История создания частных детективных агентств в мире (35766)

Посмотреть архив целиком















История создания частных детективных агентств в мире



Частные детективные агентства (службы, фирмы безопасности), входящие в структуру полицейских систем многих экономически развитых государств, имеют довольно долгую историю.

Первое агентство подобного рода возникло во Франции. Оно было организовано в 1834 году знаменитым шефом Сюртэ Эженом Франсуа Видоком, который, выйдя в отставку, решил создать свою, частную полицию. И вот на улице Нев-Сент-Юсташ появилась его детективная контора "Бюро расследований в интересах торговли". Задачей новой организации была защита предпринимателей от коммерческих преступлений - злостных банкротств. За небольшую абонементную плату - 20 франков в год - бюро бралось поставлять предпринимателям сведения о кредитоспособности тех или иных дельцов и владельцев магазинов.

Созданное Видоком сыскное бюро пришлось как нельзя кстати, т.к. вслед происходившему в эти годы промышленному подъему пышным цветом расцвело коммерческое мошенничество. "Я освободил Париж от воров, теперь освобожу торговлю от мошенников", - декларировал Видок в интервью парижским газетам. Уже через год число абонементов бюро достигло 4 тысяч. Ими были коммерсанты, банкиры, промышленники. Но "попутно" бюро занялось выполнением поручений, мало связанных с установлением кредитоспособности: то оно искало воров, которых была бессильна разыскать полиция, то наблюдало за поведением чьей-либо жены, подозреваемой в супружеской неверности. Для выполнения "секретных" и "щекотливых" поручений Видок создал целую сеть осведомителей, которые подвизались в министерствах, банках, в армии, магистратах и даже при дворе.

Дело это оказалось весьма доходным. Отделения бюро возникли в провинции и за рубежом. Доходы сыскного бюро Видока в то время исчислялись миллионами франков в год.

Понятно, что предприимчивые люди, подобные Видоку, не могли не последовать его примеру. Частные сыскные бюро и конторы стали возникать во многих государствах Западной Европы. Но особенно большое распространение частный сыск получил в Соединенных Штатах. Здесь частные детективные агентства возникли в тот период, когда в стране еще не сформировалась система полицейских органов, в частности, отсутствовали полицейские службы городов, а также федеральная полиция. Возникшие на этом фоне сыскные агентства занимались по поручению частных лиц раскрытием различных уголовных преступлений, выполняли поручения отдельных граждан по розыску вещей и т.д.

Первое американское частное сыскное агентство было открыто в Чикаго в 1850 году, а в 1892 году их здесь насчитывалось уже пятнадцать. К 1929 году в США действовало около тысячи детективных агентств, каждое из которых располагало большой периферийной сетью.

Идея организации в Соединенных Штатах Америки частного сыска принадлежала Аллану Нату Пинкертону. Именно он открыл первое в США частное детективное агентство, эмблемой которого стало изображение широко открытого глаза, а девизом - выражение "мы никогда не спим". Это агентство в середине XIX века прославилось не только на территории между Атлантическим и Тихим океанами, но достигло мировой славы. В глазах европейцев оно стало синонимом американской уголовной полиции.

Частное детективное агентство, основанное Пинкертоном и унаследованное его сыновьями, процветает и поныне. Сегодня "Национальное сыскное агентство Пинкертона" ("Пинкертоне нэйшнл детектив эй-дженси") - одно из крупнейших в мире. Оно имеет филиалы в 48 городах США и Канады.

Наибольшего расцвета частные детективные и охранные агентства достигли после второй мировой войны. Это обусловлено несколькими причинами, в том числе экономическими условиями в развитых государствах и связанного с ними усиления промышленного шпионажа, непрерывным ростом преступности, нехваткой сил и средств у национальной полиции. Тогда же сложилось и разделение государственных и частных правоохранительных функций: полицейские органы занимаются, в основном, правонарушениями, попадающими в единую государственную отчетность. Сфера частных агентств - охрана частной собственности (фирм, предприятий, банковских и страховых компаний, услуги по сбору и представление информации частного характера).

Одной из существенных причин развития частных агентств за рубежом сегодня является нежелание предпринимателей обращаться в правоохранительные органы. 70% американских предпринимателей предпочитают услугам государственной полиции частное расследование, поскольку опасаются за репутацию фирмы и утечку коммерческой информации. Основные задачи коммерческих служб безопасности сосредоточены именно на предотвращении и пресечении утечки промышленно-коммерческой информации, иных служебных преступлений. Общие интересы социально-экономической безопасности при этом в какой-то степени приносятся в жертву интересам сохранения репутации фирмы: заслуживающего юридического преследования виновника обычно просто увольняют. Для сегодняшней действительности характерен значительный рост численности частных сыскных агентств. Так, в Канаде, помимо целой армии частных детективов-одиночек, насчитывается около двухсот частных фирм, занимающихся осведомительной деятельностью. Во Франции официально зарегистрировано триста частных сыскных бюро и существуют еще сотни "неразрешенных" сыскных контор, именуемых "Службой наблюдения", "Бюро по надзору" и т. д. Особенно велико число частных детективных служб в Соединенных Штатах. Здесь насчитывается более 3500 сыскных агентств, бюро и компаний. В одном лишь Нью-Йорке имеется 713 зарегистрированных частных детективных агентств и в два раза больше незарегистрированных.

Наибольший размах в сфере частного сыска приобрела деятельность крупных сыскных агентств. В США это, прежде всего, частные детективные агентства Пинкертона, Бэрнса, Уокенхата и Кидда - так называемая "Большая четверка", на долю которых приходится приблизительно половина общего денежного оборота всех сыскных фирм и контор страны. Так, например, сыскная корпорация "Международное детективное агентство Бэрнса" содержит 15 тысяч платных высококвалифицированных сотрудников, специализирующихся в самых различных областях, включая выслеживание и задержание преступников, сбор всевозможной информации, обработку данных, бухгалтерское дело, электронные системы и науку о поведении. Агентство имеет 50 крупных филиалов в Нью-Йорке, Детройте. Лос-Анджелесе, Торонто, на Багамах, в Лондоне и многих других городах.

В настоящее время частные детективные агентства функционируют как обычные коммерческие предприятия, занятые своим бизнесом.

На все виды услуг, оказываемых частными агентствами, устанавливается определенная такса, предусматривающая 3-4 уровня расценок в зависимости от сложности задания, конкретного объема работы и квалификации сотрудников агентства.

Сыскные агентства передают клиенту все выводы о проделанной работе в форме конфиденциального отчета.


История наружного наблюдения "охранных отделений" царской России


С 1880 года в Петербурге и Москве стали действовать отделения по охране порядка и общественной безопасности (охранные отделения), в которых имелась специальная секретная агентура.

Охранные отделения в России выявляли революционные организации, а также пытались пресечь готовящиеся ими выступления: убийства, экспроприации, антиправительственную агитацию.

В актив охранных отделений входили агенты, филеры и секретные сотрудники. Филеры делились на категории: простой филер, разъездной филер и заграничный филер. Работа филера была механической: следить за своим наблюдаемым объектом и докладывать "охранке" ежедневно в форме письменного рапорта, где бывает его подопечный и что делает. Если наблюдаемый брался под слежку впервые, филер давал ему кличку.

Псевдонимы наблюдаемых впервые вводились филером, "крестным отцом". Обычно кличка давалась по наружному виду объекта, краткая, из одного слова, и притом такая, чтобы по ней можно было судить, относится она к мужчине или к женщине. Кличка характеризовала внешность наблюдаемого, его костюм или выражала собою впечатление, производимое данным лицом.

Филер должен был как можно подробнее запомнить и сообщить "охранке" приметы наблюдаемого, манеру ходить и держать себя, отличительные черты его костюма. При получении приказа принять в назначенном пункте в таком-то часу наблюдаемое лицо филеру ставилась задача не упускать его из виду до тех пор, пока не сдаст наблюдаемого своему сменщику. При этом ему предписывалось вести себя так, чтобы наблюдаемый не заметил за собой слежки, а в крайне затруднительном положении бросить наблюдение, чтобы не выдать себя.

В тех случаях, когда наблюдение считалось особо конспиративным, когда у наблюдаемого не должно было зародиться и тени сомнения в своей "чистоте", наблюдение за ним одному филеру становилось не под силу, и слежка велась двумя или тремя филерами по параллельным улицам. При этом один из них следовал за наблюдаемым на таком расстоянии, что едва видел его, а второй и третий филеры шли параллельными улицами. При этом шли они не просто, а с таким расчетом, чтобы их шаги были не быстрее и не тише наблюдаемого и на каждом перекрестке они могли его видеть переходящим улицу.

Много ловкости и сноровки требовалось от хорошего матерого филера, чтобы не упустить наблюдаемого. Многие революционеры были достаточно ловки, знали хорошо Москву и много укромных мест, где можно было легко уйти от "хвоста". Руководство "охранки" требовало от филера, чтобы он знал наизусть все дома в Москве, где есть проходные дворы. Подходя к такому дому, филер подтягивался к наблюдаемому, держал его глазами как на привязи.


Случайные файлы

Файл
Shpori.doc
122564.rtf
153874.rtf
240-2227.DOC
10653.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.