Конституционно-правовые основы защиты прав граждан на землю (35838)

Посмотреть архив целиком









КОНСТИТУЦИОННО-ПРАВОВЫЕ ОСНОВЫ

ЗАЩИТЫ ПРАВ ГРАЖДАН НА ЗЕМЛЮ


План


Введение

Глава 1. Теоретико-методологические основы защиты прав на землю

Глава 2. Правовой механизм защиты прав на землю

Заключение

Литература


Введение


С конца ХХ века в Российской Федерации была объявлена земельная реформа, одним из главных результатов которой является установление прав граждан на землю, и обеспечение государством гарантий по их защите. Конституцией Российской Федерации 1993 года впервые установлено, что земля и другие природные ресурсы могут находиться в частной, государственной, муниципальной и иных формах собственности.

Конституция Российской Федерации, объявив Россию демократическим правовым государством, провозгласила, в том числе, право на землю ценностью, обеспечиваемой правосудием, и возложила на государство обязанность признавать, соблюдать и защищать это право. Реализация этих положений обеспечивается гарантированностью государственной, в том числе и судебной, защиты прав гражданина. Каждому предоставлено право защищать свои интересы всеми не запрещенными законом способами (ч.2 ст.45), обжаловать в суд решения и действия (бездействие) органов государственной власти, местного самоуправления, общественных объединений и должностных лиц (ч.2 ст.46), обращаться в межгосударственные органы по защите прав и свобод человека, если исчерпаны имеющиеся внутригосударственные средства правовой защиты (ч.3 ст.46). Это свидетельствует о том, что Россия не только признает права на землю, но и декларирует защиту этих прав граждан в качестве одной из основных функций государства.

Принятый в октябре 2001 г. Земельный кодекс Российской Федерации ФЗ-№ 136 детально развивает такие принципиальные правовые начала, как: возможность иметь землю в частной собственности, признание и защиту равным образом всех ее форм и беспрепятственное осуществление гражданских прав, связанных с пользованием и владением землей, в том числе, использование земли в качестве пространственного базиса для размещения природных и антропогенных объектов.

Специфика отношений собственности на землю обусловлена особенностью их объекта. В силу своих уникальных свойств земля является предметом правового регулирования не одной, а нескольких отраслей российского права, а именно: конституционного - при определении государственных границ и при разграничении территорий между субъектами Российской Федерации, муниципального при определении полномочий органов местного самоуправления в области регулирования земельных отношений, гражданского - при совершении сделок с земельными участками, экологического - при использовании земли как компонента природной среды, составляющей среду обитания человека и обеспечивающей условия его жизнедеятельности и состояние здоровья.

Одним из важнейших прав и свобод граждан, провозглашенных Конституцией Российской Федерации, являются право на землю, которая в соответствии со ст.9 Конституции Российской Федерации представляет основу жизнедеятельности народов, проживающих на соответствующей территории. По сути дела любая человеческая деятельность связана с землей, выполняющей функции всеобщего пространственного базиса и главного средства производства в сельском хозяйстве. В данном случае право на землю для осуществления любой хозяйственной деятельности являются одним из экономических прав человека.

Закрепление рассмотрения земельных споров в судебном порядке наметилось со времени принятия Конституции Российской Федерации 1993 г., но окончательно эта норма была зафиксирована в п.1 ст.64 Земельного кодекса Российской Федерации, что явилось новым этапом в развитии законодательства.


Глава 1. Теоретико-методологические основы защиты прав на землю


Нормы, гарантирующие права граждан на землю, в российском законодательстве относятся, прежде всего, к конституционному уровню. Развитие общества, реализация конституционных прав граждан на землю требует дальнейшего и постоянного совершенствования правовых механизмов удовлетворения потребностей граждан в земле, являющихся одним из важнейших условий обеспечения иных конституционных экономических и социальных прав.

Конституционно-правовое регулирование прав граждан на землю - это, прежде всего, такие базовые положения, как относящиеся к основам конституционного строя принципы свободы экономической деятельности и свободного перемещения товаров, услуг и финансовых средств (ч.1 ст.8 Конституции Российской Федерации). Земля рассматривается Конституцией Российской Федерации как объект права частной собственности (ст.35 и 36) и как товар (ч.1. ст.8, ч.1 ст.74); владение, пользование и распоряжение землей осуществляются ее собственниками свободно, если это не наносит ущерба окружающей среде и не нарушает прав и законных интересов иных лиц (ч.2 ст.36 Конституции Российской Федерации).

Обзор научной литературы и законодательства позволяет сделать вывод о разработанности и активном использовании в научной литературе и нормативных правовых актах категорий "земля", "земельный участок", а также установления прав граждан на землю в отечественном и зарубежном законодательстве в различные исторические периоды, которое, однако, требует конкретизации по отдельным субъектам и объектам рассматриваемых правоотношений. Отмечено, что в зарубежном законодательстве понятие "земля" или "земельный участок", как правило, не раскрывается. Подобный подход в определенной степени компенсируется толкованием этого термина в правовой доктрине1.

Анализируя ситуацию по установлению прав на землю, автор делает вывод о том, что ныне действующая Конституция Российской Федерации, статьями 2, 4, 8, 9, 15, 17, 18, 24, 29, 30, 33, 35, 36, 41, 42, 55, 64, 71, 72, 74, 80, 114, 125, 126, 127 заложила реальную основу для регулирования отношений по поводу возникновения и защиты этих прав. Установление прав на земельные участки имеет свою специфику, которая определяются особенностью субъектов, объектов и содержанием правоотношений. Объектами данных правоотношений, согласно законодательству, являются земля, земельные участки и части земельного участка. Что представляет собой часть земельного участка точно не определено в законодательстве. Права на землю не могут возникать только по поводу владения, пользования и распоряжения землей как природным ресурсом или природным объектом, поскольку объектом правоотношений является строго фиксированная часть земли, то есть определенный земельный участок, который ограничивается законодателем в двух направлениях: в горизонтальном - часть поверхности земли; и вертикальном - на глубину не ниже почвенного слоя земельного участка.

Характеризуя один из элементов правоотношений - субъектов, следует обратить внимание на то, что субъектами права на землю являются не только граждане Российской Федерации и юридические лица, но и иностранные граждане и юридические лица, а также лица без гражданства. При этом законодательством установлены определенные ограничения земельных прав иностранных граждан, лиц без гражданства и иностранных юридических лиц. В соответствии с п.5 ст.3 Федерального закона от 25 октября 2001 г. № 137-ФЗ "О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации" до установления Президентом Российской Федерации указанного в п.3 ст.15 Земельного кодекса Российской Федерации перечня приграничных территорий не допускается предоставление земельных участков, расположенных на указанных территориях, в собственность иностранным гражданам, лицам без гражданства и иностранным юридическим лицам. Согласно ст.8 Федерального закона "О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации" иностранные граждане, лица без гражданства и иностранные юридические лица могут владеть и пользоваться земельными участками сельскохозяйственного назначения только на праве их аренды. Аналогичная норма, распространяющаяся на юридических лиц, в уставном (складочном) капитале которых доля иностранных граждан, иностранных юридических лиц, лиц без гражданства составляет более чем 50%, содержится в ст.3 Федерального закона от 24 июля 2002 г. № 101-ФЗ "Об обороте земель сельскохозяйственного назначения". Данное ограничение объясняется стратегической важностью земель сельскохозяйственного назначения как незаменимого средства производства.

Если права иностранных граждан и лиц без гражданства на земельные участки урегулированы законодателем, хотя и недостаточно подробно, то в отношении лиц с двойным гражданством, особенно в случаях, когда одно из них - российское, правовая регламентация отсутствует.

Современное земельное законодательство, детализирующее нормы Конституции Российской Федерации, содержит значительное число норм, направленных на защиту публичных интересов (принципы учета значения земли как основы жизни и деятельности человека, приоритета охраны земли как важнейшего компонента окружающей среды и средства производства в сельском и лесном хозяйстве перед использованием земли в качестве недвижимого имущества, приоритета охраны жизни и здоровья человека и другие). Значительную роль в системе правовых норм, регулирующих права на землю, играют положения, зафиксированные в конституционном, муниципальном, гражданском, налоговом, административном лесном, водном, градостроительном, аграрном и ином законодательстве, а так же в законодательстве регионального уровня.

Согласно Конституции Российской Федерации вопросы владения, пользования и распоряжения землей, разграничение государственной собственности, а также земельное законодательство отнесены к совместному ведению Российской Федерации и ее субъектов. Однако в законодательстве ряда субъектов Российской Федерации право собственности на землю граждан не предусматривается. До принятия Конституции Российской Федерации 1993 г. для этого были определенные правовые основания, так как в Земельном кодексе РСФСР 1991 г. содержалась норма, в соответствии с которой формы собственности на землю могли определяться законодательством республик, входящих в РСФСР, Указом Президента Российской Федерации от 24 декабря 1993 г. "О приведении земельного законодательства Российской Федерации в соответствие с Конституцией Российской Федерации" соответствующая статья Земельного кодекса Российской Федерации была признана недействительной, поскольку статьей 72 Конституции Российской Федерации земельное законодательство отнесено к вопросам совместного ведения России и ее субъектов. Поэтому в современных условиях вряд ли можно признать правомерным и конституционным отсутствие в законодательстве некоторых субъектов Российской Федерации права собственности граждан на землю. Реализация ст.36 Конституции Российской Федерации, провозглашающей частную собственность на землю, означает право всех граждан Российской Федерации иметь в собственности земельный участок.


Случайные файлы

Файл
27571-1.rtf
referat.DOC
70648-1.rtf
34692.rtf
20997-1.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.