в юридическую оболочку.

Правовые отношения, проблема их понятия и содержания является одной из фундаментальных проблем теории права и юридической науки в целом. Это определяется тем, что любая правовая проблема есть в конечном итоге проблема правовых отношений, проблема правовых связей субъектов правоотношений.

Общественный характер правоотношения в юридической науке признан давно. Но в исследованиях внутреннего строения (структуры) правоотношения его единая с общественными отношениями природа прослеживается не всегда. В итоге зачастую упускается из вида тот факт, что правоотношения есть, прежде всего, отношения между людьми, а не просто отношения между их правами и обязанностями. Именно с этой точки зрения в настоящей работе рассматривается такой феномен общественных отношений, как правоотношение.

Для того чтобы ясно представить себе механизм действия такой сложной юридической категории как правовое отношение, необходимо овладеть его теоретической базой. Это значит:

  • рассмотреть понятие, признаки и виды правоотношений;

  • усвоить структуру, изучить субъект, объект, а также права и субъектов правоотношений;

  • уделить внимание основаниям возникновения, изменения и прекращения правовых отношений, а в ряде случаев и их возобновления.

Именно данные задачи мне хотелось бы разрешить в данной курсовой работе.






Понятие, основные признаки и виды правовых отношений


Правовые отношения являются центральной категорией теории государства и права, а также отраслевых юридических наук.

Правоотношения представляют собой разновидность общественных отношений, т.е. связь между людьми, их поступками, поведением, деятельностью. Правоотношения - одно из главных средств реализации права.

В юридической литературе существует множество определений правовых отношений, однако, если проанализировать имеющиеся определения, можно сделать вывод о том, что все они питают одни корни.

Так, например, Л. А. Морозова считает, что «правоотношения есть общественные отношения, урегулированные нормами права. Это юридическая связь между субъектами данного отношения» [11, стр.270]. Профессор Марченко М. Н. определяет правовые отношения как «урегулированные нормами права общественные отношения, участники которого являются носителями субъективных прав и юридических обязанностей, охраняемых и гарантируемых государством» [7, стр.585].

Но вот профессор В. Н. Хропанюк при определении правовых отношений берет несколько другую основу: «правоотношение – та мера внешней свободы, которая предоставляется его участникам нормами объективного права» [13, стр. 305].

Таким образом, можно дать следующее определение: правовое отношение - это индивидуализированное отношение, т.е. отношения между отдельными лицами (гражданами, организациями, государственными органами и гражданами и т.д.), связанными между собой правами и обязанностями, определяющими обеспеченную законом меру возможного и должного поведения (здесь: мера поведения означает установление его границ). Понятие правового отношения в совокупности с юридическими нормами составляет необходимый, а иногда и исходный элемент юридического права. Взаимосвязь норм права и правоотношения обуславливает реальную жизнь права как регулятора общественных отношений. Обязательная взаимосвязь правоотношения с правовыми нормами составляет важнейшее требование законности каждого конкретного правоотношения.

Правоотношения как особый вид общественных отношений обладают рядом характерных черт (принципов):

  • Они возникают, прекращаются или изменяются только на основе правовых норм, которые непосредственно порождают (вызывают к жизни) правоотношения и реализуются через них. Между этими явлениями существует причинно-следственная связь. Нет нормы - нет и правоотношения. Они представляют собой некоторое единство, целостность.

  • Субъекты правовых отношений взаимно связаны между собой юридическими правами и обязанностями, которые в правовой науке принято называть субъективными. Участники правоотношения выступают по отношению друг к другу как управомоченные и правообязанные лица, интересы одного могут быть реализованы лишь через посредство другого. В большинстве случаев права и обязанности в правоотношении возлагаются как на одну сторону, так и на другую, т.е. правам всегда соответствуют определенные обязанности.

  • Правоотношения имеют сознательно-волевой характер. С одной стороны они возникают на основе правовых норм, которые являются продуктом сознательно-волевой деятельности людей (правотворческих органов), а с другой – участники правоотношения реализуют свои права и обязанности посредством своих волевых, сознательных действий.

  • Охраняются государством и гарантируются в необходимых случаях его принудительной силой, поскольку охрана законности и правопорядка означает и охрану правоотношений.

  • Правовые отношения отличаются индивидуализированностью субъектов, строгой определенностью их взаимного поведения, персонификацией прав и обязанностей. Это не безличная абстрактная связь, а всегда конкретное отношение «кого-то» с «кем-то». Стороны (физические и юридические лица), как правило, известны и могут быть названы поименно, их действия скоординированы. Этого не наблюдается в других общественных отношениях, например, моральных, политических, эстетических, которые не столь формализованы и управляемы.

Однако данный перечень не является исчерпывающим. Например, Н. И. Матузов и А. В. Малько выделяют такой признак как «возникновение по поводу определяемого блага, ценности» [8, стр.391]. Существуют и другие точки зрения на данный вопрос.

В юридической литературе существуют различные классификации правовых отношений, которые имеют важное теоретическое и практическое значение. Выделяют следующие их виды:

  1. По отраслевому признаку:

  • конституционные (например, отношения по поводу прав и свобод граждан);

  • административные (в сфере государственного управления);

  • гражданско-правовые (аренда, купля-продажа и др.);

  • финансовые (например, принятие, исполнение бюджета);

  • семейные (пример - заключение брака, алиментные и другие правоотношения);

  • уголовно-правовые (отношения ответственности за преступления);

  • трудовые (отношения по трудовому договору);

  • правоотношения иных отраслей права.

  1. По степени определенности:

  • абсолютные (точно определена лишь одна сторона либо не определен объект правового отношения);

  • относительные (строго определены обе стороны – их можно назвать поименно);

  • общерегулятивные или общие (возникают главным образом на основе Конституции, других основополагающих актов и являются базовыми, исходными для отраслевых правоотношений).

  1. По характеру обязанностей:

  • активные (обязанность заключается в необходимости совершить определенные действия в пользу управомоченного);

  • пассивные (сводится к воздержанию от нежелательного для контрагента поведения).

  1. По количественному составу:

  • простые (между двумя субъектами);

  • сложные (между несколькими или даже неограниченным числом субъектов).

  1. По действию во времени:

  • кратковременные;

  • долговременные.

Существуют и другие классификации правоотношений. Например, подразделение правоотношений в зависимости от выполняемых функций:

  • регулятивные (возникают на основе правомерного поведения субъектов);

  • охранительные (возникают на основе противоправного поведения, связанного с применением государственного принуждения).

Профессор Л. А. Морозова выделяет и такие правоотношения как материально-правовые и процессуальные. Первые возникают на основе норм материального права, а вторые – на основе процессуальных норм, производных, вторичных от материальных правоотношений. Процессуальные правоотношения не могут возникнуть без материальных и существовать без них [11, стр. 279]. Также ряд ученых выделяют частноправовые и публично-правовые правоотношения. Частноправовые правоотношения характеризуются равенством их участников, публично-правовые - иерархичностью, это отношения власти-подчинения. Процессуально-правовые отношения в свою очередь делятся на процессуально-регулятивные (процесс заключения договора) и процессуально-охранительные (уголовное производство) — типичные правоотношения по реализации юридической ответственности. Также в зависимости от используемого метода правового регулирования правоотношения делятся на договорные и управленческие правоотношения.






Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.