Социология права как наука, ее предмет и место в системе юридических наук (35487)

Посмотреть архив целиком

ПЛАН


  1. Место социологии права в системе обществоведения.

  2. Основные концепции правопонимания.

  3. Социологический подход к пониманию права.

  4. Социология права и сравнительное правоведение.



Социология права — междисциплинарная область научного знания, объединяющая в себе познавательные ресурсы юриспруденции как системы наук о праве и государстве и общей социологии как науки о закономерностях формирования, развития и функционирования общества. При этом междисциплинарный характер социологии права вовсе не означает, будто она существует где-то между юриспруденцией и социологией в качестве отдельной отрасли знания. Такое, слишком буквальное, понимание термина "междисциплинарная наука" неверно. Возникая в пограничной области знания, социология права тем не менее оформляется и утверждается как отдельная самостоятельная научная дисциплина в рамках предметной области одной из смежных наук — юриспруденции или общей социологии. В этом смысле социология права возможна и как юридическая дисциплина (отдельная отрасль юридической науки), и как социологическая дисциплина (отдельная отрасль общей социологии). Это две разные по своему предмету и методу отрасли научного знания, отличающиеся друг от друга так же, как юриспруденция отличается от социологии.

Принципиальная возможность существования социологии и как социологической, и как юридической дисциплины сама по себе, конечно, еще не означает, что обе эти дисциплины уже фактически сложились и функционируют. Фактическая сторона дела такова, что социология права как отдельная отрасль правоведения уже сформировалась (причем в западной юриспруденции давно, а у нас гораздо позже), чего нельзя сказать о социологии права как социологической дисциплине. Изучение права в рамках общей социологии (зарубежной и отечественной) при всей его научной и практической значимости остается пока на уровне исследовательской сферы или научного направления и не развилось еще в отдельную социологическую дисциплину.

Правда, среди отечественных социологов распространено мнение о том, что социология права — это уже сложившаяся социологическая дисциплина. В данной связи следует иметь в виду, что формирование таких пограничных областей знания, как социология права, всегда сопровождается дискуссиями об их- научной принадлежности и дисциплинарном статусе. Подобные споры содействуют уточнению позиций смежных наук, конкретизации их представлений о предмете и методе новой дисциплины, более осмысленному и целенаправленному развитию сотрудничества между различными науками, углублению процесса научного познания в целом.

В действительности реальное положение дел таково, что все монографии и учебники по социологии права (как у нас, так и в зарубежных странах) написаны юристами. Публикации же социологов по данной теме представлены? статьями или отдельными главами в монографиях. Но главное не это. Для утверждения о том, что уже есть социология права как отдельная отрасль (и дисциплина) общей; социологии, необходимы как минимум три вещи. Bo-nepвых, нужна концепция предмета и метода такой дисциплины, логически согласованная с общей концепцией предмета и метода социологии. Во-вторых, необходимо сформулировать социологическое понятие права, которое вписывалось бы в социологическую концепцию общества в качестве ее органичного компонента. Ведь от понимание (и понятия) того, что есть право как специфическое общественное явление, зависит и концепция социологии права как социологической дисциплины. Иначе говоря, каковы место и роль права в той или иной концепции общества, такова и социология права как самостоятельная отрасль в рамках общей социологии. И, наконец, эти концептуальные положения о предмете и методе социологии права как социологической дисциплины должны быть реализованы в практике научной работы, т.е. в соответствующих теоретических и эмпирических исследованиях.

Между тем в зарубежной и отечественной литературе по социологии права пока отсутствует понятийно-теоретическая увязка предмета (и метода) общей социологии с предметом (и методом) социологии права как ее отдельной отрасли, не сформулировано социологическое понятие права как общественного явления и как составного момента соответствующего социологического понятия общества (и соответственно не разработана социологическая концепция права), не установлен круг направлений теоретических и эмпирических исследований, приоритетных с точки зрения логики развития данной науки и т.д. Таким образом, пока что нет необходимых научных оснований говорить о том, что социология права как социологическая дисциплина уже сформирована.

Сказанное, разумеется, не умаляет ценности идей и методов общей социологии и проводимых в ней исследований права для юриспруденции и для социологии права как юридической дисциплины. Огромное влияние на развитие социологических исследований права оказали идеи и концепции таких выдающихся социологов и социальных философов, как О. Конт, Г. Спенсер, К. Маркс, Э. Дюркгейм, М. Вебер, Т. Парсонс и др. Однако у названных авторов нет специальных трудов по социологии права, нет теоретически разработанной концепции социологии права в качестве отдельной отрасли общей социологии. Более того, правовая проблематика оставалась вне поля внимания или на периферии научного интереса многих из названных мыслителей, а основоположник социологии О. Конт и вовсе отрицал права личности и право вообще. В дальнейшем отношение к праву в социологии претерпело значительные изменения, но до создания социологии права как отдельной социологической дисциплины дело так и не дошло.

Это особенно касается отечественных социологических исследований правовой проблематики, проводимых в рамках общей социологии. Такие исследования довольно активно начали осуществляться социологами лишь с конца 70-х годов, когда в рамках ряда социологических исследовательских центров сформировались юридические подразделения, занимавшиеся проблемами негативного девиантного (и прежде всего — преступного) поведения, в которых наряду с социологами работали юристы. В настоящее время многочисленные центры изучения общественного мнения и иные социологические организации активно проводят исследования по гораздо более широкому кругу правовой проблематики, изучая отношение населения к тем или иным социально-правовым проблемам, причины социально-правовых конфликтов, оценку населением положений отдельных законодательных актов, его отношение к готовящимся законопроектам и т.п. В ходе подобных исследований накапливается богатый эмпирический материал юридико-социологического характера. Однако социологи, к сожалению, не проявляют сколько-нибудь заметного интереса к такому теоретическому осмыслению этого материала, которое было бы направлено на формирование и развитие социологии права как особой социологической дисциплины, ориентированной на изучение социальных характеристик права.

О современном состоянии социологических исследований вопросов права в рамках общей социологии следует, видимо, судить по учебной социологической литературе, поскольку в специальных научных трудах наших социологов правовой проблематике уделено еще меньше внимания. Весьма показательно, например, что в учебнике "Социология" под редакцией Г. В. Осипова (М., 1990) г разделе, посвященном социологии социальных институтов, говорится о социологии семьи и брака, социологии образования, социологии религии и социологии политики, но право как социальный институт вообще не упоминается. А в более позднем учебнике Ж. Тощенко "Социология" (М., 1998), хотя социология права и характеризуется здесь как социологическая дисциплина, глава "Социология права" дана в разделе, посвященном политической социологии (при этом содержание самой главы опирается исключительно на работы юристов).

Социологи, слабо информированные о современных концепциях правопонимания, утверждающихся в отечественном правоведении, все еще находятся под влиянием юридико-позитивистских представлений о праве как о совокупности норм, установленных или санкционированных государством. Отсюда, целиком в духе характерного для советского периода ограничения функций социологии права изучением механизмов реализации уже принятого законодательства, делаются выводы о том, что социологию права "интересует не сам процесс выработки, апробации и утверждения норм права, а процесс усвоения их людьми, понимание, принятие или непринятие их, стремление следовать или противостоять им, руководствоваться ими или избегать их при решении жизненных проблем. Социология ориентирует на изучение социальных функций права, последствий, связанных с принятием и введением в общественную жизнь правовых акций". Между тем в современной .отечественной социологии права акценты исследовательского интереса как раз смещаются в сторону выявления природы права как специфического социального явления, изучения объективных процессов правообразования, поиска тех правообразующих интересов, которые должны лежать в основе правовых решений. Ведь жизнь уже достаточно показала, что главным фактором неэффективности принимаемого законодательства является не столько отсутствие механизмов его реализации, сколько дефекты социального содержания законов, их неспособность быть инструментом согласования различных социальных интересов.

Некоторые социологи поддаются соблазну представить сформированную в рамках юриспруденции социологию права в качестве отрасли общей социологии. В связи с подобными трактовками созданной юристами социологии права в качестве не юридической, а социологической дисциплины уместно сослаться на опыт междисциплинарных связей юриспруденции с другими общественными науками. Так, философские проблемы права со времен древности до наших дней исследуются и философами, и юристами. На определенном этапе таких исследований (в конце XVIII в.) немецкий юрист Густав Гуго, глава исторической школы права, выдвинул идею и концепцию создания в рамках юриспруденции в качестве одной из ее составных частей (наряду с юридической догматикой и историей права) философии права как "философии позитивного права". Несколько позже (в 20-х годах XIX в.) Гегель, напротив, выступил с обоснованием концепции философии права как именно философской дисциплины, как составной части системы философии. В дальнейшем философия права развивалась и развивается до сих пор в качестве и философской, и юридической дисциплины. В основном, правда, она, вопреки представлениям Гегеля, разрабатывалась и разрабатывается усилиями юристов, особенно в нашей стране. Сложилось так, что в современной отечественной юридической науке есть уже достаточно развитая отдельная дисциплина (научная и учебная) — философия права, а в отечественной философии, хотя и проводятся различные исследования философско-правового характера, однако философии права как отдельной философской дисциплины пока нет. При этом философы никогда не выступали с заявлениями, будто философия права, созданная юристами, — это отрасль философии. Также и представители общей истории, которые сами много и успешно занимаются (под углом зрения своего предмета) вопросами истории права и государства, никогда не заявляли о том, что такая юридическая дисциплина, как история права и государства, — это отрасль общей истории.






Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.