Юридическое лицо (35051)

Посмотреть архив целиком

ПЛАН:

1. Понятие и признаки юридического лица.

2. Правоспособность юридического лица.

3. Индивидуализация юридического лица.

4. Образование юридического лица.

5. Прекращение юридического лица.

6. Виды юридических лиц.





1. ПОНЯТИЕ И ПРИЗНАКИ ЮРИДИЧЕСКОГО ЛИЦА.

Понятие и сущность юридического лица раскрывается в ст. 48 Гражданского кодекса РФ. Согласно этой статье, юридическим лицом признается организация, которая имеет в собственности, хозяйственном ведении или оперативном управлении обособленное имущество и отвечает по своим обязательствам этим имуществом, может от своего имени приобретать и осуществлять имущественные и личные неимущественные права, нести обязанности, быть истцом и ответчиком в суде.

Таким образом,Юридическое лицо, зарегистрированное на территории Российской Федерации, должно обладать четырьмя признаками: 1) наличие организационного единства; 2) обладание обособленным имуществом; 3) способность нести самостоятельную имущественную ответственность; 4) возможность выступления в гражданском обороте от своего имени, искать и отвечать на суде.

Организационное единство состоит в том, что данная

организация имеет определенные задачи, четкую внутреннюю

структуру. Формальный признак организационного единства -

наличие у юридического лица учредительных документов, в которых

отражается система органов управления и соответствующие

подразделения для соответствующих функций, закрепленных уставом

юридического лица. В уставе определяются: наименование

организации, ее местонахождение, предмет деятельности и порядок

образования и расходования имущества, условия реорганизации и

прекращения деятельности. Такими условиями может быть, например,

решение собственника имущества (или уполномоченного им органа).

Имущественная обособленность - это наличие у организации уставного фонда, самостоятельного баланса, а для учреждений - самостоятельной сметы расходов. Внешним выражением этой самостоятельности является также наличие у организации банковского счета. Баланс может быть и у филиала, не являющегося юридическим лицом, но тогда он называется отдельным, а не самостоятельным балансом.

В связи с участием в образовании имущества юридического лица его учредители (участники) могут иметь обязательственные права в отношении этого юридического лица либо вещные права на его имущество.

К юридическим лицам, в отношении которых их участники имеют обязательные права, относятся хозяйственные товарищества и общества, производственные и потребительские кооперативы.

К юридическим лицам, на имущество которых их учредители имеют право собственности или иное вещное право, относятся государственные и муниципальные унитарные предприятия, в том числе дочерние предприятия, а также финансируемые собственником учреждения.

К юридическим лицам, в отношении которых их учредители (участники) не имеют имущественных прав, относятся общественные и религиозные организации (объединения), благотворительные и иные фонды, объединения юридических лиц (ассоциации и союзы).

Некоторые юридические лица не имеют имущества на правах собственности, хозяйственного ведения или оперативного управления. Все их имущество может состоять в средствах на счетах в банках, а помещения и оборудование они арендуют. Из текста статьи 48 ГК возможен вывод, что не может быть признана юридическим лицом организация, не имеющая имущества на одном из перечисленных прав. Однако, обладание имуществом на одном из трех названных вещественных прав - достаточный, но не необходимый признак имущественного обособления юридического лица. Он может отсутствовать при наличии другого признака - обособления имущества посредством иных правовых форм (институтов). Поэтому отсутствие у организации имущества на правах собственности, хозяйственного ведения или оперативного управления не может служить основанием для отказа в признании ее юридическим лицом.

Первоначально имущество юридических лиц образуется из взносов из учредителей и участников. Учредитель (участник) хозяйственного товарищества или общества, внесший в качестве вклада лишь право пользования вещью, тоже может сохранить за собой право собственности или иное принадлежащие ему вещное право, что должно быть прямо оговорено в учредительных документах; в противном случае признается, что имущество передано юридическому лицу в собственность.

С имущественной обособленностью неразрывно связан и третий признак юридического лица - его самостоятельная имущественная ответственность. Всякая организация, являющаяся юридическим лицом, несет ответственность за результаты своей хозяйственной деятельности. Она отвечает по своим долгам именно принадлежащим ей имуществом. Это исключает ответственность юридического лица за долги своих участников или учредителей; в свою очередь не отвечают своим имуществом за долги юридического лица ни его участники, ни учредители. Только при недостатке средств имеющихся у юридического лица - учреждения, к ответственности по его долгам в порядке исключения, прямо предусмотренного законом, может быть привлечен собственник - государство (ст. 120 ГК).

Юридическое лицо - самостоятельный участник гражданского оборота, оно способно от своего имени приобретать и осуществлять права и обязанности. Поэтому одним из признаков юридического лица является выступление его от своего имени в гражданском обороте, а также в суде. Каждое юридическое лицо имеет фирменное наименование, которое определяется в его уставе и фиксируется при государственной регистрации. Внутренние структурные подразделения юридического лица не могут выступать в имущественных отношениях не только от своего имени, но даже и от имени организации, в составе которой находятся.

2. ПРАВОСПОСОБНОСТЬ ЮРИДИЧЕСКОГО ЛИЦА.

Согласно статье 49 Гражданского кодекса РФ:

1. Юридическое лицо может иметь гражданские права, соответствующие целям деятельности, предусмотренным в его учредительных документах, и нести связанные с этой деятельностью обязанности.

Коммерческие организации, за исключением унитарных предприятий и иных видов организаций, предусмотренных законом, могут иметь гражданские права и нести гражданские обязанности, необходимые для осуществления любых видов деятельности не запрещенных законом.

Отдельными видами деятельности, перечень которых

определяется законом, юридическое лицо может заниматься только

на основании специального разрешения (лицензии).

2. Юридическое лицо может быть ограничено в правах лишь в случаях и в порядке, предусмотренных законом. Решение об ограничении прав может быть обжаловано юридическим лицом в суд.

3. Правоспособность юридического лица возникает в момент его создания и прекращается в момент завершения его ликвидации..

Право юридического лица осуществлять деятельность, на занятие которой необходимо получение лицензии, возникает с момента получения такой лицензии или в указанный в ней срок и прекращается по истечении срока ее действия, если иное не установлено законом или иными правовыми актами.

Гражданский кодекс к числу коммерческих организаций, обладающих не общей, а специальной правоспособностью, относит государственные и муниципальные унитарные предприятия (включая казенные). Ограничение сферы деятельности и, соответственно, правоспособности банков установлено Законом о банках, страховых организаций - Законом "О страховании", фондовых бирж - Законом о рынке ценных бумаг.

Сделки, совершенные юридическим лицом с выходом за пределы его специальной правоспособности, т.е. внеуставные сделки недействительны.

Правоспособность юридических лиц - некоммерческих

организаций всегда является специальной. Ее объем определяется

целями деятельности конкретной организации, указанными в ее

учредительных документах.

3. ИНДИВИДУАЛИЗАЦИЯ ЮРИДИЧЕСКОГО ЛИЦА.

В целях обеспечения нормального гражданского оборота и в интересах граждан и организаций - потребителей законодательство предусматривает индивидуализацию юридических лиц путем присвоения юридическому лицу определенного наименования.

Согласно ст. 54 ГК, юридическое лицо имеет свое наименование, содержащее организационно-правовую форму. Наименование некоммерческих организаций, а также унитарных предприятий и в предусмотренных законом случаях других коммерческих организаций должны содержать указание на характер деятельности юридического лица.

Закон требует, чтобы каждое юридическое лицо имело свое наименование, индивидуализирующее его среди прочих организаций. Указание на его организационно-правовую форму сразу же дает знать участникам оборота об основных признаках организации - является ли она коммерческой или некоммерческой, как строится ее ответственность и т.д. Законы об отдельных видах юридических лиц, включая и нормы самого ГК, требуют включения дополнительных сведений в наименования юридических лиц соответствующего вида. Обязательное включение в наименование указания на характер деятельности установлено для тех юридических лиц, которые в силу закона должны обладать специальной правоспособностью.

ГК не запрещает учредителям включать в наименование юридического лица сведения, не предусмотренные законом, различные аббревиатуры и т.п. При этом, однако, действуют определенные ограничения. Так закон о биржах запрещает включать в наименование организаций, не удовлетворяющих требованиям этого Закона, термины "биржа" или "товарная биржа" в любом словосочетании. Аналогичное правило применительно к термину "банк" содержит Закон о банках. Согласно постановлению Верховного Совета РФ от 14 февраля 1992 г. наименование "Россия", "Российская Федерация" и образование на их основе слова и словосочетания в названиях любых организаций и структур, за исключением политических партий, профессиональных союзов и религиозных объединений, могут использоваться только с согласия Правительства РФ и в соответствии с принятыми законодательными актами.


Случайные файлы

Файл
82102.rtf
vika.doc
113476.rtf
75543-1.rtf
53141.doc




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.