Система государственной власти, ее структура и уровни в республике Беларусь (35954)

Посмотреть архив целиком

Министерство образования Республики Беларусь


Учреждение образования

БЕЛОРУССКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ

ИНФОРМАТИКИ И РАДИОЭЛЕКТРОНИКИ

Кафедра менеджмента



РЕФЕРАТ

на тему:




«Система государственной власти, ее структура и уровни В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ»














МИНСК, 2008


СОДЕРЖАНИЕ


  1. Сущность государственной власти, ее структура

  2. Конституционное разделение властей и государственное управление

  3. Структура и функции органов исполнительной власти

  4. Разграничение предметов ведения и полномочий между центром и местными властями. Развитие местного самоуправления


1. Сущность государственной власти, ее структура


Управление, в том числе и государственное, служит особым видом творческой деятельности, имеет целью развитие и включает в свой арсенал силу убеждения, разума, гуманизма. Особенностью управления на государственном уровне является то, что обеспечение принятия и претворения в жизнь государственных решений требует особых условий: наличия соответствующих законов, поддержания порядка в обществе и контроля за конфликтами. Поэтому помимо прочих методов управления в данной системе используется механизм власти как средство волевого регулирования совместной деятельности людей. Таким образом, предусмотрена возможность применения мер государственного принуждения в процессе осуществления управления.

Очевидно, что актуальной является проблема соотношения государственной власти и управления. Подмена одного понятия другим ведет к перекосам в ту или иную сторону. Например, в политической культуре советских чиновников господствовал стереотип полного отождествления управления с властью как господством управляющего над управляемым, что способствовало сведению управляющего воздействия к принуждению в различных его формах. Во-вторых, в действиях власти должна реализовываться общая воля и общий интерес большинства населения. Нарушение этого принципа ведет к бюрократии — такой форме осуществления власти, при которой общая воля подменяется волей группы лиц, причем не легитимно (с помощью выборов, официального поручительства и т.д.), а субъективистски, произвольно, что ведет к непредсказуемости действий субъекта управления.

Опасность власти блокируется ее институционализацией — воплощением в системе государственных органов. Структура субъекта и тип взаимосвязи между ними воспроизводят организацию государственной власти: высшему институту власти соответствует центральный управляющий орган, функциональное разделение государственной власти на ветви воспроизводится в соответствующих центрах принятия управленческих решений на высшем и региональном уровнях. Институт власти — посредник между государством и обществом, осуществляющий управленческие функции. Он наделен определенными властными полномочиями, осуществляет их от имени государства и под свою ответственность. «Тем самым государственная воля приобретает конкретную концентрированную форму своего бытия … и служит реализации общественной цели».

Элементы структуры управления (органы управления, его подразделения и отдельные работники, входящие в его состав) наделены функциями управления. Причем каждая ячейка управления как бы концентрирует группу функций управления, а вся система органов должна охватывать все функции. Тогда осуществление властью своих функций — принятие законов, поддержание порядка в обществе и контроль за конфликтами — составляет условие и важнейший аспект государственного управления.

Вследствие того, что для осуществления своей деятельности институт власти приобретает совокупность элементов (кадры, материальные средства, правила игры), проявляется свойство превращения административно-государственного аппарата в самостоятельную силу, стремящуюся возвыситься над государством. В результате политический правящий институт превращается из представителя народа в аппарат, господствующий над ним. История выработала эффективный способ общественного контроля за властью — демократию, одним из правил которой стало разделение властей.


2. Конституционное разделение властей и государственное управление


Деятельность по управлению включает три основных элемента: принятие решения, исполнение и контроль за его выполнением. На такой же основе формируется и государственный аппарат, т.е. совокупность органов, реализующих государственную власть. Согласно Конституции Республики Беларусь (ст. 6), государственная власть в Республике Беларусь осуществляется на основе разделения ее на законодательную, исполнительную и судебную. Однако само по себе провозглашение и закрепление в Конституции принципа разделения властей не влечет автоматически его реализацию. Эффективное осуществление принципа разделения властей предполагает создание надлежащего организационно-правового механизма, поэтому каждый субъект государственной власти включает аппарат соответствующего ему уровня (рис. 1).

Парламент (Национальное собрание) является представительным и законодательным органом. Он состоит из Палаты представителей (110 депутатов; их избрание осуществляется в соответствии с законом на основе всеобщего, свободного, равного, прямого избирательного права при тайном голосовании) и Совета Республики (на заседаниях депутатов местных Советов депутатов базового уровня каждой области и города Минска избирается по восемь членов Совета Республики. Восемь членов Совета Республики назначаются Президентом). Для предварительного рассмотрения и подготовки вопросов создаются комиссии Парламента Республики Беларусь (постоянные и временные), заседания которых могут проводиться как в период работы сессии, так и между сессиями палат парламента. Каждая из палат имеет свой секретариат, который содействует депутатам в осуществлении их полномочий: в Палате представителей имеется Совет Палаты представителей, а в Совете Республики — Президиум Совета Республики. Секретариат готовит материалы, связанные с утверждением в Парламенте; осуществляет хозяйственную деятельность в парламенте; организует прием граждан; имеет право рассылать нормативные акты; ведет учет, осуществляет обобщения предложений, высказанных на сессиях палат, и др.

Функции исполнительной власти связаны с практической реализацией законов. В этом плане исполнительную власть можно представить как подсистему в системе единой государственной власти. В Республике Беларусь исполнительная власть представлена республиканскими органами исполнительной власти: Советом Министров (правительство), государственными комитетами, министерствами, а также органами исполнительной власти регионов (областей) и города Минска.

Правительство Республики Беларусь — Совет Министров — центральный орган государственного управления. Правовое положение, состав, порядок его формирования определяются Конституцией Республики Беларусь и Законом «О Совете Министров Республики Беларусь».

В своей деятельности Правительство подотчетно Президенту и ответственно перед Парламентом Республики Беларусь. Правительство слагает свои полномочия перед вновь избранным Президентом. До сформирования нового Правительства по поручению Президента Правительство, заявившее о сложении своих полномочий, продолжает свое функционирование. Сложение полномочий Правительства перед вновь избранным Президентом происходит не после объявления результатов выборов Президента, а со времени вступления в должность Главы государства, т.е. после принятия им присяги (инаугурации).

Правительство обладает следующими полномочиями:

  • руководит системой подчиненных ему органов государственного управления и других органов исполнительной власти;

  • разрабатывает основные направления внутренней и внешней политики и принимает меры по их реализации;

  • разрабатывает и представляет Президенту для внесения в парламент проект республиканского бюджета и отчет о его исполнении;

  • обеспечивает проведение единой экономической, финансовой, денежно-кредитной политики, государственной политики в области науки, культуры, образования, здравоохранения, экологии, социального обеспечения и оплаты труда;

  • выступает от имени собственника в отношении имущества, являющегося собственностью Республики Беларусь;

  • обеспечивает исполнение Конституции, законов и декретов, указов и распоряжений Президента.

В непосредственном распоряжении субъектов исполнительной власти находятся основные атрибуты государственной власти: финансы, милиция, армия, службы внутренней и внешней безопасности.

Указом Президента № 516 от 24.09.2001 введена новая структура органов госуправления. Цель реформы — дебюрократизация управленческого аппарата, повышение его компетентности в решении проблем современности за счет устранения параллелизма и слияния функций. Новое правительство представлено 24 министерствами, 4 государственными комитетами со статусом министерства, 8 комитетами при Совете Министров и 9 объединениями, ему подчиненными (в старой структуре числилось 25 министерств, 19 госкомитетов, 21 комитет при Совете Министров). Были ликвидированы Министерство по управлению государственным имуществом и приватизации, Министерство предпринимательства и инвестиций, Госкомитет по делам молодежи, Госкомитет по делам религий и национальностей, Госкомитет по гидрометеорологии. Министерство труда и Министерство социальной защиты были объединены. Однако произошло снижение статуса структур, ориентированных на институциональные изменения (например, комитет по санации и банкротству находился в подчинении Министерства приватизации, а стал департаментом с правом юридического лица в составе Министерства экономики).


Случайные файлы

Файл
3434-1.rtf
177625.rtf
59854.rtf
182559.rtf
157714.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.