Посреднические договоры и договоры, действующие в торговле (35421)

Посмотреть архив целиком

Введение


В развитом промышленном обществе одно из приоритетных значений приобретает посредническая деятельность как механизм, способствующий установлению и развитию торгово-хозяйственных связей. Развитие посредничества в сфере товарного обращения является объективным процессом, отражающим углубление общественного разделения труда. Использование посредников дает производителям и потребителям товаров значительную экономию трудовых и материальных затрат, позволяет ускорить совершение торговых операций и улучшить их качество, поскольку посредник обладает более высоким профессионализмом в своей области.

Посредническая деятельность состоит в оказании фактических и юридических услуг другим лицам (изготовителям и потребителям) в реализации или приобретении товаров, в оказании иных, связанных с товарным обращением услуг либо в осуществлении продаж и закупок товара за счет средств других лиц с целью получения прибыли. Она рассматривается как установление экономических и правовых отношений через посредство или при участии другого лица.

Наряду с участием в продвижении товара от изготовителей к потребителям посредники зачастую принимают на себя выполнение дополнительных работ, относящихся практически ко всем этапам осуществления хозяйственных связей. Они могут заниматься поиском и предоставлением информации о потенциальных и приоритетных покупателях и продавцах, анализировать надежность продавца и платежеспособность покупателя, согласовывать содержание или отдельные условия будущих договоров, непосредственно производить получение, хранение и обработку товаров, страховать товары и иное имущество. Однако такие услуги посредников всегда носят дополнительный характер по отношению к главной задаче содействия реализации (приобретению) товара.

Торговые предприятия нередко прибегают в своей деятельности к услугам других организаций, заключая с ними посреднические договоры.

Гражданским кодексом РФ предусмотрено три вида посреднических договоров:

- договор поручения, порядок заключения которого регулируется главой 49 ГК РФ;

- договор комиссии, заключаемый в соответствии с главой 51 ГК РФ;

- агентский договор, регулируемый главой 52 ГК РФ.

Характерной чертой всех посреднических договоров является то, что одна сторона сделки действует в интересах и за счет другой стороны, совершая определенные юридические действия. И хотя эти договоры имеют много общего, все же они различны. Для того чтобы сделать их сравнительный анализ, рассмотрим сначала каждый из договоров более подробно.

Договор комиссии направлен на предоставление юридических услуг. С его помощью осуществляются преимущественно торговые операции, в которых возмездно отчуждается (приобретается) имущество, не принадлежащее отчуждающей (приобретающей) его стороне. Сфера применения договора комиссии охватывает торгово-посреднические операции во внешней и внутренней торговле, биржевую торговлю и др.

Содержание договора комиссии определяется ст. 990 ГК РФ. Согласно этой норме одна сторона — комиссионер обязуется по поручению другой стороны — комитента за вознаграждение совершить одну или несколько сделок от своего имени, но за счет комитента. В договоре внешнеторговой комиссии, называемом консигнацией, комиссионер именуется консигнатором, а комитент — консигнантом.

Согласно п. 2 ст. 990 ГК РФ договор комиссии может быть заключен на определенный срок или без указания срока его действия, с указанием или без указания территории его исполнения, с обязательством комитента не предоставлять третьим лицам право совершать в его интересах и за его счет сделки, совершение которых поручено комиссионеру. Договор может заключаться с условием относительно ассортимента товаров, являющихся предметом комиссии. Подобные положения касаются лишь договоров торгово-предпринимательской комиссии и не имеют отношения к договорам с участием граждан.

По поручению комитента комиссионер находит на рынке покупателей (продавцов), самостоятельно проводит переговоры с ними и сам заключает от своего имени, но за счет комитента договор купли-продажи с лицом, которое предложит наиболее выгодные условия. Все права и обязанности, вытекающие из совершенных комиссионером сделок с другими лицами, возникают для самого комиссионера, хотя бы комитент и был назван в сделке, т.е. было указано, в чьих интересах действует комиссионер. Это правомерно, поскольку комиссионер вступает в отношения с другими лицами от своего имени и несет ответственность перед покупателем (продавцом) за выполнение принятого на себя обязательства. Комиссионер вправе отступать от указаний комитента в случае, если по обстоятельствам дела это необходимо в интересах комитента и он не мог предварительно запросить комитента либо не получил своевременно ответ на свой запрос. При несоблюдении таких требований отрицательные последствия отступления от условий поручения ложатся на комиссионера. Так, если комиссионер в нарушение полученных от комитента полномочий продаст товар ниже назначенной цены, то он обязан возместить комитенту разницу, если не докажет, что сделал это в интересах комитента, т.е. для того, чтобы последний не потерпел больших убытков. Статья 995 ГК РФ ввела положение о том, что комиссионеру, действующему в качестве предпринимателя, может быть предоставлено право отступать от указания комитента без предварительного запроса. В этом случае комиссионер обязан в разумный срок уведомить комитента о допущенном отступлении, если иное не предусмотрено договором. Особый случай представляет реализация товара на условиях, более выгодных, чем предусмотрено поручением. По российскому законодательству (ст. 992 ГК РФ) дополнительно полученная выгода делится сторонами поровну, если иное не предусмотрено договором комиссии. По законодательству ряда западных стран в таких случаях вся выгода поступает комитенту как собственнику товара.

Комиссионеру может поручаться не только продажа, но и покупка товаров для комитента. Статья 995 ГК РФ регулирует ситуации, когда комиссионер купил имущество по цене, выше согласованной с комитентом. Комитент, не желающий принять такую покупку, обязан заявить об этом комиссионеру в разумный срок. В противном случае покупка признается принятой комитентом.

Важной особенностью отношений по договору комиссии является то, что комиссионер не отвечает перед комитентом за неисполнение сделки третьими лицами. Такое может иметь место, в частности, тогда, когда товар продан покупателю на условии последующей оплаты, а платеж от покупателя не поступил. Здесь риск возможных убытков ложится на комитента. Поскольку договоры с третьими лицами заключаются комиссионером от своего имени, а риск их неисполнения несет комитент, то для заявления комитентом требования к третьим лицам комиссионер обязан передать комитенту права требования к третьим лицам. Поэтому в комиссионных договорах можно заранее предусмотреть уступку комитенту прав требования к третьим лицам, а также установить сроки для передачи комиссионером необходимых документов комитенту для предъявления иска к третьим лицам. Если уступка права не производилась, то иски к покупателям заявляет сам комиссионер как кредитор по договорам. В ГК РФ появилось еще одно правило, касающееся ответственности комиссионера. Ответственность за третьих лиц может быть возложена на комиссионера, если он не проявил необходимой осмотрительности при выборе контрагента по сделке. Осмотрительность предполагает проверку законности создания и наличия регистрации юридического лица, выступающего контрагентом, выяснение полномочий лиц, действующих от имени организации, проверку платежеспособности покупателя, его деловой репутации. В случае неисполнения обязательства третьим лицом комиссионеру придется доказывать в суде, что он проявил достаточную осмотрительность при выборе этого контрагента. Определение оснований ответственности комиссионера за третьих лиц в ст. 993 ГК РФ не в полной мере соответствует торговой практике и задаче обеспечения интересов комитентов.

В торгово-предпринимательских отношениях комиссионеры нередко создают свою сбытовую сеть либо привлекают для реализации товаров другие организации — субкомиссионеров. При заключении договоров с субкомиссионерами комиссионер остается ответственным перед комитентом по всем предусмотренным в соглашении между ними обязательствам.

Последствия неисполнения комиссионером обязанностей по продаже товара могут предусматриваться в договоре или определяться последующими соглашениями. Помимо обязанности выкупа нереализованного товара возможны и другие решения вопроса о судьбе товара, например:

возврат нереализованного товара комитенту;

передача товара для реализации другому комиссионеру;

продажа всей партии с торгов в аукционном порядке;

распродажа по ценам, предлагаемым покупателями для уцененных товаров.

Выгода комиссионера состоит в получении комиссионного вознаграждения. Его размер традиционно устанавливается в виде процента от цены продажи (покупки) товара. Обычно если стоимость проданного товара перечисляется комитенту частями, то и вознаграждение выплачивается по каждой части. В силу ст. 991 ГК РФ если порядок выплаты договором не определен, то вознаграждение уплачивается после полного исполнения договора комиссии, т.е. получения комитентом средств за весь товар. Вознаграждение выплачивается и в том случае, если договор не был исполнен по причинам, зависящим от комитента. Когда договор комиссии исполнен частично, то комиссионер может требовать уплаты вознаграждения лишь пропорционально выполнению поручения.


Случайные файлы

Файл
143686.doc
32592.rtf
125796.rtf
154846.rtf
73467-1.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.