Юридические факты (35041)

Посмотреть архив целиком

Московский государственный технический университет

им. Н. Э. Баумана

Калужский филиал









Реферат по правоведению

на тему:


Юридические факты,

определение и виды.













Калуга


Оглавление

Введение………………………………………………………………….………2

Глава I. Понятие юридического факта……………………………..………....5

Глава II. Некоторые вопросы классификации юридических фактов………13

Заключение………………...……………………………………………….…....23

Литература………………………………………………………………….…....24


Введение


Правовое регулирование может вы­полнить свои задачи лишь в том случае, если опирается на объективную реальность, учитывает действительное поло­жение дел. Социальное управление, которое игнорирует факты, неизбежно теряет свою эффективность, превраща­ется в конечном счете в бесполезную деятельность. Это в полной мере справедливо и для правового регулирования - одной из форм социального управления.

В процессе создания юридических норм, разработки и совершенствования нормативных актов правотворческий орган должен стоять на твердой почве реальности: недопу­стимо ни забегание вперед, ни отставание от достигнутого уровня социального развития. Для этого нужна полная информация о социальной обстановке действия норматив­ного акта, финансовых, организационных и иных затратах, которые потребует его реализация; необходимо знать объективные интересы участников правовых отношений, их ус­тановки и мотивы деятельности, изучить возможные побо­чные последствия и многое другое. Только на базе такой информации можно разработать оптимальную модель пра­вового регулирования, в том числе и модель юридических фактов, способную оказать позитивное воздействие на раз­витие общественных отношений. Другой канал связи права с жизнью - учет фактичес­ких обстоятельств в процессе реализации правовых норм. Правовые предписания исполняются не слепо. Они всту­пают в силу при наличии социальных фактов. В определен­ных случаях правоприменительный орган может сам уточ­нить круг фактических обстоятельств, имеющих правовое значение. Факты, с которыми нормы права связывают правовые последствия, называются юридическими фактами.

Корни понятия «юридический факт» уходят в глубь ис­тории юридической науки. Уже в римском праве различалось несколько оснований возникновения правоотношений. В Институциях Гая их четыре: контракт, квази-контракт, деликт, квази-деликт. Позже стали выделять пятое основа­ние - одностороннюю сделку. Выделялись также сроки, основания заключения и прекращения брака, основания перехода вещей по наследству и другие юридические фа­кты. Указанное деление было воспринято Кодексом Напо­леона и развито в последующем законодатель­стве.

Общее понятие юридического факта, как и понятие правоотношения, римские юристы не сформулировали. Со­здание этой категории связано с переработкой, осмыслени­ем и систематическим изложением римского права его позднейшими исследователями. Немецкий юрист А. Манигк утверждал, что понятие «юридический факт» впервые ввел В. Савиньи. В работе «Система современного римско­го права» Савиньи писал: «… называю события, вызываю­щие возникновение или окончание правоотношений, юри­дическими фактами».

Для исторического понимания теории юридических фактов существенно то обстоятельство, что она сложилась в русле формально-догматической юриспруденции под сильным влиянием юридического позитивизма. Отсюда - преобладание в ней догматического анализа, логических методов, увлечение схематизацией и классификациями. Юрист-догматик исходит из того, что определение юриди­ческих фактов - прерогатива законодателя, что они высту­пают как нечто данное, исходный пункт; юриста-догматика интересует лишь юридическое значение факта, а не причи­ны его появления и социальное содержание. Тем не менее догматическая теория юридических фактов разработала понятие юридического факта, фактического состава, дала их классификации, сохранившие свою ценность и поныне. В исследованиях юристов-догматиков получили освещение проблемы соотношения юридических фактов и правовых последствий, секундарных прав и др.

Первоначальное развитие теории юридических фактов связано с гражданская правом (Г. Дернбург, Р. Зом, Г. Пухта, А. Тон, Е. Цительман, Л. Эннекцерус). Это впол­не объяснимо. Набирающий силу капитализм требовал тщательной регламентации имущественных отношений: ос­нований возникновения права собственности, отдельных обязательств, наследования, наступления несостоятельности и т. д. На этой базе и складывалось общее понятие юридического факта. Ю. Барон определяет юридический факт «как всякое обстоятельство, влекущее за собою какое-либо юридическое последствие, т. е. возникновение, перенесение, прекращение, сохранение или изменение права».

Подчеркнем важный момент категория «юридический факт» возникла не как результат умозри­тельного развития какой-либо схоластической философской системы; она развилась из практической потребности ох­ватить единым понятием разнообразные предпосылки дви­жения конкретных правовых отношений.

Теория юридических фактов привлекала внимание так­же русских юристов Е. В. Васьковского, Д. Д. Гримма, Н. М. Коркунова, В..И. Синайского, Г. Ф. Шершеневича и др. С позиции этой теории ими рассматривались, в частно­сти, вопросы исковой давности, условия действительности и недействительности сделки, основания представительства. Русской юридической науке того времени было известно и понятие фактического (юридического) состава. «Юриди­ческие последствия, - писал В. И. Синайский,- наступа­ют обыкновенно не в силу единичных юридических фактов, а вследствие целой совокупности их - юридического соста­ва правоотношения». Своеобразный взгляд на юридические факты имел Л.И. Петражицкий. Справедливо отмечая односторонность формально-догматической юриспруденции, ее склонность к «юридической мистике», он давал юридическим фактам свою, субъективно-психологическую, трактовку. Под юридическими фактами, по мнению Л.И. Петражицкого, следует понимать не внешние, объек­тивные, а представляемые события. Такое понимание юри­дических фактов сводит к нулю их значение в правовой системе. Со всей очевидностью практическая беспомощ­ность и идеализм психологической теории Л.И. Петражицкого обнаружились, когда он обратился к конкретным юридическим фактам: «Важны и имеют решающее значе­ние в правовой жизни,писал он,не факты заключения договоров, как таковые, а вера в существование таких фактов». Подобное понимание юридических фактов не встретило и не могло встретить сколь-нибудь широкой поддержки практических юристов.

В английской и американской правовой доктрине не создано развернутой теории юридических фактов. Юридические факты английскими и американскими юристами определяются в процессуальном смысле, как обстоя­тельства, подлежащие доказыванию, имеющие значение для разрешения дела и т. д. В американском юридическом энциклопедическом словаре читаем: «Факт - это дейст­вие, состояние или событие, существование которого под­тверждается допустимыми доказательствами». Аналогич­ное толкование понятия «факт» дает фундаментальный словарь английского права.

Во Франции вопросы юридических фактов рассматрива­ются главным образом в курсах гражданского права в свя­зи с проблемой возникновения обязательств. Несколько большее внимание проблеме юридических фак­тов уделяют немецкие и итальянские юристы. Они не уклоняются от рассмотрения общих понятий юридического факта и состава, приводят их классификации, анализиру­ют роль юридических фактов в возникновении обязатель­ственных и иных правоотношений. Обсуждается значение юридических фактов в обеспечении автономии личности в правовых отношениях.

Практический смысл и научная ценность теории юриди­ческих фактов заключаются в том, что она изучает один из аспектов фактической обоснованности правового регулиро­вания. Система юридических фактов, четко очерченных в законодательстве, своевременно, полно и достоверно уста­новленных в процессе применения права,одна из важных гарантий законности. Использование многообразных прав и свобод российских граждан, закреп­ленных в Конституции РФ, зависит не только от соци­ально-экономических возможностей общества, но и в немалой степени - от точного соблюдения юриди­ческих условий, определенных в законодательстве. Эффективная, дей­ственная ответственность невозможна без четкого определения условий ее наступления, т. е. юридических фактов.

Юридические факты - одна из проблем юридической практики. Правоприменительный орган должен не только установить все необходимые для разрешения дела юриди­ческие факты, но и верно их квалифицировать. Непра­вильная юридическая оценка фактов ведет к тому, что од­ним обстоятельствам не придается должного правового значения, другим, напротив, приписываются несвойствен­ные им качества. Умение работать с фактами, юридико-фактическая культура - необходимый элемент общей право­вой культуры правоприменительного органа.

Среди ученых и практических работников существует мнение о чрезмерном консерватизме теории юридических фактов. Для этого есть известные основания. Стабильным остается определение юридического факта и фактического состава, с незначительными вариациями воспроизводятся их классификации. Едва ли не в каждой работе, посвящен­ной юридическим фактам, анализируются сделки, акты, сроки и т. д. И все же сказать, что разработка теории юри­дических фактов завершена, нельзя. Место юридических фактов в механизме правового регулирования, их функции в правовой системе до конца не раскрыты, а регулирую­щие возможности не всегда используются в полной мере.


Случайные файлы

Файл
17211.rtf
12669.rtf
56570.rtf
180859.rtf
15853-1.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.