Взаимодействие государственной службы с институтами и структурами гражданского общества (35092)

Посмотреть архив целиком

Содержание


1.1 Понятие и принципы гражданского общества

1.2 Формы взаимодействия органов государственной власти с институтами гражданского общества

1.3 Общественная палата РФ как институт общественного мнения: особенности формирования и значение

Список литературы



1.1 Понятие и принципы гражданского общества


Гражданское общество — совокупность межличностных отношений и семейных, общественных, экономических, культурных, религиозных и иных структур, которые развиваются в обществе вне рамок и без вмешательства государства.

Гражданское общество складывается довольно поздно, когда устанавливались опосредованные правом и политикой взаимоотношения общества, государства и отдельных граждан. Гражданское общество формируется по мере того, как все члены общества признаются в равной мере свободными, обладающими естественными и неотчуждаемыми правами.

Понятие гражданское общество многоаспектно и подходы к его трактовке неодинаковы. В настоящее время различают 2 подхода. Первый основывается на противопоставлении гражданского общества и государства, следовательно, противопоставлении политических и неполитических отношений. Второй подход исключает политические институты и отношения из сферы действия гражданского общества и рассматривает его как совокупность всех видов общественных отношений, в том числе и политических, в рамках которых удовлетворяются многообразные потребности и интересы индивидов, их групп, адекватные достигнутому уровню общественного развития.

Обычно отмечают, что гражданским является общество, способное противостоять государству, контролировать его и заставить служить обществу. Это общество, которое может сформировать правовое государство.

В литературе называют разные критерии гражданского общества. Оно характеризуется:

  1. экономической и социальной свободой членов общества, которая возможна только в условиях рыночной экономики, где личность не отчуждена от собственности, вправе выбрать любую ее форму, где существует свобода предпринимательской деятельности, а вмешательство государства в экономические отношения сведено к минимуму. Государство призвано лишь защищать все формы собственности, охранять общественный порядок, создавать надлежащие условия для проявления предприимчивости, инициативы, творчества;

  2. признанием и реальной обеспеченностью естественных, неотчуждаемых прав человека, возможностью гарантированной юридической защиты этих прав на основе законов;

  3. самоуправляемостью, самоорганизованностью. В гражданском обществе сами граждане решают собственные дела, а главной целью общества является человек;

  4. открытостью, что предполагает, во-первых, свободный доступ людей ко всем источникам информации, кроме государственной и коммерческой тайны. Граждане вправе получать информацию о важнейших государственно-правовых решениях, состоянии окружающей среды, знакомиться с документами и материалами, непосредственно затрагивающими права и свободы личности и др.; во-вторых, гласность осуществляемых общественно-политических мероприятий, в том числе принимаемых законодательных актов; в-третьих, свободу слова, убеждений, суждений, свободу критики; свободу общения с международными и иностранными общественными организациями;

  5. режимом законности, верховенством правового закона, незыблемостью свободы личности, установлением между личностью и государством правовых отношений, а также эффективностью контроля и надзора за исполнением законов. Одним словом, гражданское общество – это общество правовое.

  6. равенством всех перед законом и судом, стабильностью конституционного строя, демократическими методами управления.

Перечисленные критерии определения гражданского общества показывают уровень развития общества, а также личные и социальные качества его членов.

Можно указать наиболее общих идей и принципов, лежащих в основе любого гражданского общества, независимо от специфики той или иной страны. К ним относятся:

  1. экономическая свобода, многообразие форм собственности, рыночные отношения;

  2. безусловное признание и защита естественных прав человека и гражданина;

  3. легитимность и демократический характер власти;

  4. равенство всех перед законом и правосудием, надежная юридическая защищенность личности;

  5. правовое государство, основанное на принципе разделения и взаимодействия властей;

  6. политический и идеологический плюрализм, наличие легальной оппозиции, многопартийности;

  7. свобода мнений, слова и печати, независимость средств массовой информации;

  8. невмешательство государства в частную жизнь граждан, их взаимные обязанности и ответственность;

  9. классовый мир, партнерство и национальное согласие;

  10. эффективная социальная политика, обеспечивающая достойный уровень жизни людей.

Составными элементами гражданского общества является: личность, семья, школа, церковь, собственность и предпринимательство, социальные группы, слои, классы, частная жизнь граждан и ее гарантии, институты демократии, независимое правосудие, система воспитания и образования, свободные СМИ, негосударственные социально-экономические отношения, общественные объединения, политические партии и движения и др.

Семья, собственность, личность, свобода, право, духовность, порядок, государственность – таковы фундаментальные ценности гражданского общества.

Также гражданское общество обладает рядом устойчивых признаков:

  • сферой реализации частных, повседневных интересов;

  • наличием механизмов саморегуляции, которые создаются в свободных от регламентации со стороны государства отношениях между добровольными ассоциациями граждан.

  • автономностью жизнедеятельности общества и индивида от государства, которая законодательно закрепляется в конституции и выражается в понимании личностью своих неотчуждаемых прав и свобод, способности и возможности их осуществления;

  • способностью гражданского общества эффективно контролировать государство, выступать источником власти и ее разумной правовой организации.

Итак, под гражданским обществом понимается совокупность общественных отношений, главным образом имущественных, товарно-рыночных, семейных, нравственных и иных, относительно независимых от государства.


1.2 Формы взаимодействия органов государственной власти с институтами гражданского общества


Концепция политики Российской Федерации в сфере взаимодействия органов государственной власти с институтами гражданского общества (далее Концепция) – целостная, социально обоснованная система взглядов на формирование в демократическом правовом государстве отношений социального партнерства органов государственной власти и институтов гражданского общества, призванных обеспечивать на постоянной основе эффективную реализацию принципа народовластия, учет мнения всех социальных групп при принятии значимых управленческих решений, независимо от их финансовых и иных возможностей.

Под социальным партнерством понимается механизм устойчивого взаимодействия, основанный на принципе паритета возможностей при проведении общественных консультаций и реализуемый в целях обеспечения поступательного социального, экономического и культурного развития Российской Федерации.

Общие положения.

Стратегической задачей социального партнерства органов государственной власти Российской Федерации и институтов гражданского общества является повышение эффективности государственной политики за счет создания инструментария общественного контроля за деятельностью публичной администрации, повышения экспертного потенциала и прозрачности принимаемых решений, устранения социальной напряженности при их реализации.

Первоочередными задачами социального партнерства являются:

  • создание механизма консультаций органов государственной власти Российской Федерации с институтами гражданского общества в процессе разработки, обсуждения и принятия нормативно-правовых актов и иных управленческих решений;

  • анализ практики социального партнерства и выявление институтов гражданского общества, готовых к сотрудничеству на постоянной основе;

  • оказание государственной поддержки в виде социального заказа на проведение общественной экспертизы проектов нормативно-правовых актов Российской Федерации;

  • создание механизмов устойчивого взаимодействия органов государственной власти и институтов гражданского общества в федеральном законодательном процессе;

  • привлечение институтов гражданского общества к реализации федеральных целевых программ в сфере социальной политики государства, а также к реализации приоритетных национальных проектов.

Участие институтов гражданского общества в реализации приоритетных национальных проектов.

Привлечение институтов гражданского общества к реализации приоритетных национальных проектов является непременным условием их реализации в 2008-2012 гг.

Участие институтов гражданского общества призвано обеспечить повышение прозрачности их реализации, повышение эффективности расходования государственных финансовых ресурсов, доступность и понятность для населения основных задач и этапов реализации приоритетных национальных проектов.

Основными задачами социального партнерства в данной сфере являются:


Случайные файлы

Файл
72429-1.rtf
ref-17548.doc
158938.rtf
136755.rtf
14601-1.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.