Договоры банковского счета и факторинга (35340)

Посмотреть архив целиком















Договоры банковского счета и факторинга




1. Договор банковского счета


Глава 72 ГК регламентирует вид договора, который широко распространен в сфере расчетных отношений, однако не был ранее легально определен и регламентирован в законе – договор банковского счета.

Договор банковского счета – это договор, по которому банк обязуется принимать и зачислять на счет, открытый клиенту (владельцу счета) денежные средства, которые ему поступают, выполнять распоряжения клиента о перечислении и выдаче соответствующих сумм со счета и проведения других операций по счету (ч. 1 ст. 1066 ГК).

Банк имеет право использовать денежные средства на счете клиента, гарантируя ему право беспрепятственно распоряжаться этими средствами.

Банк не имеет права определять и контролировать направления использования денежных средств клиента и устанавливать другие, не предусмотренные договором или законом, ограничения его права распоряжаться денежными средствами по своему усмотрению.

Положения главы 72 «Банковский счет» применяются к другим финансовым организациям при заключении ими договора банковского счета в соответствии с предоставленной лицензией, а также применяются к корреспондентским счетам и другим счетам банков, если иное не установлено законом.

Стороны в договоре банковского счета – банк – клиент (владелец счета).

Договор банковского счета заключается для открытия клиенту или определенному им лицу счета в банке на условиях, согласованных сторонами.

Банк обязан заключить договор банковского счета с клиентом, обратившимся с предложением открыть счет на объявленных банком условиях, соответствующих закону и банковским правилам.

Банк не имеет права отказать в открытии счета, совершение соответствующих операций по которому предусмотрено законом, учредительными документами банка и предоставленной ему лицензией, кроме случаев, когда банк не имеет возможности принять на банковское обслуживание или если такой отказ допускается законом или банковскими правилами.

Банк обязан:

  1. совершать для клиента операции, предусмотренные для счетов данного вида законом, банковскими правилами и обычаями делового оборота, если иное не установлено договором банковского счета;

  2. зачислять денежные средства, поступившие на счет клиента, в день поступления в банк соответствующего расчетного документа, если иной срок не установлен договором банковского счета или законом;

  3. по распоряжению клиента выдать или перечислить с его счета денежные средства в день поступления в банк соответствующего расчетного документа, если иной срок не предусмотрен договором банковского счета или законом.

Клиент обязан уплатить плату за выполнение банком операций со счетом клиента, если это установлено договором.

Банк может списать денежные средства со счета клиента на основании его распоряжения. Денежные средства могут быть списаны со счета клиента без его распоряжения на основании решения суда, а также в случаях, установленных договором между банком и клиентом.

В случае несвоевременного зачисления на счет денежных средств, поступивших клиенту, их безосновательного списания банком со счета клиента или нарушения банком распоряжения клиента о перечислении денежных средств с его счета банк должен незамедлительно после выявления нарушения зачислить соответствующую сумму на счет клиента или надлежащего получателя, уплатить проценты и возместить причиненные убытки, если иное не установлено законом.

Ограничение прав клиента на распоряжение денежными средствам, находящимися на его счете, не допускается, кроме случаев ограничения права распоряжения счетом по решению суда в случаях, установленных законом.

Ст. 1075 ГК детально регулирует расторжение договора банковского счета.

По заявлению клиента договор банковского счета расторгается в любое время.

Банк имеет право потребовать расторжения договора банковского счета:

  1. если сумма денежных средств, хранящихся на счете клиента, осталась меньше минимального размера, предусмотренного банковскими правилами или договором, если такая сумма не будет восстановлена в течение месяца со дня предупреждения банка об этом;

  1. при отсутствии операций по этому счету в течение года, если

иное не установлено договором;

3) в других случаях, предусмотренных договором или законом.

Остаток денежных средств на счете выдается клиенту или по его указанию перечисляется на другой счет в сроки и в порядке, установленные банковскими правилами.

Банк может отказаться от договора банковского счета и закрыть счет клиента при отсутствии операций по счету клиента в течение трех лет подряд и отсутствии остатка денежных средств на этом счете.

Порядок открытия счетов в банках регулирует Инструкция №3 «О порядке открытия и использования счетов в национальной и иностранной валюте», утвержденная постановлением Правления Национального банка Украины от 18.12.98 г. №527 (далее – Инструкция).

Эта Инструкция регулирует правоотношения, возникающие при открытии клиентам банков текущих, депозитных (вкладных) счетов в национальной и иностранной валюте, а также текущих бюджетных счетов в национальной валюте Украины.

В частности, банки открывают счета зарегистрированным в установленном действующим законодательством порядке юридическим лицам и физическим лицам – субъектам предпринимательской деятельности (далее – предприятия), филиалам, представительствам, отделениям и другим обособленным подразделениям предприятий, в том числе структурным подразделениям, выделенным в процессе приватизации (далее – обособленные подразделения), представительствам юридических лиц – нерезидентов, иностранным инвесторам, физическим лицам на условиях, изложенных в Инструкции и в договоре между учреждением банка и собственником счета. Условия договора не должны противоречить требованиям Инструкции.

Счета для хранения денежных средств и осуществления всех видов банковских операций открываются в любых банках Украины по выбору клиента и с согласия этих банков.

В Инструкции нет ограничений по количеству банковских счетов, которые вправе открывать субъекты хозяйствования, в отличие от ранее действовавшего правила об открытии не более двух текущих счетов.

Порядок проведения операций на счетах в национальной и иностранной валюте регулируется действующим законодательством Украины, нормативными актами Национального банка Украины и Инструкцией. Операции осуществляются на основании расчетных документов установленных форм.

Клиенты банка могут открывать только один счет для формирования уставного фонда хозяйственного общества и один счет (в иностранной и / или национальной валюте) для каждого договора совместной деятельности без создания юридического лица.

Юридические лица-нерезиденты (кроме нерезидентов-инвесторов) могут открывать текущие счета в национальной и иностранной валюте на территории Украины только своему представительству. Текущие счета в национальной валюте представительству юридического лица-нерезидента открываются при наличии индивидуальной лицензии Национального банка Украины.

В случае открытия двух и более текущих счетов в национальной валюте владелец счета в течение трех рабочих дней со дня открытия или закрытия следующего счета определяет один из счетов в национальной валюте как основной, на котором учитывается задолженность, которая списывается (взыскивается) в бесспорном порядке, и указывает номер этого счета налоговому органу, в котором он учитывается как плательщик налогов, по месту своей регистрации и банкам, в которых открыты дополнительные счета в национальной валюте, а также счета в иностранной валюте.

В законодательстве Украины предусмотрено несколько отличающихся друг от друга правовых режимов открытия в учреждениях банков счетов в национальной валюте субъектам предпринимательства:

  • текущих счетов в национальной валюте предприятиям;

  • депозитных счетов в национальной валюте предприятиям;

  • текущих счетов обособленным подразделениям предприятий;

  • текущих счетов физическим лицам – субъектам предпринимательства;

  • счетов для осуществления совместной деятельности без создания юридического лица;

  • счета для формирования уставного фонда;

  • счетов представительствам иностранных субъектов хозяйственной деятельности;

  • счетов нерезидентам-инвесторам;

  • счетов для осуществления совместной деятельности при участии нерезидентов-инвесторов.

В случае реорганизации предприятия (слияние, присоединение, разделение, преобразование, выделение) представляются такие же документы, что и при создании предприятия.

В случае проведения перерегистрации субъекта предпринимательской деятельности, вызванной изменениями наименования, организационно-правовой формы, формы собственности счет закрывается. Для открытия нового счета собственник счета обязан подать в учреждение банка заявку, новую копию свидетельства о государственной регистрации, изменения в учредительные документы, карточку с образцами подписей и оттиском печати, удостоверенные в установленном порядке согласно действующему законодательству, а также справку о регистрации в органах Пенсионного фонда Украины, удостоверенные в установленном порядке согласно действующему законодательству.

В случае ликвидации предприятия его основной счет переоформляется на имя ликвидационной комиссии, для чего представляются решение о ликвидации предприятия и нотариально удостоверенная карточка с образцами подписей уполномоченных членов ликвидационной комиссии и оттиском печати ликвидируемого предприятия. Ликвидационная комиссия обязана предпринять все меры для закрытия дополнительных счетов.


Случайные файлы

Файл
32933.rtf
126129.rtf
referat.doc
22830.rtf
58491.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.