Роль юридической профессии в политике государства (35938)

Посмотреть архив целиком

Роль юридической профессии в политике государства


Роль Министерства юстиции в осуществлении правовой политики государства

Правовая политика государства – система правовых принципов, теорий, концепций, идей, положенных в основание правовой деятельности государства в целях обеспечения нормального функционирования гражданского общества, его политической системы, и определяющих степень взаимных обязанностей и ответственности государства и личности.

Правовая политика государства – это разновидность и составная часть единой политики государства наряду с экономической, внешнеэкономической, бюджетной, налоговой, таможенной, валютной, налоговой и др. Без правовой политика государства невозможно реализовать его многообразные задачи и функции.

Правовая политика государства находит выражение в программно-правовых документах (напр., программа проведения правовой реформы), проектах (напр., проекты Конституции), концепциях (напр., концепции гражданского, уголовного, административного и других кодексов), заявлениях, в законодательных актах, в том числе, тех, которые касаются правоприменительной сферы - сферы приложения труда юриста-специалиста (суд, прокуратура, милиция, нотариат и др.)

Правовая политика государства зиждется на конкретном понимании права и закона, правовых принципах. В Украине основополагающим непререкаемым требованием правовой политики является принцип верховенства права, закрепленный в ст. 8 Конституции страны. Это означает, что правовая политика Украины имеет гуманистическую направленность – общегосударственную целевую установку на охрану и защиту прав и свобод человека, на ответственность не только личности перед государством, но и государства перед личностью. Как писал украинский юрист начала ХХ века Б. Кистяковский, "право только там, где есть свобода личности". Эта целевая установка, соответствующая международным документам о правах и свободах человека, призвана пронизать все правовое поле государства, прежде всего такие формы его деятельности, как создание законов и иных нормативно-правовых актов, применение законов, охрана права и др.

Определив ориентацию своего развития - построение демократического, социального, правового государства и став членом Совета Европы, Украина призвана проводить правовую политику внутри страны и за ее пределами в соответствии со своим правовым статусом. Немалую роль в формировании государственной правовой политики, прежде всего в сфере защиты прав и законных интересов граждан и их объединений, и ее реализации играет Министерство юстиции Украины.

Министерство юстиции Украины является центральным органом исполнительной власти, который создает Президент Украины с целью организации осуществления государственной правовой политики. Сегодня в Украине Министерство юстиции действует на основе Положения о Министерстве юстиции Украины, утвержденного Указом Президента Украины 18.09.1996 года (к сожалению, до сих пор не принят закон о Министерстве юстиции).

Задачи Министерства юстиции состоят в:

разработке проектов законов, их изменений и дополнений к ним; в проведении работы по систематизации законодательства и подготовке предложений по его кодификации;

обеспечении организационной деятельности судов без вмешательства в судебную деятельность (проведение переподготовки и повышения квалификации судебных работников и др.);

руководстве нотариатом, судебно-экспертными учреждениями, в общем руководстве органов записи актов гражданского состояния и адвокатуры;

организации правового обучения населения;

регистрации политических партий, других объединений гражданина территории Украины, в контроле за соблюдением ими своих уставов;

государственной регистрации нормативных актов других министерств и центральных ведомств государственной исполнительной власти, органов государственного управления и контроля, которые касаются прав и интересов граждан;

осуществлении (в установленном порядке) международных связей по правовым вопросам и др.

Эта деятельность сосредоточена в 5департаментах:

1. правовой политики.

Отделы этого департамента:

-разработки программ и концепций;

-аналитический;

-внедрения законодательства соответственно стандартам Совета Европы;

2. проектирования нормативных актов.

Управления этого департамента:

- конституционного и административного права;

- гражданского права; финансового права;

- трудового, социального и экологического права;

- права на правосудие, охрану правопорядка и оборону.

3. юридических услуг.

Управления этого департамента:

- правовой экспертизы ведомственных нормативных актов с двумя отделами:

а) правовой экспертизы ведомственных нормативных актов по вопросам гражданского законодательства;

б) правовой экспертизы ведомственных нормативных актов по социальным вопросам, обороны и правопорядка;

- правовой экспертизы уставных документов объединений граждан;

- лицензирования правовой деятельности;

- по вопросам гражданского состояния граждан;

- инспекционная служба с двумя отделами:

а) методологического руководства юридическими службами;

б) контроля за осуществлением правовой и уставной деятельностью.

4. судебного.

Управления этого департамента:

- выполнения судебных решений в составе двух отделов:

а) исполнения решений;

б) исполнения решений иностранных судов и арбитражей.

- организационного обеспечения деятельности судов в составе двух отделов:

а) по организации осуществления административных функций председателями судов;

б) судебной статистики.

- кадрового обеспечение судов общей юрисдикции;

- экспертного обеспечения правосудия;

- международного права и международного сотрудничества.

Управления этого департамента:

- международно-правовой помощи и сотрудничества в составедвух отделов:

а) международных договоров о правовой помощи;

б) программ двустороннего сотрудничества.

- правового сотрудничества с международными организациями в составе двух отделов:

а) многосторонних договоров и гуманитарных вопросов;

б) программ многостороннего сотрудничества.

- международно-правовой экспертизы в составе двух отделов:

а) первый отдел международно-правовых вопросов;

б) второй отдел международно-правовых вопросов.

В областях при государственной администрации имеются управления юстиции, которые выполняют свои задачи на местном уровне и подчиняются непосредственно Министерству юстиции. Главное управление юстиции Крыма также подчиняется непосредственно Министерству юстиции Украины.

Для рассмотрения научных рекомендаций и других предложений о главных направлениях развития правовой системы Украины в Министерстве создаются научный, научно-консультативный советы и другие органы совещательного и координационного характера. Так, с 1994 года при Министерстве юстиции действует Центр правовой реформы и законопроектных работ.

Министерство юстиции (Минюст) в пределах своей компетенции на основе и во исполнение действующего законодательства издает приказы, организует и проверяет их исполнение. Министерство юстиции в необходимых случаях принимает вместе с другими органами государственного управления и общественными объединениями совместные акты по межотраслевому управлению.

Как видим, Министерство юстиции является главным органом, который разрабатывает концепции государственной правовой политики и правовых реформ; организует и координирует деятельность по подготовке проектов законов, кодексов; производит их экспертизу на предмет соответствия Конституции Украины и требованиям законопроектной технике; осуществляет экспертизу нормативных актов областных Советов народных депутатов, а также Киевского и Севастопольского городских Советов, касающихся прав, свобод и законных интересов граждан; обеспечивает реализацию государственной политики относительно государственной тайны, контроль за ее сохранением в центральном аппарате Министерства и подчиненных ему органах, учреждениях, организациях; обобщает практику применения законодательства, разрабатывает предложения по усовершенствованию законодательства; организовывает исполнение актов законодательства и др.

За время построения независимого Украинского государства Министерство юстиции сыграло и продолжает играть большую и эффективную роль в осуществлении правовой политики государства.

Кадровая политика государства в сфере практической юриспруденции

Кадровая политика государства в сфере практической юриспруденции (кадры - от фр. "cadre" - рамка, которое возникло от лат. - четырехугольник - кадр, куда вносился список работников государственных учреждений) - это система, связанных между собой процессов профессионально-правовой ориентации: прогнозирования и планирования кадровых потребностей, отбора, подготовки, переподготовки, расстановки, воспитания юристов - специалистов. Кадровая политика в правовом государстве является важным условием эффективности юридической практики (сферы практической юриспруденции), т.е. работы суда, прокуратуры, милиции, нотариата, адвокатуры и т.п., которая должна проводиться в соответствии с четким и однозначным положением Конституции Украины: "Человек, его жизнь и здоровье, честь и достоинство, неприкосновенность и безопасность признаются в Украине наивысшей социальной ценностью" (ст.3).

Общеизвестно, что успех любого дела в значительной степени зависит от людей, которые его выполняют, - от их профессиональной и психологической подготовки, преданности делу и понимания своей роли и места в коллективных действиях, уровня личной дисциплинированности, ответственности за порученный участок работы. Выработка этих необходимых качеств возможна при условии правильной организации и осуществления подбора, подготовки, расстановки и воспитания кадров – важнейших функций кадровых аппаратов министерств.


Случайные файлы

Файл
90659.rtf
28477.rtf
142237.rtf
27044.rtf
97200.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.