Взятка – помеха в осуществлении конституционных прав и свобод (35116)

Посмотреть архив целиком













реферат на тему:

«Взятка – помеха в осуществлении конституционных прав и свобод»


В ст. 290 Уголовного кодекса написано, что получением взятки является - получение должностным лицом лично или через посредника взятки в виде денег, ценных бумаг, иного имущества или выгод имущественного характера за действия (бездействие) в пользу взяткодателя или представляемых им лиц, если такие действия (бездействие) входят в служебные полномочия должностного лица либо оно в силу должностного положения может способствовать таким действиям (бездействию), а равно за общее покровительство или попустительство по службе.

Основная суть данного преступления является то, что должностное лицо в силу своих полномочий должно помогать в осуществлении конституционных прав и свобод. Здесь же вырисовывается несколько другая картина, когда должностное лицо, получая взятку, фактически продает права другого человека и граждане попадают в «правовое рабство» чиновника, где их права и свободы попадают в свободную торговлю, а их мнения ни кто не спрашивает.

Взяточничество в России - неизлечимая болезнь. Даже самый простой вопрос иной раз невозможно решить, не дав взятку. А это опасно. Можно стать обвиняемым в подкупе должностного лица. Как избежать такого поворота событий?

Взяточничество поразило все сферы общества. Попытки государства изжить его, проводя такие громкие кампании, как "Чистые руки" или "Оборотни в погонах", к желаемому результату, к сожалению, не приводят. Взяточничество остается серьезной проблемой. Любой руководитель фирмы или главный бухгалтер может подтвердить, что почти каждая налоговая проверка заканчивается дачей взятки проверяющим.

В 2005 году генпрокурор России Владимир Устинов заявил, что "коррупция в стране достигла опасно высокого уровня". А чуть позже премьер-министр Михаил Фрадков, выступая на отчетной коллегии МВД, обнародовал неутешительную статистику. Он отметил, что в 2004 году было выявлено более семи тысяч фактов взяточничества. Однако и столь внушительное количество преступлений "не отражает истинных масштабов коррупции".

Среди задержанных по подозрению в получении взяток около 5 процентов составляют чиновники высокого ранга: работники министерств и ведомств, сотрудники таможенных органов, главы администраций районов.

Одним из таких видов деятельности, которая получила всеобщее распространение со вступлением нашей страны в конце XX века в рыночные капиталистические отношения и продолжается до сих пор, стало так называемое спонсирование коммерческими структурами государственных учреждений, или, если подойти к этому явлению с обратной стороны, вымогательство государственными учреждениями имущества у коммерческих и иных организаций, а также у граждан. На сегодня это сложившиеся устойчивые связи со своими правилами, ценами, прейскурантом услуг и другими атрибутами взаимовыгодного сотрудничества представителей государства и бизнеса.

Очень часто имеет место непрямое предложение дать взятку, очень часто это проявляется в затягивании рассмотрения дела или во фразах типа: « Ну, вы же понимаете, что рассмотрение данного дела требует особого внимания.» или « без покровительства вышестоящего лица данное решение не будет принято». В данном случае чиновник понимает, что человек будет вынужден прибегнуть к даче взятки

Взяточничество является одним из наиболее опасных должностных преступлений. Оно встречается почти во всех сферах повседневной жизни. В виде взятки обычно используют деньги реже драгоценные и дорогие вещи. Взяточничество при всем при этом остается одним из самых трудных для раскрывания преступлений. Взяткополучателями очень часто становятся руководители различных рангов, пользующиеся большим авторитетом и уважением, взяткодатели тоже оказываются очень влияющими людьми, обладающие чрезмерным доверием со стороны правоохранительных органов.

Всю опасность взяточничества недавно признало международное сотрудничество подписав конвенцию « Против коррупции ».

Дача взятки, так же является уголовно наказуемым деянием. Хотя взяточничество и относится к числу наиболее латентных преступлений (то есть таких, когда о совершении преступления не сообщается в правоохранительные органы, и разоблачить его весьма непросто) в связи с тем, что взаимна заинтересованность взяткодателя и взяткополучателя и нежелание последних делать свои отношения публично известными.

Дача взятки является оконченным преступлением в момент получения взятки, или если хотя бы ее часть принята должностным лицом. Мотивы дачи взятки и цели, которые добивается взяткодатель, могут быть разными, но в целом это корыстные побуждения, желание обойти закон, получить льготы, освободиться от ответственности. Субъектом преступления дачи взятки является любое вменяемое лицо, достигшее 16 лет.

В статье 2 Конституции РФ прописано, что человек, его права и свободы являются высшей ценностью. А их защита является обязанностью государства. Но наше государство, к большому сожалению, не справляется с данной обязанностью. Что проявляется в частых, почти ставших систематичными нарушениях прав и свобод человека.

Размах взяточничества в нашей стране связан сразу с несколькими фактами:

- неблагоприятная экономическая обстановка;

- несовершенная законодательная база;

- глубокое социальное расслоение;

- бездействие правоохранительных органов.

Все это было особенно заметно в первое десятилетие существования Российской Федерации, сейчас по всем этим пунктам произошли позитивные сдвиги, которые в целом нормализовали обстановку в стране. Но с другой стороны, за это десятилетие образовалась гранитная психология в обществе, что взятка это явление нормальное, ее дают везде и каждому. И если взять большинство публикаций посвященных этой теме, то действительно складывается мнение, что в получении и даче взятки ничего плохого нет. И не смотря на то, что уголовная ответственность наступает, как за получение взятки, так и за ее дачу, взятку продолжают охотно давать и брать.

Так по исследованиям фонда «Индем» объем взяток в 2005 году составил 316 млрд. долларов, что превысило доходы государственного бюджета в 2.7 раза (конечно чужие деньги считать не прилично, но вы только представьте, что эта денежная масса пошла в социальный сектор или хотя бы на развитие производства, но нет, судьба этих средств распорядилась по-другому).

Высокий уровень коррупции в России подрывает не только конкурентоспособность российской экономики, но и является серьезным барьером для привлечения иностранных инвестиций в нашу страну. Если для российского менталитета коррупция почти стала нормой жизни (вопреки статьям Уголовного кодекса РФ), то для иностранных инвесторов помимо принципов деловой этики, существует угроза привлечения к уголовной ответственности за подкуп иностранных чиновников.

Рыночная экономика (и соответственно предпринимательство) объективно нуждаются в государственном регулировании. Такая необходимость вытекает из положений о несостоятельности рынка, предоставленного самому себе; отсутствии в рыночных условиях хозяйствования действенных механизмов, способных защитить общественные интересы и оградить общество от нежелательных последствий в будущем. При этом рыночную экономику (и соответственно предпринимательство) государство должно именно регулировать (т.е., направляться в нужное обществу русло), а не ставить на ее пути экономически бессмысленные препоны, барьерами, препятствующие нормальному хозяйствованию, как это имеет место в большинстве случаев.

В настоящее время в России идет мучительный поиск оптимального соотношения между публичными и частными интересами, между подлинными публичными интересами и теми средствами их защиты и соблюдения, которые используют государственные органы. Среди юристов, экономистов, чиновников и предпринимателей постоянно идут споры о целесообразности и эффективности существующих административных и экономических рычагов регулирования рыночных отношений. Крупный бизнес, крупные предпринимательские структуры могут перешагнуть через чрезмерные административные барьеры, поскольку имеют квалифицированную юридическую поддержку, средства противодействия в отношении государственной власти, которые (в условиях слабости правовой системы и неразвитости гражданского общества) потенциально могут быть использованы вопреки интересам всего общества. Средний и малый бизнес (а именно он обеспечивает занятость населения и реализует социальную функцию в обществе) самостоятельно не может их преодолеть. Именно поэтому в данной сфере необходима переоценка ценностей государства в отношении предпринимателей, осознание их не только как субъектов частного права, но и как субъектов публичного права, имеющих не только обязанности, но и определенные права в отношении органов публичной власти.

Во взятке всегда заинтересованы две стороны (если одна, то это уже вымогательство), с одной стороны взяткодатель, который заинтересован в скорейшем принятии решения, либо рассчитывающий выиграть какой-либо конкурс, заведомо понимая, что во многом уступает своим конкурентом. С другой стороны взяткополучатель, который за один росчерк пера может получить сумму, многократно превышающую его заработную плату. Конечно, обе стороны рискуют, так как за получение и дачу взятки предусмотрено лишение свободы, но на сегодняшний день придумано не мало способов безопасной передачи взятки, фиксация и перехват которой фактически не возможен. Вот и докажи потом, что за тем или иным действием должностного лица лежит как раз взятка, а не обычная ошибка или недоработка, за которую может быть предусмотрено лишь дисциплинарное взыскание.


Случайные файлы

Файл
7480-1.rtf
23232-1.rtf
181643.rtf
158852.rtf
66443.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.