Внешнеторговые операции без паспорта сделки (35214)

Посмотреть архив целиком















Внешнеторговые операции без паспорта сделки



С 1 апреля 2009 вступил в силу Указ Президента Республики Беларусь от 19.02.2009 №104 «О внесении изменений и дополнений в Указ Президента Республики Беларусь от 27 марта 2008 г. №178» (далее - Указ №104). Можно с уверенностью сказать, что Указ № 104 внес существенные коррективы в отношения субъектов внешнеэкономической деятельности в Республике Беларусь. Возникает вполне закономерный вопрос: как жить и работать субъектам хозяйствования, банкам в новых условиях с 1 апреля 2009 года?

Рассмотрим отдельные аспекты осуществления внешнеэкономической деятельности в Республике Беларусь через призму Указа №104.

Договор между резидентом и нерезидентом, предусматривающий возмездную передачу товаров, охраняемой информации, исключительных прав на результаты интеллектуальной деятельности, выполнение работ, оказание услуг является внешнеторговым.

Это означает, что в таком случае резиденту необходимо руководствоваться Указом Президента Республики Беларусь от 27.03.2008 № 178 «О порядке проведения и контроля внешнеторговых операций» (далее - Указ № 178).

Изменился и сам подход к понятию «внешнеторговая операция». Если в соответствии с прежней редакцией Указа № 178 под внешнеторговой операцией понималась каждая экспортная (импортная) отгрузка (поставка) товаров по отдельной таможенной декларации (в случаях, когда таможенное оформление не производится, - по отдельному товаросопроводительному документу), каждый этап выполнения работ (оказания услуг, получения или передачи охраняемой информации, исключительных прав на результаты интеллектуальной деятельности), оформленный отдельным актом о приемке-сдаче выполненных работ (оказанных услуг, полученной охраняемой информации, исключительных прав на результаты интеллектуальной деятельности) либо иным документом, предусмотренным законодательством, подтверждающим факт исполнения обязательства по внешнеторговой операции, а также каждый проведенный (полученный) по этим операциям платеж, то с 01.04.2009 внешнеторговая операция:

    • каждая экспортная отгрузка товаров по отдельной таможенной декларации в рамках одного внешнеторгового договора (совокупность указанных отгрузок, осуществленных в рамках одного внешнеторгового договора в течение 1 дня по соответствующим таможенным декларациям, оформленным одним таможенным органом, а в случае, когда таможенное оформление не производится, - по отдельному товаросопроводительному документу (документам), которая должна быть завершена поступлением денежных средств либо иными способами, предусмотренными в Указе № 178);

    • каждый этап выполнения работ, оказания услуг, передачи охраняемой информации, исключительных прав на результаты интеллектуальной деятельности в рамках одного внешнеторгового договора (совокупность указанных этапов, осуществленных в рамках одного внешнеторгового договора в течение 1 дня), оформленный актом о приемке-сдаче выполненных работ, оказанных услуг, полученной охраняемой информации, исключительных прав на результаты интеллектуальной деятельности либо иным документом (иными документами), предусмотренным законодательством Республики Беларусь либо государства, являющегося местом нахождения (местом постоянного жительства) нерезидента-контрагента, который должен быть завершен поступлением денежных средств либо иными способами, предусмотренными Указом № 178;

    • каждый проведенный платеж в рамках одного внешнеторгового договора (совокупность платежей, проведенных в рамках одного внешнеторгового договора одним банком в течение 1 операционного дня), который должен быть завершен получением товаров (охраняемой информации, исключительных прав на результаты интеллектуальной деятельности), выполнением работ, оказанием услуг либо иными способами, предусмотренными Указом № 178.

Указ №104 существенно расширил перечень внешнеторговых операций, на которые не распространяется Указ №178. Более того, Национальному банку Республики Беларусь предоставлено право определять иные операции, не подпадающие под действие Указа №178.

Указ №178 устанавливает особые требования к заключению и исполнению внешнеторговых договоров.

Подпункт 1.16 прежней редакции Указа №178 содержал определенные требования к внешнеторговому договору. Так, договор должен был содержать:

    • дату и место заключения договора;

    • предмет договора;

    • количество, цену и (или) стоимость товара (охраняемой информации, исключительных прав на результаты интеллектуальной деятельности), выполненных работ, оказанных услуг;

    • условия расчета и поставки товаров, наименования и банковских реквизиты договаривающихся сторон, местонахождение нерезидента-контрагента.

Указ №104 внес значительные коррективы в данной части. Теперь же установлено, что резиденты обязаны предусмотреть в документах, посредством которых проводятся внешнеторговые операции, условия расчета. При этом под условиями расчета понимается установленное внешнеторговым договором обязательство осуществления одной стороной расчета до исполнения либо по факту исполнения обязательства другой стороной.

Итак, мы видим, что из всех условий, которые должны были содержаться во внешнеторговом договоре, осталось одно - условия расчета. Однако необходимо отметить некоторые важные особенности в данном вопросе:

1.В соответствии со ст. 1099 Гражданского кодекса Республики Беларусь (далее - ГК) иностранное право не применяется в случаях, когда его применение противоречило бы основам правопорядка (публичному порядку) Республики Беларусь, а также в иных случаях, прямо предусмотренных законодательными актами. В этих случаях применяется право Республики Беларусь. В соответствии с п. 1 ст. 1100 ГК правила настоящего раздела не затрагивают действия императивных норм права Республики Беларусь, регулирующих соответствующие отношения независимо от подлежащего применению права. Смысл вышеизложенных норм заключается в том, что если законодательство Республики Беларусь предусматривает наличие в договоре каких-либо существенных условий, то они должны быть в нем независимо от выбранного сторонами права.

В соответствии со ст. 402 ГК договор считается заключенным, если между сторонами в требуемой в подлежащих случаях форме достигнуто соглашение по всем существенным условиям договора:

    • о предмете договора;

    • условия, которые названы в законодательстве как существенные, необходимые или обязательные для договоров данного вида;

    • условия, относительно которых по заявлению одной из сторон должно быть достигнуто соглашение.

Таким образом, внешнеторговый договор помимо условия расчета в зависимости от вида договорных обязательств (купля-продажа, оказание услуг, выполнение работ и т.д.) должен содержать существенные условия, предусмотренные для данного вида договора. Сразу следует оговориться, что контроль правомерности заключения внешнеторгового договора и наличия в нем существенных условий, предусмотренных законодательством Республики Беларусь, не входит в функции банка как агента валютного контроля. Это полностью сфера ответственности клиента.

2.Либеральный подход, закрепленный в Указе №104, и касающийся уменьшения обязательных условий внешнеторгового договора - это, безусловно, хорошо. Однако, в соответствии с п. 19.3 Инструкции по выполнению банками и небанковскими кредитно-финансовыми организациями функций агентов валютного контроля (далее - Инструкция №89), утвержденной постановлением Правления Национального банка Республики Беларусь от 27.06.2006 №89, при осуществлении контроля исполнения обязательств по внешнеэкономическим договорам, представляемым клиентами, банк проверяет:

    • наличие во внешнеэкономическом договоре предмета договора;

    • количества, цены и (или) стоимости товара (охраняемой информации, исключительных прав на результаты интеллектуальной деятельности), имущества, сданного в аренду, выполнения работы, оказания услуги;

    • суммы займа, кредита и процентов за пользование им;

    • условий расчетов;

    • наименований и банковских реквизитов сторон (кроме договоров, заключенных с физическими лицами-нерезидентами, предусматривающих расчеты в наличной форме);

    • местонахождения нерезидента-контрагента.

Под условием расчета понимается установленное внешнеэкономическим договором обязательство осуществления одной стороной платежа (-ей) до исполнения либо по факту исполнения обязательства другой стороной, под банковскими реквизитами - наименование банка и банковский идентификационный код.

Причем в соответствии с п. 20.1 Инструкции №89 банк отказывает клиенту в проведении валютной операции в случае непредставления клиентом в банк документов, необходимых банку для осуществления валютного контроля данной операции, либо несоответствия представленных документов (платежных инструкций) требованиям, указанным в п. 19 Инструкции №89.

Таким образом, до внесения изменений в Инструкцию №89 во избежание конфликтных ситуаций с банками настоятельно рекомендуем субъектам внешнеэкономической деятельности предусматривать во внешнеторговых договорах условия, предусмотренные в Инструкции №89.


Случайные файлы

Файл
3176-1.rtf
85680.rtf
31827.rtf
113529.rtf
69179.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.