Византийская империя. Феодальное государство и право (35266)

Посмотреть архив целиком

Современный Гуманитарный Институт











РЕФЕРАТ


ПРЕДМЕТ: история государства и права зарубежных стран юнита № 2

Тема: «византийская империя. Феодальное государство и право»






выполнил студент

2 курса 209 группы

очного юридического факультета

Шерстобитова В. В.

Преподаватель: Гусейнова Н. Ш.









Г. Краснодар, 2003.

ПЛАН:


Введение

Высшие органы власти и управления

Местное управление

Судебная система

Право Византии

Список использованной литературы.





































ВВЕДЕНИЕ


Византийское государство оформилось после разделения римской империи на Западную и Восточную. В своем развитии Византийское государство, просуществовавшее до 1453 г., прошло несколько этапов. Период IV – сер. VII вв. – период разложения рабовладельческого строя и зарождения феодальных отношений. В это время императорская власть опирается на развитый военно-бюрократический аппарат, но имеются ограничения деятельности некоторых внешних государственных органов. Период VII –XII вв. – период расцвета феодальных отношений и оформление абсолютной монархии. Период XII – XV вв. – Византийское государство вступает в полосу кризиса и постепенного упадка.


Высшие органы власти и управления


Византийская империя была централизованным государством. Во главе государства стоял император. В его руках находилась законодательная, исполнительная, и судебная власть. Император распоряжался не только светскими, но и церковными делами, созывал церковные соборы, назначал высших должностных лиц церкви.

По учению византийской церкви, император получил свою власть от бога, его личность считалась священной.

В Византии не было определенного порядка престолонаследия, Формально считалось, что император избирает сенат, армия и “народ” в лице своеобразной партий. Кроме того, в ряде случаев требовалась его коронация патриархом. Но очень часто различные группировки господствующего класса и армия совершали дворцовые перевороты и убивали императоров, чтобы посадить на престол своего ставленника.

Церковь играла в Византии весьма важную роль. Константинопольский патриарх был вторым лицом в государстве после императора и оказывал влияние на политическую жизнь в стране.

При императоре существовал постоянный совещательный орган – сенат, или синклит. Сенат обсуждал вопросы внешней и внутренней политики, рассматривал законопроекты, которые после утверждения императором получали силу закона, назначал высшим должностных лиц, осуществлял судебные функции по важнейшим уголовным делам. Однако в политической жизни решающей роли сенат не играл. А в правление императора Льва VI (886 – 912 гг.) у сената в пользу императорской власти было изъято право рассматривать законопроекты и назначать высших должностных лиц империи.

Во главе центрального государственного управления стоял другой совещательный орган – Государственный совет, или Консисторий. Он обсуждал все текущие вопросы государственного управления и осуществлял судебные функции.

К высшим должностным лицам империи относились два префекта претория, префект столицы (эпарх), начальник дворца, квестор, два комита финансов и два магистра армии.

Константинополь с прилегающей сельской округой составлял самостоятельную административную единицу, которую возглавлял эпарх столицы, непосредственно подчинявшийся императору. Одновременно он был председателем сената.

Начальник дворца, являясь командиром дворцовой гвардии, заведовал охраной императора, его личной канцелярией, государственной почтой и внешнеполитической деятельностью. В его ведении находились также контроль за полицией и надзор за природной и чиновной администрацией.

Квестор являлся председателем Государственного совета, кроме того, он ведал разработкой и рассылкой императорских указов и облабал судебной властью.

Один из двух комитов финансов управлял государственным казначейством, другой заведовал императорским имуществом .

Во главе армии стояли два магистра. Один из них командовал пехотой, другой – кавалерией.

В VII веке центральная система государственного управления была реформирована. Все византийское чиновничество было разделено на 60 разрядов. Высшие должностные лица именовались логофетами. Возглавлял всю эту систему логофет драма, который заведовал императорской стражей, его личной канцелярией, почтой, путями сообщения, иностранными делами и полицией.

Канцелярии осуществляли непосредственной управление отдельными сферами государственной жизни. Большой штат чиновников в этих ведомствах, получивших мизерное жалованье, стал питательной средой для коррупции и взяточничества. Существовала практика продажи должностей.

Византия имела достаточно сильную армию. В VII веке из числа свободных крестьян-общинников было создано особое военное сословие стратиотов. Земля стратиотов не могла отчуждаться и переходила по наследству к одному из сыновей, который должен был нести службу.

С XI века распространяется новая форма условного феодального держания – прония, аналогичная западноевропейским бенефициям.


Местное управление

В административном отношении Византия делилась на две префектуры, которые, в свою очередь, делились на 7 диоцезов. Каждый диоцез включал 50 провинций.

Первоначально местное управление строилось на принципах разделения военного и гражданского управления. Местные общины управлялись выборными чиновниками под контролем государственных чиновников. Но под воздействием военной угрозы во многих регионах образуются новые административные единицы – фемы, где военная и гражданская власть сосредоточивались в руках командующего военными подразделениями, размещенными на этой территории.

Во главе фемы стоял стратиг. Он был наместником императора. Один из его заместителей, пронаторий, был гражданским лицом и занимался вопросами суда и гражданского управления. В свою очередь, каждая фема делилась на турмы, управляемые турмахами. Турмы делились на еще более мелкие воинские подразделения, во главе которых стояли комиты, или трибуны. В особые административные округа выделялись крупные крепости.

Судебная система


Высшим судебным органом Византии был императорский суд. Он рассматривал дела о наиболее тяжких государственных преступлениях, а также являлся апелляционной инстанцией.

Государственному Совету были подсудны дела о государственных преступлениях и преступлениях должностных лиц.

Константинопольскому эпарху были подсудны дела членов ремесленных и торговых корпораций.

Земельные споры и дела о завещаниях рассматривал квестор – один из высших судебных чиновников. В фемах и провинциях высшая судебная власть чиновников находилась в руках претора.

Разветвленную судебную систему имела церковная юстиция. Высшим церковным судом был суд константинопольского патриарха. Ему подчинялись суды митрополитов, архиепископов и епископов. Они рассматривали дела о преступлениях духовенства, А также других лиц, совершенных против религии, брака и нравственности.


Право Византии

Источники


Византия имела весьма развитую систему законодательства в виде императорских указов, жалованных грамот, сборников законов и комментариев к ним, сборников судебной практики.

В период с IV по VII век основными источниками права византии были Кодекс Феодосия и свод Юстиниана. В 726 году на основе свода Юстиниана издается сборник гражданских, уголовных и процессуальных законов – Эклога. Он был призван отразить изменения в праве, связанные с развитием феодальных отношений. Благодаря краткости и простоте изложения Эклога получил широкое распространение и вне Византии, особенно в славянских странах.

Большую роль в Византии играло церковное право, важнейшими источниками которого были постановления Вселенских соборов и патриарха. Большую популярность получили сборники церковного и светского права, которые именовались Номоканонами. Наибольшую известность получил Номоканон Схоластика и Номоканон VII века, переработанный патриархом Фотием в 883 г. переводы Номоканонов получили большое распространение на Руси и оказали существенное влияние на развитие древнерусского права.

При императоре Василии I (867 – 886 гг.) был издан в качестве руководства для судей сборник законодательства – Прохирон. Он содержал нормы гражданского, уголовного и отчасти судебного права., переработанные в соответствии с требованиями времени. Позднее на базе Прохирона была для тех же целей издана Эпанагога, имевшая лучшую систему изложения правового материала.

Последней официальной попыткой систематизации византийского права были Базилики, изданные при императоре Льве мудром.

Из более поздних законодательных актов Византии наибольшую известность получили Хрисовулы, закрепляющие целый ряд феодальных привилегий; “Книга Эпарха” – нормы, определяющие организацию, жизнь и быт византийских торговых и ремесленных корпораций; а также “Шестикнижие” – сборник уголовного и гражданского права, составленный в XIV веке как частная кодификация.


Случайные файлы

Файл
30756.rtf
72478-1.rtf
115260.rtf
11408-1.rtf
26210-1.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.