Юридическое образование в Дальневосточном государственном университете (35056)

Посмотреть архив целиком

Министерство образования Российской Федерации

Дальневосточный государственный университет

Юридический институт




Кафедра истории государства и права




реферат на тему

Юридическое образование в Дальневосточном государственном университете















Владивосток

2010


I. Восточный институт – Государственный Дальневосточный университет – юридическое образование


Становление юридического образования на Дальнем Востоке России берет свое начало от Восточного института, открытого во Владивостоке в 1899 году. Его создание оценивалось как важнейшая веха в культурной и общественной жизни страны. В соответствии с Положением о Восточном институте, принятым Государственным Советом Российской Империи и утвержденным Николаем II 24 мая 1899 года целью создания данного учреждения объявлялась подготовка учащихся в нем лиц к службе в административных и торгово-промышленных органах Восточно-Азиатской России и прилегающих к ней государств.

Учеба в Восточном институте считалась престижной, перед его выпускниками открывались самые благоприятные перспективы на государственной и частной службе. Студенты изучали язык, экономику, географию, историю, политику Китая, Японии, Кореи, Монголии. Естественно, не оставались в стороне от их внимания и вопросы, связанные с правовым устройством данных стран, а также с азами дипломатии и международного права. В этой связи в рамках Восточного института зародилась идея открытия нового направления, ориентированного на подготовку юристов-востоковедов. Она была поддержана обществом адвокатов г. Владивостока, рядом учреждений и фирм, заинтересованных в необходимом юридическом сопровождении своей коммерческой и внешнеэкономической деятельности. Как следствие, в сентябре 1919 года по существу при Восточном институте был создан первый на Дальнем Востоке частный юридический факультет.

Следующий этап развития юридического образования был связан с реорганизацией Восточного института в Государственный Дальневосточный университет. Во Временном положении о ГДУ, изданном Правительством - Приморской Областной земской управой 17 апреля 1920 года специально оговаривалось, что Государственный Дальневосточный университет учреждается в составе восточного факультета, историко-филологического факультета и факультета общественных наук, включающего экономическое и юридическое отделения. Особенностью подготовки правоведов в ГДУ являлось то, что планы изучения юриспруденции предусматривали знакомство студентов с различными типами государства и права, в частности, бывшей Российской Империи, РСФСР, ДВР, зарубежных стран Запада и Востока. Курс лекций по истории права читал профессор В.М. Грибовский, по административному праву - профессор Н.И. Новомбергский, по гражданскому праву - профессор И.Л. Антропов, по уголовному праву - профессор М.Н. Миролюбов, по международному праву - профессор В.А. Овчинников. Это были преданные власти ДВР работники высшей школы, которые не только готовили кадры юристов, но и принимали участие в общественно-политической жизни Приморья.

Однако не все старые специалисты пошли на сотрудничество с ДВР. Некоторые из них эмигрировали в Маньчжурию, где в 1920 году в г. Харбине был открыт юридический факультет, который нередко ассоциировался с ГДУ в качестве его зарубежного филиала. Преподавательский состав этого учебного заведения состоял из профессоров бывших российских императорских университетов, а первым деканом стал профессор Н.В. Устрялов. Содержание учебных программ и качество преподавания права на данном факультете достаточно высоко оценивались современниками. Об этом свидетельствует хотя бы тот факт, что изучавший возможности открытия в Харбине физико-математического факультета ректор ГДУ, профессор В.П. Вологдин, характеризуя систему высшего образования в городе, отмечал в качестве заслуживающих положительной оценки только два вуза из шести: Русско-Китайский Политехнический институт и юридический факультет. Достаточно активной была и научная работа преподавателей-юристов в Харбине, сводившаяся преимущественно к критике советского права, европеизации китайского законодательства. Вместе с тем, небольшая группа ученых во главе с Н.В. Устряловым пропагандировала новое право РСФСР и ДВР, выступала за установление связей с советскими учебными заведениями.

После свержения 26 мая 1921 года власти ДВР в Приморье и установления Приамурского государства ряд профессоров вернулись из эмиграции во Владивосток и вновь стали преподавать в ГДУ. Однако после падения Приамурского государства и провозглашения в Приморье советской власти большинство преподавателей предпочло окончательную эмиграцию. Советская власть объявила их контрреволюционерами; отделение правоведения факультета общественных наук было расформировано, а студенты были отправлены доучиваться в другие вузы РСФСР. Что же касается юридического факультета в Харбине, то он был закрыт в 1935 году после перехода КВЖД в безраздельную собственность Манчжоу-го.

С 1923 года подготовка кадров юристов для Дальнего Востока СССР осуществлялась исключительно центральными учебными заведениями страны. Перед началом Великой Отечественной войны в г. Хабаровске был создан филиал Всесоюзного юридического заочного института (г. Москва), а после окончания войны Учебно-консультационный пункт ВЮЗИ появился и во Владивостоке. Конечно, присутствие ВЮЗИ в Хабаровске и во Владивостоке позволило в некоторой степени снять остроту вопроса о дефиците подготовки кадров с высшим юридическим образованием. Но, во-первых, «мощностей» этих двух представительств ВЮЗИ со всей очевидностью было явно недостаточно, а, во-вторых, одна лишь заочная форма обучения юристов не могла рассматриваться как адекватная наметившимся перспективам социально-экономического и культурного развития Дальневосточного региона страны.

В 1930 году ДВГУ был закрыт, а в 1931 году восстановлен. Постановлением СНК РСФСР от 5 июня 1939 №270-6с ДВГУ был закрыт и вновь восстановлен на базе Владивостокского государственного педагогического института Постановлением Совета Министров СССР от 29 августа 1956 №1211 и приказом Министерства высшего образования СССР от 1 сентября 1956 № 695 под названием Дальневосточный государственный университет.


II. Юридический факультет ДВГУ


Принимая во внимание то обстоятельство, что по постановлению Совета Министров СССР во Владивостоке в 1956 году был восстановлен Дальневосточный государственный университет, Минвуз СССР в сентябре 1958 года принял решение о возвращении юриспруденции в лоно университета и об открытии специальности "правоведение" при историко-филологическом факультете ДВГУ. В дальнейшем в июне 1959 года отделения истории и правоведения были выведены из состава историко-филологического факультета, и на их базе был образован историко-правовой факультет ДВГУ. Сосредоточение подготовки юристов в ДВГУ повлекло за собой упразднение Владивостокского УКП ВЮЗИ, преподаватели и студенты которого были переведены в университет. В этих условиях возникла возможность организации кафедры правоведения, которую возглавил, как вскоре и историко-правовой факультет, кандидат юридических наук Н.И. Овчинников. У истоков юридического образования в ДВГУ стояли также и ныне работающие профессора Т.С. Исаева, В.В. Сонин, Л.Б. Зусь, В.С. Михайлов, Ю.А. Афиногенов, Т.К. Святецкая, Д.А. Турчин.

На протяжении всего периода существования историко-правового факультета (1959-1975 гг.) совершенствовалась организация учебного процесса по специальности правоведение, из года в год увеличивался контингент студентов и улучшался качественный состав преподавателей, активизировались научные исследования актуальных проблем государственного строительства и правового регулирования. Так, если в 1962/1963 учебном году на отделении правоведения работало 30 штатных преподавателей, из которых кандидатов наук - 13 человек, доцентов - 6 человек; то к 1975 году количество преподавателей возросло до 44 человек, из них - 3 доктора юридических наук, профессора (П.С. Дагель, Н.И. Овчинников, В.С. Михайлов), 26 кандидатов наук, в том числе 15 доцентов. Большую учебно-методическую и научную помощь отделению правоведения в период его становления оказали такие известные всей стране ученые, как профессора С.С. Алексеев, Н.А. Беляев, А.С. Пашков, Д.А. Керимов, О.С. Иоффе, Н.Ф. Кузнецова, П.С. Элькинд, Л.С. Явич, В.Ф. Яковлев. При этом особо прочные связи установились с юридическим факультетом Ленинградского государственного университета. Именно в аспирантуре юрфака ЛГУ прошли обучение и защитили кандидатские диссертации большая часть преподавателей - юристов ДВГУ.

Рост численности преподавателей и студентов способствовал структурному развитию отделения правоведения. К 1975 году учебно-методическую и научную работу вели 4 кафедры: теории и истории государства и права; международного и государственного права; гражданского права и процесса; уголовного права, процесса и криминалистики. Основными направлениями научно-исследовательской работы кафедр в то время являлись: анализ механизма правового обеспечения развития народного хозяйства и совершенствования советского хозяйственного законодательства; исследование субъективных предпосылок уголовной ответственности, содержания и значения вменяемости (невменяемости) в уголовном праве, роли уголовного закона в охране окружающей среды; проблемы становления и развития международного здравоохранительного права.






Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.