Правонарушения (35680)

Посмотреть архив целиком

Оглавление


Введение

1. Правонарушение – необходимые признаки. Виды правонарушений

2. Социальная и юридическая характеристика ответственности

3. Основания юридической ответственности. Обстоятельства, исключающие юридическую ответственность

Заключение

Библиографический список


Введение


До недавнего времени исследованию правонарушения в общей теории государства и права достаточного внимания не уделялось. В нынешних же условиях эта проблема стала весьма актуальной в силу необходимости разработки общих методологических подходов к ее изучению. Нарушение многих требований норм права в обществе имеют массовый характер и наносят весьма ощутимый вред, как моральный, так и материальный, что позволяет считать правонарушение явлением социальным. В противоположность социальным законам в научном смысле, которые указывают, как действуют люди, - законы, издаваемые государственною властью, или нормы права, указывают, как должны действовать люди, хотя они могут действовать и иначе. Поэтому научные законы не знают исключений, нормы права допускают нарушение их. Необходимое предположение, потому что нормы права стремятся угрозой воздействовать на сопротивляющуюся волю отдельных членов. Но если бы исчезла мысль о возможности правонарушений, не было бы правового общения.

Правонарушение выражается всегда и только в действии человека. Под именем действия мы понимаем такое выражение воли, которое направлено на некоторое изменение во внешнем мире. Момент воли есть необходимый для понятия о действии. Важными вопросами в рассмотрении сущности правонарушения являются такие вопросы как: должно ли быть правонарушение вменяемым действием, т.е. основанным на вине действовавшего лица, составляет ли вина существенный момент в понятии всякого правонарушения?

Тема юридической ответственности занимает одно из центральных мест в общей теории права. Она является традиционной и всегда актуальна.

Изучение проблем, связанных со стадиями юридической ответственности, имеет большое научное и практическое значение. В этой связи обращение к категориальному юридическому аппарату позволяет: разграничить сходные с юридической ответственностью правовые явления; доказать, что реализация юридической ответственности не следует автоматически за правонарушением; уточнить процессуальную форму, в рамках которой происходит развитие ответственности; повысить эффективность правоприменительной практики.

Указанная проблема в тех или иных аспектах рассматривалась в трудах С.С. Алексеева (Общая теория права. М.; 1981. Т. 1.), В.Д. Ардашкина (О принуждении по советскому праву // Советское государство и право. 1970. № 7.), Б.Т. Базылева (Юридическая ответственность. Красноярск, 1985.), Я.М. Брайнина (Уголовная ответственность и ее основания в советском уголовном праве. М., 1963.), С.Н. Братуся (Спорные вопросы теории юридической ответственности // Советское государство и право. 1973. № 4.), М.В. Заднепровской (Осуществление юридической ответственности и социалистическая законность: Дис. ... канд. юрид. наук. М., 1984.), О.Э. Лейста (Основные виды юридической ответственности за правонарушение // Правоведение. 1997. №3.), Б.Л. Назарова (Социалистическое право в системе социальных связей. М., 1976.), А.А. Пионтковского (Правоотношения в уголовном праве // Правоведение. 1962. № 2.), И.С. Самощенко, М.Х. Фарукшина (Ответственность по советскому законодательству. М., 1971.) и др.

Цель исследования состоит в комплексном исследовании ключевых вопросов правонарушений и юридической ответственности.

Достижение поставленной цели обеспечивается решением следующих задач:

- исследовать понятие и виды правонарушений

- отразить проблему определения социальной и юридической характеристики ответственности;

- проанализировать основания юридической ответственности и обстоятельства ее исключающие.

Объектом исследования выступают общественные отношения, опосредующие институт юридической ответственности.

Предметом исследования является институт правонарушений и юридической ответственности.

Курсовая работа выполнена с помощью методов: диалектического, формально-юридического, логического, анализа, синтеза.

Теоретическая значимость работы заключается в том, что в работе была предпринята попытка комплексного анализа юридической ответственности.




1. Правонарушение – необходимые признаки. Виды правонарушений


Сущность - это главная, внутренне присущая правонарушению характеристика, которая позволяет выделить его среди иных актов поведения, указывает на его родственные свойства и признаки.

Исходными и определяющими для понимания сущностного в правонарушении являются представления о том, что оно характеризуется общественной вредностью и противоправностью.

Общественная вредность, опасность - основной объективный признак, определяющая черта правонарушения и его основополагающее объективное основание, отграничивающее правомерное от противоправного. Общественная вредность проявляется в том, что правонарушение всегда сопряжено с посягательствами на приоритеты и ценности человеческого общества, ущемляет частные и общественные интересы1. Акт правонарушения всегда есть вызов обществу, пренебрежение тем, что значимо, ценно для него. Общественная вредность или опасность правонарушения, следовательно, состоит в том, что оно посягает на важные ценности общества, условия его существования. Правонарушения общественно вредны своей типичностью, распространенностью, это не единичный акт (эксцессы), а массовое в своем проявлении деяние либо обладающее потенциальной возможностью к такому распространению.

Правонарушения общественно вредны и тем, что они дезорганизуют нормальный ритм жизнедеятельности общества, направлены против господствующих общественных отношений, вносят в них элементы социальной напряженности и конфликтности.

Из сказанного вытекает, что деяния, которые по своим свойствам не способны причинить вред общественным отношениям, ценностям общества и отдельной личности, ее правам и интересам, не создают угрозы правопорядку в целом или не подрывают правовой режим в той или иной сфере общественной жизни, не могут и объективно не должны признаваться правонарушениями.

Рассмотрим основные признаки правонарушения

Во-первых, правонарушение — акт поведения, выражающийся в действии или бездействии (под бездействием здесь понимается воздержание от действий, когда закон предписывает их совершение). Не могут считаться правонарушениями мысли, чувства, политические и религиозные воззрения, не выраженные в действиях. Не считаются правонарушениями и качества, свойства личности, национальность, родственные связи человека и т.д. К. Маркс подчеркивал, что законы, которые делают главным критерием не действия человека, а его образ мыслей, представляют собой не что иное, как позитивные санкции беззакония2.

Во-вторых, правонарушениями считаются только волевые действия, т. е. действия, зависящие от воли и сознания участников, осуществляемые ими добровольно.

В-третьих, правонарушением признается только такое деяние, совершая которое, индивид сознает, что действует противоправно, что своим поступком наносит ущерб общественным интересам, действует виновно.

В-четвертых, правонарушение — действие противоправное, нарушающее требование норм права. Это или нарушение запретов, или невыполнение обязанностей. Воздержание от активной реализации права правонарушения собой не представляет.

В-пятых, правонарушение всегда социально вредно. Всякое правонарушение наносит вред интересам личности, общества, государства (имущественный, социальный, моральный, политический и т. п.).

Отсутствие хотя бы одного из названных признаков не позволяет рассматривать деяние как правонарушение.

В силу формальной определенности права его нормы четко закрепляют не только само правило поведения (необходимого либо запрещенного), но и иные факторы, позволяющие характеризовать деяние как правонарушение.

Правонарушение изначально посягает на то, что берется под защиту. Именно в этом смысле противоправное неотделимо от общественно опасного, вредного.

В формально-логическом плане это может быть выражено следующий образом: «Все, что общественно вредно (опасно), то противоречит праву». И соответственно: «Противоречащими праву являются только те деяния, которые общественно вредны (или опасны)». В действительности от этой конструкции могут наблюдаться два типа отклонений: 1) «Не все, что запрещено законом в качестве противоправного, в действительности общественно вредно и опасно»; 2) «Не все, что общественно опасно, запрещено законом как противоправное». И то и другое явление нежелательны и указывают на то, сколь важным является адекватное совмещение в действующем законодательстве общественно вредного и противоправного.

Таким образом, противоправность есть родовое свойство всех отклоняющихся от правопорядка деяний3.

Итак, правонарушение - это общественно вредное (или общественно опасное) противоправное и виновное деяние деликтоспособного субъекта, влекущее юридическую ответственность.

Правонарушение и иные отклонения от порядка. Разновидность социальных отклонений, которая связана с отступлением от целей, принципов и предписаний права, может быть объединена понятием противоправного поведения. К противоправным деяниям, не образующим правонарушений, относятся деяния с «усеченным» составом правонарушения (невиновные действия, объективно противоправное поведение малолетних, душевнобольных и пр.). Это также незначительные отклонения от требований юридического режима, складывающегося в той или иной сфере общественной жизни (не злостное уклонение от уплаты алиментов, просрочка платежей или несвоевременное возвращение долга, кредита в силу извинительных обстоятельств, незначительные проступки в административно-правовой сфере, сфере действия трудового законодательства и т.д.), и иное поведение, противоречащее праву и могущее влечь применение мер юридической защиты или мер воспитательного характера.


Случайные файлы

Файл
fish-sym.doc
143886.rtf
CBRR1399.DOC
3795-1.rtf
38067.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.