Приобретение права собственности (35461)

Посмотреть архив целиком














Приобретение права собственности


1. Приобретение права собственности


Ст.ст. 328-330 ГК Украины определяют некоторые основания приобретения права собственности.

Так, частью второй ст. 328 ГК Украины устанавливается общая презумпция правомерности приобретения права собственности, то есть предполагается, что право собственности приобретено на законных основаниях. Но суд при наличии определенных юридических фактов может признать незаконным приобретение право собственности (например, если право собственности приобретено в результате заключения сделки, признанной недействительной).

Ст. 330 ГК Украины устанавливает специальные гарантии приобретения права собственности добросовестным приобретателем. В соответствии с этой нормой, если имущество отчуждено лицом, не имеющим на это права, добросовестный приобретатель приобретает право собственности на него, если в соответствии со ст. 390 ГК Украины имущество не может быть истребовано у него путем виндикации. Кроме того, некоторые авторы справедливо обращают внимание на то, что в этой ситуации должны быть учтены также положения ст. 388 ГК Украины, которая непосредственно устанавливает порядок и условия истребования имущества от добросовестного приобретателя.

В соответствии с этой нормой собственник имеет право вытребовать имущество от добросовестного приобретателя во всех случаях, когда имущество приобретено безвозмездно.

А в случаях, когда такой приобретатель приобрел его по возмездному договору, собственник может вытребовать такое имущество только если имущество:

  1. было утеряно собственником или лицом, которому он передал имущество во владение;

  2. было похищено у собственника или лица, которому он передал имущество во владение;

  3. выбыло из владения собственника или лица, которому он передал имущество во владение, не по их воле другим путем. Во всех иных случаях собственник не имеет право вытребовать такое имущество и на основании ст. 330 ГК Украины у добросовестного приобретателя возникает право собственности на это имущество.

Основаниями возникновения права собственности являются различные обстоятельства (юридические факты), с которыми нормы права связывают возникновение правоотношений собственности. Согласно части 1 ст. 328 ГК Украины это могут быть любые основания, не запрещенные законом. В частности, события (смерть наследодателя), договоры (купля-продажа), юридические поступки (нахождение клада), гражданские состояния (пребывание в браке), а также юридическая совокупность (завещание и смерть наследодателя) и т.д.

Эти основания нередко именуют «способами приобретения права собственности» и делят на первичные и производные. Критерием такого деления одни ученые предлагают считать признак воли, другие — признак правопреемства. Сторонники первой позиции к первичным относят такие способы, с помощью которых право собственности возникает независимо от воли других лиц, а к производным — такие способы, с помощью которых оно возникает по воле прежнего собственника. Сторонники «критерия правопреемства», к первичным относят способы, в основе которых правопреемства нет, а к производным — способы, которые основываются на правопреемстве.

Тем не менее, более удачным представляется деление оснований приобретения права собственности на первичные и производные по принципу учета «обоснованности (базиса) прав».

Суть его состоит в том, что первичными являются такие способы приобретения права собственности, где права собственника не основываются на правах других лиц. Производные способы, наоборот, предполагают, что право приобретателя основывается на праве лица, отчуждающего вещь.

Деление способов приобретения права собственности на первичные и производные имеет большое практическое значение, поскольку от типа способа (основания) установления права собственности зависит характер претензий, которые могут быть заявлены к собственнику. Как отмечали еще древнеримские юристы, «Nemo plus juris» — «никто не может передать прав больше, чем имеет сам». Это означает, что поскольку при производных способах приобретения права собственности право приобретателя основывается на праве отчуждателя, то оспорить можно не только право собственника, но также и право лиц, передавших ему в собственность спорную вещь. Соответственно при первичных способах возникновения права собственности, оспаривание этого права возможно только в отношении самого собственника.


2. Первоначальные (первичные) способы приобретения права собственности


Первичными способами возникновения права собственности являются:

1) Производство — такой способ возникновения права собственности, при котором оно возникает в связи с изготовлением или созданием какой-либо вещи, которая не существовала раньше (новообразованное имущество). Собственником в этом случае становится тот, кто изготовил (создал) эту вещь для себя, если иное не установлено договором или законом. Лицо, изготовившее (создавшее) вещь из своих материалов на основании договора, является собственником этой вещи (ст. 331 ГК Украины). Момент возникновения права собственности зависит от того, какая вещь создана — движимая или недвижимая.

Так, право собственности на движимую вещь возникает с момента ее создания, а на недвижимые вещи (жилые дома, здания, сооружения и т.п.) — с момента их государственной регистрации (ст. 182 ГК Украины). Здесь следует обратить внимание на коллизию норм ГК Украины: в части 2 ст. 331 ГК допускается возникновение права на недвижимость с момента завершения строительства или с момента принятия ее в эксплуатацию; ст. 182 ГК предусматривает обязательную государственную регистрацию возникновения права собственности и других вещных прав. Сравнение этих норм позволяет сделать вывод о преимуществе ст. 182 ГК Украины, устанавливающей общее, императивное правило относительно регистрации недвижимости. Ведь и право собственности на созданное недвижимое имущество может возникнуть только с момента его государственной регистрации.

По заявлению заинтересованного лица суд может признать его собственником недостроенного недвижимого имущества, если будет установлено, что невыполненная часть работ в соответствии с проектом, является незначительной. Поскольку закон не определяет размер такой «незначительной части», надо считать, что в каждом конкретном случае суд на свое усмотрение оценивает, можно ли считать ту или иную недвижимую вещь незаконченным строительством и соответственно возникает у лица право собственности на материалы или на недвижимую (незаконченную строительством) вещь. До завершения строительства лицо считается собственником материалов, оборудования и т.п., использованных в процессе строительства (части 3, 4 ст. 331 ГК Украины).

2) Спецификация или переработка — это создание новой вещи путем переработки материала, принадлежащего другому лицу, а не тому, которое создало новую вещь. Определяющим признаком здесь является не сам факт создания новой вещи, а то, что новая вещь создается в результате работы одного лица из материалов, принадлежащих другому лицу. Возникновение права собственности на такую вещь зависит от добросовестности или недобросовестности спецификатора, то есть лица, использовавшего чужой материал для создания новой вещи. Право собственности у спецификатора возникает только при наличии одновременно трех условий:

1) стоимость созданной вещи значительно превышает стоимость использованных материалов;

  1. спецификатор не знал и не мог знать, что использует чужой материал;

  2. желание спецификатора приобрести право собственности на созданную им вещь.

Лицо, самовольно переработавшее чужую вещь (которое знало или должно было знать, что создает вещь из чужого материала), не приобретает право собственности на новую вещь и обязано возместить собственнику материала его стоимость. Кроме того, собственник материалов может потребовать от спецификатора возмещения убытков, а также морального ущерба, причиненных переработкой материала.

Право собственности на движимую вещь, созданную лицом путем переработки из материала, ему не принадлежащего, возникает у собственника материала по его желанию, если иное не установлено договором или законом. При этом собственник материала, приобретший право собственности на изготовленную из него вещь, обязан возместить стоимость переработки осуществившему ее лицу, если иное не установлено договором (ст. 332 ГК Украины). Стоимость переработки определяется спецификатором. В случае возникновения спора относительно стоимости переработки, стороны могут обратиться в суд.

3) Присвоение плодов и доходов. Плоды, приплод животных, доходы от вещи принадлежат собственнику вещи, если иное не установлено законом или договором собственника с другим лицом. Здесь следует различать естественные плоды, принесенные в результате органического развития плодоносной вещи (приплод животных, шерсть, яйца, молоко и т.п.), и доходы, которые появляются от использования вещи в гражданском обороте (дивиденды по ценным бумагам, арендная плата и т.д.).

Право собственности на плоды и доходы возникает у собственника вещи с момента их появления, как таковых. Это право возникает у собственника и в том случае, если вещь находится в незаконном недобросовестном владении другого лица. Что же касается плодов и доходов, полученных добросовестным незаконным собственником до того момента, пока он не узнал о неправомерности своего владения, то они принадлежат ему, а с момента, когда узнал — собственнику вещи.


Случайные файлы

Файл
186998.rtf
147393.rtf
36241.rtf
159925.rtf
88908.doc




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.