Судебно-бухгалтерская экспертиза (35497)

Посмотреть архив целиком












Судебно-бухгалтерская экспертиза


СОДЕРЖАНИЕ


1. Понятие, сущность и задачи судебно-бухгалтерской экспертизы

2. Предмет, объекты исследования и методы судебно-бухгалтерской экспертизы

3. Процессуальные права, обязанности и ответственность эксперта-бухгалтера

4. Отличия судебно-бухгалтерской экспертизы от ревизии

Список использованных источников



1. Понятие, сущность и задачи судебно-бухгалтерской экспертизы


Деятельность органов предварительного следствия и суда направлена на установление истины по делу при помощи доказательств. В соответствии со ст. 88 УПК Республики Беларусь «доказательствами являются любые фактические данные, полученные в предусмотренном законом порядке, на основе которых орган, ведущий уголовный процесс, устанавливает наличие или отсутствие общественно опасного деяния, предусмотренного уголовным законом, виновность лица, совершившего это деяние, либо его невиновность и иные обстоятельства, имеющие значение для правильного разрешения уголовного дела. Источниками доказательств являются показания подозреваемого, обвиняемого, потерпевшего, свидетеля, заключения эксперта…».

Экспертиза – это исследование и решение опытными специалистами вопросов, требующих специальных знаний в области науки, техники, экономики, искусства или других отраслей знаний.

Судебная экспертиза – исследование, проводимое экспертом в порядке, предусмотренном процессуальным законодательством, для установления по материалам уголовного, гражданского или арбитражного дела фактических данных и обстоятельств. Судебная экспертиза является сложным, единственным следственным действием, подготовительный и заключительный этапы которого осуществляют работники правоохранительных органов, а этап исследования – эксперт.

Судебная экспертиза отличается от несудебной тем, что порядок ее назначения, проведения, а также оформления и использования полученных при этом результатов предусмотрен процессуальным законодательством. В законе специально определены основания и условия назначения судебной экспертизы, порядок ее проведения; устанавливаются принципы оценки и использования заключения эксперта как доказательства по делу; определены права и обязанности участников конституционного, уголовного, гражданского, арбитражного, налогового и административного процессов при проведении судебных экспертиз.

Проведение экспертизы – это процессуальное действие, которое состоит в исследовании экспертом по заданию правоохранительных органов вещественных доказательств и других материалов в целях установления фактического состояния и обстоятельств, имеющих существенное значение для правильного решения по существу рассматриваемого дела.

Экспертизы классифицируются по организационным, процессуальным (предметным) признакам и видам (рис.1). По организационным признакам они делятся на первичные, назначаемые по конкретному делу впервые, и повторные, назначаемые по одному и тому же делу повторно. Повторная экспертиза назначается в случае, если в заключении эксперта нет достаточно полных ответов на вопросы, поставленные органами суда и следствия. Дополнительной является экспертиза, которая назначается в зависимости от ситуации, возникшей в ходе расследования и вызвавшей необходимость решения экспертизой дополнительных вопросов или вследствие неполноты исследования первичной экспертизой поставленных вопросов, неконкретности и нечеткости ответов на отдельные из них.

По процессуальным (предметным) признакам экспертизы делятся на однопредметные и многопредметные. При однопредметных экспертизах исследуются вопросы одного вида (предмета) экспертизы, поэтому в них принимают участие эксперты одной специальности (бухгалтеры, врачи или другие специалисты). При многопредметных (комплексных) экспертизах исследуются вопросы, которые содержатся в одном расследуемом деле, но являются предметом разных экспертиз (например, криминалистической и бухгалтерской). Поэтому в комплексных экспертизах принимают участие специалисты различных отраслей знаний или узких специализаций.

Комплексные экспертизы проводятся несколькими отдельными экспертами, при этом каждая экспертиза исследует вопросы, которые относятся к ее предмету. Каждым из экспертов в ходе проведения комплексной экспертизы проводится самостоятельное исследование, направленное на решение возникших перед следствием вопросов, относящихся к пограничным отраслям знаний. Каждый эксперт передает свои заключения правоохранительным органам для обобщения и оценки в системе доказательств.

Однопредметные экспертизы могут проводиться также несколькими специалистами одной профессии и обобщаться в одном заключении, подписываемом всеми экспертами, принимавшими в них участие, или при расхождении мнений каждый эксперт (несколько экспертов) оформляет отдельное заключение. Такие экспертизы называют комиссионными.


Рис. 1. Классификация судебных экспертиз


Комиссионные экспертизы, проводимые несколькими экспертами одной специальности, назначаются дознавателем, следователем, прокурором или судом, если они полагают, что комиссионное исследование будет способствовать всесторонности и объективности заключения. Например, комиссионные экспертизы назначаются в случае сложности задания или при повторной экспертизе. Кроме организационной и процессуальной классификации экспертизы различаются по видам. Основные виды судебных экспертиз:

1. Экономические (бухгалтерская, экономико-трудовая, финансово-экономическая, финансово-кредитная);

2. Криминалистические (почерковедческая, технического исследования документов, фототехническая, автороведческая, баллистическая, трассологическая и др.);

3. Товароведческие (продовольственных, непродовольственных товаров);

4. Технические (инженерно-транспортные, в том числе автотехнические, строительные, пожарно-технические и др.);

5. Физико-технических исследований (материаловедческие, технологические);

6. Прочие виды (химико-биологических исследований, экологические, биологические, искусствоведческие, компьютерно-технических исследований и др.).

Судебно-бухгалтерская экспертиза – это процессуально-правовая форма применения экспертно-бухгалтерских знаний в целях получения источника доказательств по уголовным и гражданским делам.

Эксперт-бухгалтер – это лицо, обладающее необходимыми познаниями в области бухгалтерского учета, прошедшее специальную подготовку по судебно-бухгалтерской экспертизе и получившее квалификацию эксперта-бухгалтера.

Необходимость в проведении бухгалтерской экспертизы возникает, когда при расследовании или судебном рассмотрении уголовного дела обнаруживаются факты несоответствия между данными бухгалтерского учета, отражающими хозяйственную деятельность предприятий, и реальным содержанием этой хозяйственной деятельности. В такой ситуации эксперт-бухгалтер может:

используя судебно-бухгалтерские знания о закономерностях отражения в учете вымышленных, искаженных или неполных сведений о конкретных хозяйственных операциях, найти документальные данные, подтверждающие (или опровергающие) факты несоответствия данных бухгалтерского учета реальному содержанию хозяйственной деятельности, ставшие объектом расследования или судебного разбирательства;

дать заключение о реальных характеристиках отдельных, ставших объектом расследования фактах (явлениях, сторонах) хозяйственной деятельности предприятия;

выявив необоснованные учетные операции, дать заключение об их влиянии на правильность отражения хозяйственной деятельности и ее результатов в системе бухгалтерской информации, указать конкретных исполнителей, ответственных за ненадлежащее выполнение таких операций;

опираясь на знания о защитных функциях учета и закономерностях их использования в деятельности ревизионных аппаратов, исследовательские материалы ревизий и аудиторских проверок, определить (если они имеются) методические просчеты контролеров, не позволившие им вскрыть несоответствия между учетными данными и реальным содержанием отраженных в них хозяйственных операций.

Перечисленными возможностями определяется круг обстоятельств уголовного (гражданского) дела, по которому эксперт-бухгалтер вправе дать свое заключение.

С помощью судебно-бухгалтерской экспертизы в судебной и следственной практике решаются следующие основные задачи (рис. 2).

1. Проверка и установление наличия или отсутствия недостачи либо излишков товарно-материальных ценностей, денежных средств, периода и места их образования, а также размера причиненного материального ущерба. В судебной и следственной практике нередко встречается такая ситуация, когда правильность отражения результатов инвентаризации в данных бухгалтерского учета вызывает обоснованные сомнения. В таких случаях эксперт-бухгалтер может выявить в документах признаки замаскированных недостач или излишков и на основе исследования этих признаков дать свое заключение.

Определяя период и место образования недостач или излишков, эксперт-бухгалтер может определить и материально ответственное лицо за ценности на данном предприятии в соответствующий период времени, что также имеет большое значение для правильного разрешения уголовного или гражданского дела.

Во многих случаях определение размера материального ущерба связано с исследованием отдельных хозяйственных операций. Например, уточнение суммы недостачи нередко связано с выявлением фиктивных операций.


Случайные файлы

Файл
5150.rtf
3204-1.rtf
21910-1.rtf
63550.rtf
102730.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.