Институт повторности в уголовном праве (35717)

Посмотреть архив целиком












Институт повторности в уголовном праве



Содержание


Реферат

Введение

1. Понятие повторности преступлений

2. Виды повторности

3. Квалификация преступлений при повторности преступлений

Заключение

Список использованной литературы


Реферат


Актуальность написания работы представляется тем, что на протяжении длительного времени изучается множественность, а в её рамках и повторность преступлений. Так же, следует отметить, что и законодатель не оставляет данное понятие без внимания. Институт повторности нашёл своё отражение в Уголовном кодексе, а в частности в ч. 1 ст. 41 Уголовного кодекса указывается на то, какие преступления признаются повторными.

Объект исследования в данной работе является институт повторности в уголовном праве. Предмет исследования является законодательство, в котором нашло отражение такое понятие как повторность преступлений, а так же работы учёных-юристов.

Целью исследования в данной работе является изучение института повторности в уголовном праве, определить понятие повторности преступлений, виды повторности, квалификацию преступлений при повторности преступлений.

Методологическая основа исследования представлена диалектическим методом познания и рядом частно-научных методов познания, среди которых необходимо выделить логический, исторический, сравнительно-правовой, системно-структурный методы.

Правовую основу исследования составил прежде всего Уголовный кодекс Республики Беларусь от 9 июля 1999 г. N 275-З (в ред. Законов Республики Беларусь от от 10.11.2008 N 451-З, с изм., внесенными Заключением Конституционного суда от 11.03.2004 N З-171/2004, Законом Республики Беларусь от 23.06.2008 N 354-З).

Институт повторности в уголовном праве изучался рядом учёных-юристов, в частности подробным и полным исследованием данного института занимались Н.А. Бабий, В.В. Голина, Н.Д. Дурманов, А.С. Горелик, В.Н. Кудрявцев, В.П. Малков, В.М. Хомич, А.М. Яковлев и другие.



Введение


Судебно-следственным органам нередко приходится сталкиваться с такими фактами, когда в поведении виновного обнаруживаются признаки двух и более преступных деяний. В зависимости от характера этих преступных деяний существенно меняется уголовно-правовая оценка поведения субъекта. Так, в одних случаях всё содеянное необходимо квалифицировать по нескольким уголовно-правовым нормам (например, при совокупности преступлений), в других – всё совершенное охватывается лишь одной нормой (например, при повторности). В ряде случаев меняются и порядок назначения наказания, его тяжесть и порядок отбытия. Очевидно, что в интересах соблюдения законности необходим единообразный подход к решению этих вопросов. Поскольку во всех этих случаях речь идет о сходных моментах, а именно о совершении одним лицом нескольких преступлений, все эти вопросы необходимо рассматривать в комплексе [12, С. 3]. В этом плане несомненно важным, актуальным и практически значимым для науки уголовного права и судебно-следственной практики является исследование проблемы множественности преступных деяний по уголовному законодательству, а в рамках множественности и повторность. Это обуславливается тем, что деятельность правоохранительных органов, направленная на сокращение преступности невозможна без постоянной борьбы со случаями совершения одними и теми же лицами множества преступлений, без ликвидации причин и условий, способствующих повторению преступлений [9, С. 3].

В области теоретической разработки проблемы множественности преступлений уголовно-правовая наука сделала большой шаг вперед уже начиная с 60-х годов, когда появились работы таких известных ученых как Кафаров Т.М., Кудрявцев В.Н., Малков В.П., Яковлев А.М. и другие.

При повторности преступлений в поведении одного человека иной, нежели при совершении им только одного преступного акта, должна быть оценка характера общественной опасности поведения субъекта и его личности, иной должна быть юридическая квалификация содеянного и, наконец, существенными особенностями должно характеризоваться назначение наказания (его тяжесть, порядок определения и отбытия и т.д.).

Проблемы повторности преступлений занимает одно из ведущих мест в уголовном праве Беларуси. В теории уголовного права выделен институт множественности преступлений. Если совершено несколько преступлений, то их следует квалифицировать по нескольким статьям Уголовного Кодекса. Однако, есть случаи, когда несколько преступлений квалифицируются только по одной уголовно-правовой норме.

Многообразие форм преступных деяний их связь и взаимосвязь приводят к тому, что выделить из событий и фактов, происходящих в действительности одно или несколько преступлений, другими словами, разрешить вопрос о том, являются ли эти события эпизодами одного целого или случайно совпали во времени и пространстве, нередко бывает значительно труднее, чем квалифицировать любое единичное деяние.

В связи с этим необходимо прежде всего рассмотреть вопрос о том, как отличить единичное преступление от повторности, каковы виды повторности преступлений и способы квалификации при наличии повторности преступлений. Само определение множественности преступлений, ее форм, элементов данной системы до сих пор дается схематично, нет четкого понимания того, что следует отнести к множественности преступлений, в чем проявляется множественность. Юристы-правоведы имеют различное мнение этой проблемы, хотя все они в чем-то пересекаются.

Так, Ткешелиадзе Г.Т. утверждает: “единство совершения преступления определяется соответствующим составом преступления. Для множественности преступлений имеет значение не количество совершенных действий, а сколько осуществлено составов преступлений”.

Кузнецова М.Ф. “множественность преступлений характеризуется тем, что все совершенное не охватывается одной нормой особенной части, предусматривающей единичное преступление, в то же время содеянное иногда может быть разделено на ряд эпизодов, каждый из которых образует самостоятельное преступное деяние”.

Яковлев А.М. “понятие множественности преступных деяний находит свое конкретное воплощение в понятиях повторности: рецидива и совокупности преступлений”.

Дагель П.C. и Криволапов Г.Г. имеют другое мнение “Множественность преступлений характеризуется как случаи совершения одним лицом “двух и более преступлений” либо “нескольких преступлений” [11, С. 320].



1. Понятие повторности преступлений


В Уголовном кодексе институт повторности преступлений используется для усиления ответственности и выступает в качестве квалифицирующего или отягощающего ответственность обстоятельства. Одновременно для повторности установлен особый порядок квалификации и назначения наказания.

В юридической литературе термин “повторность” используется в широком и узком смысле слова.

Под повторностью преступлений в широком смысле слова понимают случаи совершения нового преступления лицом, ранее совершившего какое-либо преступление, если при этом не погашены юридические последствия предыдущего деяния[9, С. 17]. При этом не имеет значения, совершены преступления одного и того же вида или различные преступления. Такая повторность ещё именуется общей повторностью.

Термин “повторность” образован от глагола “повторять”, “повторить”, то есть сделать что-либо во второй или очередной раз, что в уголовно-правовом смысле означает совершить второе, третье правонарушение и более. Следовательно, главным признаком понятия повторности является его количественно-качественная характеристика. Она определяет юридические, социальные и другие стороны и опосредования повторности (социальный аспект преступления, личностные качества его субъекта, объективные факторы совершения правонарушений и т.д.), она должна определять и уголовно-правовые понятия, отражающие её особенности в названных и других аспектах, поскольку при прочих равных условиях именно количество совершённых преступлений может повлиять на квалификацию содеянного и выбор виновному меры наказания. Количественная сторона повторности имеет такое же значение, как, например, действие (бездействие) в объективной стороне состава преступления, без которого, как известно, невозможно ни одно общественно опасное деяние. В ней заложена степень общественной опасности содеянного и личности преступника. Из этих общих положений должна исходить нормотворческая деятельность законодателя и судебно-следственная практика[8, С. 73-74].

В Уголовном кодексе широкое значение повторности в настоящее время закреплено за термином «множественность преступлений», который включает в себя как совершение нескольких преступлений одного вида, так и совершение нескольких различных преступлений.

В Уголовном кодексе термин «повторность» используется в узком значении (ст. 41 УК).

Повторность преступлений - совершение одним лицом двух или более преступлений, предусмотренных одной и той же статьей Особенной части УК либо совершение двух или более преступлений, предусмотренных различными статьями Уголовного кодекса, если это специально указано в Особенной части Уголовного кодекса.

Так же в ч. 3 ст. 41 Уголовного кодекса отмечается, что преступление не признается повторным, если за ранее совершенное преступление лицо было освобождено от уголовной ответственности, либо судимость за это преступление была погашена или снята в установленном законом порядке.


Случайные файлы

Файл
74888-1.rtf
~1.DOC
kursach.doc
1936.rtf
58376.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.