Уголовно-правовая охрана государственной и служебной тайны в органах внутренних дел (36106)

Посмотреть архив целиком

На правах рукописи







Дворников Александр Александрович



УГОЛОВНО-ПРАВОВАЯ ОХРАНА ГОСУДАРСТВЕННОЙ
И СЛУЖЕБНОЙ ТАЙНЫ В ОРГАНАХ ВНУТРЕННИХ ДЕЛ



Специальность: 12.00.08 – уголовное право и криминология;

уголовно-исполнительное право





АВТОРЕФЕРАТ
диссертации на соискание ученой степени

кандидата юридических наук






Тюмень 2007


Диссертация выполнена на кафедре уголовного права Тюменского юридического института МВД РФ


Научный руководитель:

кандидат юридических наук, доцент

Морозов Виктор Иванович

Официальные оппоненты:


доктор юридических наук, профессор

Векленко Василий Владимирович


кандидат юридических наук, доцент

Хабаров Александр Владимирович

Ведущая организация:


Сибирский юридический институт МВД РФ


Защита диссертации состоится 25 мая 2007 г. в 10 часов на заседании регионального диссертационного совета КМ 203.034.01 при Тюменском юридическом институте МВД РФ по адресу: 625049, г. Тюмень, ул. Амурская, 75, зал заседаний Ученого совета.



С диссертацией можно ознакомиться в библиотеке Тюменского юридического института МВД РФ.



Автореферат разослан «___» _____________ 2007 г.


Ученый секретарь

диссертационного совета

кандидат юридических наук, доцент Р.Д. Шарапов


ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РАБОТЫ


Актуальность темы исследования. Президент Российской Федерации В.В. Путин в качестве одного из основных направлений деятельности органов государственной власти определил укрепление государственной безопасности1.

Безопасность государства неразрывно связана с государственной и служебной тайной, охрана которой невозможна без применения уголовно-правовых норм.

Информационная безопасность является одним из условий успешной борьбы с преступностью и обеспечивается комплексом специальных мер. Их неотъемлемой частью является уголовное законодательство, охраняющее государственную и служебную тайну, операторами (обладателями) которой являются и органы внутренних дел.

Основным регулирующим правовым актом в области информационных ресурсов является Федеральный закон от 27 июля 2006 г. № 149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации». Вместе с тем существуют более 150 нормативных правовых актов различного уровня, регламентирующих вопросы обеспечения сохранности государственной и служебной тайны. Учитывая, что уголовно-правовые нормы, действующие в данной сфере, являются бланкетными, то такое большое количество правовых актов затрудняет применение уголовного законодательства.

Несовершенно и уголовно-правовое регулирование охраны государственной и служебной тайны. Так, например, отсутствуют основания привлечения к уголовной ответственности лиц, обладающих доступом к служебной тайне, за ее разглашение либо неправомерное нарушение конфиденциальности, не предусмотрена ответственность за посягательства на тайну судопроизводства, если отсутствует предупреждение о неразглашении. Действующие диспозиции ст.ст. 283 и 284 УК РФ не позволяют четко разграничить разглашение государственной тайны от нарушения правил обращения с ее носителем. Неоднозначность правоприменительной практики также снижает эффективность уголовно-правовой охраны государственной и служебной тайны.

Нередко, как отметил Генеральный прокурор Российской Федерации Ю.В. Чайка, «государственные служащие «торгуют» вверенной им информацией, оказывают подконтрольным структурам содействие в получении незаконных льгот и привилегий»2. Это подтверждается результатами проведенного исследования: 24,1 % опрошенных сотрудников органов внутренних дел отмечают, что им известны случаи разглашения государственной тайны, а 37 % респондентов – случаи нарушения конфиденциальности служебной тайны. При этом основным мотивом разглашения государственной и служебной тайны в 50 % случаев является корыстная заинтересованность.

Таким образом, необходимо совершенствование уголовно-правовых средств борьбы с посягательствами на государственную и служебную тайну органов внутренних дел.

Степень научной разработанности проблемы. До настоящего времени проблемам уголовно-правовой охраны государственной и служебной тайны уделялось особое внимание как специалистов в области материального уголовного права (а именно В.М. Белецкого, Л.А. Букалеровой, З.Ф. Гайнуллиной, С.В. Дьякова, А.Ф. Жигалова, Р.Б. Иванченко, А.А. Игнатьева, М.П. Карпушина, А.В. Коломиец, Л.Р. Клебанова, В.Н. Лопатина, Н.Г. Лопухиной, В.А Мазурова, К.А. Маркеловой, А.Е. Маслова, А.А. Рож-нова, В.А. Северина, А.А. Фатьянова, Д.Б. Халяпина, И.Г. Чумарина и др.), так и ученых-процессуалистов и криминалистов (в частности В.В. Войникова, О.А. Зайцева, Г.Г. Камаловой, И.В. Смольковой, Н.И. Шумилова и др.). Вопросам правового регулирования информации и информационной безопасности посвящены работы специалистов в области информационного права: Ю.М. Батурина, И.Л. Бачило, Е.К. Волчинской, В.А. Копылова, А.А. Стрельцова, М.А. Федотова и др.

Выработанные в науке подходы составляют методологическую основу для дальнейших исследований в сфере охраны государственной и служебной тайны. Вместе с тем особенности охраны государственной и служебной тайны уголовно-правовыми средствами именно в сфере деятельности органов внутренних дел комплексному исследованию не подвергались. Так, большинство исследователей рассматривали органы внутренних дел в роли субъектов деятельности, направленной на охрану сведений, составляющих государственную и служебную тайну, а не в качестве операторов (обладателей) такой информации.

Это предопределяет необходимость проведения комплексного исследования мер уголовно-правовой охраны государственной и служебной тайны, находящейся в ведении именно такого оператора информационной системы ограниченного пользования, как органы внутренних дел.

Цель и задачи диссертационного исследования. Настоящее диссертационное исследование проводится с целью разработки научно-обоснованных предложений по совершенствованию уголовного законодательства и практики его применения в сфере охраны государственной и служебной тайны в органах внутренних дел.

Поставленная цель предопределила постановку следующих задач:

  1. определить понятие и юридическую сущность государственной и служебной тайны;

  2. дать уголовно-правовую характеристику преступлений, посягающих на государственную и служебную тайну органов внутренних дел;

  3. рассмотреть квалифицирующие обстоятельства преступлений, посягающих на конфиденциальную информацию органов внутренних дел;

  4. раскрыть особенности квалификации преступлений, посягающих на государственную и служебную тайну, операторами (обладателями) которой являются органы внутренних дел;

  5. сформулировать предложения по совершенствованию уголовного законодательства и практики его применения в части охраны государственной и служебной тайны в органах внутренних дел.

Объект и предмет исследования. Объектом исследования являются общественные отношения в сфере применения уголовно-правовых норм, обеспечивающих охрану конфиденциальности информации, составляющей государственную и служебную тайну в процессе либо в связи с деятельностью органов внутренних дел, предметом исследования – проблемные аспекты уголовно-правовой охраны государственной и служебной тайны в органах внутренних дел. Кроме того, предмет исследования составляют:

  • нормативные правовые акты, регламентирующие обращение конфиденциальной информации;

  • уголовно-правовые нормы, предусматривающие ответственность за посягательства на сведения такого рода (ст.ст. 275, 276, 283, 284, 310, 311, 320 УК РФ);

  • правоприменительная практика, связанная с посягательствами на государственную и служебную тайну органов внутренних дел.

Методология и методика исследования. Методологической основой исследования послужили основополагающие законы и категории материалистической диалектики и теории познания, а также общенаучный диалектический метод изучения социальных явлений.

В работе над диссертационным исследованием использовались и частнонаучные методы: историко-правовой, статистический, конкретно-социологический, методы и приемы юридического толкования норм права.

Теоретической основой исследования послужили труды отечественных и зарубежных авторов в области философии, конституционного права, уголовного права, уголовно-процессуального права, криминологии и информационного права.

Эмпирическую основу исследования составляют:

опубликованная судебная практика Верховных Судов РСФСР и Российской Федерации по делам о преступлениях, относящихся к посягательствам на государственную и служебную тайну;

материалы 126 служебных проверок, проведенных подразделениями собственной безопасности, по фактам нарушения порядка обращения с материалами, составляющими государственную либо служебную тайну, сотрудниками органов внутренних дел;

статистические данные о состоянии преступности в Российской Федерации в 2000–2007 гг.;

опрос 155 граждан, проживающих в г. Тюмени и Тюменской области;

экспертный опрос 187 сотрудников правоохранительных органов;


Случайные файлы

Файл
139171.rtf
2020.rtf
11274.rtf
42702.rtf
99817.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.