История прокуратуры Самарской области (35758)

Посмотреть архив целиком






Реферат

На тему

История прокуратуры Самарской области


Введение


Прокуратура Самарской губернии - это прежде всего люди - прокуроры и следователи, которые служили Закону в различные периоды ее деятельности.

С момента образования прокуратуры Самарской губернии и на протяжении последних восьмидесяти пяти лет во главе ее стояли выдающиеся личности. И рядом с ними трудились прокуроры, следователи в аппарате и на местах с незапятнанной репутацией и превосходным послужным списком. Мы не отделяем этот период существования прокуратуры от более раннего. Напротив, считаем, что всей своей деятельностью Самарская губернская прокуратура доказала преемственность поколений. Защита интересов государства и каждого гражданина - вот два основополагающих принципа, которых придерживались генерал-прокуроры дореволюционной России и которым неукоснительно следуют прокуроры наших дней.


1. Первые прокуроры Самарской губернии 1922-1926 годы


Первым прокурором Самарской губернии в октябре 1922 года был назначен КАРПОВ ВИКТОР ЗИНОВЬЕВИЧ, работавший председателем коллегии губернского ревтрибунала.

Карпов В.З. родился в 1895 году в семье рабочего. Образование - низшее. В 1914 году он вступает в члены РСДРП и активно участвует в подпольной работе, а затем в революционных событиях. С октября 1917 года по февраль 1918 года Карпов являлся председателем ревкома Нарвского района, с февраля по июнь 1918 года - председателем коллегии комиссариата внутренних дел Нарвского района, с июня по сентябрь 1918 года -комиссаром штаба Московской заставы города Петрограда. С сентября 1918 года по октябрь 1922 года Карпов работает в должности товарища председателя Пензенского губчека. В феврале 1922 года он переводится на работу в Самарскую губернию и назначается на должность председателя коллегии губернского ревтрибунала.

С октября 1922 года по сентябрь 1926 года Карпов В.З. - прокурор губернии.


1.1 Историческая справка


Во второй половине 50-х годов XIX века на площади находился кирпичный дом, принадлежавший богатому купцу Светову. После его разорения этот дом купило губернское правление, и на его месте в 1870 году было построено двухэтажное здание Самарского окружного суда.

В 1892-1893 годах в нем работал В.И. Ульянов-Ленин.

С 30 января 1892 года, после успешной сдачи экстерном экзаменов за курс юридического факультета Петербургского университета, Владимир Ульянов стал помощником присяжного поверенного Хардина А.П. в Самарском окружном суде. 5 марта 1892 года он впервые занял место за адвокатским столом. В качестве защитника В.И. Ульянов принял участие в 18 уголовных и гражданских делах. Каких-то значительных успехов по ним он не добился. На здании Самарского областного суда установлена мемориальная доска, посвященная этому периоду деятельности вождя.

Это общеизвестный исторический факт. Однако здание примечательно судьбами и других интересных людей. Так, в 80-90-х годах XIX века председателем Самарского окружного суда был Владимир Иванович Анненков - сын декабриста Ивана Анненкова и Полины Гебл, француженки из магазина мод на Кузнецком мосту в Москве, бесстрашно разделившей судьбу русских женщин, отправившихся вслед за мужьями в суровую Сибирь. Родился Анненков в Петровском заводе Тобольской губернии. История любви его родителей послужила сюжетом для романа А. Дюма-старшего «Учитель фехтования».

Воспитывался Анненков в семье И.И. Пущина - друга А.С. Пушкина. Непросто складывалась судьба сына каторжанина. На прошении Владимира Анненкова разрешить ему поступить в высшее учебное заведение Николай I в 1849 году собственноручно начертал, что таким, как он, надлежит «довольствоваться гимназическим образованием». Лишь при императоре Александре II была снята опала. После манифеста 1856 года Анненков работал уездным судьей в Нижнем Новгороде, затем судьей Харьковского окружного суда. В 1871 году он вступает в должность председателя окружного суда в Самаре. Сам Анненков очень гордился своим происхождением. В его кабинете лежал альбом с портретами и автографами декабристов, а на стене висели кандалы, снятые с его отца-каторжанина.

Современники высоко ценили профессионализм и честность председателя Самарского окружного суда. Горький назвал Анненкова «великим умником и джентльменом».

Среди восьми присяжных поверенных того времени, приписанных к окружному суду, особенно выделялись Позерн К.К. и Хардин А.Н Позерн К.К. был одним из крупнейших адвокатов Поволжья того времени. Выпускник Московского университета, по убеждению народник, он был вынужден покинуть Москву. Позерн К.К. - выдающаяся личность, заядлый театрал, любитель литературы, друг молодого Горького.

Период образования и первые годы деятельности органов губернской прокуратуры совпали с введением и развитием новой экономической политики (НЭП). В Самарской губернии в августе 1923 года было отменено военное положение, введенное в связи с плодом и разрухой. Была проведена первая перепись населения.

Оживилась деятельность частных предпринимателей, лавочников, кулаков. Наряду с развитием государственной и сельской коопераций в большом количестве возникали различные лжекооперативы, фиктивные акционерные общества, товарищества. Нередко допускалось незаконное использование наемного труда. Например, Богданов и Жемков, возглавлявшие в 1923 году Красноярскую потребительскую кооперацию, лишь за 2 месяца присвоили 550 рублей золотом общественных денег и половину инвентаря. В кооперативных лавках продавались в основном их собственные товары, всю выручку от продажи которых они складывали себе в карман.

Распространенными преступлениями в эти годы являлись кражи, грабежи и убийства, конокрадство, самогоноварение.

В 1923-1924 гг. по Самарской губернии были возбуждены более 17 тысяч дел о самогоноварении, трех тысяч - о конокрадстве, 1200 - о грабежах и убийствах. Возбуждалось много дел о сокрытии кулаками хлеба, уклонении нэпманов от налога и другие.

Небезынтересно первое распределение обязанностей между работниками губпрокуратуры, которое не только дает нам представление о направлениях прокурорского надзора, но и главное - мы узнали имена наших первых работников.



1.2 Обязанности губпрокурора


Самарский губернский прокурор - Карпов В.З. На губернского прокурора возложено:

Наблюдение за соблюдением законов всеми губернскими органами власти, общественными организациями и частными лицами.

Преимущественное наблюдение за производством предварительного следствия.

Проверка и утверждение обвинительных заключений по всем законченным следственным делам, направленным в Уг. Отд. Губсуда.

Наблюдение за деятельностью своих помощников и руководство.

Замена своих помощников в делах выдающейся важности.

Участие в заседаниях Губисполкома.

Ревизия помощников прокурора.

Присутствие на заседаниях пленума Губсуда.

Созыв периодических совещаний по борьбе с преступностью и т. д.

Заместитель губернского прокурора - Гусев И.И. На него возлагаются следующие обязанности:

Наблюдение за органами Г. П. У.

Участие в распорядительном заседании Уг. Отд. Губсуда.

Производство ревизий по заданиям губпрокурора прокурорских участков.

Разработка всего отчетного материала помпрокурора и дача соответствующих руководящих указаний по таковым.

Помощники губпрокурора:

1-й помощник губпрокурора - Егоров С.А.

На его обязанности лежат подготовка и проведение через губпрокурора всей работы, связанной с осуществлением общего надзора за законностью действий всех органов власти, хозяйственных учреждений, общественных, частных организаций и частных лиц, путем возбуждения уголовного преследования против виновных и опротестования постановлений и распоряжений.

2-й помощник губпрокурора - Октотонов К.Н.

На него возложены обязанности по Гражданскому Отд. Губсуда (судебная, кассационная и надзорная инстанции) и наблюдение за направлением и разрешением дел в Земельных Комиссиях.

3-й помощник губпрокурора - Григоров С.Т.

3-й помощник выполняет осуществление надзора за деятельностью всех органов следствия в губернии и проверку обвинительных заключений по делам, подсудным Губсуду, как поступающих от ст. следователей через наблюдающего пом. прокурора, так и от участковых пом. прокуроров, по производствам народных следователей для передачи их на утверждение губпрокурора. Наблюдение за ст. следователями, местами заключения, Распредкомом и Комиссией Несовершеннолетних.

4-й помощник - Севрюгин А.Н.

Выполняет следующие обязанности:

Дача заключений по делам в Уг. Касс. Отд. Губсуда.

Составление протестов и в порядке надзора заключений.

5-й помощник - Ломан В.В.

Его обязанности: наблюдение за народными следователями гор. Самары и предварительный просмотр следственных дел, поступающих от уездных помощников прокурора губернии.

6-й помощник - Соколов А.И.

Выполняет: наблюдение и надзор за органами дознания (милиция, Угрозыск, органы Податной, Санитарной, Технической, Торговой Инспекций, Инспекции Труда и др., по делам, отнесенным к их ведению) и за Трудсессией. Прием и рассмотрение жалоб, исключая жалобы на губернские органы, каковые рассматриваются 1-м помощником прокурора.

В каждом уездном городе состоят помощники самарского губпрокурора, которые осуществляют функции прокурорского надзора по соответствующему уезду.

Помощник губпрокурора по Самарскому уезду - Ларцев А.И.


Случайные файлы

Файл
97137.rtf
10720-1.rtf
112866.rtf
161616.rtf
150124.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.