Влияние права на взаимодействие личности и государства (35201)

Посмотреть архив целиком

























Влияние права на взаимодействие личности и государства



План



Введение

Глава 1 История и теория воздействия права на отношения личности и государства

Глава 2. Критерии эффективности воздействия права на взаимоотношения личности и государства

Заключение

Литература



Введение



В современной России продолжаются процессы демократизации общества и становления правового государства, поскольку прогрессивный путь развития последнего возможен только на демократической основе. Отсюда возникает объективная необходимость утверждения правовых начал в общественной жизни. Иное означало бы возврат к старым порядкам, когда право выступало ширмой, прикрывающей произвол власти и вседозволенность, возведенную в норму.

Действующее до настоящего времени законодательство оказалось неготовым выдержать негативные процессы переходного периода и сохранить должный уровень защиты естественных прав человека, обеспечить устойчивое функционирование всех правовых институтов. Следовательно, теоретическая разработка концепции эффективности воздействия права и реальное ее воплощение в практической деятельности являются сегодня первоочередными задачами. Подтверждением этому служат слова Президента РФ В.В. Путина, отметившего в одном из своих ежегодных посланий Федеральному Собранию РФ, что «в современных условиях главная политико-правовая задача заключается в развитии России как свободного, демократического государства, основными ценностями которого являются законность, справедливость, соблюдение прав и свобод граждан»0.

Длительное использование права исключительно как средства принудительного характера государственного воздействия на людей породило негативное отношение к нему. В общественном сознании право воспринималось как инструмент устрашения. Система породила не только особый тип правового мышления, отрицающего право, но и сформировала особый тип личности, не восприимчивой к праву, не умеющей и не желающей использовать правовые средства для достижения целей.

Сдерживающие факторы разработки вопросов эффективности воздействия права на отношения личности и государства лежат также в плоскости отношений юридической практики и теории права. Попытки законодателей самостоятельно, в отрыве от теоретических разработок, решать проблемы, оказывающие негативное воздействие на общественную жизнь, успеха не имели. Нежелание и неумение практиков прислушиваться к «голосу» теории, исходить из необходимости взаимодействия с ней, использовать научные рекомендации при решении социальных задач приводили к негативным последствиям. Однако и теория, в свою очередь, оказалась неготовой предложить практике адекватные способы решения возникающих проблем.

Кроме того, глубокому исследованию вопросов эффективности воздействия права на отношения личности и государства мешало резкое размежевание методологических подходов к данным вопросам, выражающееся в отрыве социологического осмысления права от специально-юридического, и даже противопоставлении их друг другу. Если раньше такое размежевание отчасти было оправданно, поскольку способствовало философско-социологическому осмыслению права, то применительно к потребностям современной общественной практики необходима интеграция указанных подходов в изучении права.

Что касается категории «эффективность», то специалисты, разрабатывавшие данную тему в рамках действия права, ограничились анализом отдельных его элементов, таких как: норма права, правоприменение и др. Однако сегодня важно выработать комплексный подход к изучению как воздействия права, так и качества функционирования его механизма.

Таким образом, есть все основания утверждать, что проблема, составляющая предмет реферата, является актуальной и в практическом, и в научно-теоретическом плане.



Глава 1. История и теория воздействия права на отношения личности и государства



Проблема эффективности воздействия права в практическом аспекте возникает уже на первых этапах развития человеческой цивилизации. В период зарождения государственности право использовалось как мощный инструмент управления обществом. Так, во II в. н. э. законодательство Древнего Китая предусматривало смертную казнь за неисполнение закона должностными лицами.

В Древней Греции, напротив, акцент делается не столько на устрашении, сколько на добросовестном исполнении предписаний закона. Этому, в частности, способствовали широкое использование в законотворчестве механизма согласования интересов различных слоев граждан и связанное с ним внедрение в правотворческий процесс принципа состязательности.

В царский период истории Древнего Рима исполнение договоров обеспечивалось «кровью и мясом». В случае, когда у должника оказывалось несколько кредиторов, Законы XII Таблиц предписывали: «Пусть разрубят должника на части»0.

В эпоху средних веков и начальный период новой истории, где правовое начало всецело опосредовано догматами церкви, проблема воздействия права была сведена главным образом к повиновению.

Подобная ситуация характеризует и средневековую Россию (период Московского царства).

Положение изменилось лишь при Петре I. Ставшее афоризмом его высказывание «всуе законы писать, если их не исполнять» убедительно свидетельствовало о том, какое важное значение придавалось проблеме регулирующего действия законодательства.

Развитие российской юридической науки в XIX в. характеризуется возникновением множества школ и направлений, проявляющих повышенный интерес к проблеме действия права.

Так, известный юрист и теоретик С. А. Муромцев исходил из того, что исследование правовых норм в контексте социальной жизни позволит создать истинную картину функционирования права. Он анализировал обстоятельства, по которым норма не реализуется, и в этой связи обосновывал вывод о наличии «действующих» и «мертвых» норм.

В постреволюционный период проблема действия права длительное время не попадала в поле зрения советских исследователей. Только с начала 60-х гг. XX в. начинает активно осваиваться ее специально-юридический аспект. Появляется цикл работ, посвященных вопросам правового регулирования, его предмета, метода и механизма. В те же годы объектом исследования становится правоприменение, из которого впоследствии выделилась проблема реализации права.

В 80-е гг. XX в. она уже рассматривается в контексте реальной жизни, начинает развиваться социологический подход к осмыслению права. Несмотря на то, что он не стал преобладающим, наметился определенный сдвиг к многоаспектному пониманию права сторонниками его специально-юридической интерпретации.

Таким образом, вопросы воздействия права на отношения личности и государства требовали разрешения с момента возникновения последних. Вместе с тем, как следует из анализа соответствующих источников, они не получили достаточной разработки, что обусловлено целым рядом факторов, в частности:

– спецификой социально-правового развития общества, отношением к праву (признанием его роли и ценности);

– особенностями развития юридической науки и прежде всего господствующих в ней подходов к праву;

– спецификой развития юридической практики и ее влиянием на общественные отношения;

– размежеванием методологических подходов к изучению права.

Анализ концепций и юридической практики, посвященный различным аспектам рассматриваемой проблемы, позволяет утверждать, что воздействие права есть фундаментальное понятие (категория) права, имеющее самостоятельное значение в научном инструментарии правоведения, призванное охарактеризовать субстанцию права, вскрыть его деятельную природу, нерасторжимую связь с интересами и приоритетами социального субъекта.

Применительно к настоящему исследованию необходимо выделить следующие признаки воздействия права

Во-первых, оно отражает связь между фактическими целями права и результатами его действия, между фактическим содержанием права и его юридической формой. Воздействие права в указанном смысле есть способ разрешения противоречий между юридически должным и сущим в праве, между назревшими потребностями в признании новых правовых возможностей и юридически официальным их признанием.

Во-вторых, в широком смысле оно отображает процессы становления правовых возможностей и их воплощение в правовой действительности. В собственном (или узком) смысле – представляет результат соединения двух взаимосвязанных процессов – существования права и его функционирования, отражая переход юридически должного в сущее, в юридическую практику.

В-третьих, воздействие права является в объективированной форме совокупным показателем активности права, его социальной мощи, характера господства в общественной жизни.

В-четвертых, оно отражает непрерывное движение права в социальном пространстве, процессы опредмечивания им социальной деятельности и придания ей вследствие этого юридически правомерного характера.

В структуре воздействия права, по мнению автора, правомерно выделить три относительно обособленных и специфических компонента: 1) восприятие права; 2) правовое действие; 3) правовой порядок. При этом следует иметь в виду, что выделенные компоненты есть сложные образования, которые благодаря своим особым качествам порождают комплекс (цепь) зависимых от них правовых явлений и объединяют их своим содержанием.

На основании признаков и структуры воздействия права предлагается следующее определение: это обусловленное социально-экономи­ческими условиями, потребностями и интересами людей свойство (способность) права в определенной среде оказывать информативное и ценностно-мотивационное влияние на личность, общности людей и вследствие этого обеспечивать соответственно целям, принципам и предписаниям права правомерный характер их деятельности и поступков, достижение цивилизованными средствами фактических результатов и тем самым способствовать утверждению реального господства права в общественных отношениях.


Случайные файлы

Файл
43537.rtf
41848.rtf
178533.rtf
77396-1.rtf
140546.doc




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.