Земельный налог как форма платы за землю (35617)

Посмотреть архив целиком













Земельный налог как форма платы за землю






Земля - один из древнейших объектов налогообложения. На протяжении всей истории развития налогового законодательства система налогообложения земли постоянно развивалась.


Земельный налог: общие сведения


Земельный налог является местным налогом, обязательным к уплате на территориях тех муниципальных образований, представительные органы власти которых приняли нормативный правовой акт о введении земельного налога в соответствии с главой 31 Налогового кодекса РФ. В городах Москве и Санкт-Петербурге земельный налог устанавливается и вводится в действие законами указанных субъектов Российской Федерации. Однако НК РФ устанавливает лишь общие положения, обязательные к исполнению. Нормативно-правовые акты представительных органов муниципальных образований не должны противоречить НК РФ.


Нормативная база


Глава 31 Налогового кодекса РФ;

Законы городов Москвы и Санкт-Петербурга;

Решения представительных органов власти муниципальных образований.


Налогоплательщики


В соответствии со ст. 15 Земельного кодекса Российской Федерации собственностью граждан и юридических лиц являются земельные участки, приобретенные гражданами и юридическими лицами по основаниям, предусмотренным законодательством Российской Федерации. Согласно статье 388 НК РФ плательщиками земельного налога признаются организации и физические лица, в пользовании которых находятся земельные участки, принадлежащие им на праве собственности, праве постоянного (бессрочного) пользования или пожизненно наследуемого владения. К ним, в частности, относятся:

российские организации;

иностранные юридические лица, компании и другие корпоративные образования, обладающие гражданской правоспособностью, созданные в соответствии с законодательством иностранных государств, международные организации, филиалы и представительства, созданные на территории Российской Федерации;

индивидуальные предприниматели, зарегистрированные в установленном порядке и осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, главы крестьянских (фермерских) хозяйств.

Указанные выше лица обязаны уплачивать земельный налог, если земельные участки, которыми они владеют, находятся на территориях муниципальных образований, где нормативными правовыми актами представительных органов власти муниципальных образований (законами городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга) введен этот налог.

С 31 января 1998 года все права на земельные участки (право собственности, право постоянного (бессрочного) пользования, право пожизненно наследуемого владения) в обязательном порядке регистрируются в соответствии с Федеральным законом от 21.07.97 № 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» (далее — Закон № 122-ФЗ). В этом случае выдаются свидетельства о государственной регистрации прав. Права на недвижимое имущество, возникшие до указанной даты, признаются действительными и при отсутствии их государственной регистрации. Государственная регистрация таких прав проводится по желанию их правообладателей.

Если указанные права не зарегистрированы, то подтверждающими документами являются государственные акты, свидетельства и другие документы, удостоверяющие права на землю, выданные до вступления в силу Закона № 122-ФЗ, либо акты, изданные органами государственной власти или органами местного самоуправления о предоставлении земельных участков.

Таким образом, если у организации или индивидуального предпринимателя (использующего земельный участок в предпринимательской деятельности) есть один из вышеназванных документов, они считаются налогоплательщиками земельного налога и соответственно должны представлять в налоговые органы декларацию по данному налогу.

Обязанности налогоплательщика при приобретении (прекращении) прав на земельный участок

При определении налогоплательщика в случае прекращения прав на здание и сооружение по договору купли-продажи необходимо учитывать следующее. Согласно статье 218 ГК РФ право собственности на имущество, которое имеет собственника, может быть приобретено другим лицом на основании договора купли-продажи, мены, дарения или иной сделки об отчуждении этого имущества.

Момент возникновения права собственности у приобретателя по договору определен статьей 223 ГК РФ. В ней, в частности, указано, что недвижимое имущество признается принадлежащим добросовестному приобретателю на праве собственности с момента регистрации такого права.

Момент прекращения права собственности у продавца имущества установлен статьей 236 ГК РФ. В ней определено, что организация может отказаться от права собственности на принадлежащее ей имущество, объявив об этом или совершив другие действия, которые свидетельствуют о том, что она устранилась от владения, пользования и распоряжения имуществом без намерения сохранить какие-либо права на него. Однако при таком отказе права и обязанности продавца как собственника в отношении этого имущества не прекращаются до приобретения права собственности на него другим лицом.

Из сказанного следует, что организация, являющаяся собственником здания (сооружения), приобретенного по договору купли-продажи, признается плательщиком земельного налога с момента государственной регистрации права собственности на земельный участок (доли земельного участка), занятый объектами недвижимости. До того момента, пока не зарегистрировано прекращение права собственности на земельный участок под объектом недвижимости, право собственности на который прекращено в связи с его продажей, налогоплательщиком земельного налога признается продавец объекта недвижимости.

Если организация приобретает по договору купли-продажи земельный участок, то с учетом положений пункта 1 статьи 131 и пункта 2 статьи 223 ГК РФ, а также пункта 3 статьи 2 Закона № 122-ФЗ данная организация становится налогоплательщиком земельного налога в отношении купленного земельного участка со дня государственной регистрации права собственности на этот земельный участок. Организация-продавец перестает быть налогоплательщиком земельного налога в отношении проданного земельного участка с момента государственной регистрации прекращения соответствующего права на него.

Плательщиками земельного налога не признаются организации и физические лица в отношении земельных участков, находящихся у них на праве безвозмездного срочного пользования или переданных им по договору аренды. Арендаторы, а также лица, владеющие участком на праве безвозмездного срочного пользования, земельный налог не уплачивают.

При этом организации и физические лица — индивидуальные предприниматели определяют налоговую базу самостоятельно на основании сведений государственного земельного кадастра. Что касается других граждан, то налоговую базу для них устанавливает налоговое ведомство, руководствуясь сведениями, предоставленными органами государственного земельного кадастра, органами, осуществляющими регистрацию прав на недвижимое имущество и органами муниципальных образований.


Объект налогообложения


Объектами обложения земельным налогом служат конкретные земельные участки, предоставленные гражданам и юридическим лицам в собственность или пользование.

Не признаются объектом налогообложения земельные участки:

изъятые из оборота;

ограниченные в обороте в соответствии с законодательством, которые заняты особо ценными объектами культурного наследия народов Российской Федерации, объектами, включенными в Список всемирного наследия, историко-культурными заповедниками, объектами археологического наследия;

ограниченные в обороте в соответствии с законодательством, предоставленные для обеспечения обороны, безопасности и таможенных нужд;

ограниченные в обороте в соответствии с законодательством, в пределах лесного фонда;

ограниченные в обороте в соответствии с законодательством, занятые находящимися в государственной собственности водными объектами в составе водного фонда, за исключением земельных участков, занятых обособленными водными объектами.


Налоговая база


Налоговая база определяется как кадастровая стоимость земельных участков, признаваемых объектом налогообложения. Кадастровая стоимость земельного участка определяется в соответствии с земельным законодательством.

Налоговая база определяется в отношении каждого земельного участка как его кадастровая стоимость по состоянию на 1 января года, являющегося налоговым периодом. Кадастровая стоимость земельных участков устанавливается по результатам проведения государственной кадастровой оценки земель.

Результаты государственной кадастровой оценки земель утверждают органы исполнительной власти субъектов РФ по представлению территориальных органов Роснедвижимости (в настоящее время — Росреестр).

В течение года кадастровая стоимость, а, следовательно, и налоговая база изменяться не могут (в том числе при переводе земель из одной категории в другую, изменении вида разрешенного использования земельного участка). Исключением являются случаи, когда кадастровая стоимость меняется из-за пересмотра результатов кадастровой оценки земли. Например, когда в них замечена техническая ошибка, когда вынесено судебное решение, влияющее на эти результаты. При этом результаты кадастровой оценки исправляются обратным числом на дату обнаружения ошибки (вступления судебного решения в силу). Такие изменения, как перевод земель из одной категории в другую, смена вида разрешенного использования земельного участка, произошедшие в текущем году, учитываются при определении налоговой базы только в следующем году.


Случайные файлы

Файл
76380-1.rtf
68450.doc
141612.rtf
174613.rtf
23346.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.