Порядок открытия и закрытия счетов (35419)

Посмотреть архив целиком
















ПОРЯДОК ОТКРЫТИЯ И ЗАКРЫТИЯ СЧЕТОВ



Заключение договора и открытие счета


Статьей 200 БК определено, что банк обязан заключить договор текущего (расчетного) банковского счета с любым физическим или юридическим лицом, обратившимся с предложением открыть ему текущий (расчетный) банковский счет, на условиях, определенных банком для открытия данных счетов. После заключения договора текущего (расчетного) банковского счета банк открывает текущий (расчетный) счет владельцу счета с присвоением этому счету номера, позволяющего установить его принадлежность.

Необходимо отметить, что согласно ст. 22 БК договоры, заключаемые банками и небанковскими кредитно-финансовыми организациями с клиентами, являются публичными договорами или договорами присоединения, если иное не установлено правилами, действующими в этих банках и небанковских кредитно-финансовых организациях.

Публичным признается договор, заключенный коммерческой организацией и устанавливающий ее обязанности по продаже товаров, выполнению работ или оказанию услуг, которые такая организация по характеру своей деятельности должна осуществлять в отношении каждого, кто к ней обратится (п. 1 ст. 396 ГК). Тем не менее, в некоторых случаях, при соблюдении предусмотренных законодательством условий, коммерческая организация вправе отказаться от заключения даже публичного договора. Так, согласно ст. 396 ГК коммерческая организация может отказаться от заключения публичного договора при отсутствии возможности предоставить потребителю соответствующие товары (работы, услуги).

Таким образом, исходя из анализа приведенных выше норм можно предположить, что согласно законодательству Республики Беларусь договор банковского счета является публичным. Однако полагаем, что это не так.

Режим публичного договора является исключением из общего правила свободы договора. Публичным является договор, который удовлетворяет признакам, описанным в ст. 396 ГК. Одним из этих признаков является равенство цены товаров, работ и услуг, а также иных условий договора для всех потребителей (п. 2 ст. 396 ГК). В то же время, исходя из анализа ст. 198,. 204 БК, при заключении указанного вида договора стороны исходят из принципа свободы договора (они свободны в согласовании условий о вознаграждении банка за оказываемые услуги).

Кроме того, нельзя не учитывать следующие обстоятельства. Согласно законодательству стороны могут определить в договоре банковского счета различный объем оказываемых услуг. Таким образом, сложность и расходы по оказанию этих услуг будут во многих случаях различаться. Можно ли в таком случае говорить об одинаковой цене услуг банка для различных клиентов? Полагаем, что нет. Как видим, один из основных признаков публичного договора (равенство цены договора) в данном случае отсутствует, в силу чего договор банковского счета нельзя отнести к публичному.

Согласно п. 1 ст. 398 ГК договором присоединения признается договор, условия которого определены одной из сторон в формулярах или иных стандартных формах и могли быть приняты другой стороной не иначе как путем присоединения к предложенному договору в целом.

Необходимым критерием отнесения соглашения к договору присоединения является невозможность заключения договора иначе, как посредством принятия всех содержащихся в стандартной форме условий. Договор банковского счета будет являться договором присоединения только в том случае, если его условия не только определены в формуляре, но и могут быть приняты клиентом только посредством присоединения к договору в целом. Если нее на стадии заключения договора банк допускает изменение содержащихся в стандартной форме условий, то, учитывая требования ст. 22 БК, ему целесообразно определить локальными нормативными актами (по терминологии БК «правилами, действующими в этих банках и небанковских кредитно-финансовых организациях»), что они не являются договорами присоединения.

Вопрос о том, является ли договор банковского счета договором присоединения, важен для клиента потому, что в случае, если рассматриваемый договор является таковым, т.е. заключается посредством присоединения, это ограничивает клиента в возможности обсуждения условий договора. Его выбор, по общему правилу, будет состоять в том, подписать ли стандартную форму, либо не заключать договор вообще.

Положение клиента различается в зависимости от того, связано ли заключение договора с осуществлением клиентом предпринимательской деятельности.

По общему правилу, установленному п. 2 ст. 398 ГК, присоединившаяся к договору сторона вправе потребовать изменения или расторжения договора, если договор присоединения хотя и не противоречит законодательству, но лишает эту сторону прав, обычно предоставляемых по договорам такого вида, исключает или ограничивает ответственность банка за нарушение обязательств либо содержит иные явно обременительные условия, которые она, исходя из своих разумно понимаемых интересов, не приняла бы при наличии у нее возможности участвовать в определении условий договора.

Однако если присоединившаяся к договору сторона (клиент) заключала его в связи с осуществлением предпринимательской деятельности, то даже при наличии вышеуказанных обстоятельств ее требование о расторжении договора не подлежит удовлетворению, если эта сторона знала или должна была знать, на каких условиях заключает договор.

Для практической деятельности субъектов предпринимательской деятельности, да и других юридических и физических лиц важной является свобода выбора банка. Имеющая иногда место практика навязывания государственным предприятиям и учреждениям одного банка для обслуживания не основана на законодательстве.

Законодательство не устанавливает каких-либо особых требований к форме договора банковского счета и порядку его заключения, в связи с чем при его заключении следует руководствоваться общими нормами гражданского права о договорах (гл. 27-29 ГК). Договор банковского счета может быть заключен, в частности, следующими способами:

а) посредством подписания сторонами договора как единого документа;

б) путем направления клиентом заявления об открытии счета (оферта) и наложения на нем резолюции уполномоченным на то представителем банка (акцепт).

Первый вариант представляется более предпочтительным, поскольку в этом случае стороны смогут детально оговорить взаимные права и обязанности, чего нельзя сказать о втором варианте (если клиент направляет банку заявление, а банк накладывает на нем резолюцию, неурегулированным может остаться вопрос о размере вознаграждения за оказываемые банком услуги и о размере процентов, уплачиваемых банком клиенту за пользование денежными средствами, находящимися на счете (в связи с чем может возникнуть вопрос о том, согласованы ли сторонами все существенные условия договора - т.е. является ли он заключенным).

Практика белорусских банков такова, что договор банковского счета не заключается до тех пор, пока клиент не представит документы, предусмотренные законодательством для открытия счета. Учитывая то, что основной целью заключения данного договора является открытие счета, указанная практика представляется вполне обоснованной.

Тем не менее, полагаем, что вполне соответствуют законодательству и другие варианты взаимоотношений банка и клиента на стадии заключения договора. Так, в договоре банковского счета может содержаться условие о том, что он вступает в силу только после представления документов, необходимых согласно законодательству для открытия счета. Договором может быть определено, что он вступает в силу с момента подписания сторонами, но обязательство банка открыть счет возникает только после представления вышеуказанных документов.

Согласно ст. 216 БК порядок открытия банковских счетов клиентам, а также санкции к банкам и их руководителям за нарушение этого порядка устанавливаются нормативными правовыми актами Национального банка и иным законодательством.

Непосредственно порядок открытия счетов традиционно регламентируется подзаконными нормативными правовыми актами, главным из которых в настоящее время являются Правила открытия счетов.

Согласно Правилам открытия счетов текущий счет в белорусских рублях открывается юридическому лицу на основании заявления, при этом необходимо представить в банк:

1) Документы о юридическом статусе клиента:

- копия документа о государственной регистрации (перерегистрации) юридического лица, индивидуального предпринимателя (свидетельство о государственной регистрации, выписка из решения местного исполнительного и распорядительного органа, Министерства юстиции Республики Беларусь и т.д.). Указанные копии должны быть удостоверены нотариально или регистрирующим органом.

Нерезиденты представляют в банк копию документа, подтверждающего статус иностранного юридического лица либо предпринимателя, удостоверенную в установленном порядке, с переводом на белорусский (русский) язык (например, выписку из торгового реестра страны происхождения и т.п.). Представительство нерезидента представляет копию разрешения Министерства иностранных дел Республики Беларусь на открытие представительства1;

- копия учредительного документа, установленного законодательством Республики Беларусь для владельца счета, удостоверенная нотариально или регистрирующим органом.

Нерезиденты представляют удостоверенную в установленном порядке копию устава (положения, агримента и т.п.) с переводом на белорусский (русский) язык, доверенность на представление интересов нерезидента, оформленную в установленном порядке (подробнее о доверенностях, выданных нерезидентами, см. в § 1.4.1 настоящей главы).


Случайные файлы

Файл
90909.rtf
49116.rtf
35433.rtf
151685.rtf
23419-1.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.