Проблемы доказательств в советском уголовном процессе (35463)

Посмотреть архив целиком

Белорусский Государственный Университет

Юридический факультет












Реферат на тему:

«Проблемы доказательств в советском уголовном процессе»



Подготовила: Студентка 3 курса 11 группы

Специальности Экономическое право

Гаспарян Ани Валерьевна

Научный руководитель: Кандидат

юридических наук, доцент

Петрова Ольга Валентиновна






Минск 2010


Введение


Доказывание занимает одно из центральных мест в уголовно-процессуальной теории. Проблемам доказывания посвящены многочисленные исследования различных авторов. Так и авторы данной книги, дают рекомендации направленные на совершенствование судебной и следственной деятельности по осуществлению уголовно-процессуального доказывания. Но проблемы доказывания неисчерпаемы. Это объясняется тем, что доказывание пронизывает всю уголовно-процессуальную деятельность, порождая разносторонний, многоплановый характер исследований. Авторы данной книги, затрагивают многочисленные проблемы, но исследование данных проблем не теряет своей актуальности и в наше время, поскольку эти проблемы теснейшим образом связаны с жизнью, практической деятельностью, направленной на борьбу с преступностью, охрану общественных и личных интересов.

  1. Уголовно-процессуальное право – отрасль советского социалистического права


В данной главе автор рассматривает понятие уголовно-процессуального регулирования, что является его предметом и что, по его мнению, не правильно в определении.

Уголовно-процессуальное регулирование – это специфическая форма юридического воздействия социалистического государства на поведение субъектов общественных отношений, складывающихся в сфере возбуждения, расследования, рассмотрения и разрешения дел о преступлениях. Если сравнивать данное определение, с определением уголовно-процессуальной деятельности, предложенным нам в учебнике по уголовному процессу С. В. Борико, то можно заметить, что со временем оно стало менее исчерпывающим. Уголовно-процессуальная деятельность – это система процессуальных действий, совершаемых как органами государства, так и всеми участвующими в производстве по делу лицами.

Далее автор раскрывает нам предмет уголовно-процессуального регулирования - это общественные отношения, возникающие, развивающиеся и прекращающиеся в данной сфере общественной жизни. Автор так же выделяет особенности данного вида общественных отношений и рассматривает каждую из них более детально.

1.- В отличие от некоторых других общественных отношений, которые могут существовать и как правовые и как фактические, не урегулированные нормами права, общественные отношения в уголовном судопроизводстве существуют главным образом в форме правоотношений, т.е. урегулированных нормами права общественных отношений.

Автор делает вывод, что указанная особенность уголовно-процессуальных отношений, и в частности отношений в сфере доказывания, состоит не в том, что в их основе нет фактических общественных отношений, а в том, что в реальной жизни они выступают не иначе, как в форме правоотношений, т.е. урегулированных нормами права общественных отношений. Но так же, наряду с отношениями уголовно-процессуального характера между субъектами складываются ещё и отношения моральные, не урегулированные нормами права. На мой взгляд, это весь правильно, выделять и моральные отношения, т.к. не совсем полно и сейчас урегулированы отношения между защитником и подзащитным, между судом и участниками судебного разбирательства и др.

2.- Правоотношения в сфере уголовного судопроизводства имеют отчётливо выраженный государственно-властный характер.

Автор здесь, говорит нам о том, что правоотношения возникают как между равноправными субъектами, там и между неравноправными, но подчеркивает он тот факт, что в любых отношениях данного вида, наибольшими правами, а точнее правом властного веления обладает государство. Т.к. именно государство осуществляет борьбу с преступностью и данных вид отношений немыслим без государственно-властного веления. Лишь государству подлежит право изменения и прекращения данных правоотношений. Как пишет автор, в этом – одна из гарантий эффективности осуществления задач уголовного судопроизводства в целом и в сфере процессуального доказывания в частности.

3.- Уголовно-процессуальные отношения находятся в неразрывной взаимосвязи и во взаимопроникновении с отношениями уголовно-правовыми.

После долгих рассуждений на данную проблему, автор приходит к выводу, что уголовно-правовые и уголовно-процессуальные отношения возникают, развиваются и прекращаются во взаимосвязи и во взаимопроникновении, не утрачивая того особенного, что характерно для них при всей их общности.

4.- Уголовно-процессуальные отношения находятся в органической взаимосвязи с уголовно-процессуальной деятельностью, в сфере которой они возникают, изменяются и прекращаются.

Автор опровергает факт, того что, в уголовной литературе данные понятия отождествляют. И, приведя, несколько фактов, приходит к выводу, что соотношение между уголовно-процессуальной деятельностью и уголовно-процессуальными правоотношениями – соотношение не между существенно различными или друг-друга поглощающими явлениями, а между такими, которые, находясь в причинной, взаимообусловливающей зависимости и во взаимопроникновении, сохраняют по отношению друг к другу относительную самостоятельность.

5.- Уголовно-процессуальные отношения, складывающиеся между субъектами уголовно-процессуальных прав и обязанностей, могут быть двусторонними и многосторонними.

Автор отвергает теорию односторонних властных отношений, согласно которой в сфере уголовно-процессуального регулирования наряду с нормами, закрепляющими корреспондирующие права и обязанности субъектов, имеются и нормы, устанавливающие только односторонние правомочия субъектов вне коррелятивных прав и обязанностей других субъектов. Он ссылается на то, что это противоречит природе советского уголовного судопроизводства, в условиях которого личность не объект исследования, а субъект многочисленных процессуальных прав и соответствующих обязанностей.

6.- Существенная особенность уголовно-процессуальных отношений - специфика прав и обязанностей субъектов этих правоотношений. Государство предоставляет органам уголовного судопроизводства широкие возможности в изобличении и справедливом наказании преступников, а так же обеспечивает обвиняемому и другим участникам процесса, реальные возможности для защиты ими своих прав и законных интересов.

Возникновение, изменение и прекращение уголовно-процессуальных отношений есть проявление воли их субъектов, причем, прежде всего – компетентных органов государства, которым принадлежит руководящая, направляющая и решающая роль в уголовном судопроизводстве. Так же, автор выделяет, что важное место имеет – воля других участников углового процесса.

Такие проблемы автор выделяет в предмете уголовного процесса.

Для того чтобы общественные отношения, подвергаемые такому регулированию, были содержательны и целенаправленны, уголовно-процессуальное право предписывает им определённый, необходимый именно этим общественным отношениям метод регулирования. Но на мой взгляд более интересно было бы рассмотреть далее понятие доказательств, то как смотрит на них автор книги.



2. Понятие доказательств


Факты и обстоятельства, составляющие предмет доказывания, могут быть установлены не иначе как при помощи доказательств. Согласно ст. 16 Основ (ст. 88 УПК), «доказательствами по уголовному делу являются любые фактические данные, на основе которых в определённом законом порядке органы дознания, следователь, суд устанавливают наличие или отсутствие общественно опасного деяния, виновность лица, совершившего это деяние, и иные обстоятельства, имеющие значение для правильного разрешения дела.

Эти данные устанавливаются : показаниями свидетеля, показаниями потерпевшего, показаниями подозреваемого, показаниями обвиняемого, заключением эксперта, вещественными доказательствами, протоколами следственных и судебных действий и иными документами».

Указанная правовая норма, формулирующая понятие доказательства по уголовному делу, толкуется в литературе по-разному. Далее автор предлагает иные формулировки понятия доказательств и делает такой вывод:

«…позволю себе согласиться с позицией тех авторов, которые рассматривают доказательства по уголовному делу как сосредоточение двух указанных компонентов. При этом, принципиальное положение не меняется от того, рассматриваются ли они в состоянии единства или дифференциации. Более того, следует считать необходимым рассмотрение фактических данных и их источников в состоянии и единства, и дифференциации. Именно единство создаёт объективные предпосылки для уяснения их в качестве компонентов единого понятия доказательства; в основе же дифференциации лежат специфические свойства фактических данных и их источников, которые отнюдь не нивелируются в органическом единстве».

Итак, доказательства в уголовном процессе – это прежде всего, любые фактические данные, на основе которых следователь и суд устанавливают то, что составляет предмет доказывания. В содержании понятия «фактические данные» - факты и сведения о фактах не всегда занимают один уровень. Объясняется это тем, что сведения о фактах могут служить средством установления как главных фактов, так и доказательственных, тогда как доказательственные факты служат по общему правилу средством установления главного факта, в силу чего они, в отличие от главного, и называются доказательственными. Значит, «фактические данные» это и сведения о фактах, и сами факты.


Случайные файлы

Файл
47708.rtf
102525.rtf
28330.rtf
96716.rtf
31466.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.