Соблюдение прав участников уголовного процесса при назначении и производстве судебных экспертиз (36002)

Посмотреть архив целиком















СОБЛЮДЕНИЕ ПРАВ УЧАСТНИКОВ УГОЛОВНОГО ПРОЦЕССА ПРИ НАЗНАЧЕНИИ И ПРОИЗВОДСТВЕ СУДЕБНЫХ ЭКСПЕРТИЗ



Проведение судебной экспертизы характеризуется возникновением, развитием и прекращением комплекса достаточно сложных правоотношений как между субъектами судебно-экспертной деятельности (эксперт, следователь, судья), так и лицами, чьих интересов она касается (обвиняемый, подсудимый, потерпевший, гражданский истец и др.). Отдельным аспектам уголовно-процессуальной регламентации судебных экспертиз посвящены работы О.Я. Баева, О.В. Бельковой, Р.С. Белкина, А.И. Винберга, В.Г. Гончаренко, А.В. Дулова, В.А. Жбанкова, Д.В. Исютина-Федоткова, Т.В. Катковой, В.М. Корнукова, В.Ю. Кузьминовой, Д.Я. Мирского, Т.Н. Москальковой, И.Л. Петрухина, Е.Р. Россинской, М.Н. Ростова и др. Однако процессуальную регламентацию проведения этого следственного действия в Украине, ввиду необходимости соблюдения прав участников уголовного процесса, нельзя назвать совершенной.

В соответствии с действующим УПК Украины, экспертиза назначается в случаях, когда для разрешения определенных вопросов при производстве по делу нужны научные, технические или другие специальные знания (ч. 1 ст. 75). При необходимости проведения экспертизы следователь составляет мотивированное постановление, в котором, кроме данных, указанных в ст. 130 УПК, указывает основания для проведения экспертизы, фамилию эксперта или название учреждения, экспертам которого поручается провести экспертизу, вопросы, на которые эксперт должен дать заключение, объекты, которые должны быть исследованы, а также перечисляет материалы, предъявляемые эксперту для ознакомления (ч. 2 ст. 196 УПК Украины).

Согласно ст. 197 УПК Украины, при назначении и проведении экспертизы обвиняемый имеет право:

1) заявить отвод эксперту;

2) просить о назначении эксперта из числа указанных им лиц;

3) просить о постановке перед экспертом дополнительных вопросов;

4) давать объяснения эксперту;

5) предъявлять дополнительные документы;

6) знакомиться с материалами экспертизы и заключением эксперта по окончании экспертизы;

7) заявлять ходатайство о назначении новой или дополнительной экспертизы.

Обвиняемому по его ходатайству следователь может позволить присутствовать при проведении экспертом отдельных исследований и давать объяснения. Следователь должен ознакомить обвиняемого с постановлением о назначении экспертизы и разъяснить ему его права, установленные этой статьей, о чем составляется протокол.

В случаях, когда экспертиза назначается до привлечения лица в качестве обвиняемого, правила этой статьи применяются к подозреваемому в совершении преступления [2].

Во-первых, возникает вопрос о времени ознакомления обвиняемого (подозреваемого) с постановлением о назначении экспертизы. Поскольку закон его четко не определяет, лицо, в производстве которого находится дело, ознакамливает обвиняемого (подозреваемого) с постановлением в соответствии со своими тактическими рассуждениями. На практике это нередко происходит в конце расследования, а то и во время ознакомления обвиняемого со всеми материалами дела.

Верховный Суд Украины в постановлении Пленума от 30 мая 1997 г. № 8;О судебной экспертизе по уголовным и гражданским делам; этот вопрос обходит, а лишь отмечает, что нарушения предусмотренных ст. 197 УПК прав обвиняемого при назначении и производстве экспертизы во время дознания или досудебного следствия может быть основанием для направления дела на дополнительное расследование лишь тогда, когда восстановить эти права в судебном заседании невозможно [3].

Возникает справедливый вопрос: каким же образом обвиняемый (подозреваемый) может воспользоваться своими правами во время назначения экспертизы, если с постановлением о назначении экспертизы он знакомится уже после ее завершения? В научно-практических комментариях УПК Украины, большинстве учебников и учебных пособий, где идет речь о порядке назначения и проведения экспертиз, эта проблема не рассматривается. Лишь О.Я. Баев отмечает, что знакомить обвиняемого с постановлением о назначении экспертизы следует как можно раньше [4, с. 305]. Он также выражает сожаление по поводу того, что российский законодатель не воспринял положение, которое содержалось в проекте УПК, согласно которому до направления постановления о назначении экспертизы для исполнения следователь обязан ознакомить с ней подозреваемого, обвиняемого и рекомендует выполнять его как оптимальную тактическую рекомендацию [4, с. 306].

Кстати, п. 1 ч. 1 ст. 289 Модельного УПК для государств - участников СНГ определяет, что подозреваемый и обвиняемого имеют право до проведения экспертизы знакомиться с постановлением следователя о ее назначении и получать разъяснение принадлежащих ему прав, о чем составляется протокол [5]. Аналогичное положение содержится в п. 1 ч. 1 ст. 244 КПК Республики Казахстан [6].

По нашему мнению, наиболее взвешенной следует считать изложенную выше позицию, предложенной российскими законодателями, но не принятую Государственной Думой, с некоторыми исключениями: кроме случаев, когда обвиняемый (подозреваемый) скрывается или уклоняется от следствия или вообще не установлен.

О реализации права обвиняемого (подозреваемого) заявить отвод эксперту можно говорить лишь в случаях, когда экспертиза назначена на исполнение конкретному эксперту. Однако подавляющее большинство постановлений о назначении экспертиз (за очень редким исключением) направляются на исполнение в экспертные учреждения, где конкретный исполнитель экспертизы определяется руководителем этого учреждения. Реализация отмеченного права на сегодня возможна лишь при позитивном разрешении ходатайства обвиняемого (подозреваемого) о его присутствии при проведении экспертом отдельных исследований.

В.Ю. Кузьминова отмечает, что поскольку реализация права на отвод эксперта прямо зависит от того, знает ли обвиняемый, кто будет проводить экспертизу, то у обвиняемого возникает право на получение сведений об эксперте [7, с. 320]. Такая мысль заслуживает внимания, но закон должен содержать четкую процедуру реализации определенного права. В данном случае мы предлагаем предусмотреть обязанность руководителя экспертного подразделения или его заместителя на протяжении суток после получения постановления о назначении экспертизы сообщить следователю, кому из экспертов поручено ее проведение. По ходатайству обвиняемого (подозреваемого) такая информация должна быть ему предоставлена.

Согласно п. 5 ч. 1 ст. 202 КПК Кыргызской Республики предусмотрено право подозреваемого, обвиняемого и потерпевшего присутствовать при проведении экспертизы, давать объяснения эксперту и задавать ему вопросы. При этом разрешения следователя не нужно. Мы считаем, что такая позиция законодателя может привести к блокировке заинтересованными лицами проведения судебных экспертиз, поэтому разрешение на присутствие во время проведения экспертных исследований должно предоставляться лицом, в производстве которого находится уголовное дело, по мотивированному ходатайству заинтересованных лиц. Что же касается права лиц, присутствующих при выполнении экспертизы, задавать вопросы эксперту, то здесь возражений не может быть: пассивное наблюдение за действиями специалиста, которые не всегда являются понятными любителю, никоим образом не будут способствовать реализации прав участников уголовного процесса.

Здесь нужно отметить, что Р.С. Белкин в своей последней монографии, критически проанализировав мысли о целесообразности присутствия следователя при проведении экспертизы и его возможностях при этом, назвал такую норму примером бессодержательности процессуальной формы [8, с. 211 - 213]. Аргументируя свою позицию, Р.С. Белкин отмечает, что просьбы следователя дать какие-то разъяснения не выглядят противозаконными. Но, отвлекая внимание эксперта, оно нарушает процесс исследования, а иногда, когда такое отвлечение может сорвать проводимый в этот момент экспертом эксперимент или другую операцию, угрожает привести и к негативным для результатов экспертизы последствиям. К тому же, подобное наблюдение возможно в очень редких случаях, как правило, при судебно-медицинском исследовании трупа или экспертизе живых лиц, если лицо, относительно которого проводится исследование, того же пола, что и следователь. Подавляющее большинство всех других экспертиз, которые проводятся в лабораторных условиях с применением специальной аппаратуры, рассчитано на сугубо индивидуальное использование, что вообще не оставляет возможности для следователя наблюдать что-либо существенное [8, с. 211 - 213]. Эти же аргументы могут быть применены относительно участия при проведении экспертных исследований и других лиц. Однако мы не можем с ними полностью согласиться. Эксперт при проведении исследования выполняет свои обязанности и он обязан их выполнить в условиях, предусмотренных законом. Отвлекать же эксперта, в действительности, могут самые разнообразные факторы: и состояние здоровья, и плохие (или хорошие) известия, и техногенные факторы, и многое другое. По поводу участия субъектов уголовного процесса в лабораторных исследованиях отметим, что на то и дается следователю право решать вопрос о необходимости присутствия определенных лиц при их осуществлении, чтобы определить целесообразность этих мероприятий.

В п. 6 ч. 1 ст. 289 Модельного УПК для государств - участников СНГ провозглашено право обвиняемого (подозреваемого) присутствовать с разрешения следователя при проведении экспертизы, требовать при этом от эксперта разъяснения сущности примененных методов исследования и полученных результатов. Такая позиция, по нашему мнению, полностью отвечает цели проведения экспертных исследований. Ч. 2 ст. 8 Федерального Закона О государственной судебно-экспертной деятельности в Российской Федерации от 31 мая в 2001 г. определяет, что заключение эксперта должно основываться на положениях, которые дают возможность проверить обоснованность и достоверность сделанных выводов на базе общепринятых научных и практических данных [9]. Такая позиция является вполне приемлемой.


Случайные файлы

Файл
58686.rtf
104178.rtf
4777-1.rtf
60213.rtf
31088.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.