Виктимизация жертв насильственной преступности (35119)

Посмотреть архив целиком

План


  1. Понятие и состояние насильственной преступности. Ответственность за насильственные преступления по уголовному законодательству России. Проблемы насилия в семье и в среде несовершеннолетних

  2. Состояние и тенденции виктимизации жертв насильственной преступности в России и ДВФО

  3. Половозрастная специфика жертв насильственной преступности

  4. Соотношение образовательного и культурного уровня жертв и лиц, совершающих насильственные посягательства

  5. Проявление личностных качеств жертвы в особенностях его предкриминального, посткриминального поведения и ситуации посягательства на жизнь и здоровье

  6. Виды и особенности толчкового поведения жертвы при совершении насильственных преступлений

  7. Виктимологическая профилактика общественно опасных посягательств, связанных с насилием

Список литературы



1. Понятие и состояние насильственной преступности. Ответственность за насильственные преступления по уголовному законодательству России. Проблемы насилия в семье и в среде несовершеннолетних


Насильственная преступность - совокупность преступлений, совершенных с применением физической силы либо с угрозой применения таковой, имеющих основной непосредственной целью лишение человека жизни либо причинение вреда его здоровью, физической свободе, телесной (в том числе половой) неприкосновенности против его воли, а также совокупность лиц, совершивших насильственные преступления за определенный период на определенной территории.

Основным признаком, объединяющим отдельные противоправные деяния в насильственные преступления, является физическое или психическое насилие над личностью или угроза его применения. Причем насилие при совершении этих преступлений является элементом мотивации, а не просто средством достижения криминальной цели. На этом основании в число таких преступлений не включаются насильственный грабеж, разбой, вымогательство и ряд других деяний, где проявляется так называемое инструментальное насилие, используемое исключительно как средство достижения корыстной или, скажем, политической цели.

Круг насильственных преступлений весьма разнообразен (УК РФ включает 55 статей, предусматривающих ответственность за совершение преступлений, связанных с насилием). Обычно, однако, внимание акцентируется на наиболее опасных проявлениях насилия - насильственных преступлениях против личности. К ним относятся преступные деяния, объектом которых является именно и только человек: убийство, причинение тяжкого вреда здоровью, побои, истязание, изнасилование и т.п. Когда же речь идет о таких преступлениях, как похищение человека, разбой, захват заложника и т.п., то имеется в виду, что их совершение соединено с насилием, которое, как правило, используется в качестве лишь средства достижения какой-либо цели, в основном материальной (например, завладение собственностью).

По степени общественной опасности и тяжести причиняемых последствий насильственные преступления во многом превосходят другие криминальные проявления и наносят огромный ущерб обществу. Только непосредственно потерпевшими от них ежегодно выступают сотни тысяч людей. Эти преступления, составляющие 4—6% в общем объеме преступности, наносят ущерб наиболее важным в цивилизованном обществе ценностям - жизни, здоровью, неприкосновенности человека, и поэтому они наиболее опасны с точки зрения права и общечеловеческой морали.

Среди насильственных преступлений наиболее устойчивую и значительную часть составляют умышленные убийства (около 15%), умышленные причинения тяжкого вреда здоровью (свыше 27%), изнасилования (около 4%), угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью (около 37%), умышленные причинения средней тяжести вреда здоровью (свыше 16%). Состояние и динамика совершения преимущественно этих преступлений и характеризуют насильственную преступность в целом.

С позиций общности криминологически значимых черт и признаков наиболее близки между собой такие тяжкие насильственные преступления, как умышленные убийства, умышленные причинения тяжкого вреда здоровью, изнасилования и сопряженное с насилием хулиганство.

Не любое насилие является предметом рассмотрения криминологов, а лишь то, которое связано с нарушением норм уголовного законодательства (криминальное насилие). Выделяют два вида такого насилия:

Физическое насилие — причинение соматического, телесного вреда человеку, вплоть до лишения его жизни.

Психическое насилие — причинение психического, морального вреда: угрозы, оскорбления, клевета, шантаж, все виды принуждения и ограничения свободы человека; также некоторые виды обмана, психопрограммирования и экономические методы.

Наказуемым может являться не только само насилие, но и призывы к нему. Кроме того, насилие может выступать не только как способ совершения преступления, но и как сила, обеспечивающая создание и устойчивость организованных преступных формирований.

Ю. М. Антонян предлагает несколько оснований классификации преступного насилия. Во-первых, он предлагает делить акты насилия по сферам общественной жизни, которыми они порождаются и в которых существуют. По этому критерию можно выделить:

  • Бытовое насилие, в том числе связанное с семейными отношениями и совместной трудовой деятельностью.

  • Насилие в общественных местах: на улицах, в парках, дворах.

  • Насилие в закрытых и полузакрытых сообществах: в армии, местах лишения свободы; в эту группу включаются случаи, когда акты насилия совершаются одними представителями контингента этих сообществ против других представителей.

  • Репрессивное насилие со стороны представителей государства и его органов, в том числе связанное с национальной и расовой дискриминацией.

  • Насилие, связанное с нарушением права вооружённых конфликтов (международного гуманитарного права): в отношении мирного населения, военнопленных.

  • Насилие в ходе межнациональных, религиозных и иных подобных конфликтов.

  • Насилие, связанное с борьбой за власть.

Во-вторых, он предлагает делить насилие по уровням: выделяется насилие на государственном и межгосударственном уровне; на уровне отдельных крупных групп общества; на уровне малых социальных групп и отдельных личностей. Исходя их этого, в зависимости от субъекта и объекта насилия можно выделить горизонтальную и вертикальную его разновидность: первое осуществляется в отсутствие фактических или формальных отношений власти и подчинения между субъектом или объектом, второе — при их наличии.

Насилие является основным или вспомогательным способом совершения очень многих преступлений. В разных странах мира используются различные группировки преступлений:

  • В США на федеральном уровне в Статистических ежегодниках о преступности в США учитываются следующие разновидности насильственных преступлений: умышленное убийство, изнасилование, грабёж (роббери, англ. robbery), нападение при отягчающих обстоятельствах (англ. aggravated assault).

  • В ФРГ в сборниках криминальной статистики (нем. Polizeilche kriminalstatistik) в число насильственных преступлений включаются умышленные убийства, изнасилование, разбой, телесные повреждения, опасные увечья, отравления, захват заложников и вымогательство, связанное с похищением людей.

  • В статистических бюллетенях Англии и Уэльса (англ. Notifiable Offences Recorded by Police in England and Wales) в число «насильственных посягательств» включаются все виды преступлений против личности, включая, например, незаконный аборт; половых преступлений (в том числе сводничество и двоежёнство) и грабежей.

  • В Швеции в статистических сборниках (швед. rattsstatistik arsbok) отдельной группы насильственных преступлений не выделяется, однако в научных исследованиях к ним относятся все виды убийств, в том числе неумышленные, и нападений (в том числе с целью изъятия имущества). Не относятся к числу насильственных половые преступления.

  • Во Франции, Японии и России (а ранее в СССР) в статистических сборниках отдельная категория «насильственные преступления» отсутствует, а в теории имеют место разные группировки.

Ввиду этого при анализе насильственной преступности обычно обращаются не ко всем видам преступлений, связанных с насилием, а только к наиболее опасным из них, которые к тому же наказуемы законодательством большинства государств мира, что даёт возможность сопоставления криминальной ситуации не только в пределах территории одного государства, но и во всём мире.

Криминологической особенностью насильственных преступлений является их определенная стабильность, сопровождаемая некоторым ростом. Однако необходимо отметить, что за последние 15 лет количество совершаемых ежегодно умышленных убийств выросло в стране более чем в три раза (с 10 до 32 тыс.), причинений тяжкого вреда здоровью - в два с лишним раза (с 26 до 58 тыс.). Сегодня по числу ежегодно совершаемых убийств и покушений на убийство Россия стоит на первом месте в мире, а по уровню преступлений этого вида (20,52 убийства на 100 тыс. населения) - на втором, после Южной Африки (56,49).

Причем уровень умышленных убийств, совершаемых у нас в стране, во много раз превышает аналогичные показатели в США (6,26), Германии (1,28), Франции (1,63), Англии (1,45), Новой Зеландии (2,01), Японии (1,04). Столь значимую разницу в показателях России и других стран мира вряд ли можно объяснить особенностями национальной уголовной статистики. Тем более что в общем числе убийств с покушениями на убийство покушения составляют лишь 9—10% и не влияют на общую картину преступлений данного вида. Поэтому указанные показатели следует сделать предметом пристального криминологического анализа, особенно учитывая тот факт, что в других восточно-европейских странах, где в последние годы наблюдались схожие с российскими негативные тенденции роста преступности, уровень умышленных убийств фактически не отличается от соответствующего уровня в западно-европейских странах (2,02 в Польше, 2,82 в Чешской Республике, 2,84 в Венгрии).


Случайные файлы

Файл
19360.rtf
80168.doc
74826-1.rtf
25306.rtf
1909.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.