Материальная ответственность военнослужащих (36207)

Посмотреть архив целиком

ПЛАН:


Введение

  1. Основания материальной ответственности в административном порядке. Отличие от гражданско-правовой ответственности

  2. Субъекты материальной ответственности

  3. Возмещение материального ущерба, причиненного административным правонарушением

Заключение

Список используемой литературы



Введение


Вопросам административной ответственности уделяли и ныне уделяют внимание многие ученые-административисты. В свое время эти вопросы рассматривали в своих трудах профессора С.С. Лазарев, Ю.М. Козлов, Ю.А. Розенбаум, В.М. Манохин. В последние десятилетия опубликован ряд монографий, глав в учебниках, нацчных статей по отдельным проблемам административной ответственности, авторами которых являются Л.Л. Попов, А.П. Шергин, М.С. Студеникина, Д.М. Бахрах, Б.В. Россинский, Ю.Н. Старипов, М.Я. Масленников и другие.

Вопрос о материальной ответственности (как виде юридической ответственности) недостаточно разработан в научной литературе и освещен в учебной административно-правовой литературе. Более того, в некоторых учебниках по административному праву эта проблема вообще не освещается, что едва ли можно признать нормальным, учитывая сложность и комплексность развития административно-правовых институтов в условиях рыночной экономики.

Хотя правовое регулирование этого вида ответственности в основном приходится на гражданское и трудовое право, в целом и административное право проявляет себя в плане регулирования материальной ответственности. Способы влияния, воздействия норм административного права в этой области представляют собой определенный комплекс, и, главное, субъектами такой (материальной) ответственности признаются прежде всего военнослужащие и приравненные к ним лица.

Следует проводить разграничительные линии между административной и дисциплинарной ответственностью, с одной стороны и материальной ответственности - с другой. Материальная ответственность – это применение восстановительных функций для того, чтобы возместить причиненный имущественный ущерб. Она наступает, если государству причинен прямой реальный ущерб: при исполнении служебных обязанностей, противоправным деянием виновного; между противоправным деянием и наступившим ущербом имеется причинная связь.


  1. Основания материальной ответственности в административном порядке. Отличие от гражданско-правовой ответственности


Административное право регулирует материальную ответственность военнослужащих и аттестованных работников МВД. Нормы о материальной ответственности военнослужащих содержаться в ФЗ «О материальной ответственности военнослужащих» от 12.07.1999г.

Если можно соотносить и различать административную и дисциплинарную ответственность и отдельно материальную ответственность, то, как справедливо считал С.Н. Братусь, «… нет оснований противопоставлять гражданско-правовую ответственность за причинение вреда материальной ответственности: оба вида ответственности являются реализацией правовосстановительных функций». Однако определенная специфика в реализации материальной ответственности все же имеется. По мнению проф. О.Э. Лейста, в отличие от гражданской ответственности размеры взыскания связываются при этом с должностным окладом (заработной платой), дифференцируется в зависимости от степени вины, выполняемой работы. И еще ряд моментов: материальная ответственность наступает, когда причиненный вред связан со служебной деятельностью; от дисциплинарной этот вид деятельности отличает то, что размер применяемых санкций нередко зависит не от степени вины, а от размера наступившего в результате виновных противоправных действий вреда; виновный может добровольно возместить причиненный вред полностью или частично, санкция не может быть заменена мерами общественного воздействия1.

В административном законодательстве РФ имеются и другие пути и средства реализации материальной ответственности в административном порядке. Так, ФЗ от 24.11.1995г. «О внесении изменений и дополнений в законодательные акты РФ о возмещении работодателями вреда, причиненного работникам увечьем, профессиональным заболеванием либо иным повреждением здоровья, связанными с использованием ими трудовых обязанностей» предусматривается возможность досудебного рассмотрения дел о возмещении вреда. Данная категория дел отнесена к ведению государственной инспекции труда при министерстве труда и социального развития и государственной инспекции труда субъектов РФ.

Решения указанных инспекции о выплате сумм возмещения вреда являются для работодателей обязательными для исполнения.

Ряд органов исполнительной власти (должностные лица) имеет предоставленное законодательством право применять санкции имущественного характера. Например, главный санитарный врач РФ и его заместители могут обязать предприятия и организации, допустившие загрязнение окружающей среды, выпуск или реализацию продукции, употребление которой привело к массовым заболеваниям и отравлениям: а) уплатить штраф в доход местного бюджета; б) возместить дополнительные расходы лечебных учреждений на оказание помощи больным, проведение гигиенических и противоэпидемических мероприятий.

КоАП также предусматривает административный порядок реализации материальной ответственности.

Так, ст. 4.1 КоАП РФ возложение обязанности возместить причиненный ущерб устанавливает следующим образом: если в результате совершения административного правонарушения причинен имущественный ущерб гражданину, предприятию, учреждению или организации, то административная комиссия, комиссия по делам несовершеннолетних, народный судья при решении вопроса о положении взыскания за административное правонарушение вправе одновременно решить вопрос о возмещении виновным имущественного ущерба, а если его сумма не превышает 50 рублей, а районный (городской) суд – независимо от размера ущерба.

В таких случаях вопрос о возмещении имущественного ущерба, причиненного административным правонарушением, решается в порядке гражданского судопроизводства.

Основания привлечения к материальной ответственности.

Административная ответственность является видом государственного принуждения, результатом ее применения становится возникновение неблагоприятных последствий для правонарушителя, ограничение прав и свобод личности. В связи с указанными обстоятельствами науку чрезвычайно интересует вопрос об основаниях привлечения к административной ответственности. В теории, мнения о природе и числе оснований разнятся. Так, Д.Н. Бахрах выделяет три основания административной ответственности:

- нормативное (систему норм, регулирующих ответственность);

- фактическое (деяние конкретного субъекта нарушающее правовые предписания, охраняемые правовыми санкциями);

- процессуальное (акт компетентного субъекта о положении конкретного взыскания за конкретное правонарушение)2.

Другие авторы склонны выделять лишь два основания: закон как правовое основание, и правонарушение как фактическое основание административной ответственности.

Законодательное определение понятия «административное правонарушение» дано в ст. 2.1 КоАП РФ, которая определяет: административным правонарушением признается противоправное, виновное действие (бездействие) физического или юридического лица, за которое КоАП РФ или законами субъектов РФ об административных правонарушениях установлена ответственность.

Установление и реализация мер материальной ответственности не составляет специальную функцию административного права. Это область гражданского и трудового права.

Тем не менее, административное право, хотя и своеобразным образом, но проявляет себя и в этой области. Прежде всего с помощью его норм определяются полномочия органов и должностных лиц, связанные с возмещением материального ущерба в административном порядке:

- во-первых, при отказе работника от добровольного возмещения ущерба, причиненного предприятию, учреждению, организации, он возмещается по распоряжению администрации путем удержания из заработной платы, если сумма ущерба, подлежащая взысканию, не превышает его среднего месячного заработка;

- во-вторых, взыскание в административном порядке сумм, полученных в результате незаконного повышения цен на продукцию.

Законодательством предусматриваются такие случаи, когда материальная ответственность устанавливается именно в контексте административного права3.


  1. Субъекты материальной ответственности


Субъектами такой ответственности признаются прежде всего военнослужащие и приравненные к ним лица. За причиненный вред, не связанный с выполнением обязанностей службы, такие лица несут материальную ответственность на общих основаниях.

В соответствии с нормами административного права они несут материальную ответственность в случае причинения ими материального ущерба воинской части, учреждению с которыми военнослужащие состоят в служебных и приравненных к ним отношениях, при исполнении им обязанностей службы. Материальная ответственность военнослужащих за вред, причиненный ими государству при исполнении обязанностей военной службы, наступает в соответствии с ФЗ «О материальной ответственности военнослужащих».

При этом военнослужащие и призванные на сборы военнообязанные, виновные в причинении имущественного ущерба государству при исполнении ими служебных обязанностей, несут материальную ответственность на основе специального Положения от 13 января 1994 г.1, а не при исполнении этих обязанностей как в общегражданском порядке по трудовому законодательству. Военнослужащие и призванные на сборы военнообязанные не несут материальную ответственность, когда ущерб причинен вследствие добросовестного исполнения приказа или оправданного в данных конкретных условиях служебного риска, либо причинен ущерб в результате правомерных действий4.


Случайные файлы

Файл
59388.rtf
125811.rtf
141509.rtf
185981.doc
178430.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.