Сходства и различия конституций, уставов субъектов Российской Федерации Дальневосточного региона на примере Устава Хабаровского края и конституции республики Саха (Якутия) (35700)

Посмотреть архив целиком

Министерство образования и науки Российской Федерации

Государственное образовательное учреждение высшего и профессионального образования

"Хабаровская государственная академия экономики и права"

Юридический факультет

Кафедра гражданского права





Реферат

по

Региональному праву

на тему:

Сходства и различия конституций, уставов субъектов Российской Федерации Дальневосточного региона на примере Устава Хабаровского края и конституции республики Саха (Якутия)











Хабаровск 2010


Введение


В системе нормативных правовых актов каждого субъекта РФ особое место занимает конституция, устав, которые имеют высшую юридическую силу по отношению ко всем другим региональным актам. В соответствии со ст. 5 Конституции РФ конституция (для республик) и уста (для краев, области, города федерального значения, автономной области и автономного округа) является неотъемлемым атрибутом субъекта РФ. Являясь правовым выражением его статуса, конституция (устав) выполняют роль учредительного акта, носящего первичный характер. В большинстве субъектов РФ конституция, устав обозначены как Основной закон, чем подчеркивается их особое значение и место в иерархии региональных правовых актов. В соответствии со ст. 66 Конституции РФ конституция (устав) субъекта РФ, наряду с федеральной Конституцией, определяет статус соответствующего субъкта РФ. На особое положение региональных конституций, уставов указывает в Постановлении Конституционного Суда РФ от 11 апреля 2000 г. "По делу о проверке конституционности отдельных положений пункта 2 статьи 1, пункта 1 статьи 21 и пункта 3 статьи 22 ФЗ "О Прокуратуре РФ" в связи с запросом Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда РФ". В нем, в частности, говориться, что они относятся к актам, определяющим конституционный статус субъекта РФ. Подчеркивается, что проверка их юридического содержания может быть осуществлена только в порядке конституционного, а не административного или гражданского судопроизводства. Конституция (устав) субъекта РФ – основной закон субъекта РФ, обладающий высшей юридической силой в системе его законодательства, принимаемый в установленном федеральной Конституцией порядке, определяющий статус субъекта РФ и регламентирующий вопросы, отнесенные к его ведению Конституцией РФ. Как правило, подобное определение дается не только в научной и учебной литературы, но и самих региональных основных законах.


Устав Хабаровского края имеет прямое действие, применяется на всей территории Хабаровского края и может быть изменен в порядке, определенном в самом уставе.

Устав Хабаровского края состоит из 14 глав, в которых содержаться 76 статей, преамбула в уставе отсутствует.

Конституция республики Саха (Якутия) состоит из преамбулы и двух разделов. В первом разделе 11 глав из 127 статей. В разделе втором 4 статьи (переходные положения).

В главе первой устава Хабаровского края – Общие положения – говорится, о том, что устав Хабаровского края – высший нормативный правовой акт Хабаровского края, в котором в соответствии с Конституцией РФ определяется государственно-правовой статус Хабаровского края, основы его административно-территориального устройства, система органов государственной власти Хабаровского края, порядок их образования и полномочия, формы участия граждан в деятельности краевых органов государственной власти и органов местного самоуправления, а также иные положения, не противоречащие Конституции РФ и федеральным законам.

В конституции республики Саха (Якутия) (далее конст. С.) глава об общем положении отсутствует, начинается конституция с главы об основах конституционного строя.

В главе второй устава Хабаровского края (далее устав ХК) - Основы государственно-правового положения Хабаровского края – говориться о государственно – правовом статусе Хабаровского края.

Хабаровский край является субъектом Российской Федерации, неотделим от нее и не имеет права выхода из состава Российской Федерации. Во взаимоотношениях с федеральными органами государственной власти и другими субъектами Российской Федерации Хабаровский край имеет равные, наряду с другими субъектами Российской Федерации, права. Государственно-правовой статус Хабаровского края определяется Конституцией Российской Федерации, Федеративным договором и самим уставом.

Единственным источником власти в Хабаровской крае является народ края как часть народа Российской Федерации.

Государственная власть в Хабаровском крае осуществляется на основе разделения на законодательную, исполнительную и судебную; единства системы государственной власти; разграничения предметов ведения и полномочий между органами государственной власти Российской Федерации и органами государственной власти Хабаровского края, между органами государственной власти субъекта Российской Федерации и органами местного самоуправления Хабаровского края.

Предметы ведения Хабаровского края определены в первой главе в статье семь:

В ведение Хабаровского края находятся:

  1. Устав Хабаровского края, краевые законы и иные нормативные правовые акты края;

  2. система органов государственной власти края;

  3. административно-территориальное устройство края;

  4. краевая государственная собственность;

  5. краевой бюджет, краевые налоги и сборы, краевые внебюджетные и валютные фонды;

  6. краевая политика в области экономического, социального, экологического, культурного развития;

  7. межрегиональные связи края;

  8. почетные звания, премии и стипендии края;

  9. другие вопросы, находящиеся вне пределов ведения Российской Федерации, полномочий Российской Федерации по предметам совместного ведения Российской Федерации и субъектов Российской Федерации.

По предметам своего ведения Хабаровский край вправе принимать краевые законы и иные нормативные правовые акты.

В ведении Республики Саха (Якутия) находятся (статья 38 конст. С.):

1) принятие Конституции Республики Саха (Якутия), ее изменений и дополнений;

2) государственное устройство, статус и территория Республики Саха (Якутия);

3) система органов государственной власти Республики Саха (Якутия), порядок их формирования и деятельности;

4) защита национально-государственного статуса Республики Саха (Якутия) и осуществление контроля за соблюдением Конституции Республики Саха (Якутия);

5) законодательство Республики Саха (Якутия);

6) определение и проведение социально-экономической, демографической и экологической политики;

7) управление и распоряжение государственной собственностью Республики Саха (Якутия); решение вопросов владения, пользования и распоряжения землей, недрами, водными и другими природными ресурсами в соответствии с законодательством;

8) формирование и утверждение государственного бюджета Республики Саха (Якутия), установление республиканских налогов и сборов, образование целевых фондов, в том числе фондов социальной защиты и развития коренных малочисленных народов Севера;

9) защита исконной среды обитания и традиционного образа жизни коренных малочисленных народов Севера;

10) управление промышленностью, агропромышленным комплексом, жилищным и коммунальным хозяйством, торговлей и общественным питанием, бытовым обслуживанием населения, капитальным, жилищным строительством и благоустройством населенных пунктов, дорожным строительством и транспортом;

11) управление системой народного образования, культурными и научными организациями и учреждениями Республики Саха (Якутия), системой здравоохранения, физической культурой и спортом, социальным обеспечением; охрана документального наследия, памятников истории и культуры;

12) формирование органов государственной власти и правовое регулирование вопросов организации местного самоуправления; образование судов; создание финансово-кредитных учреждений;

13) установление внешнеэкономических, научных и культурных связей с зарубежными странами в соответствии с федеральным законодательством;

14) представительство Республики Саха (Якутия) в международных организациях по согласованию с органами государственной власти Российской Федерации;

15) другие вопросы вне пределов ведения Российской Федерации и полномочий органов государственной власти Российской Федерации по предметам совместного ведения Российской Федерации и Республики Саха (Якутия).

Перечень предметов ведения у республики Саха (Якутия) более обширен и детализирован чем перечень предметов ведения Хабаровского края.

В главе третьей устава ХК определен территориальный статус Хабаровского края, являющийся составной частью территории Российской Федерации. В состав Хабаровского края включаются территории, административно входящие в край на момент вступления в силу устава Хабаровского края.

Хабаровский край включает в себя районы, города краевого и районного подчинения, поселки, сельские населенные пункты.

В статье 44 конст. С. Сказано, что территория Республики Саха (Якутия) принадлежит ее многонациональному народу и является исконной землей традиционного расселения коренных народов Республики Саха (Якутия). Территория Республики Саха (Якутия) в пределах существующих границ на момент принятия настоящей Конституции целостна и неделима.

Республика Саха (Якутия) самостоятельно определяет свое административно-территориальное устройство в порядке, установленном законом.


Случайные файлы

Файл
71811.rtf
39383.rtf
19851-1.rtf
132295.rtf
61870.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.