Система гражданских процессуальных правоотношений (35956)

Посмотреть архив целиком

Система гражданских процессуальных правоотношений


При рассмотрении и разрешении гражданских дел между судом и другими участниками процесса возникают общественные отношения. Эти отношения урегулированы нормами гражданского процессуального права и являются гражданскими процессуальными отношениями.

Впервые понятие гражданских процессуальных отношений в правовую науку было введено О. Бюловым, который конструировал его как обычное обязательственное отношение гражданско-правового характера, в котором суд и стороны имеют права и обязанности. Гражданский процесс рассматривался им в виде единого правоотношения с несколькими субъектами, развивающегося по стадиям.

Вопрос о структуре гражданских процессуальных правоотношений в правоведении решается неоднозначно. По мнению других учёных в производстве по гражданскому делу возникает не одно, а система гражданских процессуальных правоотношений. Каждая система предполагает взаимную связь её элементов. Правоотношения сменяют друг друга, выражая динамику гражданского процесса от возбуждения гражданского дела до исполнения судебного решения.

Гражданские процессуальные правоотношения – это разновидность правовых отношений. Они возникают на основе норм права между конкретными лицами, юридически закрепляют поведение их участников, обеспечены мерами государственного принуждения.

Гражданские процессуальные правоотношения имеют свои специфические черты:

– правовой характер;

– властный характер;

обязательным субъектом является суд;

– многосубъектность.

Гражданские процессуальные правоотношения возникают только на основе норм гражданского процессуального права и существуют только между двумя субъектами – судом, рассматривающим дело и любым другим участником процесса (истец, ответчик, свидетель и т.д.).

Суд – обязательный участник гражданских процессуальных правоотношений. Эти отношения не могут возникать помимо суда. Суду отведена руководящая роль в процессе. Т.к. суд – орган власти, его полномочия по отношению к другим участникам процесса носят властный характер. Властным характерам процессуальные отношения прежде всего и отличаются от семейных, трудовых, гражданских и др. материальных отношений. В гражданских процессуальных отношениях нет равенства, они являются отношениями власти и подчинения, суд располагает властными полномочиями, другой субъект таких полномочий не имеет.

Следующая особенность гражданских процессуальных отношений заключается в том, что они возможны только в правовой форме.

Эти отношения образуют систему взаимосвязанных, последовательно развивающихся и сменяющих друг друга отношений. Единство системы гражданских процессуальных правоотношений обусловлено их однородностью. Все они имеют общую направленность – служат правильному и быстрому разрешению дела, обязательным субъектом каждого из них является суд.

Для возникновения гражданских процессуальных правоотношений необходимы три предпосылки:

– нормы гражданского процессуального права;

– юридические факты;

– правосубъектность участников правоотношений.

Нормы гражданского процессуального права являются главной предпосылкой возникновения гражданских процессуальных правоотношений. Гражданские процессуальные нормы имеют специфические признаки: а) устанавливаются только государством; б) регулируют общественные отношения в области осуществления правосудия по гражданским делам.

На основании одной лишь нормы гражданского процессуального права процессуальное правоотношение возникнуть не может. Правовая норма должна быть реализована совершением действия конкретного лица (предъявление иска). Действие может быть предпосылкой возникновения процессуальных правоотношений при условии, если оно носит правовой характер, т.е. стало юридическим фактом. В числе юридических фактов, порождающих гражданские процессуальные правоотношения, должно быть действие суда. Например, для возникновения системы гражданских процессуальных правоотношений, суд должен принять исковое заявление и возбудит производство по гражданскому делу. Т. о. процессуальные правоотношения возникают также при наличии определённых юридических фактов.

Наряду с нормами гражданского процессуального права и юридическими фактами необходимой предпосылкой возникновения гражданских процессуальных правоотношений является гражданская процессуальная правоспособность. Гражданская процессуальная правоспособность – это предоставленная субъекту отношений законом возможность иметь в гражданском судопроизводстве процессуальные права и нести процессуальные обязанности. Гражданской процессуальной правоспособностью обладают граждане, юридические лица, общественные организации.

Гражданская процессуальная дееспособность – это предоставленная законом субъекту гражданского процессуального правоотношения способность личными действиями в пределах закона осуществлять гражданские процессуальные права и исполнять возложенные на него процессуальные обязанности, а также поручать ведение дела своему представителю. Граждане становятся полностью дееспособными с достижением совершеннолетия. Несовершеннолетние в возрасте от 14 до 18 лет обладают частичной дееспособностью. Их нарушенные права и законные интересы защищаются в суде их родителями, усыновителями и попечителями.

Вопрос о содержании гражданских процессуальных правоотношений – один из сложных вопросов теории гражданского процессуального права. В науке нет единого мнения относительно содержания гражданского процессуального правоотношения. Рассматривая вопрос об объекте гражданских процессуальных отношений следует различать общий объект всей системы процессуальных отношений по конкретному гражданскому делу и специальные объекты каждого правоотношения. Общим объектом служит спор о праве между участниками материально – правового отношения, который необходимо разрешить суду в исковом производстве, а также требования об установлении юридического факта.

Специальный объект – это те «блага», результат, на достижение которых направлено правоотношение. Каждое отдельное правоотношение имеет свой специальный объект. Например, специальным объектом процессуальных отношений между судом и свидетелем будет информация о фактах, имеющих существенное значение.

Т. о. содержанием гражданских процессуальных правоотношений являются не только процессуальные права и обязанности субъектов этих отношений, но и процессуальные действия субъектов.

Субъектами гражданского процессуального права являются граждане, организации, иностранные граждане, лица без гражданства.

Все эти лица могут участвовать в процессе. Вступая в гражданские процессуальные правоотношения с судом, они становятся субъектами гражданских правоотношений.

Каждый участник преследует в процессе свои цели и соответственно этому занимает в нём строго определённое положение: истца, ответчика, третьего лица, заявителей, заинтересованных лиц и т.д. Каждый участник процесса наделён соответствующими правами и обязанностями.

Субъекты гражданских процессуальных правоотношений можно разделить на три основные группы:

суд, судья;

лица, участвующие в деле;

лица, содействующие осуществлению правосудия.

Основным участником процесса является суд. Он – орган государственной власти, осуществляющий правосудие, и занимает особое место среди других участников процесса. Суд организует всю процессуальную деятельность других участников процесса и содействует им в осуществлении своих прав и обязанностей. Суд рассматривает и разрешает дело по существу. Субъектами процессуальных отношений являются не только суды первой инстанции, но и суды второй инстанции, а также суды, пересматривающие гражданские дела в порядке надзора и по вновь открывшимся обстоятельствам.

Лица, участвующие в деле, занимают особое место среди других субъектов гражданских процессуальных отношений. Они играют в гражданском процессе важную роль. Их деятельность активно влияет на развитие гражданских процессуальных отношений. Согласно закону лицами, участвующими в деле, являются:

стороны;

– третьи лица;

прокурор;

– государственные органы;

– профсоюзные организации;

и отдельные граждане, участвующие в процессе в интересах других лиц.

Все лица, участвующие в деле, объединены в одну группу по наличию у них юридической заинтересованности в деле. Степень заинтересованности у выше названных лиц различна. Стороны и третьи лица в исковом производстве, а также заявители и заинтересованные лица по делам, возникающим по делам особого производства имеют как материально-правовую, так и процессуально – правовую заинтересованность в исходе дела, т. к. участвуют в процессе для защиты своих субъективных прав и охраняемых законом интересов. Другая группа лиц, участвующих в деле (прокурор, государственные органы, профсоюзы и др.), защищают в процессе не свои, а государственные или общественные интересы, или интересы других лиц, Поэтому решение по делу не затрагивает их субъективных прав и интересов. Их заинтересованность – только процессуально-правовая.

Для оказания содействия правильному и быстрому разрешению дела в процесс могут привлекаться лица, содействующие осуществлению правосудия: свидетели, эксперты, переводчики, представители.

Эти лица являются субъектами гражданских процессуальных отношений, наделяются определенными процессуальными правами и обязанностями, но в отличии от лиц, участвующих в деле, юридической заинтересованности в исходе дела не имеют.

Т. о. из всего выше сказанного можно сделать вывод, что в законодательстве под гражданскими процессуальными правоотношениями понимают: регулируемые нормами гражданского процессуального права общественные отношения, которые складываются в процессе защиты субъективных прав и охраняемых законом интересов между судом и другими участниками процесса, направленные на достижение его целей.


Случайные файлы

Файл
144158.rtf
16393.rtf
108963.rtf
86360.rtf
20225-1.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.