Характеристика преступлений против свободы, чести и достоинства личности (36417)

Посмотреть архив целиком















Характеристика преступлений против свободы, чести и достоинства личности



Содержание


Введение

1. Общая характеристика преступлений против свободы, чести и достоинства личности

2. Преступления против свободы личности

3. Преступления против чести и достоинства личности

Заключение

Список использованной литературы



Введение


Право на свободу, честь и достоинство личности является одним из самых важных конституционных прав человека. Защита этого права - обязанность государства. Успешное исполнение этой обязанности требует правильной квалификации преступных посягательств на свободу и неприкосновенность личности.

Актуальность выбранной темы не вызывает сомнений. Одними из важнейших признаков в плане уголовно-правовой защиты свободы личности являются честь, достоинство и репутация человека, которые взаимосвязаны и характеризуют личность.

Целью работы является исследование преступлений против свободы, чести и достоинства личности и применения мер уголовной ответственности к лицам, нарушающим нормы уголовного законодательства в указанной сфере.



1. Общая характеристика преступлений против свободы, чести и достоинства личности


Под преступлениями против свободы, чести и достоинства личности понимаются деяния, непосредственно посягающие на свободу человека, а также на честь и достоинство личности как блага, принадлежащие всякому человеку от рождения.

В Конституции РФ установлены права и свободы человека и гражданина. Ст.22 Конституции предусматривает, что каждый гражданин имеет право на свободу и личную неприкосновенность, а ст. 23 Конституции закрепляет право человека на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну, защиту своей чести и доброго имени. Достоинство личности охраняется государством (ст. 21 Конституции).

Глава 17 Уголовного кодекса РФ предусматривает уголовную ответственность за преступления против свободы, чести и достоинства личности. Данная глава выделена в отечественном уголовном законодательстве впервые, хотя составы преступлений, вошедшие в эту главу, имелись и в УК РСФСР 1960 г. Рассматриваемая глава отнесена к разделу о преступлениях против личности, которым открывается Особенная часть нового УК России, в соответствии с конституционными положениями об охране свободы, чести, доброго имени, достоинства личности.

Важное значение законодатель придает уголовно-правовой защите личной свободы, чести и достоинства, поэтому подавляющее большинство соответствующих деяний отнесены законодателем к преступлениям средней тяжести или тяжким. Это и понятно, так как указанные нормы соответствуют Всеобщей декларации прав человека, в которой провозглашается, что каждый человек имеет право на жизнь, на свободу и на личную неприкосновенность; никто не должен содержаться в рабстве или подневольном состоянии; никто не должен подвергаться пыткам или жестоким, бесчеловечным или унижающим достоинство обращению и наказанию.

В соответствие со ст.2 соглашения «О сотрудничестве государств – участников содружества независимых государств в борьбе с преступностью» (Москва, 25 ноября 1998 года): Россия сотрудничает со странами в предупреждении, пресечении, выявлении, раскрытии и расследовании преступлений, в особенности следующих деяний:

1) преступления против жизни и здоровья, свободы, чести и достоинства личности;

2) торговля людьми и эксплуатация проституции третьими лицами, и т.д.

Непосредственным объектом преступлений данной главы УК РФ являются отношения, которые обеспечивают такие блага личности, как свобода, честь и достоинство конкретного потерпевшего. Соответственно можно сгруппировать и нормы, относящиеся к тому или иному из указанных объектов: посягательства

А) на свободу личности - предусмотрены в ст. 126, 127, 1271, 1272, 128 УК РФ;

Б) на честь и достоинство - в ст. 129 и 130 УК РФ.

Виды преступлений против свободы, чести и достоинства:

похищение человека (ст. 126 УК РФ);

незаконное лишение свободы (ст.127 УК РФ);

торговля людьми (ст. 1271 УК РФ);

использование рабского труда (ст. 1272 УК РФ);

незаконное помещение в психиатрический стационар (ст. 128 УК РФ);

клевета (ст. 129 УК РФ);

оскорбление (ст. 130 УК РФ.)



2. Преступления против свободы личности


В эту группу преступлений включены: похищение человека, незаконное лишение свободы, незаконное помещение в психиатрический стационар.

Похищение человека (ст.126 УК). Под похищением человека понимается завладение человеком против его воли, захват, в результате которого он попадает в распоряжение похитителей. Для квалификации деяния как похищения способ действия не имеет значения, это может быть обман или насилие, не опасное для жизни и здоровья (применение опасного насилия является квалифицирующим обстоятельством). Но во всех случаях похищаемому навязывается воля похитителя, ограничивается его свобода передвижения, а также возможность произвольного поведения. Как правило, похищение переходит затем в удержание похищенного лица в соответствии с целями виновного. Но при всех условиях похищение признается оконченным с момента захвата похищенного лица, т.е. оно не относится к длящимся или продолжаемым преступлениям.

Наказание за похищение значительно усиливается при наличии квалифицирующих обстоятельств, которыми являются: совершение деяния группой лиц по предварительному сговору; неоднократно; с применением насилия, опасного для жизни или здоровья; с применением оружия или предметов, используемых в качестве оружия; в отношении несовершеннолетнего или беременной женщины; из корыстных побуждений. Можно выделить два момента:

а) опасность насилия надо оценивать не только из фактически наступивших последствий, но и из примененных способов, которые заведомо для виновного могли вызвать тяжкие последствия и в силу каких-то обстоятельств не наступили;

б) как и в ряде других случаев, законодатель подчеркивает, что о возрасте или состоянии потерпевших виновному должно быть заведомо известно.

Законодатель не связывает квалификацию рассматриваемого деяния с указанием на цель и мотив похищения (за исключением упоминания о корыстных побуждениях). Но их надо обязательно устанавливать для индивидуализации наказания, а в ряде случаев – например, когда похищение осуществлено с целью вымогательства, сексуальной эксплуатации, из хулиганских, садистских и т.д. побуждений, – для решения вопроса о квалификации по совокупности преступлений.

Рассматриваемая норма предусматривает и особо квалифицирующие обстоятельства: наличие организованной группы либо наступившие в результате неосторожных действий виновных смерть потерпевшего или иные тяжкие последствия. При умышленном причинении смерти похищенному лицу, тяжкого или средней тяжести вреда здоровью и других тяжких последствий требуется квалификация содеянного по совокупности преступлений.

Рассматриваемое деяние предполагает прямой умысел в отношении завладения похищаемым лицом. Принципиальное значение имеет предусмотренное законом освобождение от ответственности, а не только от наказания лица, добровольно освободившего похищенного. Имеется в виду, во-первых, добровольность освобождения (виновный прекращает удерживать похищенного по собственной воле, без принуждения со стороны других лиц); во-вторых, – небольшой срок, прошедший с момента похищения (несколько часов, один-два дня). Если же в процессе похищения совершены другие преступления, виновный несет за них уголовную ответственность.

Незаконное лишение свободы (ст.127 УК). Объектом преступления является свобода личности. Вместе с тем, это преступление (как и похищение человека, а также незаконное помещение в психиатрический стационар) является многообъектным, так как лицо одновременно посягает на честь и достоинство личности, а в ряде случаев – также на жизнь или здоровье похищаемого лица.

Для разграничения рассматриваемого состава преступления и состава, предусмотренного ст.126 УК, закон прямо указывает, что по ст.127 УК преступление квалифицируется только в том случае, если лишение свободы не связано с похищением.

Незаконное лишение свободы означает принудительное удержание лица в определенном месте и содержание его там в течение более или менее длительного времени. Способы незаконного лишения свободы включают психическое или физическое насилие, обещания, обман, ограничение в свободе передвижения и т.д. Для квалификации деяния способ незаконного лишения свободы имеет значение лишь в случаях совокупности преступлений (например, условия содержания лишенного свободы заведомо причиняют вред его здоровью) или, когда речь идет о применении насилия, опасного для жизни и здоровья, либо оружия. В остальных случаях способ совершения преступления существенен для индивидуализации ответственности и наказания.

В соответствии с буквальным содержанием рассматриваемой статьи, речь идет не просто об известном ограничении свободы передвижения (например, о запрете подходить к телефону), а именно о лишении свободы путем изоляции в каком-либо помещении или на определенном охраняемом участке.

Незаконное лишение свободы считается оконченным преступлением с момента фактической изоляции лица. Причем, если деяние, связанное с незаконным лишением свободы, представляет собой захват заложников, то оно квалифицируется без ссылки на ст.127 УК.


Случайные файлы

Файл
181996.rtf
26953.rtf
150705.rtf
157525.rtf
1819-1.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.