Международное атомное право (36358)

Посмотреть архив целиком

Содержание:


Введение

  1. Понятие и источники международного атомного права

  2. Правовое регулирование ядерной безопасности, радиационной защиты и транспортировки радиоактивных веществ

  3. Правовое регулирование атомного морского судоходства

  4. Использование атомных источников энергии в космическом пространстве

  5. Международное агентство атомной энергетики и его гарантии

  6. Международно-правовая ответственность за ядерный ущерб

  7. О концепции атомного права России

Заключение

Список использованной литературы



Введение


Общественные отношения в такой потенциально-опасной сфере человеческой деятельности, как использование атомной энергии в мирных и оборонных целях, требуют всесторонней правовой регламентации.

В настоящее время сложилась совокупность правовых норм и институтов, регулирующих указанные общественные отношения и образующих комплексную отрасль российского права – атомное право. Комплексный характер этой отрасли обусловлен сочетанием в ней норм конституционного, гражданского, административного, экологического, земельного и других отраслей права.

Нормы атомного права, создающие правовые основы деятельности в области использования атомной энергии, должны быть направлены на сбалансированность политических, экономических, оборонных, а также социальных и экологических интересов государства в этой области; прав и охраняемых законом интересов отдельных его граждан. Конечной задачей правового регулирования в области использования атомной энергии является обеспечение безопасного для человека и окружающей природной среды и экономически или военно-политически (при использовании атомной энергии в оборонных целях) целесообразного и эффективного использования атомных технологий.


1.Понятие и источники международного атомного права


Под международным атомным правом (МАП) понимается отрасль международного права, регулирующая сотрудничество государств по использованию атомной энергии в мирных целях.

В предмет правового регулирования МАП входят следующие блоки общественных отношений:

  • по ядерному разоружению;

  • по обеспечению ядерной безопасности;

  • по регламентации ядерного экспорта и транспортировке ядерных материалов;

  • по физической защите ядерных материалов;

  • по атомному судоходству;

  • по использованию ядерных источников энергии в космосе;

  • по ядерному страхованию и установление ответственности за ядерный ущерб.

Среди источников МАП выделяются: Договор о запрещении испытания ядерного оружия в атмосфере, космическом пространстве и под водой (1963 г.); Договор о нераспространении ядерного оружия (1968 г.); Конвенция о физической защите ядерных материалов (1980 г.); Конвенция об оперативном оповещении о ядерной аварии (1986 г.); Конвенция о помощи в случае аварии или радиационной аварийной ситуации (1986 г.); Устав Международного агентства по атомной энергии (1956 г.).


2. Правовое регулирование ядерной безопасности, радиационной защиты и транспортировки радиоактивных веществ


Вопросы обеспечения ядерной безопасности и радиоактивной защиты имеют в международном атомном праве достаточно важное значение. Среди актов, направленных на реализацию ядерной безопасности главным являются Конвенция 1980 г. о физической защите ядерных материалов. В соответствии с указанным актом предусмотрено, что каждое государство-участник конвенции принимает меры для обеспечения безопасности во время перевозки ядерных материалов. В качестве приложения к Конвенции излагаются уровни защиты ядерных материалов, которые должны соблюдаться государствами - участниками конвенции. Несоблюдение обязательств об уровнях защиты исключает возможность, по Конвенции, сотрудничать с данными государствами в части транспортировки ядерных материалов. В развитие положений Конвенции 1980 г. принято достаточно много актов как многостороннего, так двустороннего характера, регламентирующих перевозку опасных грузов: Европейское соглашение о международной дорожной перевозке опасных грузов; Международный кодекс морской перевозки опасных грузов Международной морской организации; Правила воздушной перевозки грузов Международной ассоциации воздушного транспорта и др.

В рамках МАГАТЭ принимаются акты, направленные на обеспечение ядерной безопасности. К их числу необходимо отнести: Основные нормы безопасности по радиационной защите; Свод практических правил по радиационной защите работников рудников и предприятий по переработке радиоактивных руд и др. По мнению МАГАТЭ, основной целью ядерной безопасности является поддержание радиационного облучения от ядерной установки на оптимально достижимом низком уровне, как в ходе нормальной эксплуатации установки, так и в случае аварии, а также обеспечение защиты от ионизирующего излучения отдельных лиц, их потомства и человечества в целом. МАГАТЭ активно занимается проблемами обеспечения ядерной безопасности при эксплуатации АЭС. В этих целях Агентство выпускает специальное издание - «Серию безопасности». Система радиационной защиты предусматривает: закрепление общих правил радиационной защиты в отношении отдельного человека и требования защиты при эксплуатации конкретного источника ионизирующего излучения.

3. Правовое регулирование атомного морского судоходства


Международно-правовое регулирование торгового судоходства регламентируется нормами Международного морского права. Однако международное право, предоставляя мореплавателям права, возлагает на них определенные обязанности, в том числе направленные на обеспечение судоходства с атомными источниками энергии на борту. Конвенция по охране человеческой жизни на море 1974 г. имеет главу «Ядерные суда», где предусматривает, что государства флага судна должны предпринимать меры к недопущению чрезмерной радиационной или иной ядерной опасности, должны быть соблюдены стандарты и технические нормы при строительстве судов с атомными энергетическими установками, включая контроль за строительством, обеспечение надлежащей квалификации персонала, выдача сертификата о ядерной безопасности судна. Конвенция также предусматривает обязанность капитана судна с АЭУ информировать компетентные власти об аварии установки, право государств устанавливать дополнительные требования безопасности к судам с АЭУ.

Кроме указанного акта в 1962 г. была принята Брюссельская конвенция об ответственности оператора ядерных судов (не вступила в силу). Данная конвенция повлияла на развитие национального законодательства в части обеспечения безопасности атомного торгового судоходства.


4. Использование атомных источников энергии в космическом пространстве


На космических объектах в настоящее время весьма активно начинают использоваться ядерные источники энергии двух типов: радиоизотопные генераторы и ядерные реакторы. В международном праве отсутствует единый акт, который бы предусматривал регламентацию использования ядерных источников энергии (ЯИЭ) в космосе. В течение ряда лет в рамках Комитета ООН по использованию космического пространства в мирных целях обсуждается вопрос о разработке международного акта, регулирующего использование ЯИЭ в космосе. В настоящее время при разработке международного акта рассматриваются следующие вопросы:

  • проблемы обеспечения безопасности при использовании ЯИЭ в космосе;

  • ограничения дозы радиоактивного облучения при использовании ЯИЭ в космосе;

  • уведомления об использовании ЯИЭ в космосе;

  • оказание помощи в ликвидации последствии аварии космических объектов с ЯИЭ в космосе;

  • ответственности в связи с использованием ЯИЭ в космосе и др.


5. Международное агентство атомной энергетики и его гарантии


Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ). Эта межправительственная организация в области использования атомной энергии была создана по решению ООН на международной конференции в Нью-Йорке. Устав Агентства принят 26 октября 1956 г. и вступил в силу 29 июля 1957 г. Штаб-квартира находится в Вене (Австрия).

МАГАТЭ, хотя и относится к специальным организациям, не имеет статуса специализированного учреждения ООН. Его связь с ООН регулируется Соглашением, заключенным с Генеральной Ассамблеей ООН 14 ноября 1957 г. В соответствии с Соглашением и Уставом МАГАТЭ Агентство должно представлять ежегодные доклады о своей деятельности Генеральной Ассамблее и при необходимости Совету Безопасности и ЭКОСОС. Если в связи с деятельностью Агентства возникают вопросы, входящие в компетенцию Совета Безопасности, то оно должно уведомлять о них Совет (например, о всех случаях нарушения членами МАГАТЭ заключенных с Агентством соглашений).

Организация ставит своей целью способствовать развитию международного сотрудничества в области мирного использования атомной энергии.

Высший орган МАГАТЭ - Генеральная конференция, состоящая из представителей всех государств-членов, собирается ежегодно на очередные сессии. Предусмотрены также специальные сессии. Генеральная конференция осуществляет общее руководство политикой и программами МАГАТЭ. Совет управляющих занимается оперативным руководством всей деятельностью МАГАТЭ. В его состав входят 35 государств, из которых 22 избираются Генеральной конференцией от семи регионов мира (Западной Европы, Восточной Европы, Латинской Америки, Африки, Среднего Востока и Южной Азии, Юго-Восточной Азии и района Тихого океана, Дальнего Востока), а 13 назначаются (наиболее развитые страны в области технологии атомной энергии). Совет заседает, как правило, четыре раза в год. Он имеет два постоянных комитета: по административным и бюджетным вопросам и по технической помощи. Кроме того, он может создавать комитеты для решения конкретных вопросов.






Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.