Теория по ФНП (определения, доказательства, формулы) (FMP2)

Посмотреть архив целиком

24




2.2. Предел последовательности. Предел функции


В этом параграфе мы обобщим понятие предела числовой последовательности и сформулируем понятие предела последовательности точек евклидова пространства , а затем дадим понятие предела векторной функции векторного аргумента, т.е. функции вида (1) из введения к главе 2.

Договоримся впредь называть координатами точки координаты вектора в выбранном базисе.

Определение 2.9. Точка называется пределом последовательности точек пространства , если для любого положительного существует такое натуральное число (зависящее от ), что для всякого .

Как и для предела числовой последовательности будем в этом случае писать:

Чтобы подчеркнуть зависимость указанного от , пишут .

Таким образом, понятие предела векторной последовательности по существу ничем не отличается от понятия предела числовой последовательности, но вместо модуля разности (расстояния между точками числовой прямой) фигурирует расстояние между точками (векторами) пространства .

С каждой последовательностью векторов ассоциируется числовых последовательностей , которые мы назовем координатными последовательностями исходной векторной последовательности - по определению это последовательности координат точек (векторов) исходной последовательности.

Положим - - ая координата точки . Следующая теорема сводит понятие и вычисление предела векторной последовательности к понятию и вычислению предела обычной числовой последовательности.

Теорема 2.2 . Точка есть предел последовательности тогда и только тогда, когда для каждого число есть предел - ой координатной последовательности, т.е.


Доказательство. Пусть . Тогда для любого найдется натуральное такое, что как только , так .

Но .

Следовательно,

,

и для каждого

.

Обратно, пусть для каждого .

Тогда для любого найдутся такие натуральные , что как только , так , . Выбирая , получим, что для любого одновременно будут выполнены неравенства для всех .

Значит,

.

Так как - фиксированное число (размерность пространства), то отсюда вытекает, что

.

Теорема доказана.

Совершенно аналогично скалярному случаю строится и понятие предела функции.

Определение 2.10. Точка называется пределом функции при (или пределом в точке ), если для любого существует такое (зависящее от ), что как только так .

Обозначение: .

Опять-таки, желая подчеркнуть зависимость от , будем писать .

Несмотря на то, что в векторном случае понятие предела функции внешне ничем не отличается от такового в «одномерном анализе», здесь возникают более сложные и тонкие ситуации при вычислении пределов и при рассмотрении вопроса об их существовании.

Все хорошо помнят из одномерного анализа первого семестра понятие одностороннего предела функции в точке. Образно рассуждая, аргумент может приближаться к некоторой точке как слева, так и справа, в зависимости от чего предел функции в данной точке может меняться (левый и правый пределы в точке соответственно). В векторном случае «способов приближения» к точке у аргумента неизмеримо больше, и мы должны формализовать возникающую тут более общую и более сложную ситуацию зависимости предела от «траектории приближения» аргумента к заданной точке.

С этой целью введем понятие предела по множеству.

Определение 2.11. Точка называется пределом функции по множеству при (или пределом в точке по множеству ), если для любого существует такое , что как только и так .

Обозначение: .


Таким образом, в определении 2.11, в существенном отличии от определения 2.10, накладывается ограничение на «траекторию приближения» аргумента к заданной точке: аргумент должен не только попасть в -окрестность точки , но, попав туда, оказаться еще и в заданном множестве (см. рис.2. 7).



Рис. 2.7


Нетрудно понять, что предел функции в точке существует тогда и только тогда, когда в этой точке существует предел данной функции по любому множеству (или, что равносильно, предел в точке не зависит от «траектории приближения» аргумента к этой точке).

Другая трактовка предела функции в точке состоит в понимании его как предела по множеству, совпадающему со всем пространством.

Рассмотрим некоторые примеры.

  1. Зададим функцию следующим образом:


Выясним, существует ли предел этой функции в точке .

Имеем:



Это значит, что в заданной точке функция имеет предел, равный нулю, по множествам: 1) точек оси абсцисс () и 2) точек оси ординат (). Другим словами, при приближении к началу координат вдоль каждой из осей предел существует и равен нулю.

Но рассмотрим теперь предел по множеству точек какой-нибудь прямой , где .

Имеем:

Полученный результат показывает, что значение предела функции в рассматриваемой точке зависит от выбираемого множества: по разным лучам, пересекающимся в начале координат, мы имеем разные значения предела. Следовательно, предел данной функции в данной точке не существует.

  1. Функция определена формулой:

Полагая (для любого конечного , отличного от нуля), получим:

Нетрудно показать (упражнение!), что и по каждой из осей (т.е. при ) предел будет равен нулю.

Таким образом, при приближении к началу координат по любой прямой предел существует и равен нулю.

Но пусть теперь . Тогда:


Это значит, что при приближении к заданной точке по параболе предел функции в точке зависит от параметра параболы. Тогда и предел функции в данной точке не существует.

Общий вывод таков: существование предела функции в точке по некоторому множеству (и даже по различным множествам) не гарантирует существование предела в точке. Это совершенно аналогично тому, что в одномерном анализе существование односторонних пределов не означает существование предела.

Замечание. Иногда определение предела функции в точке дается через проколотую окрестность точки, т.е. принимается, что


Если используется такое определение предела, то предел функции в точке может существовать, когда значение функции в точке определено, но не равно значению предела функции в этой точке. Если же рассматривается определение 2.10, то такая ситуация не может иметь места. А именно, предел функции в точке в смысле определения 2.10 может существовать, если значение функции в точке не определено, или значение функции в точке определено и равно значению предела (непрерывность). Заметим, что написанное выше определение предела (через проколотую окрестность) можно рассматривать как определение предела по множеству .


2.3. Непрерывные функции


Понятие непрерывной функции в векторном случае внешне также ничем не отличается от понятия непрерывности, известного из одномерного анализа.

Определение 2.12. Функция называется непрерывной в точке (принадлежащей области определения функции), если для любого положительного существует такое (зависящее от ), что как только , так .

Сопоставляя определение непрерывности в точке с определением предела в точке, немедленно получим

Утверждение 2.6. Функция непрерывна в точке тогда и только тогда, когда .

Таким образом непрерывность функции в точке означает, во-первых, существование предела функции в этой точке и, во-вторых, совпадение его со значением функции в этой точке.

Функции из примеров предыдущего параграфа не являются непрерывными в точке .

Функция непрерывна в каждой точке своей области определения, которой является вся плоскость.

Функция не определена в точке , и поэтому не может быть в ней непрерывной, хотя имеет предел в этой точке (какой?). Доопределив функцию в точке так, чтобы ее значение совпало со значением предела, получим уже непрерывную в данной точке функцию.

Определение 2.13. Если функция не является непрерывной в точке , то такую точку называют точкой разрыва функции .

Для функции точкой разрыва будет любая точка сферы . Тем самым можно говорить о поверхностях, линиях разрыва некоторой функции. Конечно, совершенно не обязательно, чтобы множество точек разрыва функции было связным. Так у функции множество точек разрыва составляет множество всех точек, лежащих на гиперболе и множество всех точек оси ординат.

Аналогично теореме 2.2 может быть доказан следующий результат:

Утверждение 2.7. Функция непрерывна в точке тогда и только тогда, когда каждая ее координатная функция непрерывна в этой точке.

Определение 2.14. Если функция непрерывна в каждой точке некоторого множества, то она называется непрерывной в данном множестве.

Мы условимся говорить о функции как о непрерывной (без каких-либо уточняющих эпитетов), если она непрерывна во всей области определения.


2.4. Дифференцируемые функции. Производная. Матрица Якоби


Определение 2.15. Приращением функции в точке называется вектор , где - вектор (называемый приращением аргумента в точке )такой, что точка (вместе с самой точкой ) принадлежит области определения функции .

Определение 2.16. Функция называется дифференцируемой в точке , если ее приращение в этой точке допускает представление в виде:

, (1)

где - линейный оператор типа , зависящий от точки , а норма вектора бесконечно мала по сравнению с нормой вектора , т.е.

(2)


(или ).

Линейный оператор называется в этом случае производной функции в точке .

На первый взгляд, определение дифференцируемости в векторном случае сложно и непонятно. Однако внимательный его анализ показывает, что по существу оно ничем не отличается от аналогичного определения одномерного анализа.

Действительно, вспомним понятие дифференцируемости в точке в одномерном случае.

Функция называется дифференцируемой в точке , если ее приращение в этой точке представимо в виде

,

где - число, называемое производной функции в точке , а есть бесконечно малая высшего порядка по сравнению с .

Таким образом, в векторном случае производная оказывается не числом, а линейным оператором (т.е. матрицей, если речь идет о конечномерных пространствах), а числовая функция оказывается векторной функцией. Суть же того и другого понятия состоит в том, что дифференцируемость в точке означает возможность замены всего приращения функции в этой точке его линейной (по приращению аргумента) частью, причем совершаемая при такой замене ошибка бесконечно мала по сравнению с приращением аргумента. Но в одномерном случае линейная функция - это функция вида , где - некоторое число, тогда как в векторном случае - это функция вида , где - линейный оператор.

Дифференцируемое - это локально линейное.

Если функция дифференцируема в точке, то ее приращение в этой точке приближенно можно заменить приращением «вдоль касательной» в этой точке (см. рис. 2.8). В одномерном случае выражение «вдоль касательной» имеет для нас вполне строгий, точный смысл: замена приращения функции в точке приращением вдоль касательной в этой точки означает замену приращения функции ее дифференциалом. Понятие касательной в многомерном случае будет уточнено позже, но суть его та же, что и в одномерном.





y = f(x)



а a+h


Рис. 2.8

Если функция линейна, т.е. представляет собой линейный оператор , то формула (1) даст в этом случае:


.

Т.е. для линейной функции ее приращение совпадает со своей линейной частью и оператор производной в каждой точке есть один и тот же оператор: линейный оператор, задающий эту функцию.


Утверждение 2.8. Если функция дифференцируема в точке, то она непрерывна в этой точке.

Доказательство. В силу (1) и (2) для функции , дифференцируемой в точке ,

,

и согласно утверждению 2.7 функция непрерывна в точке .

Обратное, однако, неверно. Например, функция непрерывна в точке , не будучи дифференцируемой в этой точке (почему?).

Исследуем теперь структуру матрицы оператора , предполагая фиксированными базисы в и в .

Рассмотрим приращение (1), положив , где - вектор единичной нормы, а - вещественное число.

Имеем:

С учетом линейности оператора получим

(3)

Деля обе части равенства (3) на и, переходя к пределу при , в силу условия (2) будем иметь:

(4)

Стоящий в (4) слева предел, всегда существующий при условии дифференцируемости функции в точке , называется производной функции в точке по направлению (подробнее: по направлению, задаваемому вектором ), и обозначается .

Если производная функции по некоторому направлению в точке существует, то говорят, что функция дифференцируема в данной точке по данному направлению.

Итак, если функция дифференцируема в точке, то она имеет в этой точке производную по любому направлению.

Обратное, однако, не выполняется. Предел в левой части (4) может существовать, но функция при этом не будет дифференцируема в данной точке (т.е. не будет определен линейный оператор так, что имеет место (1) и (2) одновременно).

Рассмотрим в качестве примера функцию , равную единице во всех точках параболы , кроме точки , а во всех остальных точках плоскости (включая и точку ) равную нулю. Ясно, что в точке данная функция дифференцируема по любому направлению, и производная по любому направлению в этой точке равна нулю, но функция не будет даже непрерывна в точке (почему?) и, следовательно, не будет и дифференцируема.

Возьмем теперь в качестве вектора один из базисных векторов .

Тогда равенство (4) перепишется в виде:


(5)

Вспоминая определение матрицы линейного оператора (п. 1.9), мы видим, что в правой части (5) стоит вектор, столбец координат которого в базисе является -ым столбцом матрицы линейного оператора в выбранной паре базисов. Элемент этого столбца есть предел

(6)

где - -ая координатная функция функции .

Предел (6) называется -ой частной производной функции по переменной в точке и обозначается .

Эту производную будем называть также частной производной координатной функции по переменной в точке .

Частную производную можно представить также в виде:

, (7)

где - - ая координата точки , - -ая координата вектора , равная, очевидно, (в предположении, что , где только -ая координата отлична от нуля).

Числитель дроби, стоящей под знаком предела в (7), называется частным приращением функции по переменной . Это приращение получается при изменении только -ой переменной на величину , тогда как остальные переменные остаются фиксированными. Поскольку координатные функции - числовые функции векторного аргумента, мы можем утверждать следующее: частная производная числовой функции по некоторой переменной равна пределу отношения частного приращения функции по этой переменной к приращению самой переменной при стремлении последнего к нулю.

Отсюда следует, что частную производную можно понимать так же, как обычную производную одномерного анализа при рассмотрении всех переменных функции, кроме одной, как констант; следовательно, и вся техника вычисления обычных производных переносится без существенных изменений на вычисление частных производных.

С другой стороны, частная производная есть не что иное как производная по некоторому базисному направлению (направлению, задаваемому одним из базисных векторов).

Следовательно, если функция дифференцируема в данной точке по любому направлению, то она имеет в этой точке все частные производные. Обратно неверно! Функция , равная нулю на осях координат (т.е. при или ) и равная единице в остальных точках плоскости, имеет обе частные производные в начале координат, равные нулю (почему?), но не имеет производной по любому направлению, отличному от базисного, т.е. направления, задаваемого ортом или ортом (почему?).

Итак, проанализировав структуру матрицы линейного оператора производной функции в точке , мы пришли к выводу, что это матрица составленная из частных производных координатных функций по всем переменным. Эта матрица называется матрицей Якоби функции в точке и обозначается (или иногда ):

Определитель матрицы Якоби называется якобианом и обозначается (или ). Функция называется невырожденной в точке , если ее якобиан в этой точке отличен от нуля.

Рассмотрим пример. Зададим функцию, определяющую преобразование полярных координат к декартовым:

Вычисляя матрицу Якоби в произвольной точке , получим


Определитель этой матрицы равен . Следовательно, преобразование, задаваемое такой функцией, вырождено только при .

Итак, производная векторной функции в точке есть линейный оператор (или матрица). Переходя от точке к точке и вычисляя там производную, если она существует, получим функцию-матрицу, или функцию-оператор. Эта функция определена на векторах пространства , а значения принимает на множестве линейных операторов , которое - напомним (см. п. 1.7 ) - само является линейным пространством. Именно эту функцию и называют производной функцией (или просто производной) от исходной функции .

Таким образом, если мы хотим по аналогии с одномерным случаем перейти от понятия производной функции в точке к понятию производной как некоторой функции, мы сталкиваемся с необходимостью рассматривать функции, принимающие значения на множестве линейных операторов (или матриц). Это существенно отличается от одномерного анализа. Если производная от функции снова есть функция того же типа, то производная векторной функции есть уже функция такая, что для каждой точки , в которой функция дифференцируема, значение есть линейный оператор, удовлетворяющий (1) и (2) одновременно.

Резюмируем проведенный анализ в двух утверждениях. Первое дает необходимое условие дифференцируемости в терминах частных производных, второе - сводит вопрос о дифференцируемости векторной функции к вопросу о дифференцируемости ее координатных функций.

Утверждение 2.9. Если функция дифференцируема в точке, то в этой точке определены все ее частные производные (т.е. определена матрица Якоби функции в данной точке).

Утверждение 2.10. Функция дифференцируема в точке тогда и только тогда, когда в этой точке дифференцируемы все ее координатные функции.

Доказательством утверждения 2.9 служит весь написанный выше вывод матрицы Якоби. Утверждение 2.10 предлагается доказать читателю по аналогии с теоремой 2.2 и утверждением 2.7.

Легко также показать, что в векторном случае выполняются все обычные свойства производной, а именно:

  1. .

  2. (для любого вещественного ).

  3. Производная функции-константы есть нулевой оператор.



Случайные файлы

Файл
130726.rtf
35115.rtf
61751.rtf
kursovik.doc
29880.rtf