Система государственного регулирования рынка труда (35951)

Посмотреть архив целиком

Содержание


1 Введение.

2 Основные направления государственного регулирования рынка труда.

3 Социально-экономическая сущность, структура и принципы занятости.

4 Заключение.

5 Литература.


1 Введение


Переход экономики России к рыночным отношениям обусловливает необ­ходимость формирования рынка труда. В чем его сущность, каково экономическое и социальное содержание? Каковы условия формирования данного рынка, место и роль в системе общественного воспроизводства, принципы функционирования?

Также в данной работе выясним, какова социально – экономическая сущность, структура и принципы занятости, т.к. Занятость является важнейшей характеристикой экономики и благосостоя­ния народа. По этому показателю можно судить о благополучии страны, ее экономической и социальной стабильности.


2. Основные направления государственного регулирования рынка труда


К важнейшим направлениям государственного регулирования рынка труда в России можно отнести:

  1. Проведение государственной макроэкономической политики стабилиза­ции и содействия экономическому росту на основе развития реального сектора и рационализации занятости.

  2. Оптимизацию соотношений занятости трудоспособного населения раз­ личными видами деятельности (наемный труд, самозанятость, учеба, служба в армии, воспитание детей, домашнее хозяйство и др.).

3.Активизацию деятельности институтов рынка труда.
Государственная политика на российском рынке труда характеризуется в основном преобладанием пассивных мер, таких, как сдерживание массовой от­крытой безработицы, регистрация безработных, выплата пособий по безрабо­тице, дополняясь разработкой программ трудоустройства безработных. Актив­ная и превентивная политика в области стимулирования занятости и самоза­нятости населения, профилактика безработицы носят пока явно подчиненный характер. Поэтому в рамках указанных направлений регулирования рынка труда желательно обратить особое внимание на формы и методы активной ре­ализации политики занятости.

Так, по нашему мнению, важную роль в решении задачи макроэкономи­ческой стабилизации российской экономики, обеспечения ее дальнейшего по­ступательного развития на основе повышения эффективности работы крупных и средних предприятий могут сыграть активно формирующиеся финансово-про­мышленные группы российского национального капитала (ФПГ), объединяющие банки, промышленные, торговые, транспортные компании, страховые и дру­гие институты.

ФПГ могут составить ядро структурно-инвестиционных реформ в россий­ской экономике, тем более что их реальное число значительно выше, чем число официально зарегистрированных групп. Так, около 80% российских бан­ков учреждены за счет объединения активов промышленных, торговых, инвес­тиционных, страховых компаний с различной степенью интеграции. ФПГ должны стать важнейшим полюсом роста российской экономики, создающим новые рабочие места и способствующим сокращению безработицы.

В политике занятости необходимо на практике перейти к активным мерам по сохранению рабочих мест в перспективных отраслях и секторах экономики. Помимо мер по субсидированию занятости, сдерживанию массовой открытой безработицы в прогрессивных отраслях и на градообразующих предприятиях, необходимо активнее стимулировать развитие малого предпринимательства в сфере услуг и материальном производстве.

Малое предпринимательство способствует созданию новых рабочих мест, демонополизации российской экономики, нацелено на формирование нового слоя цивилизованных предпринимателей. В малом бизнесе создание одного рабочего места в семь раз дешевле, чем в крупном, поскольку малое предпринима­тельство характеризуется низкой капиталоемкостью и более высокой трудоемкос­тью по сравнению с крупным производством. Поэтому государству выгодно инвестировать свои ресурсы в развитие малого бизнеса, дающего более бы­струю отдачу и рост числа новых рабочих мест, налоговых поступлений.

Бюджеты многих городов сегодня в значительной мере держатся на дохо­дах от малого предпринимательства. Например, в Москве 51% средств город­ского бюджета поступает с малых предприятий, в Зеленограде и Ингушетии — 80%. В 1996 г. на малых предприятиях России было занято около 20 млн. чело­век, получающих здесь свои основные или дополнительные доходы.

Учитывая эффективность малого бизнеса, целесообразно позаботиться о его государственной поддержке, улучшении его правового регулирования и за­щищенности, налоговом стимулировании. Опыт других стран, в частности Германии и Японии, свидетельствует, что разбитие малого предприниматель­ства внесло существенный вклад в возрождение экономики этих стран в пере­ломный период их истории. По данным ООН, в мировой экономике на таких предприятиях занято более 50% населения, создается около 60% валового внутреннего продукта.

Важным фактором стимулирования предпринимательской деятельности среди безработных является не только обучение их основам ведения бизнеса в различных отраслях, но и помощь в открытии собственного дела: выделение льготных кредитов и субсидий, в частности, как альтернативы выплате посо­бий по безработице; предоставление нежилых помещений на основе льготной аренды, помощь в техническом оснащении на основе лизинга и в составлении бизнес-планов.

Систему льготного налогообложения доходов малых предприятий необхо­димо сохранить на длительный период их деятельности, особенно прибыли, инвестируемой в развитие производства и создание новых рабочих мест. Как показала российская практика, предоставление малому бизнесу краткосрочных льгот ведет к их уходу в "налоговую гавань" по окончании льготного срока: действующее предприятие формально закрывается и учреждается "новое" малое предприятие.

Безотлагательных мер государства требует защита малого российского биз­неса от организованной преступности. Необходим усиленный контроль за до­ходами малых предприятий и их налогообложением со стороны государствен­ных органов, ужесточение санкций в борьбе с организованной преступностью. Вытеснение организованной преступности из малого бизнеса было бы мощ­ным стимулом к расширению участия населения России в его развитии. Неза­щищенность предпринимательства резко сокращает массовость участия граж­дан в малом бизнесе, особенно законопослушной части населения, и создает пространство для заполнения его теневыми структурами.

Важную роль среди мер активной политики занятости должно играть по­ощрение работодателей, сохраняющих и создающих новые эффективные рабо­чие места в перспективных сферах деятельности и производства (сфера услуг, строительство, страхование, сельское хозяйство, легкая и пищевая промыш­ленность, машиностроение). В этих целях используются такие рычаги, как на­логовые и кредитные льготы, государственные заказы, ускоренная амортиза­ция активной части основных производственных фондов.

Особое значение имеет стимулирование создания новых рабочих мест в трудоемких производствах (сфера услуг) и в отраслях, которые имеют высокий мультипликативный эффект, выражающийся в развитии многих смежных от­раслевых комплексов (жилищное строительство, туризм). Такие отрасли явля­ются своеобразными "локомотивами", способствующими выходу из кризиса, стабилизации и развитию всей экономики страны.

Важнейшим направлением поддержки занятости и расширения числа рабо­чих мест в условиях структурных реформ в народном хозяйстве страны является конверсия военно-промышленного комплекса. Ее ускоренное осуществление не только будет препятствовать обвальному сокращению занятости в оборонных отраслях, но вследствие концентрации в ВПК передовых технологий, наиболее квалифицированных кадров ученых и специалистов конверсионная програм­ма должна стать одним из мощных "полюсов роста", технико-технологическо­го перевооружения отечественной экономики на основе развития гражданско­го машиностроения, современных средств связи, компьютерной техники.

Одним из эффективных направлений активной политики занятости явля­ется организация общественных работ. Программы их развития были начаты еще в ЗО-е годы. Возникнув в США, они имели первоначально общенациональ­ный характер и включали работы, не требующие высокой квалификации. Се­годня эти программы нацелены в большей степени на отдельные регионы, группы населения, рассчитаны на периоды снижения деловой активности, на­пример в межсезонье. Как правило, общественные работы длятся неполный рабочий день. В оставшееся время безработные могут заняться повышением квалификации, переподготовкой и поиском постоянной работы. Важной функ­цией общественных работ является также стимулирование создания рабочих мест в смежных отраслях. Так, согласно расчетам специалистов из Германии, каждые 100 рабочих мест в сфере общественных работ стимулируют возникно­вение еще 30-40 новых рабочих мест в других отраслях экономики.

Общественные работы целесообразно использовать для формирования со­временного муниципального хозяйства, его социальной, транспортной, до­рожной и экологической инфраструктуры. Это позволит создать на местах ус­ловия для развития предпринимательской деятельности, привлечения частно­го иностранного капитала в регионы России. Организацию и финансирование общественных работ необходимо осуществлять на программно-целевой осно­ве путем паритетного участия в ее разработке и финансовом обеспечении реги­ональных, местных органов власти и государственной службы занятости.


Случайные файлы

Файл
128680.rtf
116054.rtf
38715.rtf
diploma1.doc
27480-1.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.