Гражданско-правовые споры, вытекающие из семейных правоотношений (36176)

Посмотреть архив целиком

Введение


В данной работе хотелось бы раскрыть понятие гражданско-правовых споров, вытекающих из семейных правоотношений, виды семейных правоотношений, а также виды гражданско-правовых споров, вытекающих из указанных видов правоотношений.

Согласно статистике, в Российской Федерации, доля разводов на количество заключенных браков на сегодняшний день очень велика. А ведь из данного вида правового института, института брака, возникает большинство гражданско-правовых споров. Поэтому считаю выбранную тему для работы очень актуальной в настоящее время.

Конечно, в данной теме, очень много нюансов, мнений различных деятелей, изучающих проблемы в данной области права. Но более подробно данную тему в объеме реферата, пожалуй, вряд ли удастся раскрыть так подробно как хотелось бы. Но основные понятия в данной работе по исследованию указанной темы будут раскрыты.



Понятие семейных правоотношений. Виды семейных правоотношений по Семейному кодексу Российской Федерации. Гражданско-правовые споры


Семейные отношения – отношения в семье между ее членами. С момента рождения мы вступаем в семейные отношения. Будучи урегулированные законом, они принимают значение семейных правоотношений. Мы взрослеем, вступаем в брак, у нас появляются дети. Все это цепочка семейных отношений и правоотношений. Они меняют свою форму и субъектный состав, но между ними (отношениями и правоотношениями) есть общие черты, правила, права и обязанности сторон. Где грань в их правовом регулировании?

Прежде чем обратиться к понятию (определению понятия) семейные правоотношения, рассмотрим дискуссии вокруг природы и сущности семейных правоотношений.

В науке семейного (гражданского) права нет единого взгляда на природу семейных правоотношений.

В ряде стран семьи континентального права (Германия, Италия, Франция, Швейцария) такой отрасли как семейное право вообще не существует, а методом правового регулирования семейного права выступает гражданско-правовой метод.

В российском праве часть исследователей, следуя зарубежному опыту и определенной логике умозаключений, не выделяют семейные отношения в отдельную разновидность правовых отношений (и отдельную, самостоятельную отрасль права); другие исследователи доказывают обратное – то есть самостоятельность семейных правоотношений, что будет рассмотрено ниже.

Итак, можно ли говорить о самостоятельности семейных правоотношений или же они являются разновидность другого вида правовых отношений? За постижением истины, обратимся к противоположным научным точкам зрения.

Так, например, в качестве ключевой особенности семейных правоотношений ряд ученых выделяют их доверительно-личностный характер. Такой точки зрения, в частности, придерживается Е.М.Ворожейкин. Сторонники указанной точки зрения (Е.А. Королев, И.М. Кузнецова и др.) ссылаются на большую роль норм морали в регулировании семейных отношений и преобладание личных неимущественных отношений над имущественными.

Ученые, придерживающиеся противоположенной точки зрения, считают, что личные отношения, в основном, лежат вне сферы правового регулирования и юридический элемент необходим только в области имущественных отношений членов семьи. Так, например, Н.Д. Егоров отмечает, что существенных различий между предметом семейного и гражданского права выявить невозможно. Аналогично считает и А.П. Сергеев, отмечая, что общественные отношения, которые хотя и называются семейными, по своей сути представляют собой разновидность отношений, входящих в предмет гражданского права. Таким образом, сторонники данной концепции считают, что право семейное, также как и право гражданское, преимущественно регулирует имущественные отношения, так как они лучше поддаются правовому регулированию, а значит семейные правоотношения – суть гражданские правоотношения.

Действительно, две категории правовых отношений наиболее близко примыкают одна к другой: гражданские и семейные. Особенно сближает их сходство по некоторым субъективным и объективным признакам. И те, и другие возможны как отношения между гражданами. И те, и другие в своей основе могут иметь как имущественные, так и неимущественные блага. Но сходство этих отношений лишь внешнее. Без личных (лично-доверительных) отношений не было такого образования как семья, остались бы только имущественные отношения - остались бы в стороне такие понятия как семья и брак, связанные только с лично-доверительными отношениями. По существу же здесь имеются две разновидности общественных отношений, каждая из которых существует как самостоятельная категория.

Подтверждают высказанные обстоятельства, следующие положения: во-первых, что само семейное законодательство в нашей стране с самого начала существования семейного права развивалось как самостоятельная отрасль. Так, например, в статье 2 ГК РСФСР 1964 г. было указано, что семейные отношения регулируются только семейным законодательством.

Во-вторых, общественные отношения, урегулированные нормами семейного права преимущественно складываются на другой основе — на почве кровнородственных связей. Не обладание теми или иными конкретными имущественными предметами предопределяет характер общественных отношений людей в данной области социальной деятельности, а связь одного с другим на почве происхождения одного от другого. Личные отношения людей в этой сфере правоотношений являются главными, преобладающими. Именно об этом говорит СК РФ (абз.2 п.1 ст.1) - семейные правоотношения – отношения, построенные на чувствах взаимной любви и уважения, взаимопомощи.

Будучи урегулированы правовыми нормами, эти общественные отношения составили особую самостоятельную область правовых отношений. Главное в данной сфере деятельности составляет регулирование заключения брака, отношений между супругами и детьми, отношений развода, взаимоотношений между родственниками и других отношений лично-родственного характера. Тех форм, которые вырабатываются для регулирования имущественных отношений, здесь недостаточно, поскольку они получают ограниченное применение. Появляется потребность в особых нормах. В зависимости от этапа человеческой истории эти нормы либо объединяются теми отраслями, которые регулируют имущественные отношения, либо выделяются в самостоятельную ветвь законодательства.

Кроме того, последовательный анализ ст.ст.2-4 СК РФ позволяет сделать вывод о том, что семейные правоотношения – особый вид правоотношений, гражданское законодательство к которым применяется субсидиарно. По мнению Л.М. Пчелинцевой, основания применения гражданского законодательства к семейным отношениям связано с усилением договорных начал в семейном праве… Определяющим началом в решении вопроса о соотношении гражданского и семейного законодательства является отношение к семейному праву как к самостоятельной отрасли права… более предпочтительной же является позиция, согласно которой гражданское законодательство может применяться к семейным отношениям как к отношениям, регулируемым другой отраслью права, т.е. в порядке субсидиарного применения.

О различии гражданских и семенных правоотношений говорит и тот факт, что цели и задачи семейных правоотношений, в отличие от гражданских правоотношений, таковы, что они вообще не могут быть достигнуты в результате одного акта, подобно, например, договору купли-продажи, мены, дарения в гражданском праве. Немыслимо создание семьи, заключение брака, воспитание детей как акта подобного однократного действия. Напротив, целевой характер любого из семейных правоотношений обязательно предполагает длительность во взаимоотношениях участников семейного правоотношения.

Таким образом, российское законодательство рассматривает семейные правоотношения как особый вид правоотношений, которые следует отличать от гражданских правоотношений.

В тоже время необходимо четко разграничивать семейные и гражданские правоотношения. Как отмечает, Е.М. Ворожейкин[ семейные правовые отношения имеют в своей основе определенный круг фактических общественных отношений. Свойства этих фактических общественных отношений, переходя в состав правовых, и сообщают последним присущие им специфические качества. Однако семейные правоотношения — результат, следствие урегулирования таких фактических общественных отношений нормами семейного права. В результате урегулирования нормами других отраслей права взаимоотношений между теми же субъектами семейного правоотношения не возникает. Например, правоотношения между супругами по поводу лично принадлежащего им имущества являются гражданско-правовыми, но не семейно-правовыми, хотя субъектами правоотношения в данном случае являются участники, типичные для семейного права.

Необходимо отличать семейные правоотношения и от смежных административных (публичных) правоотношений. А именно, из состава норм регулирования семейного законодательства исключаются вопросы, связанные с регистрацией актов гражданского состояния: рождение, заключение брака, усыновление (удочерение), установление отцовства, перемена имени (фамилии, отчества и собственно имени), смерть гражданина, а также общие положения порядка производства их регистрации органами загса, порядка исправления, аннулирования и восстановления записей актов гражданского состояния. Административно-правовые нормы по этим вопросам кодифицированы в отдельном законодательном акте - федеральном законе об актах гражданского состояния.

Итак, что же следует понимать под семейными правоотношениями?


Случайные файлы

Файл
72716-1.rtf
118069.rtf
72909-1.rtf
1538.rtf
7064-1.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.