Стороны и участники гражданского процесса (35492)

Посмотреть архив целиком
















Стороны и участники гражданского процесса


Содержание


1. Принципы гражданского судопроизводства (процесса)

2. Стороны Гражданского процесса

3. Представители


Гражда́нский проце́сс (гражда́нское судопроизво́дство) — урегулированная гражданским процессуальным правом деятельность суда, участвующих в деле лиц и других участников судебного производства, а также органов исполнения судебных постановлений по рассмотрению и разрешению гражданских дел, а также исполнению принятых в результате такого рассмотрения решений.

Среди субъектов гражданского процессуального отношения мы, прежде всего, выделяем суд – орган, осуществляющий правосудие, а также всех иных субъектов процесса, которые участвуют в рассмотрении гражданского дела.

В соответствии со статьёй 9 ГРАЖДАНСКОГО ПРОЦЕССУАЛЬНОГО КОДЕКСА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

Правосудие по гражданским делам осуществляется только судом. Гражданские дела рассматривают судьи, назначенные на должность в установленном законодательными актами порядке.

Гражданские дела по первой инстанции рассматриваются судьями всех судов единолично, а в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, - коллегиально. Суды кассационной и надзорной инстанций рассматривают гражданские дела коллегиально.


Принципы гражданского судопроизводства(процесса):


- принцип осуществления правосудия только судом;

- принцип сочетания единоличного и коллегиального начал в рассмотрении и разрешении гражданских дел;

- принцип независимости судей и их подчинения только закону;

- принцип осуществления правосудия на началах равенства перед законом и судом;

- принцип гласности судебного разбирательства;

- принцип национального языка судопроизводства;

- принцип доступности судебной власти;

- принцип диспозитивности;

- принцип состязательности;

- принцип судебной истины;

- принцип формального процессуального равенства сторон;

- принцип устности судебного разбирательства;

- принцип непосредственности исследования доказательств;

- принцип непрерывности судебного разбирательства;

- принцип применения аналогии закона или права.


В гражданско – процессуальном кодексе РБ


Статья 11. Независимость судей и подчинение их только закону


При осуществлении правосудия по гражданским делам судьи независимы и подчиняются только закону. Вмешательство в их деятельность по осуществлению правосудия не допускается и влечет ответственность по закону. Гарантии независимости судей устанавливаются Конституцией Республики Беларусь и другими законодательными актами.


Статья 12. Равенство граждан перед законом и судом

Граждане Республики Беларусь равны перед законом и судом независимо от происхождения, социального и имущественного положения, расовой и национальной принадлежности, пола, образования, языка, отношения к религии, политических и иных убеждений, рода и характера занятий, места жительства, времени проживания в данной местности и других обстоятельств.


Статья 13. Уважение достоинства личности

Суд обязан уважать достоинство участников гражданского судопроизводства. Любой участник гражданского судопроизводства предполагается добросовестным, пока не доказано обратное.


Статья 14. Право пользования юридической помощью

В судопроизводстве по гражданским делам граждане и юридические лица имеют право на юридическую помощь адвокатов и других представителей. Порядок оказания юридической помощи гражданам и юридическим лицам определяется настоящим Кодексом и другими актами законодательства Республики Беларусь.


Статья 15. Разъяснение судом участникам гражданского судопроизводства их прав и обязанностей

Суд разъясняет участникам гражданского судопроизводства их процессуальные права и обязанности, а также предупреждает о последствиях ненадлежащего осуществления прав, отказа от их

осуществления либо неисполнения или ненадлежащего исполнения процессуальных обязанностей.


Статья 16. Язык судопроизводства

Судопроизводство в Республике Беларусь ведется на белорусском или русском языке.

Юридически заинтересованным в исходе дела лицам, если они не владеют (или недостаточно владеют) языком судопроизводства, обеспечивается право ознакомиться с материалами дела и участвовать в судебных действиях через переводчика, а также право выступать в суде на языке, которым они обычно пользуются.

Судебные документы в установленном порядке вручаются юридически заинтересованным в исходе дела лицам по их выбору на языке судопроизводства или языке, которым эти лица пользовались в данном процессе. О рассмотрении дела в закрытом судебном заседании суд выносит определение.


Статья 18. Диспозитивность (распорядительность)

Юридически заинтересованные в исходе дела лица имеют право свободно распоряжаться принадлежащими им материальными и процессуальными правами, не нарушая при этом права и охраняемые законом интересы других лиц и государства. Гражданские дела возбуждаются судом только по заявлениям юридически заинтересованных в исходе дела лиц и рассматриваются лишь в отношении заявленных требований, кроме случаев, предусмотренных настоящим Кодексом и другими законодательными актами.


Статья 19. Состязательность и равенство сторон

Гражданские дела во всех судах рассматриваются на основе состязательности и равенства сторон в процессе. В споре между собой стороны обязаны добросовестно пользоваться принадлежащими им материальными и процессуальными правами и исполнять процессуальные обязанности.


Статья 20. Выяснение судом действительных обстоятельств дела

Обязанность представить необходимые для установления истины по делу доказательства лежит на сторонах, третьих лицах и других юридически заинтересованных в исходе дела лицах. Для всестороннего, полного, объективного выяснения всех обстоятельств, имеющих существенное значение для правильного рассмотрения и разрешения дела, суд содействует указанным лицам по их ходатайству в истребовании доказательств, когда представление таких доказательств для них невозможно.


Статья 21. Разрешение дел на основании законодательства Республики Беларусь

Суд обязан разрешать дела на основании Конституции Республики Беларусь и принятых в соответствии с ней нормативных правовых актов. В случае расхождения декрета или указа Президента Республики Беларусь с законом закон имеет верховенство лишь тогда, когда полномочия на издание декрета или указа были предоставлены законом. В случае отсутствия нормы права, регулирующей спорные отношения, суд применяет норму права, регулирующую сходные отношения (аналогия закона), а при отсутствии такой нормы права суд, разрешая спор, исходит из общих начал (принципов) и смысла законодательства Республики Беларусь (аналогия права). Если при рассмотрении конкретного дела суд придет к выводу о несоответствии нормативного акта Конституции Республики Беларусь, он принимает решение в соответствии с Конституцией и ставит в установленном порядке вопрос о признании данного нормативного акта неконституционным.


Статья 22. Надзор вышестоящих судов за судебной деятельностью

Верховный Суд Республики Беларусь осуществляет правосудие и надзор за судебной деятельностью судов Республики Беларусь в порядке, установленном законами Республики Беларусь. Областные, Минский городской суды осуществляют надзор за судебной деятельностью районных (городских) судов, находящихся на территории данной области, города Минска. Белорусский военный суд осуществляет надзор за судебной деятельностью межгарнизонных военных судов Республики Беларусь.


Статья 23. Прокурорский надзор в гражданском судопроизводстве

Надзор за законностью и обоснованностью судебных постановлений по гражданским делам, а также за соблюдением законодательства при их исполнении осуществляется Генеральным прокурором Республики Беларусь и подчиненными ему прокурорами. Прокурор обязан на всех стадиях гражданского судопроизводства своевременно принимать предусмотренные законом меры к устранению любых нарушений закона, от кого бы эти нарушения ни исходили. Свои полномочия в гражданском судопроизводстве прокурор осуществляет независимо от каких бы то ни было органов и должностных лиц, руководствуясь только законодательными актами и подчиняясь указаниям Генерального прокурора Республики Беларусь.


Статья 24. Обязательность судебных постановлений

Вступившие в законную силу судебные постановления обязательны для всех граждан, в том числе должностных лиц, а также юридических лиц и подлежат исполнению на всей территории Республики Беларусь. Обязательность судебных постановлений не лишает заинтересованных лиц возможности обратиться в суд за защитой прав и охраняемых законом интересов, спор о которых судом не был рассмотрен и разрешен.


Статья 17. Гласность судебного разбирательства

Рассмотрение гражданских дел во всех судах открытое. В целях защиты сведений, составляющих государственные секреты или иную охраняемую законом тайну, содержащихся в материалах дела,

проводится закрытое судебное заседание. Для предотвращения разглашения информации, которая касается интимных сторон жизни граждан или порочит их честь, достоинство или деловую репутацию, суд может слушать дело в целом или совершать отдельные процессуальные действия в закрытом судебном заседании. По просьбе сторон или одной из них при отсутствии возражений юридически заинтересованных в исходе дела лиц суд может рассмотреть в закрытом судебном заседании любое дело.


Случайные файлы

Файл
13556.rtf
referat.doc
14666-1.rtf
referat_svarka.doc
54946.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.